kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украине наступили на трубу

08.10.09
размер текста:

Российский рынок сбыта испокон веков был базовым для украинских трубников. Но если пару лет назад он напоминал губку, готовую впитать любые объемы импорта, то теперь уподобился шагреневой коже. Российское трубное лобби целенаправленно вытесняет соседей-конкурентов на задворки. На днях жертвой такой политики стал никопольский завод "Сентравис". Вслед за ним под прицел попали Харцызский трубный завод и группа "Интерпайп". Неприятности их поджидают сразу после того, как кремлевские куранты отсчитают начало следующего года.

Нержавеющие трубы

В конце сентября российское правительство ввело ввозную пошлину в размере 28,1% от таможенной стоимости на трубы из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 426 мм. Эта мера будет действовать на протяжении трех лет, начиная с ноября 2009 года, поскольку от момента публикации соответствующего постановления (что случилось в конце сентября) до вступления его в силу должен пройти месяц времени.

Всего же под действие этой защитной пошлины попало 19 видов труб, большинство из которых на российский рынок поставляют украинские и китайские производители. Однако разница между ними в том, что отечественные заводы занимают в сегменте нержавеющих труб сейчас самую дорогую нишу, тогда как китайцы окопались среди более дешевой номенклатуры, а, значит, в денежном эквиваленте новая пошлина придавит их с меньшей силой.

В объединении "Укртрубопром" считают, что такое решение российского правительства противоречит не только нормам ВТО, но и нормальной логике. Ведь цены на украинскую трубную продукцию из нержавейки значительно превосходили как цены других поставщиков, так и российских производителей. Поэтому ни о какой недобросовестной ценовой конкуренции не может быть и речи. Это во-первых. А во-вторых, динамика роста экспорта нержавеющих труб из Украины в Россию значительно ниже не только аналогичной динамики из других стран (12% против 207%), но и уступает темпам роста спроса на данные трубы в России.

До ведома российской стороны эти аргументы были доведены. При этом "Укртрубопром" и Минпромполитики Украины предлагали вместо ограничительной пошлины ввести обоюдно приемлемые квоты на поставки украинской продукции. Однако в условиях кризиса российское правительство решило помочь своим трубникам более радикальным методом. В связи с этим "Укртрубопром" заявил о намерении просить Кабмин Юлии Тимошенко применить такие же ограничительные меры к трубам, импортируемым из России.

В последние годы главным украинским поставщиком коррозионностойких труб малых диаметров на рынок РФ была никопольская компания "Сентравис". Ее руководство, безусловно, огорчено размером пошлины, но все же надеется сохранить свою нишу сбыта, уповая на незаменимость своей продукции. Несколько видов труб из нержавеющей стали для атомной, нефтехимической, машиностроительной отраслей, которые поставляет "Сентравис", в России просто не производят. В частности, речь идет о трубах из стали ДИ 59, трубах длиной от 20 метров из стали 08Х14МФ и др.

Правда, в общем тоннаже украинского трубного экспорта в Россию продукция "Сентрависа" не занимает и 10%. В прошлом году на этот рынок было отправлено около 10 тыс. т никопольских труб, в нынешнем ожидается и того меньше. Гораздо более крупные потери украинская металлургия несет в сегментах бесшовных труб, а также труб большого диаметра. Их производители еще только ждут приговора из Москвы. И, судя по настроениям в России, щадящим этот приговор не будет. Пошлина на нержавеющие трубы – это только первая ласточка, которая, к сожалению, предвещает не весну, а зиму.

Бесшовные трубы

Всего за январь-август 2009 года в Россию отправлено около 238 тыс. т труб украинского происхождения, из них около 60% (129,7 тыс. т) – бесшовные трубы. А в сегменте бесшовного экспорта около 90% – это продукция заводов группы "Интерпайп" Виктора Пинчука. Такое ее доминирующее положение в трубных внешнеторговых операциях с северным соседом объясняется тем, что за последние 5 лет у "Инетерпайпа" сложились более крепкие отношения с игроками российского рынка по сравнению с другими украинскими трубниками. Возможно, это объясняется тем, что за время правления Леонида Кучмы господин Пинчук оброс крепкими связями в российских промышленно-политических кругах. Возможно, его топ-менеджеры (часть из которых, кстати, переехали в Днепропетровск из России) оказались более гибкими переговорщиками. В результате "Интерпайп" взял на себя добровольные квотные ограничения на поставки труб в Россию, но их рамки были достаточно широки, чтобы группа чувствовала себя если и не вольготно, то комфортно.

В 2008 году объем этой квоты составлял 415 тыс. т в год, в 2009 году он должен был увеличиться еще на 2%, хотя в этом и нет надобности. Судя по темпам экспорта бесшовных труб из Украины (252 тыс. т за январь-август, из них 53% идут в Россию), полностью квотных объемов трубные заводы Пинчука не выберут. Однако волнует их совсем другое. 31 декабря истекает срок соглашения о добровольных квотах, а продлить его на тех же условиях не получится. Фонд развития трубной промышленности России предложил "Интерпайпу" убийственный секвестр – сузить границы беспошлинной квоты до 170 тыс. т в год. Правда, пока это еще не официальная позиция Москвы, но очень к ней близкая. "Интерпайп" на такое урезание квоты по самые уши, естественно, не согласился. Но и встречных предложений у него немного. Либо за три оставшихся месяца нащупать компромиссный вариант с россиянами, что, впрочем, не удается сделать с начала года. Либо работать на общих условиях с другими трубниками-экспортерами, что подразумевает обложение при ввозе в Россию разных бесшовных труб в зависимости от типа и диаметра пошлинами в размере от 8,9% до 55,3%.

Украинская позиция, озвученная объединением "Укртрубопром", сводится к тому, что никуда от сокращения рамок беспошлинной квоты не денешься, но лучше урезать ее не сразу в 2,5-3 раза, а на 25-30%. Как отмечают в "Укртрубопроме", в последнем случае будут соблюдены не только интересы "Интерпайпа", но и российских покупателей их продукции, а также российских производителей трубной заготовки. Ведь в Украине спрос на нее довольно высок даже в нынешний стагнационный период. В "Укртрубопроме" обращают внимание и на то, что сама Украина летом отменила квоты на импорт отдельных видов бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб, в том числе из России. После этого в Киеве рассчитывали на ответный жест доброй воли.

Кстати, отмена указанных квот опять же ударила по "Интерпайпу". Причем, как оказалось, поспособствовали этому "Нафтогаз Украины" с "Укрнафтой". Под предлогом того, что заводы Пинчука не проводили экспертизы производимых труб на соответствие требованиям API, они добились права снова покупать дешевые китайские и российские аналоги. Кстати, похожий барьер ожидает с 2010 года украинских трубников и в России. Там собираются ужесточить требования к техническим стандартам труб нефтегазового сортамента, что автоматически сузит возможности сбыта для украинских импортеров.

Трубы большого диаметра

На этом плохие новости не заканчиваются. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации начало в сентябре повторное расследование в отношении ввозимых в страну труб большого диаметра (более 508 мм). Сейчас импортные ТБД облагаются в России пошлиной в размере 8%, но срок ее действия заканчивается в декабре 2009 года. Чем ближе этот срок, тем громче российские трубники ратуют за то, чтобы продлить действие пошлины еще на 4 года, повысив, кроме того, ставку до 10% таможенной стоимости. При этом они ссылаются на то, что иностранные конкуренты получают прямые или косвенные субсидии от своих правительств.

Например, в Китае перевозка ТБД до российской границы обходится местным производителям всего в 2 цента за километр. В Японии экспортеров субсидируют отрицательной процентной ставкой по кредитам. В качестве доказательства господдержки украинских производителей труб в Москве ссылаются на меморандум, подписанный в Украине между правительством и субъектами ГМК. Хотя это только повод, а не причина. О причинах довольно прямо высказался руководитель Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко. По его словам, российские трубники в последние годы вложили в организацию производства одношовных ТБД более 3 млрд долл., а теперь пришло время окупать эти инвестиции.

Очевидно, чтобы конкуренты не мешали процессу окупаемости, их и пытаются всеми способами задвинуть подальше. Впрочем, действовавшие на протяжении трех последних лет (включая 2009 год) пошлины и так уже прошлись как цунами по иностранным поставщикам труб большого диаметра в Россию. Согласно данным российской статистики, за период 2006-2008 годов поставки в страну ТБД извне сократились в 8,3 раза. Главных пострадавших двое: охапка китайских производителей и Харцызский трубный завод. В первом полугодии 2009 года китайский импорт вообще приближался к нулю, а ХТЗ ограничился отгрузкой около 2 тыс. т. Это более чем скромный показатель, если вспомнить, что 4-5 лет назад указанный завод был главным трубным интендантом России, отгружая туда по 250-270 тыс. т продукции в год. Сейчас харцызское предприятие почти полностью переориентировалось на Казахстан и Туркменистан. Например, только за июль-август в Центральную Азию поставлено почти 95 тыс. т украинских ТБД, что раз в 40 больше, чем в Россию.

Выпавшую из рук ХТЗ первую скрипку подхватил на российском рынке Новомосковский трубный завод, работающий в сегменте труб диаметрами 426-1020 мм. В 2009 году объемы его импорта в Россию уже превышали аналогичный показатель ХТЗ. Но существенно нарастить свое присутствие на российском рынке новомосковскому заводу будет крайне проблематично. И дело не только в протекционистских мерах правительства РФ относительно своих трубников, но и в возрастающей конкуренции со стороны металлургов из Японии и стран ЕС. За первое полугодие 2009 года они суммарно отгрузили в Россию более 50 тыс. т ТБД. И 8% пошлина их не сильно пугает, поскольку российские клиенты заказывают у них трубы особых спецификаций, которые технологически сложно производить как в России, так и в Украине.

Однако именно сегмент труб большого диаметра подарил отрасли лучик надежды в весьма непростом 2009 году. Он единственный продемонстрировал завидный рост экспорта по итогам 8 месяцев. Если за январь-август 2008 года за рубеж было продано 230 тыс. т украинских ТБД, то за аналогичный период 2009 года – 421 тыс. т. Украинские мастера "больших" труб (и в первую очередь ХТЗ) доказали, что нет не только незаменимых людей, но и незаменимых рынков. И хотя нынешнее производство труб большого диаметра еще далеко от своих лучших кондиций, но оно, может быть, первым подает признаки выздоровления во всей отечественной трубной индустрии.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0
22:29 | 29.10.2009
Ada
Все эти пешки на самом деле ничего не решают. Зачастую они даже и не догадываются о реальных целях их заокеанских кукловодов. Выборы - это просто спектакль. О реальных целях происходящих событий можно изнать из аудио-брошюры Анастасии Новых http: // istina.ucoz.ua/index/0-50

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!