Подробнее Запомнить город


Парламент занялся политикой

09.10.09
размер текста:

Неработающая Верховная Рада, оказывается, далеко не самый худший вариант для Украины. В преддверии выборов парламент, который должен был бы стоять над политическими разборками кандидатов в президенты, сам с головой ушел в избирательную кампанию.

При этом принятые последние решения свидетельствуют о том, что парламент становится большей угрозой для национальной экономики, чем мировой финансовый кризис. Ситуацию еще более омрачает то обстоятельство, что, осознавая негативные последствия таких решений, подавляющее большинство депутатов не нашли в себе смелости выступить против их принятия.

На этой неделе Верховная Рада наконец-то приступила к работе. Однако, несмотря на колоссальное количество важных законопроектов, принятие которых могло бы реально помочь Украине ускорить темпы восстановления экономики после кризиса или расширить доходную часть бюджета, парламент решил начать работу с голосования за популистские решения.

Во вторник был принят ряд законодательных актов, которые дадут возможность политическим партиям заработать определенные политические баллы, но могут обернуться крайне негативными последствиями для украинской экономики.

Во-первых, депутаты приняли в первом чтении законопроект №4762 "Об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума", разработанный Олегом Зарубинским (Блок Литвина). За принятие данного документа проголосовали все фракции за исключением БЮТ. Причем далеко не факт, что БЮТ в данной ситуации руководствовался здравым смыслом, а не партийной солидарностью. Ведь будь эта тема впервые провозглашена действующим правительством, а не Партией регионов и Блоком Литвина, вполне вероятно, что бютовцы, отчаянно критикующие повышение соцстандартов, с не меньшим энтузиазмом доказывали бы электорату необходимость данного шага.

Согласно проекту закона, с 1 ноября 2009 г. прожиточный минимум для трудоспособных граждан должен увеличиться на 12%, до 701 грн., с 1 января 2010 г. – еще на 124 грн., а к концу 2010 г. – еще на 50 грн. Напомним, что в бюджете на 2009 г. прожиточный минимум был заморожен на уровне декабря 2008 г. – 626 грн.

В поданном в парламент бюджете на следующий год Кабмин притормозил расширение социальных расходов, ограничившись индексацией социальных выплат, а также повышением расходов по отдельным статьям. Минимальная зарплата в 2010 г., согласно предложению Кабмина, увеличится на 109 грн., с 669 грн. до 778 грн., а прожиточный минимум на 61 грн. – до 687 грн.

Принятие в целом законопроекта №4762 приведет к тому, что новые уровни минимальной зарплаты и прожиточного минимума – 922 грн. и 875 грн. соответственно, которые должны быть установлены с 1 декабря 2010 года, окажутся на 18,5% и 27,3% выше, чем предлагает правительство в проекте бюджета на следующий год. По различным оценкам, для обеспечения дополнительных социальных расходов в 2009-2010 гг. потребуется около 40 млрд грн. Симптоматично, что депутат О.Зарубинский не указал в законопроекте источников покрытия этих расходов, что противоречит нормам Бюджетного кодекса Украины. Он "поручил" найти средства Кабинету Министров и комитету Верховной Рады по вопросам бюджета.

Кстати, лидер общественной инициативы "Фронт перемен" А.Яценюк на днях также публично поддержал инициативу повысить соцстандарты. "...Мы обязаны повышать социальные стандарты, как бы это ни было тяжело. Для этого, собственно говоря, правительство и работает, "Она" работает. Это крест правительства – и надо уметь его нести, а не рассказывать о том, что это "атомная бомба", – подчеркнул политик.

Между тем вызывает глубокое сомнение, что народные депутаты не знают, что:

1. Бюджет нынешнего года и при нынешних обязательствах недовыполняется на 23%. Часть социальных расходов правительство финансирует за счет эмиссии, кредитов и сокращения капитальных расходов, в том числе и по программе подготовки к Евро-2012;

2. Правительство выжало из экономики налоги на несколько месяцев вперед, не возмещает НДС экспортерам и готовит дальнейшее повышение акцизов;

3. Капитальные расходы госбюджета составляют менее 10% от совокупных расходов и финансируются в этом году менее чем наполовину;

4. В бюджете на следующий год даже при минимальном повышении соцстандартов прослеживается дыра в 70-60 млрд грн.

Дополнительное давление на расходную часть бюджета попросту разбалансирует всю бюджетную систему Украины, увеличит фискальное давление на экономику, ускорит инфляцию и рост безработицы. Зная это, депутаты тем не менее активно продвигают откровенно популистский законопроект. При этом оппозиция предлагает пойти еще дальше и увеличить социальные стандарты еще в 2 раза.

В вопросе поиска дополнительных ресурсов депутату О.Зарубинскому помогла его коллега из Партии регионов А.Герман. По ее инициативе Верховная Рада приняла постановление о сокращении заработной платы госслужащим, а также работникам госпредприятий в два раза. За соответствующее постановление проголосовало 316 депутатов из всех фракций. Согласно документу, высвобожденные средства в результате уменьшения размеров зарплаты Президента, главы Верховной Рады, премьера, вице-премьеров, народных депутатов, руководящего состава СНБО, Секретариата Президента, Госуправления делами, аппарата Верховной Рады, секретариата Кабмина, министров и их заместителей "направляются исключительно на увеличение расходов госбюджета, направленных на повышение размеров государственных социальных стандартов и гарантий".

Такой подход явно диссонирует со здравым смыслом, поскольку все прекрасно осознают, что номинальная зарплата высшего руководства исполнительной власти – это капля в море по сравнению с их реальными доходами. Забота депутатов о народе выглядела бы более правдоподобной, если бы они предложили направить на повышение минимальной зарплаты и пенсии деньги, сэкономленные на себе. Недавно Госуправление делами Верховной Рады опубликовало затраты бюджета на некоторые услуги, которые оплачивают своим избранникам украинские налогоплательщики.

Как стало известно, каждому депутату в год полагается 5 тыс. грн. на телефонные разговоры. Однако некоторые депутаты только за семь месяцев наговорили уже на 12 тыс. грн. В частности, С.Кивалов потратил 12 тыс. грн., С.Аржевитин и С.Осыка – по 9 тыс. грн., С.Левочкин – 8 тыс. грн, Ю.Бойко и А.Матвиенко – по 7,5 тыс. грн.

Кроме того, колоссальные бюджетные средства тратятся на оплату авиаперелетов народных избранников. К примеру, в прошлом году А.Клименко налетал на 117 тыс. грн., а за восемь месяцев 2009 г. – еще на 69 тыс. грн. Одессит В.Лемза с начала года летал в Одессу и назад 53 раза, что обошлось бюджету в 80,5 тыс. грн. С.Кивалов за государственный счет летал 38 раз (57 тыс. грн.). Его коллега В.Киселев с начала года на полеты в Крым и назад израсходовал 71 тыс. грн. Истинные украинские патриоты А.Парубий и Я.Кендзьор за январь-июль израсходовали 70 и 60 тыс. грн. соответственно.

К слову, только благодаря урезанию расходов на перелеты вырученных денег с одного депутата хватило бы на то, чтобы выплатить минимальную пенсию 120 пенсионерам. Также вызывает удивление позиция украинских олигархов, которые вне зависимости от политического цвета дружно проголосовали за поднятие социальных выплат. Почему-то вызывает сомнение, что все они готовы поднять заработные платы на своих предприятиях в условиях кризиса. Позиция же отдельных индивидов вообще выглядит лицемерной. Ратуя за повышение соцстандартов, те же депутаты на некоторых предприятиях еще с весны не платят своим работникам вообще никакой заработной платы.

Верхом лицемерия депутатов стало то, что, обрезая заработную плату чиновникам, они заставили спикера В.Литвина вернуть им часть зарплаты за сентябрь, который они попросту прогуляли. Напомним, в прошлом месяце парламентарии недополучили часть своего жалования за то, что сессионный зал был заблокирован. Тогда В.Литвин подписал распоряжение "Об оплате труда Верховной Рады Украины". В нем речь шла о том, что за дни, когда ВРУ не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата.

Кроме указанных законопроектов, через парламент как-то незаметно прошел еще один важный документ. В этот же пленарный день ВРУ приняла за основу проект постановления "О недопущении нарушений прав граждан на работу и оплату труда в условиях финансово-экономического кризиса". Постановление обязывает КМУ, Фонд государственного имущества, органы местного самоуправления в случае выявления фактов нарушения трудовых прав работников приватизированных предприятий разрывать договоры купли-продажи таких предприятий и возвращать их в государственную или коммунальную собственность. Данное постановление фактически создает правовое поле для начала передела собственности в стране, ведь кризис поэтому и называется кризисом, что предприятия имеют острые проблемы с ликвидностью. А поскольку большинство объектов, которые сейчас находятся в частных руках, были приватизированы, де-юре можно реприватизировать любое предприятие Украины.

Примечательно, что после принятия ряда популистских законопроектов парламент приступил к рассмотрению кадровых вопросов, что свидетельствует о том, что депутатам интересна только политическая тематика. Складывается впечатление, что Верховной Раде вообще нет дела до бушующего в стране экономического кризиса.

В данном контексте закономерно возникает вопрос: зачем стране тратить свыше миллиарда гривен на содержание государственного органа, который или же вообще не работает, или же работает так, что на этом фоне его неработоспособность выглядит лучшей альтернативой?

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 0
22:29 | 29.10.2009
Ada
Все эти пешки, которых нам предлагают выбирать, на самом деле ничего не решают. Зачастую они даже и не догадываются о реальных целях их заокеанских кукловодов. Выборы - это просто спектакль. О реальных целях происходящих событий можно изнать из аудио-брошюры Анастасии Новых http: // istina.ucoz.ua/index/0-50

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!