Подробнее Запомнить город


Ферросплавы: урожайная будет осень

18.09.09
размер текста:

Летом ферросплавные заводы Украины оживились в ответ на активизацию металлорынков. Как ни странно, осенью оживление обещает продолжиться.

По свежим данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), за 8 месяцев 2009 г. производство ферросплавов в Украине составило 555,5 тыс. т, что на 52,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если брать по основным типам сплавов, то выпуск силикомарганца составил 400 тыс. т (спад на 46,4%), ферромарганца – 62,6 тыс. т (спад на 80%), ферросилиция (в пересчете на 45% Si) – 83,7 тыс. т (спад на 25,5%). А вот 9,3 тыс. т изготовленного металлического марганца означает рост к январю-августу 2008 г. на 66,1%.

Карта подотрасли

Как известно, отечественная ферросплавная подотрасль включает 3 основных завода – Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский. Базовое сырье – марганцевые руды – поставляются Марганцевским и Орджоникидзевским горно-обогатительными комбинатами. Монополистом подотрасли является группа "Приват" Коломойского-Боголюбова, входящая также в состав акционеров НЗФ, который контролирует пинчуковский "Интерпайп". Кстати, есть основания полагать, что холдинг Игоря Валерьевича Коломойского далеко не оставил надежд присоединить и НЗФ к своей монополии. И, по всей видимости, связывает эти стремления не только с максимальным использованием столичного административного ресурса, но и с победой Юлии Тимошенко на президентских выборах. В связи с этим, кстати, вспоминается крайне острое противостояние вокруг завода несколько лет назад.

Кроме того, в относительно небольших объемах производят ферросплавы "малые" Краматорский и Константиновский металлургические заводы, а также ряд других метпредприятий.

Попыткой наступления на крупный бизнес, связанный с "оранжевым" Президентом, можно считать и продолжающееся наступление "Привата" на "АрселорМиттал Кривой Рог". Уже ни для кого не секрет, что победа "проприватовских" сил на ближайших президентских выборах может привести к крупному переделу собственности в стране. А АМКР, начиная с 2005 г., был среди главных кандидатов на "реприватизацию".

Так или иначе, но в связи с наметившимся в августе оживлением спроса на металлорынках ферросплавщики активизировали производство. Например, загрузка мощностей ЗЗФ к началу сентября достигла 65%, в том числе включены на разогрев печи №№1, 5 в цехе №1. Всего сейчас на предприятии работают 24 печи из 31, притом цеха №№2, 3, 4 загружены полностью. Заметим также, что 2 сентября завод начал капитальный ремонт разливочной машины №3 цеха №4, который продлится более 2 месяцев.

Кроме того, "Приват" не скрывает намерений возобновить инвестиции в "пинчуковский" НЗФ. По словам заместителя председателя ЗАО "Приват Интертрейдинг" Сергея Максименко, холдинг готов инвестировать в целый ряд проектов и агрегатов завода согласно программе развития последнего.

Основные цифры

Остановимся подробнее на тенденциях. К началу сентября в Европе спрос оставался активным и рос заметно быстрее, чем предложение. В результате, по данным центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ), цены на силикомарганец по краткосрочным (спотовым) сделкам подскочили на 70 евро/т и достигли 900-950 евро/т с доставкой. По аналогичной цене сейчас предлагается и высокоуглеродистый ферромарганец, подорожавший по сравнению с августом на 150 евро/т.

Согласно информации ДЗИ, среднеуглеродистый ферромарганец пока что стабилизировался на уровне 1200-1300 долл./т, низкоуглеродистый – на уровне 1400-1500 евро/т. К этому стоит добавить, что высокоуглеродистый ферромарганец к концу августа быстро сравнялся в стоимости с силикомарганцем. Напомним, в ходе кризиса европейские ферросплавщики остановили свыше 55% своих мощностей.

На другом ключевом рынке – в Китае – цены, напротив, приобрели тренд к падению. Так, ферромолибден (60% Mo) подешевел до 24,1-25 тыс. долл./т с НДС без доставки, феррованадий на аналогичных условиях – до 17,5-18,3 тыс. долл./т, ферросилиций (75-A) – до 850-880 долл./т. Цены на марганцевые ферросплавы также немного упали в цене: Mn65Si17 – до 1100-1200 долл./т, высоко- и низкоуглеродистый силикомарганец предлагается по 1050-1100 долл./т и 1580-1620 долл./т соответственно. В сентябре ожидается дальнейшее удешевление по всем типам продукции.

Наконец, украинский рынок к сентябрю во многом повторил европейские тенденции. Причем рост цен на импортные ферросплавы заставляет потребителей переориентироваться на местные аналоги. Так, если в июле высокоуглеродистый ФМн78 производства Украины стоил в среднем 1700 долл./т с НДС и доставкой, то к концу августа цена выросла до 1800 долл./т. Силикомарганец МнС17 подорожал в течение августа приблизительно на 120 долл./т – до 1520 долл./т, ферросилиций ФС65 – до 1475 долл./т, среднеуглеродистый ферромарганец ФМн88 – с 2770 до 2850 долл./т, а ферросилиций ФС45 – с 1120 до 1310 долл./т.

Снизились цены только на металлический марганец Мн95 – примерно на 250 долл./т, до 3370 долл./т. Это связано с некоторым избытком предложения, а также с более привлекательной ценой аналогичной китайской продукции (3300 долл./т). В сентябре рост котировок продолжится из-за активности спроса, но подорожание не превысит 40-50 долл./т для каждого типа ферросплавов.

Осенние перспективы

Что же касается внешней торговли ферросплавами, то тут основным событием последнего месяца стало начало импорта из Южной Кореи со стороны АМКР. По информации комбината, вследствие конфликта с ЗЗФ начат завоз ферросплавов из этой страны. В то же время директор предприятия Жан Жуэ констатирует: "ЗЗФ производит ферросплавы, которые жизненно необходимы компании, и сотрудничать с ним рано или поздно придется. Жаль, что руководство запорожского завода даже не попыталось предложить цены, которые могли бы удовлетворить обе стороны", - замечает Жан Жуэ.

В целом по итогам июля, рассказывают в Кабмине, экспорт отечественных ферросплавов в ценовом выражении вырос относительно июня на 26%, почти до 60 млн. долл. Таким образом, летом сформировался тренд постепенного увеличения ферросплавного экспорта: в июне в денежном эквиваленте также отмечен рост (+10% к маю). А так как в августе спрос только возрастал, то по результатам последнего летнего месяца мы, вероятно, увидим продолжение роста экспорта.

Интересно, что в июле на 58-60% повысился "в деньгах" экспорт такого дорогого продукта как малотоннажные ферросплавы, в то время как их импорт вырос всего на 40-41% (отражая общую тенденцию оживления спроса).

А общий импорт ферросплавов в июле снизился на 8,6% по сравнению с июнем-2009 – до 23-25 млн. долл., что тоже стало развитием летнего тренда (июнь показал минус 5% импорта к маю). Таким образом, тенденция спада импорта в пользу явной активизации внутреннего производства – налицо.

Кроме сохранения активности спроса и вызванного им ценового оживления, попытаемся отдельно спрогнозировать рост потребления такого "малого" ферросплава как феррохром. Так, по оценкам одного из крупнейших в мире ферросплавных производителей Eurasian Natural Resources Corp., ENRC (Казахстан), уже в 2009 г. глобальный выпуск феррохрома вырастет в связи с активизацией производства нержавеющей стали, которое по итогам года может составить 25-26 млн т. Как известно, феррохром – один из сырьевых компонентов, используемых при выпуске "нержавейки", и в последнем квартале года ожидается существенное подорожание этого сплава. В связи с этим сама ENRC в июле запустила новый окомкователь хрома на своем Донском заводе с ежегодной мощностью 700 тыс. т.

А украинские ферросплавщики, скорее всего, этой осенью будут постепенно запускать основные агрегаты, а также бороться за максимальное вытеснение импорта с внутреннего рынка.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!