Подробнее Запомнить город


Горняки наверстывают упущенное

22.09.09
размер текста:

Некоторое оживление в украинской и мировой металлургии, наблюдаемое в течение последних нескольких месяцев, способствуют формированию позитивных тенденций в смежных отраслях, в том числе и в горнорудном секторе.

На примере отдельных участников рынка отчетливо видно, как они начинают постепенно наверстывать упущенное в период острой фазы кризиса. Так, один из крупнейших в Европе Северный ГОК за 8 месяцев 2009 г. сократил отставание по производству железорудного концентрата в сравнении с соответствующим периодом прошлого года до 9,6% по сравнению с 13,2% за май-июнь, по производству окатышей за тот же период в сравнении с 2008 г. отставание сократилось с 33,4% до 26%. При этом в августе СевГОК увеличил выпуск концентрата на 1 %, до 1,25 млн т., и окатышей – на 6,4%, до 1 млн т. в сравнении с июлем.

Похожая ситуация и на Полтавском ГОКе, который за 8 месяцев 2009 г. сократил отставание от прошлого года по производству концентрата с 15% до 6,4%, по окатышам – с 17% до 9,6%.

Если же взять Запорожский ЖРК и Центральный ГОК, то на предприятиях по итогам 8 месяцев 2009 г. уже практически ликвидировано отставание от прошлого года по добыче железной руды и выпуску концентрата.

Следует также отметить, что, несмотря на кризис, отдельные предприятия в текущем году продолжили реализацию ранее запланированных инвестпрограмм. Например, вышеупомянутый СевГОК завершил капремонт секций №1-2 на рудообогатительной фабрике №1, мощность которой возросла на 70 тыс. т., до 1,25 млн т. концентрата в месяц. Затраты на ремонт составили 11,5 млн грн. Южный ГОК в 2009 г. сообщил о намерении направить на модернизацию мощностей 14,98 млн грн., на капстроительство – 99,57 млн грн.

В целом же по горнорудной промышленности ситуация выглядит не совсем радужно: в январе-августе 2009 г. сократили производство неподготовленного ЖРС на 24%, до 40,453 млн т. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом выпуск концентрата уменьшился на 22%, до 33,963 млн т., а железной руды – на 25%, до 40,753 млн т. Производство подготовленного ЖРС сократилось на 27%, до 35,674 млн т., в том числе агломерата – на 31%, до 22,903 млн т., окатышей – на 17%, до 12,838 млн т. Иными словами, говорить об окончательном выходе отрасли из рецессии пока преждевременно.

Снижение запросов украинских металлургов компенсировалось ростом объемов экспортных поставок ЖРС. Так, по итогам 7 месяцев горнорудная промышленность в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. сумела увеличить экспорт концентрата на 64,7% – до 6,312 млн т., окатышей – на 9%, до 5,339 млн т. Диссонанс в мажорную ноту вносит разве что ГОК "Сухая балка", который сократил экспорт аглоруды на 46,6% – до 2,437 млн т. Помимо традиционных европейских потребителей, в январе-июле значительные поставки ЖРС осуществлялись в Турцию, Индию и Китай.

Это свидетельствует о том, что для новых мировых лидеров металлургии проблемы с сырьем уже сейчас актуальны. Так, серьезные трудности в переговорах с ведущими поставщиками ЖРС в 2009 г. возникли у Baosteel и других китайских производителей. Они требовали от австралийской BHP Billiton и бразильских Rio Tinto и Vale снижения стоимости руды на 35%. В основании такого требования – информация, что австралийцы ранее предоставили скидку в 34% одному из металлургических концернов. Однако эти переговоры не увенчались успехом, и китайские металлурги были вынуждены перейти на закупки ЖРС по спотовым контрактам, прежде всего у индийских производителей.

При этом следует учитывать, что экспортные возможности Индии по железной руде ограничены в условиях позитивной динамики развития собственного сталелитейного сектора.

Кстати, крупнейшая в Южной Корее металлургическая корпорация Posco в 2009 г. также не сумела найти понимание и общие подходы к ценообразованию на ЖРС с BHP Billiton: переговорный процесс продолжался несколько месяцев, но так и не был завершен.

Отсюда следует вывод: приоритеты в отрасли меняются. В период острой фазы кризиса у менеджмента металлургических предприятий насущной проблемой было сохранение существующих рынков сбыта металлопродукции и поиск новых. Сейчас же вопросы стабильного обеспечения сырьем опять выходят на первый план.

Жесткий ценовой диктат со стороны бразильских и австралийских горнодобывающих корпораций заставляет азиатских металлургов искать альтернативные источники ЖРС. Так, Baosteel в текущем году приобрела 15% акций австралийской Aquila Resources Ltd за 240 млн долл. Китай же, являющийся крупнейшим потребителей железной руды в мире, за последние несколько лет потратил 56 млрд долл. на инвестиции в горнодобывающие компании для снижения зависимости от Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Достижению этой цели, безусловно, будет способствовать и начатая в 2009 г. во Вьетнаме разработка крупнейшего в регионе месторождения на севере провинции Тинь. Залегающие там запасы железных руд оцениваются в 544 млн т., и только на первом этапе добыча составит 5-10 млн т. ЖРС в год.

Однако кризис все же остудил инвестиционные аппетиты китайцев, ранее скупавших активы ГМК по всему миру. Поэтому проблема диверсификации сырьевых поставок все равно остается актуальной для дальневосточных сталелитейных корпораций. В этой связи продукция украинских ГОКов представляет для них определенный интерес. К тому же Южная Корея и Китай являются мировыми лидерами по водоизмещению грузового флота и объемам международных морских грузоперевозок. Так что особых проблем с доставкой ЖРС не предвидится.

Игорь Воронцов
<font color=red>xxx</font>

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!