kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


И грянул гром

28.09.09
размер текста:

Украинское правительство приняло решение предоставить государственные гарантии для реструктуризации внешнего долга НАК "Нафтогаз Украины". В результате этого государственный долг страны возрастет более чем на 1,5 млрд долл. Такую цену заплатит государство, которому так и не удалось увеличить ни ставку транзита газа по своей территории, ни собственную добычу газа. Хотя подобные меры позволили бы НАК "Нафтогаз" показывать стабильную прибыль.

30 сентября 2009 года НАК "Нафтогаз" обязан погасить внешний долг по еврооблигациям в размере 500 млн долл. В связи с критическим финансовым состоянием компании вопрос о реструктуризации ее внешнего долга начали рассматривать еще летом этого года. Тогда стало известно, что Кабинет министров планирует привлечь к процессу в качестве сопровождающей компании некий кипрский оффшор Squire Capital.

Данное обстоятельство стало причиной конфликта между Секретариатом Президента и Кабинетом министров. В частности, в Секретариате заявили, что сомнительная оффшорная компания не может сопровождать реструктуризацию внешнего долга национальной компании. Кроме того, по информации источников, сумма вознаграждения этой компании должна была составить 20 млн долл.

В этом месяце история получила продолжение. Несмотря на требование Секретариата Президента отказаться от услуг Squire Capital, данная компания осталась в списке участников процесса. Кроме того, к ней добавились еще HeadLand Consultancy в качестве международного консультанта и Credit Suisse в качестве советника и дилер-менеджера. После этого Кабмин уполномочил Министерство финансов предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию по реструктуризации внешних долговых обязательств НАК "Нафтогаз", что было предусмотрено в рамках государственного бюджета на текущий год.

По информации Кабмина, срок погашения реструктуризированного долга должен составлять около 5 лет, что даст возможность оптимально урегулировать внешние обязательства нашей страны. Правительство готово дать гарантию сразу после того, как НАК "Нафтогаз" и кредиторы согласуют условия реструктуризации.

Что касается самого долга, то, кроме задолженности по еврооблигациям, "Нафтогаз" должен выплатить в этом году еще 150 млн долл. Ведь кроме облигаций, компания еще привлекала кредиты у Depha Bank, Credit Suisse International и Deutsche Bank. В частности, Depha Bank одолжил 220 млн долл., Credit Suisse International – 550 млн долл., Deutsche Bank – 395,2 млн долл. Кредиты необходимо полностью погасить до 2012 года. Их общая сумма с процентами составляет 1,78 млрд долл. Если в этом году необходимо выплатить 650 млн долл., то в следующем – 570 млн долл.

По словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, Минфин полностью поддерживает НАК "Нафтогаз" в вопросе необходимости продления срока выплат по еврооблигациям и в достижении договоренностей о двухсторонних долговых обязательствах. "Мы одобряем желание достичь решения, приемлемого и справедливого для всех сторон, и мы считаем, что, имея суверенные гарантии, "Нафтогаз" достигнет этой цели", – сказал Уманский. При этом он подчеркнул, что ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет компания, поскольку реструктуризируемые долговые обязательства принадлежат "Нафтогазу", а не Украине.

Кроме того, в соответствии с разъяснением Министерства юстиции государственные гарантии могут распространяться на основную сумму долга и на проценты, выплачиваемые кредиторам по кредитным обязательствам. В ведомстве говорят, что в ближайшее время "Нафтогаз Украины" должен огласить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов.

Начиная с 14 сентября, "Нафтогаз" приступил к переговорам с кредиторами в рамках процесса реструктуризации двухсторонних долговых обязательств. "Наша компания направляет все усилия на то, чтобы подать четкое и конструктивное предложение владельцам бонда в ближайшее время", – сказано в сообщении компании НАК "Нафтогаз Украины". В результате 24 сентября компания объявила инвесторам условия реструктуризации долга по еврооблигациям: пролонгация задолженности на 5 лет с повышением ставки до 9,5%.

Следует отметить, что до этого ставка составляла 8,125% годовых. Если инвесторы не согласятся на эти условия до 8 октября, то потеряют 5% бумаг "Нафтогаза", находящихся у них в портфеле. По мнению экспертов, подобные строгие меры должны заставить инвесторов проголосовать за реструктуризацию долгов компании 19 октября на собрании держателей евробондов в Лондоне, где, вероятно, и произойдет обмен старых бумаг на новые с погашением в 2014 году.

Тем временем Люксембургская биржа на предложение эмитента отреагировала не вполне адекватно: она обвинила "Нафтогаз" в нарушении биржевых правил и запретила торговлю бумагами компании. Однако позже торговля была возобновлена. По мнению большинства экспертов, если "Нафтогазу" удастся добиться реструктуризации долгов по евробондам, то после этого возникнет возможность пролонгировать и остальные долги.

Естественно, реструктуризация долгов не решит всех проблем национальной компании. Особенно, если она и впредь будет показывать убыток, что может вызвать потребность в привлечении новых кредитов. По мнению Президента Виктора Ющенко, виной убыточности "Нафтогаза" является газовый контракт, подписанный нашим правительством 19 января этого года. Данный контракт уже окрестили "преступлением года". Если в прошлом году цены на газ позволили "Нафтогазу" получить прибыль в 3 млрд. гривен, то по итогам этого года компания покажет большой убыток.

Естественно, что в текущем году финансовое положение компании уже невозможно исправить, поэтому правительство и Секретариат Президента на данный момент заняты финансовыми планами компании на будущий год. Как заявил Президент Виктор Ющенко, газовое соглашение Украины с Россией можно пересмотреть в любой момент. "Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какую-то стабильность в вопросе газовых поставок в Европу", – отметил Президент. Он также добавил, что ставка на транзит российского газа по территории Украины на сегодняшний день является самой низкой в Европе. Это стало причиной того, что "Нафтогаз" получил убытки на 33 млрд грн. Именно поэтому в будущем году ставка будет увеличена до 2,7 долл. за тысячу кубометров газа на 100 километров. "Если бы нам удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украины, по крайней мере, к тому же низкому уровню, который сегодня платят страны Европы, то "Нафтогаз Украины" получил бы дополнительно 2,5 млрд. долларов. "Нафтогазу" нужно дать шанс", – заключил В.Ющенко.

Второй проблемой национальной компании являются низкие объемы собственной добычи природного газа. Поэтому лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк предлагает создать в Украине аналог российского "Газпрома". Естественно, в роли украинского газового монополиста он видит НАК "Нафтогаз". По мнению А.Яценюка, основной задачей подобной компании должно стать развитие собственных газовых и нефтяных месторождений. По его словам, он внес в парламент закон с предложением ввести государственную монополию на рынке природного газа. Инициатива заключается в том, чтобы государственные газопроводы передать в собственность НАК "Нафтогаз". При этом "Нафтогаз" должен быть единственным субъектом, который покупает все энергетические газовые ресурсы. "Но из НАК "Нафтогаз Украины" должна быть выделена труба. Потому что мы ее фактически отдали россиянам в пользование. Мы сейчас дотируем транзит российского газа", – подчеркнул он. По подсчетам А.Яценюка, на транзите российского газа Украина теряет 700 млн. долларов ежемесячно. "Поэтому я выступаю за создание мощного энергетического монстра в Украине", – отметил он.

А.Яценюк далеко не первый, кто предлагает осуществить подобную инициативу в Украине. На сегодняшний день она более чем актуальна. Ведь, по подсчетам Секретариата Президента, цена российского газа в 2010 году для Украины будет составлять 300 долл. за тысячу кубометров. Проблема становится куда более серьезной, если учесть, что Россия начала налаживать диалог с Туркменистаном по возобновлению поставок туркменского газа "Газпрому". Это означает, что РФ попытается отвлечь Туркменистан от проекта "Набукко" и от прямых поставок туркменского газа в Украину. В таком случае "Газпром" вновь обретет статус абсолютного газового монополиста, и о пересмотре газовых контрактов, о которых говорил Виктор Ющенко, можно будет забыть на неопределенный срок.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!