kjsdsf
Подробнее Запомнить город


С днем рождения, кризис!

28.09.09
размер текста:

Глобальный кризис официально "прописался" в Украине в октябре 2008 г. Именно тогда в национальной экономике впервые за много лет был зафиксирован спад ВВП на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически для всех отраслей это стало своеобразным шоком, последствия которого придется преодолевать не один год. Начиная с октября, макроэкономические показатели продолжали ухудшаться, и только в мае 2009 г. наметились первые тенденции к стабилизации.

Неизбежность финансового обвала понимали многие. Признаки "перегрева" присутствовали повсеместно: на фондовом рынке, в металлургии, в строительстве, автомобилестроении, банковском секторе и т. д. В первую очередь, это выражалось в количественных показателях соответствующих рынков, которые за счет спекуляций росли в геометрической прогрессии. Другое дело, что никто точно не мог сказать, когда именно все рухнет и насколько серьезно. Сегодня уже смело можно утверждать, что последствия нагрянувшего кризиса не смогли правильно оценить не только рядовые граждане, неосмотрительно набравшие валютных кредитов, но и топ-менеджеры крупнейших компаний.
Так, в IV квартале 2008 г. руководитель одного из известных строительных холдингов Украины во время доклада на инвестконференции советовал коллегам на несколько месяцев заморозить работы на объектах – пока не закончится снижение цен на недвижимость. А потом, дескать, все вернется на прежний уровень. Теперь понятно, что на самом деле ждать этого придется несколько лет. В свою очередь руководители банков рассуждали о том, что кризис сделает их сильнее, заявляя о намерении использовать это время для захвата новых позиций на рынках и упрочения лидерства. Хотя уже совсем скоро стало очевидным, что о развитии можно пока забыть. Речь шла только о выживании.

Тем не менее жертвами кризиса во всех секторах оказались те компании, которые строили свою стратегию в основном на заемных средствах, рассчитывая на быструю окупаемость в условиях подъема рынка. Примеров сколько угодно. Российский Evraz Group незадолго до кризиса неосмотрительно купил у "Привата" активы ГМК в Днепропетровской области. Российский MIRAX GROUP, приступивший было к возведению в Киеве самого высокого жилищно-офисного комплекса, был вынужден свернуть строительство. Можно также вспомнить ныне закрытую сеть гипермаркетов "О'КЕЙ", обанкротившиеся "Надра Банк", "Укрпромбанк" и т. д.

Вот почему главным итогом кризиса можно назвать не что иное как переосмысление участниками рынка бизнес-ценностей. Вдруг выяснилось, что большой объем кредитного портфеля у банка не увеличивает его стоимость, а только уменьшает на фоне риска невозвратов. Также стало понятно, что по ряду позиций мировой рынок уже давно достиг точки насыщения. Например, так было с производством автомобилей, которое стимулировалось лишь необеспеченным спросом. А украинское правительство наконец осознало, что чрезмерная экспортная ориентация несет не потенциальные, а вполне реальные риски для экономики.

Впрочем, кризис потихоньку сдает свои позиции. Инфляция по сравнению с прошлым годом замедлилась в два раза, почти выровнялся чудовищный перекос торгового баланса в сторону импорта – с 18,58 млрд. долл. по итогам 2008 г. до 3,13 млрд. долл. за 7 мес. в 2009 г. Произошло это за счет резкого обесценивания гривны на 68,3% в IV квартале 2008 г. В принципе оно могло бы считаться вполне адекватной реакцией на негативные процессы, происходившие тогда в экономике. В конце концов, в 1998 г. Украина "лечилась" от азиатского кризиса тем же способом, причем весьма успешно. Иное дело, что тогда девальвация национальной валюты не имела таких социальных и финансовых последствий, как сейчас, ведь у населения не было значительного объема кредитов в долларах США. Сегодня обесценивание гривны ставит под угрозу дефолта всю банковскую систему. Таким образом, эффективное "лекарство" для украинской экономики до сих пор не найдено. Объемы "проблемных" банковских активов по-прежнему велики, спрос на украинскую металлургическую и химическую продукцию на внешних рынках неустойчив, альтернативы ему в виде внутреннего спроса пока нет, и в краткосрочной перспективе не предвидится.

Несмотря на это, прогнозы на следующий год, на первый взгляд, выглядят довольно оптимистично. Эксперты сходятся во мнении относительно роста ВВП на 3-4%, удержании низких темпов инфляции в коридоре 10-13%, а также незначительному, но все-таки росту промпроизводства на 3-4%. Правда, при этом следует учитывать, что на фоне предыдущего падения ВВП на 20% его увеличение на 3,7% совсем не означает восстановления экономики. Опять же, если правительство не сможет повысить эффективность госуправления, а заодно провести структурные реформы в экономике, нельзя исключать продолжения кризисного сценария в 2010-2015 гг.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!