kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Разноцветный рынок

01.10.09
размер текста:

По информации World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в январе-июле 2009 г. мировое производство основных цветных металлов превышало спрос. Профицит алюминия составил 1,106 млн. т (7 месяцев прошлого года – 527 тыс. т), свинца – 35 тыс. т (7 месяцев 2008 г. – аналогично), цинка – 134 тыс. т (83 тыс. т), никеля – 1700 т, олова – 8900 т. В то же время рыночная нехватка меди составила 153 тыс. т (январь-июль 2008 г. – 100 тыс. т).

Вразнобой


Отметим, что за 7 месяцев 2009 года по сравнению с показателями за І полугодие избыток одних цветных металлов сократился, других – вырос. Так, профицит предложения алюминия за 6 месяцев года достигал 1,321 млн. т, что заметно больше, чем за январь-июль. А избыток медной продукции (15 тыс. т) снова сменился недостатком. В то же время "лишнего" свинца, наоборот, стало в 2 раза больше (с 18 до 35 тыс. т). Также стало больше и цинка (с 59-60 до 134 тыс. т).

Таким образом, в июле в мире наметилась некоторая стабилизация продаж, однако более-менее устойчивые черты она приобрела лишь к сентябрю. Тогда стало ясно, что общий спрос несколько повысился, и к зимне-весеннему "дну" пока что не вернется. При этом глобальное производство цветных металлов (в отличие от спроса) начало расти еще весной, в частности, по свинцу, цинку, рафинированной меди, никелю, молибдену. А вот выпуск металлического вольфрама, титана, магния и его сплавов остается на низком уровне.

Добавим, что спрос "подогревается" летним возвращением инвесткапитала на биржевой рынок цветных металлов, а также восстановлением темпов роста экономики Китая, в том числе вследствие развития внутреннего металлопотребления за счет крупных инфраструктурных проектов. По информации центра "Держзовнишинформ", в КНР даже возобновился импорт алюминия, но с почти одновременным введением высоких экспортных пошлин на основную продукцию "цветмета". Так власти страны стимулируют сокращение импорта в пользу внутреннего производства.

С учетом активизации спроса эксперты несколько улучшили среднесрочный прогноз цен на базовые металлы. Например, в крупнейшем австралийском инвестиционном банке Macquarie Bank Ltd. отмечают: в 2010 г. средняя цена алюминия составит 0,8 долл./фунт (0,454 кг), что на 14% выше предыдущего прогноза. Однако предложение данного металла будет превышать спрос еще не менее полугода. Средние цены на олово ожидаются на уровне 6,75 долл./фунт, на свинец и цинк – 0,85 долл./фунт, никель – 8 долл./фунт.

В то же время в ближайшей перспективе (до конца года) цены на основные "тоннажные" металлы (алюминий и медь) могут остаться в лучшем случае стабильными. Причина – прекращение постепенного подорожания (продолжавшегося, по сути, с начала года). Так, к концу сентября средняя стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) упала до 6110 долл./т (август – 6115 долл./т), алюминия – до 1848-1850 долл./т (месяц назад – 1980 долл./т). Кроме того, никель подешевел на 200 долл./т, до уровня 17500 долл./т.

С другой стороны, стабильными остаются котировки олова (на уровне 15000 долл./т), свинца (2100-2150 долл./т) и цинка (1860-1900 долл./т).

Не было бы счастья…

Итак, цены на алюминий остаются невысокими по сравнению с пиковыми показателями лета-2008, когда они достигали 3200 долл./т. В то же время они выросли с провальных значений последней зимы (менее 1400 долл./т). Но крупнейшие поставщики по-прежнему работают на грани рентабельности или даже в убыток.

Так, сложная ситуация сохраняется у холдинга "РУСАЛ", который сейчас вынужден по максимуму сокращать инвестпланы и бороться за максимально возможную рассрочку долгов. К этому недавно добавилась крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является принципиально важной для работы сразу нескольких "русаловских" алюминиевых заводов Алтая и Западной Сибири. Прежде всего, речь идет о Саяногорском заводе (потребляет 30% энергии ГЭС, годовая мощность – более 530 тыс. т) и Хакасском заводе (300 тыс. т/год), которые были остановлены, а также Красноярском и Новокузнецком. По данным самого холдинга, в последующий год авария может привести к спаду выпуска продукции компанией примерно на 500 тыс. т. Директор по стратегии и корпоративному развитию компании "РУСАЛ" Артем Волынец сообщает: "Сейчас мы полагаемся на резервные энергомощности, но это лишь временное решение проблемы. Пока не будет восстановлено постоянное снабжение, есть серьезная угроза закрытия большого объема мощностей".

По разным оценкам, ликвидация последствий аварии займет от 2 до 5 лет. И если группа хочет сохранить позиции на международных рынках, она будет вынуждена перераспределять производство в пользу своих предприятий в других регионах: на Урале, в Волгограде, на северо-западе России. А также в Украине, где у холдинга есть элементы вертикальной интеграции: и Николаевский глиноземный завод (НГЗ), и Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Последний с начала года, по данным аналитиков, работал с убыточностью до 800 долл./т, что привело к сокращению штата и замораживанию почти всех проектов модернизации. Так, при ценах на алюминий в 1400-1500 долл./т себестоимость его выпуска комбинатом уже зимой достигла 2200 долл./т. Для сравнения, в среднем по предприятию к весне себестоимость удалось снизить с 2250 до 1380 долл./т, а в ІІІ квартале – до 1040 долл./т.

Правда, последняя цифра не учитывает затрат на нейтрализацию последствий аварии на ГЭС, а она явно скажется на показателе себестоимости, ведь расходы на электроэнергию занимают в нем около 40%. Не удивительно, что главный фактор сегодняшней убыточности ЗАлКа – высокие цены на электроэнергию. Но алтайская авария может повысить значение комбината в структуре холдинга. Тем более, летом Дерипаска (после нескольких лет борьбы) таки добился от отечественного Фонда госимущества признания неправомерными обвинений в невыполнении инвестобязательств. ФГИ и "РУСАЛ" подписали меморандум о совместных действиях по прекращению всех судебных дел, запрещающих выполнение обязательств по договору купли-продажи комбината. Кроме того, была достигнута договоренность по скорейшему введению для предприятия дифференцированного (читай, льготного) тарифа на электроэнергию и по внесению изменений в договор купли-продажи (о переориентации инвестиций на внедрение энергосберегающих технологий). Помимо этого, Фонд на 2 года продлил срок выполнения инвестобязательств по договору купли-продажи НГЗ.

Распространено мнение, что подобные послабления сделаны в обмен на финансовую поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко на президентских выборах и с санкции Кремля. Поэтому, если нынешняя премьер останется у власти (пусть даже снова главой правительства), то у Дерипаски есть шансы значительно активизировать использование украинских активов.

Пока же загрузка завода не превышает 20% при годовой мощности до 115 тыс. т алюминия.

А потребитель и рад

А вот другой близкий к "цветмету" производитель Украины от осеннего удешевления основных металлов выиграет однозначно. Речь идет о "Днепроспецстали" (ДСС) – отечественном монополисте по изготовлению нержавеющих и специальных сталей и сплавов. Как известно, ключевое сырье для "нержавейки" – это никель, который, как указывалось выше, сейчас быстро дешевеет. Таким образом, ДСС, недавно сменивший основного собственника (теперь это известная в РФ "группа Бабакова"), имеет хорошие шансы резко снизить себестоимость производства. И успешно продолжить начатые в 2008-2009 гг. крупные реконструкционные проекты. Это все особенно важно с учетом постепенного восстановления мирового спроса на "нержавейку".

Кстати, цены на никель будут падать до конца года. Базовая причина – снижение продажи этого металла в Китай из-за оживления внутреннего предложения. А китайские складские запасы никеля, по оценкам аналитиков компании CRU, сегодня просто огромны – 140 тыс. т. В целом специалисты полагают, что в 2009 г. выпуск никеля в мире превысит спрос на 39-40 тыс. т, а в следующем году – приблизительно на 45 тыс. т. Средняя цена никеля с немедленной поставкой составит в 2009 г. 15 тыс. долл./т, в 2010 – 15,5 тыс. долл./т.

Что же касается ожидаемых на рынке крупных слияний и поглощений, то здесь также не обходится без СНГ. Так, в Министерстве промышленной политики рассказали, что один из крупнейших в Содружестве операторов рынков цветных металлов – Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, Казахстан) – намерен расширить свое присутствие в Африке за счет покупки горнорудной компании Central African Mining&Exploration Company (CAMEC, добыча меди и кобальта). Казахстанцы намерены предложить за CAMEC не менее 950 млн. долл., или 0,2 английского фунта за акцию. Напомним, ENRC, в частности, производит глинозем и алюминий, а также включает такие активы: "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение и др.

В заключение скажем, что некоторое оживление глобальных рынков "цветмета" пока не привело к оживлению профильного украинского экспорта. Последний в августе-2009, по рабочим данным Кабмина, снова упал и составил 2,3% к июлю, до 38 млн. долл. в стоимостном выражении. Впрочем, по итогам июля данный показатель составлял минус 15,5%, то есть можно говорить о локальной стабилизации поставок. А если спрос будет достаточно активен, то уже в сентябре "привычный" кризисный спад экспорта может смениться его ростом.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 1
10:00 | 01.10.2009
эксперт
и азоцм лихорадит... А там ткие красивые были программы реконструкции

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!