Подробнее Запомнить город


И грянул гром

28.09.09
размер текста:

Украинское правительство приняло решение предоставить государственные гарантии для реструктуризации внешнего долга НАК "Нафтогаз Украины". В результате этого государственный долг страны возрастет более чем на 1,5 млрд долл. Такую цену заплатит государство, которому так и не удалось увеличить ни ставку транзита газа по своей территории, ни собственную добычу газа. Хотя подобные меры позволили бы НАК "Нафтогаз" показывать стабильную прибыль.

30 сентября 2009 года НАК "Нафтогаз" обязан погасить внешний долг по еврооблигациям в размере 500 млн долл. В связи с критическим финансовым состоянием компании вопрос о реструктуризации ее внешнего долга начали рассматривать еще летом этого года. Тогда стало известно, что Кабинет министров планирует привлечь к процессу в качестве сопровождающей компании некий кипрский оффшор Squire Capital.

Данное обстоятельство стало причиной конфликта между Секретариатом Президента и Кабинетом министров. В частности, в Секретариате заявили, что сомнительная оффшорная компания не может сопровождать реструктуризацию внешнего долга национальной компании. Кроме того, по информации источников, сумма вознаграждения этой компании должна была составить 20 млн долл.

В этом месяце история получила продолжение. Несмотря на требование Секретариата Президента отказаться от услуг Squire Capital, данная компания осталась в списке участников процесса. Кроме того, к ней добавились еще HeadLand Consultancy в качестве международного консультанта и Credit Suisse в качестве советника и дилер-менеджера. После этого Кабмин уполномочил Министерство финансов предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию по реструктуризации внешних долговых обязательств НАК "Нафтогаз", что было предусмотрено в рамках государственного бюджета на текущий год.

По информации Кабмина, срок погашения реструктуризированного долга должен составлять около 5 лет, что даст возможность оптимально урегулировать внешние обязательства нашей страны. Правительство готово дать гарантию сразу после того, как НАК "Нафтогаз" и кредиторы согласуют условия реструктуризации.

Что касается самого долга, то, кроме задолженности по еврооблигациям, "Нафтогаз" должен выплатить в этом году еще 150 млн долл. Ведь кроме облигаций, компания еще привлекала кредиты у Depha Bank, Credit Suisse International и Deutsche Bank. В частности, Depha Bank одолжил 220 млн долл., Credit Suisse International – 550 млн долл., Deutsche Bank – 395,2 млн долл. Кредиты необходимо полностью погасить до 2012 года. Их общая сумма с процентами составляет 1,78 млрд долл. Если в этом году необходимо выплатить 650 млн долл., то в следующем – 570 млн долл.

По словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, Минфин полностью поддерживает НАК "Нафтогаз" в вопросе необходимости продления срока выплат по еврооблигациям и в достижении договоренностей о двухсторонних долговых обязательствах. "Мы одобряем желание достичь решения, приемлемого и справедливого для всех сторон, и мы считаем, что, имея суверенные гарантии, "Нафтогаз" достигнет этой цели", – сказал Уманский. При этом он подчеркнул, что ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет компания, поскольку реструктуризируемые долговые обязательства принадлежат "Нафтогазу", а не Украине.

Кроме того, в соответствии с разъяснением Министерства юстиции государственные гарантии могут распространяться на основную сумму долга и на проценты, выплачиваемые кредиторам по кредитным обязательствам. В ведомстве говорят, что в ближайшее время "Нафтогаз Украины" должен огласить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов.

Начиная с 14 сентября, "Нафтогаз" приступил к переговорам с кредиторами в рамках процесса реструктуризации двухсторонних долговых обязательств. "Наша компания направляет все усилия на то, чтобы подать четкое и конструктивное предложение владельцам бонда в ближайшее время", – сказано в сообщении компании НАК "Нафтогаз Украины". В результате 24 сентября компания объявила инвесторам условия реструктуризации долга по еврооблигациям: пролонгация задолженности на 5 лет с повышением ставки до 9,5%.

Следует отметить, что до этого ставка составляла 8,125% годовых. Если инвесторы не согласятся на эти условия до 8 октября, то потеряют 5% бумаг "Нафтогаза", находящихся у них в портфеле. По мнению экспертов, подобные строгие меры должны заставить инвесторов проголосовать за реструктуризацию долгов компании 19 октября на собрании держателей евробондов в Лондоне, где, вероятно, и произойдет обмен старых бумаг на новые с погашением в 2014 году.

Тем временем Люксембургская биржа на предложение эмитента отреагировала не вполне адекватно: она обвинила "Нафтогаз" в нарушении биржевых правил и запретила торговлю бумагами компании. Однако позже торговля была возобновлена. По мнению большинства экспертов, если "Нафтогазу" удастся добиться реструктуризации долгов по евробондам, то после этого возникнет возможность пролонгировать и остальные долги.

Естественно, реструктуризация долгов не решит всех проблем национальной компании. Особенно, если она и впредь будет показывать убыток, что может вызвать потребность в привлечении новых кредитов. По мнению Президента Виктора Ющенко, виной убыточности "Нафтогаза" является газовый контракт, подписанный нашим правительством 19 января этого года. Данный контракт уже окрестили "преступлением года". Если в прошлом году цены на газ позволили "Нафтогазу" получить прибыль в 3 млрд. гривен, то по итогам этого года компания покажет большой убыток.

Естественно, что в текущем году финансовое положение компании уже невозможно исправить, поэтому правительство и Секретариат Президента на данный момент заняты финансовыми планами компании на будущий год. Как заявил Президент Виктор Ющенко, газовое соглашение Украины с Россией можно пересмотреть в любой момент. "Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какую-то стабильность в вопросе газовых поставок в Европу", – отметил Президент. Он также добавил, что ставка на транзит российского газа по территории Украины на сегодняшний день является самой низкой в Европе. Это стало причиной того, что "Нафтогаз" получил убытки на 33 млрд грн. Именно поэтому в будущем году ставка будет увеличена до 2,7 долл. за тысячу кубометров газа на 100 километров. "Если бы нам удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украины, по крайней мере, к тому же низкому уровню, который сегодня платят страны Европы, то "Нафтогаз Украины" получил бы дополнительно 2,5 млрд. долларов. "Нафтогазу" нужно дать шанс", – заключил В.Ющенко.

Второй проблемой национальной компании являются низкие объемы собственной добычи природного газа. Поэтому лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк предлагает создать в Украине аналог российского "Газпрома". Естественно, в роли украинского газового монополиста он видит НАК "Нафтогаз". По мнению А.Яценюка, основной задачей подобной компании должно стать развитие собственных газовых и нефтяных месторождений. По его словам, он внес в парламент закон с предложением ввести государственную монополию на рынке природного газа. Инициатива заключается в том, чтобы государственные газопроводы передать в собственность НАК "Нафтогаз". При этом "Нафтогаз" должен быть единственным субъектом, который покупает все энергетические газовые ресурсы. "Но из НАК "Нафтогаз Украины" должна быть выделена труба. Потому что мы ее фактически отдали россиянам в пользование. Мы сейчас дотируем транзит российского газа", – подчеркнул он. По подсчетам А.Яценюка, на транзите российского газа Украина теряет 700 млн. долларов ежемесячно. "Поэтому я выступаю за создание мощного энергетического монстра в Украине", – отметил он.

А.Яценюк далеко не первый, кто предлагает осуществить подобную инициативу в Украине. На сегодняшний день она более чем актуальна. Ведь, по подсчетам Секретариата Президента, цена российского газа в 2010 году для Украины будет составлять 300 долл. за тысячу кубометров. Проблема становится куда более серьезной, если учесть, что Россия начала налаживать диалог с Туркменистаном по возобновлению поставок туркменского газа "Газпрому". Это означает, что РФ попытается отвлечь Туркменистан от проекта "Набукко" и от прямых поставок туркменского газа в Украину. В таком случае "Газпром" вновь обретет статус абсолютного газового монополиста, и о пересмотре газовых контрактов, о которых говорил Виктор Ющенко, можно будет забыть на неопределенный срок.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!