kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Энергии не занимать

25.09.09
размер текста:

Кризис заставляет промышленников Украины все больше экономить энергоресурсы. Госпрограмма энергосбережения уже принята, но главным локомотивом проектов энергосбережения по-прежнему остается крупный бизнес.

17-18 сентября 2009 г. состоялся ІІ Международный инвестиционный саммит Донецкой области (первый прошел осенью прошлого года). На этот раз мероприятие было посвящено энергосбережению в промышленности, в аграрном секторе и в коммунальной сфере. Было озвучено несколько интересных проектов, которые заставляют задуматься о данной теме в целом.

Жизнь заставляет

Самая заметная новость саммита – заявление скандинавской Северной экологической финансовой корпорации (NEFCО) о планах финансирования в Украине проектов энергосбережения. Рамочное соглашение о сотрудничестве в данном вопросе NEFCО подписала с Нацагентством по вопросам эффективного использования энергоресурсов Украины (НАЭР) прямо на саммите. На кредитные средства корпорации смогут претендовать отечественные компании, проекты которых получат поддержку НАЭР. Ежегодный объем выделяемых средств составит совокупно 10-15 млн евро под выгодные 3% годовых в гривне (под гарантии местных властей).

По словам председателя НАЭР Сергея Ермилова, скандинавские партнеры делают ставку на поддержку небольших программ. Подписание соглашения в Донецке стало завершающим "штрихом" усилий Кабмина по созданию пула международных финансовых организаций, от которых ожидается предоставление кредитов и инвестиций на сумму не менее чем 1,5 млрд. евро в год, с акцентом на энергосбережении. А управляющий директор NEFCO Магнус Ристедт отдельно отметил, что допускается участие в проектах на производстве в размере до 50% от общей их сметы.

В связи с этим подчеркнем, что НАЭР сейчас завершает разработку общегосударственной целевой программы по увеличению энергоэффективности в Украине на 2010-2014 гг. Сергей Ермилов уточняет, что цель программы – снижение энергоемкости украинского ВВП к 2015 г. на 20%. Совокупная прогнозная стоимость мероприятий по программе – 30-35 млрд. долл. или 6-7 млрд. долл. ежегодно. Основную часть средств должны составить инвестиции и кредиты от международных финансовых организаций, а из госбюджета в следующем году намечено получить 3,2 млрд. грн. При этом нужно будет дополнительно разработать 500-600 госстандартов энергоэффективности для различных отраслей и сфер бизнеса.

Повышенное внимание к теме не удивительно. Например, на основных промпредприятиях Донбасса энергоемкость в 2-3 раза выше, чем на аналогичных западных производствах, замечает глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. От себя добавим: прекрасно осознавая это, владельцы ключевых производств – и в Донбассе, и в иных регионах Украины – задолго до кризиса начали внедрение программ энергоэффективности. Достаточно вспомнить проекты когенерационных станций на Авдеевском, Алчевском коксохимах и др. Подобная станция позволяет использовать коксовый газ для одновременного получения тепловой и электроэнергии, причем последней не только для собственных нужд, но и для продажи на "свободном" рынке.

Из сферы машиностроения можно привести пример ОАО "Турбоатом", которое в начале 2009 г. запустило установку марки НОМ-3. Установка работает на отходах твердого топлива (древесины), используется для сушки древесины и для других технологических нужд завода в модельном цехе (№68). Это уже позволило вывести из эксплуатации 1 котел типа У1-9Г-1К и ежесуточно экономить до 1000 куб. м газа. Стоимость проекта составила порядка 20 тыс. грн., тепловая мощность – 30 тыс. ккал/час, окупаемость – полгода (уже достигнута).

Что в металлургии?

В металлургии проекты энергосбережения развиваются по трем основным направлениям.

Во-первых, это максимальное снижение потребления постоянно дорожающего природного газа за счет перехода на так называемое пылеугольное топливо (ПУТ), а также за счет уменьшения потерь газа при передаче, повышения теплоемкости основных агрегатов и др.

Во-вторых, это переход на бескоксовые технологии. В качестве примера можно привести последние разработки Института черной металлургии им. Некрасова для аглодоменного передела, предполагающие частичную замену кокса альтернативными углеродистыми восстановителями (скажем, уголь-антрацит). Разработки уже осваиваются на "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) и ферросплавных заводах.

В-третьих, это активизация использования вторичных энергоресурсов и отходов: доменного, коксового и конвертерного газа, пара, технической воды, а также шламов, отвалов и т.п.

Неоднозначность перспектив

В целом, по оценкам Кабмина, путем замещения отходами сельского хозяйства и древесиной страна может экономить до 6 млрд. куб. м природного газа в год. При этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что в балансе энергоресурсов Украины альтернативные источники энергии составляют 0,8%, тогда как в развитых странах – от 24%. Кстати, 3,2 млрд. грн., "забитые" в проекте госбюджета-2010, предполагается потратить, в частности, на модернизацию тепловых котелен, завершение строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) и возведение 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. И уже в этом году должно быть получено 70 млн. евро от Еврокомиссии на развитие энергоэффективности.

Как ни странно, но в области энергосбережения правительство в кои-то веки попыталось не ограничиваться одними "госпрограммами" и "стратегиями". Так, в 2008 г. несколько раз отдельными решениями позволялся беспошлинный ввоз энергосберегающего оборудования, материалов и комплектующих на миллионы евро: аграрных машин, конвертеров, прокатных станов, электропечей, камер для термообработки металла и иных металлургических агрегатов, оборудования для выпуска стройматериалов и др. (в т.ч. компрессоров). Вплоть до активированного угля и огнеупоров.

Но "недолго музыка играла". Уже в сентябре стало известно, что Минпромполитики инициирует отмену ряда актов Кабмина, касающихся импорта промпредприятиями товаров для "создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий". В проекте правительственного постановления предлагается упразднить 2 постановления и 1 распоряжение, а именно: 1) постановление "Вопросы ввоза… товаров с целью создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий"; 2) постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета… от 18.03.2009 № 284"; 3) распоряжение "Об утверждении состава Межведомственной комиссии по вопросам формирования перечня промышленных предприятий и товаров, ввозимых ими на таможенную территорию Украины с целью создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий".

В Минпромполитики заверяют, что отмена данных документов неизбежна, так как они принимались в соответствии с Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности", а отдельные положения этого Закона Конституционный суд (КС) страны признал неконституционными. Однако, очевидно, что дело совсем не в КС – идет обычная лоббистская борьба. Притом проект госбюджета на 2010 г., как раз наоборот, предлагает восстановить льготное налогообложение при импорте энергосберегающих технологий.

Как будет на самом деле? Скорее всего, "спорные постановления" на всякий случай отменят. Вместо них появятся новые. Госпрограмма энергоэффективности будет потихоньку выполняться – так, как это будет действительно интересно собственникам крупнейших металлургических предприятий. Поскольку, как бы ни банально это звучало, именно им, прежде всего, нужна эффективность и экономия для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции. Оторванные же от реального крупного бизнеса "государственные стратегии", как показывает практика, не помогает воплотить ни Бог, ни черт, ни даже… Юлия Тимошенко.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0
22:52 | 30.10.2009
Артем
все не так печально, хотя плохо, что НАЕР возглавляет человек смотрящий на любой вопрос только через призму сколько упадет на свой карман((..Ермилов шесть месяцев вымогал у скандинавов право вести проектные работы и обоснования через свои структуры...соглашение было готово к подписанию еще шесть месяцев назад...



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!