kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Энергии не занимать

25.09.09
размер текста:

Кризис заставляет промышленников Украины все больше экономить энергоресурсы. Госпрограмма энергосбережения уже принята, но главным локомотивом проектов энергосбережения по-прежнему остается крупный бизнес.

17-18 сентября 2009 г. состоялся ІІ Международный инвестиционный саммит Донецкой области (первый прошел осенью прошлого года). На этот раз мероприятие было посвящено энергосбережению в промышленности, в аграрном секторе и в коммунальной сфере. Было озвучено несколько интересных проектов, которые заставляют задуматься о данной теме в целом.

Жизнь заставляет

Самая заметная новость саммита – заявление скандинавской Северной экологической финансовой корпорации (NEFCО) о планах финансирования в Украине проектов энергосбережения. Рамочное соглашение о сотрудничестве в данном вопросе NEFCО подписала с Нацагентством по вопросам эффективного использования энергоресурсов Украины (НАЭР) прямо на саммите. На кредитные средства корпорации смогут претендовать отечественные компании, проекты которых получат поддержку НАЭР. Ежегодный объем выделяемых средств составит совокупно 10-15 млн евро под выгодные 3% годовых в гривне (под гарантии местных властей).

По словам председателя НАЭР Сергея Ермилова, скандинавские партнеры делают ставку на поддержку небольших программ. Подписание соглашения в Донецке стало завершающим "штрихом" усилий Кабмина по созданию пула международных финансовых организаций, от которых ожидается предоставление кредитов и инвестиций на сумму не менее чем 1,5 млрд. евро в год, с акцентом на энергосбережении. А управляющий директор NEFCO Магнус Ристедт отдельно отметил, что допускается участие в проектах на производстве в размере до 50% от общей их сметы.

В связи с этим подчеркнем, что НАЭР сейчас завершает разработку общегосударственной целевой программы по увеличению энергоэффективности в Украине на 2010-2014 гг. Сергей Ермилов уточняет, что цель программы – снижение энергоемкости украинского ВВП к 2015 г. на 20%. Совокупная прогнозная стоимость мероприятий по программе – 30-35 млрд. долл. или 6-7 млрд. долл. ежегодно. Основную часть средств должны составить инвестиции и кредиты от международных финансовых организаций, а из госбюджета в следующем году намечено получить 3,2 млрд. грн. При этом нужно будет дополнительно разработать 500-600 госстандартов энергоэффективности для различных отраслей и сфер бизнеса.

Повышенное внимание к теме не удивительно. Например, на основных промпредприятиях Донбасса энергоемкость в 2-3 раза выше, чем на аналогичных западных производствах, замечает глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. От себя добавим: прекрасно осознавая это, владельцы ключевых производств – и в Донбассе, и в иных регионах Украины – задолго до кризиса начали внедрение программ энергоэффективности. Достаточно вспомнить проекты когенерационных станций на Авдеевском, Алчевском коксохимах и др. Подобная станция позволяет использовать коксовый газ для одновременного получения тепловой и электроэнергии, причем последней не только для собственных нужд, но и для продажи на "свободном" рынке.

Из сферы машиностроения можно привести пример ОАО "Турбоатом", которое в начале 2009 г. запустило установку марки НОМ-3. Установка работает на отходах твердого топлива (древесины), используется для сушки древесины и для других технологических нужд завода в модельном цехе (№68). Это уже позволило вывести из эксплуатации 1 котел типа У1-9Г-1К и ежесуточно экономить до 1000 куб. м газа. Стоимость проекта составила порядка 20 тыс. грн., тепловая мощность – 30 тыс. ккал/час, окупаемость – полгода (уже достигнута).

Что в металлургии?

В металлургии проекты энергосбережения развиваются по трем основным направлениям.

Во-первых, это максимальное снижение потребления постоянно дорожающего природного газа за счет перехода на так называемое пылеугольное топливо (ПУТ), а также за счет уменьшения потерь газа при передаче, повышения теплоемкости основных агрегатов и др.

Во-вторых, это переход на бескоксовые технологии. В качестве примера можно привести последние разработки Института черной металлургии им. Некрасова для аглодоменного передела, предполагающие частичную замену кокса альтернативными углеродистыми восстановителями (скажем, уголь-антрацит). Разработки уже осваиваются на "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) и ферросплавных заводах.

В-третьих, это активизация использования вторичных энергоресурсов и отходов: доменного, коксового и конвертерного газа, пара, технической воды, а также шламов, отвалов и т.п.

Неоднозначность перспектив

В целом, по оценкам Кабмина, путем замещения отходами сельского хозяйства и древесиной страна может экономить до 6 млрд. куб. м природного газа в год. При этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что в балансе энергоресурсов Украины альтернативные источники энергии составляют 0,8%, тогда как в развитых странах – от 24%. Кстати, 3,2 млрд. грн., "забитые" в проекте госбюджета-2010, предполагается потратить, в частности, на модернизацию тепловых котелен, завершение строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) и возведение 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. И уже в этом году должно быть получено 70 млн. евро от Еврокомиссии на развитие энергоэффективности.

Как ни странно, но в области энергосбережения правительство в кои-то веки попыталось не ограничиваться одними "госпрограммами" и "стратегиями". Так, в 2008 г. несколько раз отдельными решениями позволялся беспошлинный ввоз энергосберегающего оборудования, материалов и комплектующих на миллионы евро: аграрных машин, конвертеров, прокатных станов, электропечей, камер для термообработки металла и иных металлургических агрегатов, оборудования для выпуска стройматериалов и др. (в т.ч. компрессоров). Вплоть до активированного угля и огнеупоров.

Но "недолго музыка играла". Уже в сентябре стало известно, что Минпромполитики инициирует отмену ряда актов Кабмина, касающихся импорта промпредприятиями товаров для "создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий". В проекте правительственного постановления предлагается упразднить 2 постановления и 1 распоряжение, а именно: 1) постановление "Вопросы ввоза… товаров с целью создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий"; 2) постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета… от 18.03.2009 № 284"; 3) распоряжение "Об утверждении состава Межведомственной комиссии по вопросам формирования перечня промышленных предприятий и товаров, ввозимых ими на таможенную территорию Украины с целью создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий".

В Минпромполитики заверяют, что отмена данных документов неизбежна, так как они принимались в соответствии с Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности", а отдельные положения этого Закона Конституционный суд (КС) страны признал неконституционными. Однако, очевидно, что дело совсем не в КС – идет обычная лоббистская борьба. Притом проект госбюджета на 2010 г., как раз наоборот, предлагает восстановить льготное налогообложение при импорте энергосберегающих технологий.

Как будет на самом деле? Скорее всего, "спорные постановления" на всякий случай отменят. Вместо них появятся новые. Госпрограмма энергоэффективности будет потихоньку выполняться – так, как это будет действительно интересно собственникам крупнейших металлургических предприятий. Поскольку, как бы ни банально это звучало, именно им, прежде всего, нужна эффективность и экономия для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции. Оторванные же от реального крупного бизнеса "государственные стратегии", как показывает практика, не помогает воплотить ни Бог, ни черт, ни даже… Юлия Тимошенко.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0
22:52 | 30.10.2009
Артем
все не так печально, хотя плохо, что НАЕР возглавляет человек смотрящий на любой вопрос только через призму сколько упадет на свой карман((..Ермилов шесть месяцев вымогал у скандинавов право вести проектные работы и обоснования через свои структуры...соглашение было готово к подписанию еще шесть месяцев назад...

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!