kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ГМК: реанимация продолжается

01.10.09
размер текста:

Ряд предприятий украинского ГМК в конце III квартала текущего года объявили о выходе на докризисные объемы производства.

Так, по словам участников рынка, постепенно восстанавливается спрос на трубопроводную и судостроительную сталь. Помимо традиционных рынков сбыта в Российской Федерации, Польше, Румынии и странах бывшей Югославии, появились крупные поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Сингапур. Кроме того, по-прежнему устойчивым остается спрос на чугунный штрипс, отгружаемый в Российскую Федерацию.

Также следует отметить, что наметилось и восстановление выпуска готовой продукции. К примеру, в августе объемы прокатного производства в целом по отрасли достигли 93,5% от показателя за аналогичный период 2008 г., тогда как по выплавке чугуна и стали – 85,6% и 83,3% соответственно.

Как только у предприятий появились средства, они возобновили работу над реализацией ранее запланированных долгосрочных инвестпрограмм. В частности, Енакиевский метзавод сообщил о планах на 1,5 млн тонн уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода до 2012 года. Алчевский меткомбинат заявил о намерении в 2010 г. завершить переход на пылеугольное топливо вместо природного газа в доменном производстве, а также возобновить достройку новой доменной печи, степень готовности которой в настоящее время составляет 30%.

При этом не изменяется по сравнению с докризисным периодом соотношение заемных и собственных средств предприятий, используемых для финансирования инвестпрограмм: 70/30.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные преимущества, полученные от девальвации гривны, металлурги понесли и ощутимые потери от курсовой разницы, возникшей при оплате валютных контрактов на покупку оборудования и сырьевых составляющих. В этих условиях ряд предприятий, среди которых Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предпочли отказаться от импорта железной руды из Бразилии и перейти на более выгодные в сегодняшних условиях договоры с донецким "Метинвестом".

По той же причине ощутимо уменьшился и ввоз коксующегося угля, причем без всяких квот и заградительных пошлин, введение которых активно обсуждалось в I полугодии. Поэтому на коксохимзаводах, как и в старые добрые времена, возникла нехватка коксующегося угля. Профильное объединение "Укркокс" оценивает этот дефицит в 300-350 тыс. т. ежемесячно до конца текущего года.

При этом у предприятий ГМК имеются определенные трудности с бюджетированием. В условиях неопределенности спроса и работы по спотовым контрактам "месяц на месяц" им гораздо сложнее управлять финансовыми потоками.

Тем не менее на октябрь украинские металлурги имеют вполне оптимистичные планы. Ожидается, что выплавка чугуна будет несколько выше сентябрьской и составит 2,47 млн т. Для сравнения: в достаточно успешном августе этот показатель составил 2,342 млн т. Возрастет и выплавка стали – до 2,89 млн т., а также выпуск проката – до 2,53 млн т. Так что даже в случае ухудшения ситуации в ноябре-декабре в целом по итогам года уже сейчас можно говорить о реанимации отрасли после шока в октябре 2008 г. – феврале 2009 г.

На позитивные новости в ГМК соответствующим образом отреагировал в сентябре и фондовый рынок. К примеру, на ПФТС и "Украинской бирже" рост котировок акций Енакиевского метзавода в отдельные дни достигал 18,9%, Авдеевского коксохимзавода – 19,4%, "Азовстали" – 11,36%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 6,77%, Алчевского меткомбината – 3,41%.

Однако в Минпромполитики Украины предостерегают от излишнего оптимизма, а также говорят о необходимости продления действия моратория на повышение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки для предприятий ГМК.

Действительно, за 7 месяцев 2009 г. емкость украинского рынка металлопроката снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 3,043 млн т. Наибольшее снижение поставок с отечественных метзаводов на внутренний рынок произошло по балочному сортаменту – почти в 4 раза, а также по арматуре – почти в 3 раза. Наиболее крупным потребителем металлопродукции в таких условиях оказалась трубная промышленность, которая за январь-июль увеличила свою долю с 23,7% до 27,8%, тогда как металлотрейдинг снизил объем с 35,4% до 25,3%.

Таким образом, внутренний рынок продолжает оставаться наиболее "слабым звеном" для украинского ГМК с точки зрения сбыта готовой продукции. А возникающая при этом чрезмерная экспортная ориентация делает перспективы отрасли слишком зависимыми от внешних факторов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!