kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Титан хромает на обе ноги

15.01.10
размер текста:

С момента создания правительством государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины" прошло более полугода. Однако с тех пор новое хозяйственное объединение де-факто так и не приступило к работе.

И дело здесь не только в действиях совладельца ЗАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который прогнозируемо цепляется за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, включенные в состав ГХК. Как известно, с 2005 по 2009 годы два этих горнодобывающих предприятия находились в аренде у "Крымского титана", и теперь бизнесмен пытается в судебном порядке оспорить их возвращение под управление Министерства промышленной политики. Следует отметить, что в данном случае Д. Фирташу есть за что сражаться - в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на мировом рынке.

Так, в начале декабря 2009 года один из отраслевых лидеров, южно-африканская Exxaro Resources, сообщила об отказе от планов по разработке перспективного россыпного титан-циркониевого месторождения Фарбриз в провинции Квазулу-Наталь мощностью 5 млн. т титан-циркониевого песка в год. Его предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2011 году взамен расположенного в той же провинции рудника Хиллендейл мощностью 9 млн. т песка в год. То есть даже в случае реализации проекта объемы реализации ильменитового концентрата у Exxaro упадут. А тут еще и в ЮАР из-за кризиса существенно увеличилась стоимость электроэнергии – что также привело к росту производственных затрат компании.

Остается добавить, что еще раньше в 2009 году британо-австралийская корпорация BHP Billiton отказалась от освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Корридор-Сандс в Мозамбике, а "Tiomin Resources Ltd" сообщила об утрате финансовых возможностей для освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Квале в Кении. Таким образом, мировые производители двуокиси титана (сырьем для которой служит ильменитовый концентрат), оказались перед лицом надвигающегося сырьевого дефицита. При этом на их собственную продукцию, используемую в дальнейшем для производства красителей и минеральных удобрений, в мире отмечается устойчиво растущий спрос – несмотря на кризис.

Вот почему ильменит Вольногорского и Иршанского ГОКов уже сейчас, можно сказать, идет нарасхват. И в дальнейшем доходы от его экспорта будут только возрастать. Разумеется, что сам "Крымский титан" Д. Фирташа, перерабатывая концентрат в двуокись титана, в обозримом будущем также имеет хорошие рыночные перспективы. Вот почему правительству не стоит ожидать быстрого и легкого включения добывающих предприятий в работу государственного холдинга.
Любопытно, что благоприятная внешняя конъюнктура никак не отразилась на положении государственного химического гиганта "Сумыхимпром", также включенного в ГХК "Титан Украины" и выпускающего помимо прочей продукции двуокись титана, а также красители на его основе. Так, по итогам 9 мес. прошлого года предприятие сообщило о чистых убытках на 269,79 млн. грн по сравнению с чистой прибылью 9,52 млн. грн, полученной за аналогичный период годом ранее.
Однако причины здесь достаточно субъективны. Так, уже больше года "Сумыхимпром" не может добиться от своего собственника, то есть государства, возмещения задолженности по НДС, возникающей при экспорте продукции. Сумма долга постоянно колеблется в пределах от 35 до 30 млн. грн и не опускается ниже этой планки. Понятно, что это ведет к вымыванию оборотных средств и росту дебиторской задолженности перед контрагентами, а значит, к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году неоднократно приостанавливал поставку газа на предприятие.

К тому же помимо титановой продукции "Сумыхимпром" завязан на выпуске сложных минеральных удобрений, ситуация на рынке которых – тема отдельного разговора. Следует лишь отметить, что по причине отсутствия в Украине защиты от зарубежных производителей аналогичной продукции в виде заградительных импортных пошлин, "Сумыхимпром" сейчас практически лишен возможности работать на внутреннем рынке. Поэтому его складские запасы готовой продукции осенью 2009 года составляли 122,53 млн. грн. И это в разгар сезонных продаж, когда аграрии вносят удобрения в почву под будущий урожай.
А все потому, что удобрения "Сумыхимпрома" не выдерживают демпингового натиска российских заводов и, как уже говорилось выше, закономерным итогом являются многомиллионные убытки сумского объединения. Что, в свою очередь, крайне негативно отобразится на деятельности всего титанового госхолдинга, в состав которого включен "Сумыхимпром".

Сложная, мягко говоря, ситуация и на еще одном ключевом предприятии холдинга, Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК). Несмотря на предоставленный по решению правительства дифференцированный (читай: сниженный) тариф на электроэнергию и реструктуризацию существующей задолженности перед "Запорожоблэнерго", предприятие так и не начало финансово выздоравливать. На это указывают, в частности, наличие неснижаемой задолженности по зарплате в размере 11 млн. грн и за потребленную электроэнергию – 153 млн. грн. А чистые убытки ЗТМК только за 9 мес. 2009 года достигли 132 млн. грн.

Правда, в данном случае ситуацию на внешних рынках никак не назовешь благоприятной. В условиях падения спроса со стороны авиационной, космической и автомобильной отраслей мировые производители титанового проката вынуждены снижать на него цены.
В частности, японская Osaka Titanium Technologies при заключении контрактов на 2010 год была вынуждена снизить цены на 15% по сравнению с 2009 годом. По этой же причине Китай в 2009 году на 17% сократил производство титановой губки до 30,523 тыс. т и на 31,6% уменьшил выпуск титановых слитков до 18,974 тыс. т. Неудивительно, что и на ЗТМК только за 9 мес. 2009 года производство титановой губки упало на 66% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 5,175 тыс. т.
Правда украинское правительство обещало помочь металлургам со сбытом продукции и закупить в госрезерв титановую губку на 80 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято еще в апреле 2009 года, однако выполнить его и выделить деньги, как это часто у нас бывает, забыли.
Очевидно, что при такой ситуации, в которой по разным причинам находятся основные предприятия титановой отрасли, ожидать стабильной и успешной работы госхолдинга "Титан Украины" не приходится, по крайней мере, в I полугодии наступившего года.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!