Подробнее Запомнить город


«Русал» пригрозил Кремлю IPO

05.10.09
размер текста:

Для решения проблемы с кредиторами собственник одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний ОК "Русал" Олег Дерипаска может пойти на продажу 10% акций предприятия. Чтобы выручить максимальную сумму от этой сделки, российский олигарх рассматривает вариант публичного размещения акций на фондовой бирже Гонконга.

Неординарность данного события заключается в том, что если Дерипаска отдаст иностранным инвесторам 10% акций, то одна из крупнейших российских компаний превратится в транснациональную корпорацию (ТНК), создание и укрепление которых в РФ не приветствуется официальными властями.

Ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках поставило на грань выживания многие компании, имеющие интересы в этой сфере промышленности. Особенно уязвимыми оказались корпорации постсоветского пространства, которые в силу отсутствия надлежащего опыта работы в условиях рыночной экономики оказались неготовыми к нисходящей фазе экономического цикла.

Восьмилетний период устойчивого роста цен на рынках металлов сформировал ошибочную гипотезу о том, что период сверхвысоких цен будет длиться бесконечно. Высокая норма доходности в этом секторе побуждала инвесторов вкладывать все свои средства в экстенсивное расширение мощностей, а когда собственные ресурсы исчерпывались, они прибегали к долговым механизмам развития. Насыщенные ликвидностью западные финансовые рынки предлагали длинные ресурсы под 2-3% годовых, тогда как официальная рентабельность предприятий ГМК на пике роста составляла 20-25%.

Только теперь становится понятным прагматизм и консерватизм "большой тройки" горнодобывающего сектора (Rio Tinto, Vale, BHP Billiton), которая, несмотря на то, что цены на металлические руды ежегодно росли, не инвестировала значительных средств, а тем более заемных, в строительство новых мощностей. А вот некоторым молодым бизнесменам постсоветского пространства доходность сырьевого сектора таки вскружила голову. Недавно созданные корпорации на заемные деньги скупали активы по всему миру, причем зачастую по явно завышенным ценам. Особенно преуспели отдельные российские и украинские ФПГ, которые за относительно небольшой срок заработали существенные капиталы, и решили покорять мир.

Однако достаточно неожиданно мировая экономика охладела, а сырьевые рынки начали обваливаться. Западные экономисты с большой точностью уже давно подсчитали, что восходящая фаза экономического цикла длится 10-12 лет. Учитывая, что последний мировой финансовый кризис был зафиксирован в 1998-1999 гг., можно констатировать, что экономический цикл работает как швейцарские часы.

Негативным проявлением финансово-экономического кризиса стало то, что корпорации горнодобывающего сектора развивающихся стран оказались зажатыми с двух сторон: с одной стороны, сужается их выручка и прибыль, с другой – увеличивается стоимость обслуживания долгов из-за роста ставок и девальвации еще неокрепших национальных валют.

На данный момент официально банкротами себя признали единицы, однако очевидным является то, что если бы не государственная помощь в различной форме, то таких случаев в российском и украинском ГМК было бы намного больше. При этом правительства стран бывшего СССР оказались в весьма сложном положении: с одной стороны, они не обязаны и не хотят брать на себя риски частного бизнеса, с другой – инертная позиция может привести к тому, что национальный капитал попросту будет вынужден перепродать свои активы иностранцам.

Если Украина уже имеет хоть какой-то опыт работы с международными ТНК, то РФ до последнего времени пыталась сдерживать проникновение стратегических иностранных инвесторов на свою территорию. Однако кризис может разрушить российскую модель экономки с доминированием национального капитала.

Одна из крупнейших компаний РФ – ОК "Русал" – в ближайшем будущем может превратиться в мультинациональную корпорацию. По информации российских и западных СМИ, для того, чтобы снизить долговую нагрузку на компанию, ее мажоритарный акционер Олег Дерипаска может продать часть акций на IPO. Напомним, что алюминиевый гигант имеет долг в размере 16,8 млрд долл. Эта сумма включает задолженность перед группой российских банков в размере 2,1 млрд долл., долг перед группой "Onexim" Михаила Прохорова в размере 2,8 млрд долл. а также долг Внешэкономбанку в 4,5 млрд долл. и задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 млрд долл.

Ухудшение мировой конъюнктуры на рынке алюминия и удорожание обслуживания долгов вынудили О.Дерипаску обратиться к кредиторам с предложением о реструктуризации задолженности. Большинство из них решили пойти навстречу российскому олигарху, однако категорически отрицательную позицию занял Альфа-банк, который в последнее время активно собирает металлургические предприятия. К слову, именно этот банк аналогичным образом забрал у ЭСТАРа Донецкий электрометаллургический завод. Очевидно, что одна из крупнейших российских банковских групп решила развивать металлургическое направление.

В споре с "Русалом" Альфа-банк стал единственным из более чем 70 кредиторов, который отказался подписать согласие на мораторий на выплату долга (standstill), который бы позволил алюминиевому гиганту вести переговоры о реструктуризации задолженности. Банк подал в суд иск о признании банкротами ряда дочерних структур "Русала", в частности ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод". Несмотря на то, что совсем недавно арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края отказали Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве, конфликт с одной из приближенных к Кремлю ФПГ свидетельствует, что оставаться на кредитном крючке у внутренних кредиторов становится все опаснее.

К слову, в недавнем сообщении представители "Русала" пожаловались, что "несмотря на то, что еще 24 сентября компания полностью погасила текущие кредитные обязательства перед Альфа-банком, финучреждение не отозвало свои иски из судов". Такую позицию представители компании объяснили "желанием банка сохранить давление на компанию, ее акционеров и помешать завершению процесса реструктуризации".

Так, чтобы расплатиться с наиболее проблемными кредиторами, а таким может оказаться и ВЭБ ("Русал" ожидает решения по реструктуризации или пролонгации долга ВЭБу в первой половине октября), О.Дерипаска готов пожертвовать частью своих акций. По предположениям газет Sunday Times, Independent и The Wall Street Journal, он планирует разместить на гонконгской бирже до 10% акций. В результате IPO-кампания может быть оценена в 30 млрд долларов. Сам Дерипаска пока не подтвердил эту информацию, но сообщил, что будет готов прокомментировать ее в ноябре 2009 года.

Очевидно, что тема IPO сейчас всплыла явно не случайно. Более того, весьма вероятно, что выброс информации был организован самой компанией. При этом косвенно подтвердив то, что этот вариант действительно рассматривается (раз уж бизнесмен готов ее комментировать в ноябре, то, очевидно, есть, что комментировать), О.Дерипаска провел успешную контратаку на правительство.

Во-первых, поднимая тему IPO как альтернативу государственной поддержке, российский олигарх принуждает правительство быть более лояльным к нему. Как стало известно, "Русал" на данный момент ведет переговоры о получении кредита от Сбербанка РФ. В случае отказа от лояльного плана реструктуризации долгов ВЭБом и отказе в кредите от Сбербанка О.Дерипаска получает моральное право идти на мировые рынки капитала.

Риск для российского правительства заключается в том, что если О.Дерипаска продаст 10% акций компании, то формально он уже не будет мажоритарным акционером, а поэтому у Кремля попросту не будет адресата критики, который отвечает за ситуацию в компании. Это сейчас В.Путин может решать напрямую проблемы с мажоритарным акционером, а вот после IPO О.Дерипаска станет только одним из миноритариев.

Сейчас его компании En+ Group принадлежит 56,8% акций, Sual Partners (Виктор Вексельберг) – 18,9%, Onexim Михаила Прохорова – 14%, Amokenga Holdings ("дочка" трейдера Glencore) – 10,3%. Формально, в случае IPO российские инвесторы совокупно сохранят за собой контрольный пакет акций, но поскольку среди товарищей согласия нет, то правительству придется вести диалог сразу с тремя акционерами. А ведь каждый из них справедливо может сказать, что он ничего в этой компании не решает.

Во-вторых, привлекая иностранных инвесторов, а тем более китайских, О.Дерипаска автоматически страхует свою компанию от судьбы ЮКОСа. Одно дело национализировать бизнес неугодного олигарха, а совсем другое – бизнес мировой публичной корпорации. Более чем очевидно, что российские власти не решатся на столь авантюрный шаг, а тем более, если в составе "Русала" будут инвесторы из КНР – едва ли не единственного надежного союзника РФ.

К слову, такой механизм защиты успешно апробировали другие российские ФПГ. В частности, когда у ТНК существенно обострились отношения с Кремлем, она оперативно объединилась с британской ВР. Определенное время российские власти пытались предъявлять к ней обвинения в нарушении экологических норм, охраны труда, но дальше пойти так и не решились.

В-третьих, выбор именно фондовой площадки в Гонконге, а не в ЕС или США, свидетельствует, что мотивы "Русала" таки содержат серьезную экономическую подоплеку. Именно на азиатских биржах сейчас можно выручить максимальную прибыль от размещения акций, а Гонконгская биржа является одной из наиболее "разогретых". По прогнозам аналитиков, до конца 2009 года на ней могут быть проведены IPO на 10-15 млрд долл.

Таким образом, в случае провала более выгодных вариантов спасения компании О.Дерипаска в качестве крайнего шага может использовать IPO. Тема с IPO сыграла на руку российскому олигарху и укрепила его позицию в диалоге с властями. Российское правительство явно не готово отказываться от административного диалога с крупнейшими ФПГ, а поэтому, очевидно, готово терпеть своих олигархов, нежели хоть и эффективных, но иностранных инвесторов.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!