kjsdsf
Подробнее Запомнить город


ГМК: реанимация продолжается

01.10.09
размер текста:

Ряд предприятий украинского ГМК в конце III квартала текущего года объявили о выходе на докризисные объемы производства.

Так, по словам участников рынка, постепенно восстанавливается спрос на трубопроводную и судостроительную сталь. Помимо традиционных рынков сбыта в Российской Федерации, Польше, Румынии и странах бывшей Югославии, появились крупные поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Сингапур. Кроме того, по-прежнему устойчивым остается спрос на чугунный штрипс, отгружаемый в Российскую Федерацию.

Также следует отметить, что наметилось и восстановление выпуска готовой продукции. К примеру, в августе объемы прокатного производства в целом по отрасли достигли 93,5% от показателя за аналогичный период 2008 г., тогда как по выплавке чугуна и стали – 85,6% и 83,3% соответственно.

Как только у предприятий появились средства, они возобновили работу над реализацией ранее запланированных долгосрочных инвестпрограмм. В частности, Енакиевский метзавод сообщил о планах на 1,5 млн тонн уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода до 2012 года. Алчевский меткомбинат заявил о намерении в 2010 г. завершить переход на пылеугольное топливо вместо природного газа в доменном производстве, а также возобновить достройку новой доменной печи, степень готовности которой в настоящее время составляет 30%.

При этом не изменяется по сравнению с докризисным периодом соотношение заемных и собственных средств предприятий, используемых для финансирования инвестпрограмм: 70/30.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные преимущества, полученные от девальвации гривны, металлурги понесли и ощутимые потери от курсовой разницы, возникшей при оплате валютных контрактов на покупку оборудования и сырьевых составляющих. В этих условиях ряд предприятий, среди которых Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предпочли отказаться от импорта железной руды из Бразилии и перейти на более выгодные в сегодняшних условиях договоры с донецким "Метинвестом".

По той же причине ощутимо уменьшился и ввоз коксующегося угля, причем без всяких квот и заградительных пошлин, введение которых активно обсуждалось в I полугодии. Поэтому на коксохимзаводах, как и в старые добрые времена, возникла нехватка коксующегося угля. Профильное объединение "Укркокс" оценивает этот дефицит в 300-350 тыс. т. ежемесячно до конца текущего года.

При этом у предприятий ГМК имеются определенные трудности с бюджетированием. В условиях неопределенности спроса и работы по спотовым контрактам "месяц на месяц" им гораздо сложнее управлять финансовыми потоками.

Тем не менее на октябрь украинские металлурги имеют вполне оптимистичные планы. Ожидается, что выплавка чугуна будет несколько выше сентябрьской и составит 2,47 млн т. Для сравнения: в достаточно успешном августе этот показатель составил 2,342 млн т. Возрастет и выплавка стали – до 2,89 млн т., а также выпуск проката – до 2,53 млн т. Так что даже в случае ухудшения ситуации в ноябре-декабре в целом по итогам года уже сейчас можно говорить о реанимации отрасли после шока в октябре 2008 г. – феврале 2009 г.

На позитивные новости в ГМК соответствующим образом отреагировал в сентябре и фондовый рынок. К примеру, на ПФТС и "Украинской бирже" рост котировок акций Енакиевского метзавода в отдельные дни достигал 18,9%, Авдеевского коксохимзавода – 19,4%, "Азовстали" – 11,36%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 6,77%, Алчевского меткомбината – 3,41%.

Однако в Минпромполитики Украины предостерегают от излишнего оптимизма, а также говорят о необходимости продления действия моратория на повышение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки для предприятий ГМК.

Действительно, за 7 месяцев 2009 г. емкость украинского рынка металлопроката снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 3,043 млн т. Наибольшее снижение поставок с отечественных метзаводов на внутренний рынок произошло по балочному сортаменту – почти в 4 раза, а также по арматуре – почти в 3 раза. Наиболее крупным потребителем металлопродукции в таких условиях оказалась трубная промышленность, которая за январь-июль увеличила свою долю с 23,7% до 27,8%, тогда как металлотрейдинг снизил объем с 35,4% до 25,3%.

Таким образом, внутренний рынок продолжает оставаться наиболее "слабым звеном" для украинского ГМК с точки зрения сбыта готовой продукции. А возникающая при этом чрезмерная экспортная ориентация делает перспективы отрасли слишком зависимыми от внешних факторов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!