kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Энергетическая независимость

29.09.09
размер текста:

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", несмотря на существенные финансовые трудности, не оставляет надежды довести до конца модернизацию своего ведущего металлургического предприятия – ОАО "Алчевский металлургический комбинат". Целью ИСД является обеспечение энергетической независимости комбината, что позволит значительно снизить себестоимость продукции, тем самым улучшив финансовые показатели предприятия.

Кризис перечеркивает планы

После развала Советского Союза нашей стране в наследство достались избыточные металлургические мощности. Большая часть их продукции сегодня идет на экспорт, так как внутренний рынок Украины не в состоянии потребить такие объемы металлопродукции. Значительным производственным минусом данных мощностей было производство стали мартеновским способом.

Правда, в то время, кроме экологической составляющей, у производителей стали других проблем не было. Газ, который является основой производства, был относительно недорогим. Сегодня же цены на газ меняются ежеквартально, причем не в сторону уменьшения. Данная тенденция началась несколько лет назад, поэтому наша страна взяла курс на существенное сокращение объемов потребления газа в металлургическом производстве. В докризисный период крупнейшие металлургические корпорации Украины заявили о начале реализации комплексных программ модернизации производственных мощностей, надеясь привлечь под эти амбициозные проекты миллиардные кредиты от консорциумов иностранных банков.

Однако с наступлением кризиса зарубежные финансовые учреждения прекратили выдачу относительно дешевого финансирования. Более того, они потребовали их возврата, зачастую досрочного. Поэтому украинские металлургические компании одна за другой начали заявлять о приостановлении процессов модернизации производственных мощностей.

В наиболее сложной ситуации оказалась корпорация ИСД, которая, несмотря на серьезные финансовые трудности, просто вынуждена продолжать процесс модернизации на основном металлургическом активе группы – "Алчевском металлургическом комбинате". В противном случае продукция АМК не сможет сохранять ценовую конкурентоспособность на рынках сбыта.

Новый Алчевск

В начале октября прошлого года генеральный директор АМК Тарас Шевченко заявил, что упадочная ситуация в металлургии может негативно сказаться на темпах модернизации Алчевского металлургического комбината. "За предыдущие годы особенностью проекта модернизации АМК являлось то, что все работы выполнялись очень быстро. Мы в очень короткие сроки построили непрерывную разливку, непечную обработку стали, конверторный цех, доменную печь, кислородные блоки, прокатные станы. Частный бизнес не может себе позволить долгострой — это катастрофа. Однако сегодняшняя ситуация в отрасли, безусловно, болезненно скажется на темпах реализации проекта по модернизации предприятия", – подчеркивал тогда Шевченко. Другими словами, наступивший мировой финансовый кризис грозил поставить крест на модернизации АМК.

На сегодняшний день внешний долг корпорации Индустриальный союз Донбасса составляет около 3 млрд. долларов. Указанная задолженность образовалась вследствие привлечения заемных средств для проведения модернизации производственных мощностей группы. Львиную долю инвестиций совладельцы ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута вложили в ведущее предприятие группы – одно из старейших предприятий юго-востока Украины "Алчевский металлургический комбинат", который производит 40% от общего объема продукции корпорации. В частности, за последние несколько лет на развитие АМК было потрачено порядка 8 млрд. грн.

Следует отметить, что вложения стоили того. АМК сегодня – это производственная площадка, на которой соседями являются и производственные мощности времен СССР, и мощности нового поколения. Комбинат является одним из примеров использования энергоэффективных технологий в металлургической отрасли.

Журналистам, которые прибыли на АМК в рамках саммита "Энергоэффективность-2009", так и не удалось увидеть сталеваров, активно забрасывающих сырье в мартеновскую печь. Алчевские сталевары сегодня больше напоминают системных администраторов, сидящих за компьютерами в специально оборудованном помещении, откуда прекрасно виден конвертор, где и происходят все основные процессы. Конвертор скрывает все работы от постороннего взгляда. Кроме того, он исключает возможность неконтролируемых выбросов газа, которые в полном объеме используются в производстве.

Другими словами, АМК сегодня – это сплошная экономия на каждом шагу. Не экономят на комбинате разве что воздух. Да и главной своей цели – уменьшения потребления в производстве природного газа – предприятию все-таки удалось добиться. Конверторный цех не потребляет природный газ. Кроме того, с помощью технологии пылеугольного вдувания удалось сократить потребление газа и на доменных печах. Как сказал корреспонденту "МинПрома" генеральный директор АМК Тарас Шевченко, ранее комбинат потреблял 60 тысяч кубометров газа в час: 45 тысяч – доменный цех, 10 тысяч – мартеновский цех, 5 тысяч – остальные подразделения комбината. На сегодняшний день этот показатель с помощью внедрения конверторного производства и технологии пылеугольного вдувания снизится до 25-27 тысяч кубометров. На данный момент технология пылеугольного вдувания уже закончена на доменных печах №1 и №5, а во втором квартале следующего года она будет внедрена на доменных печах №3 и №4. Полное завершение проекта планируется в конце 2011 года. Однако сейчас процесс внедрения технологии приостановлен в связи с финансовыми трудностями.

Еще один грандиозный проект, который позволит предприятию обеспечить себя дешевой электроэнергией, осуществить полную утилизацию газов металлургического производства, а также сократить выбросы вредных веществ и тепла в атмосферу, сегодня находится на стадии завершения. Так, в апреле 2010 года АМК, по словам генерального директора ЗАО "Экоэнергия" Сергея Колосова, планирует ввести в эксплуатацию первый блок самого современного электроэнергетического комплекса на базе парогазовых установок. Коэффициент полезного действия блока – 44%, что достигается за счет высокой температуры горения топливных газов и за счет низкой калорийности топливной смеси. Второй блок планируют ввести в эксплуатацию в соответствии с согласованным с компанией Mitsubishi графиком примерно в сентябре-октябре 2010 года, а запуск третьего блока ожидается к 2012 году. Его ввод в эксплуатацию напрямую зависит от начала работы новой доменной печи объемом 4,5 тысячи кубометров, поскольку топливом для третьего блока выступит именно доменный газ данной печи. Данный комплекс позволит генерировать 450 мегаватт электроэнергии в час за счет использования коксового, доменного и конверторного газа в качестве топлива. Таким образом, парогазовая электростанция будет вырабатывать достаточное количество электроэнергии для удовлетворения энергетических потребностей АМК и Алчевсккокса. Избыточную электроэнергию, которая согласно сегодняшним объемам производства составляет около 40-60 мегаватт, руководство предприятия планирует реализовывать на внутреннем рынке.

Таким образом, с каждым годом "Алчевский меткомбинат" будет существенно сокращать потребление природного газа, а к 2012 году вообще может перестать приносить прибыль "Газпрому". Кроме того, улучшится и экологическая ситуация в городе, так как все вредные выбросы, которые ранее попадали в атмосферу, будут использоваться в производственном цикле.

Однако выполнение всех этих амбициозных задач на сегодняшний день зависит только от одного: удастся ли господам Гайдуку и Таруте рефинансировать свои громадные долги.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!