kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гайдук вышел из Союза

13.01.10
размер текста:

Один из собственников корпорации финансово-промышленной группы «ИСД» В. Гайдук вышел из корпорации, продав контрольный пакет акций компании, близкой к крупнейшей российской металлургической ФПГ «Евразхолдинг». Украинский олигарх давно намеревался выйти с бизнеса в ГМК и развивать деятельность в более высших укладах экономики. Возможно, для бизнеса Гайдука эта сделка станет шагом вперед, однако для экономики Украины она означает дальнейшее сползание в орбиту влияния северного соседа.

В отличие от многих других украинских олигархов, которые изначально рассматривали свои металлургические активы, как спекулятивные инвестиции, собственники корпорации позиционировали себя как стратегические инвесторы. Сформировав мощный металлургический холдинг, они начали инвестировать серьезные средства в техническое и технологическое переоснащение своих предприятий. До кризиса, Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского были в числе лидеров по показателю инвестиций на тонну выплавленной стали.

Казалось бы, это свидетельствует о долговременных намерениях собственников корпорации. Однако, в начале этой недели представители ИСД официально заявили, что контрольный пакет акций был продан российскому инвестору. Продавцом является экс-вице-премьер и экс-секретарь СНБО, а ныне советник премьер-министра Виталий Гайдук. Он продал 50% + 2 своих акций ИСД швейцарской торгово-инвестиционной компании Carbofer, специализирующейся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья. Владельцем Carbofer является российский бизнесмен Александр Катунин - бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании «Евразхолдинг», сохраняющей и поныне с ней связи, по меньшей мере, производственные.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно «Евразхолдинг» в итоге станет владельцем ИСД. В то же время, российские СМИ предполагают, что она будет владеть корпорацией на паритетных условиях с «Металлоинвестом».

В ИСД отмечают, что продали только свои металлургические активы (Алчевский меткомбинат, Днепровский комбинат имени Дзержинского, а также метзаводы в Венгрии и Польше). Стоит также отметить, что по условиям договора нынешние руководители корпорации Сергей Тарута и Олег Мктрчян сохранят контроль над 49% акций и останутся на своих постах. В то же время, в совет директоров ИСД будут введены независимые члены из числа иностранных специалистов.
Факторы, которые способствовали продажи корпорации, достаточно серьезные. ИСД была крайне уязвимой корпорацией даже в благополучные времена. Слабым ее местом было отсутствие сырьевой базы. ИСД не обладает ни собственным ресурсами ЖРС, ни металлоломом, ни достаточными ресурсами коксующихся углей. С 2006 года из-за конфликта с поставщиками сырья, корпорация вынуждена была частично возить сырье с Бразилии и США, что существенно снижало ее рентабельность. Кроме того, для модернизации производства компания привлекала заемные средства за рубежом, сформировав долг почти в 3 млрд. долл. После падения цен на металл, обслуживание обязательств пошатнуло финансовую стабильность корпорации, в связи с чем она практически заморозила инвестиции.
Однако, кризис вряд ли стал основной причиной выхода В. Гайдука из бизнеса. Продать свою долю он порывался еще с 2007 года. Тогда речь шла о слиянии с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. По неофициальной информации, инициатором переговоров выступил именно В. Гайдук.

Во-первых, он видел в таком объединении сугубо экономический смысл. Российская компания обладала профицитом ресурсом, поэтому ее объединение украинскими мощностями содержало позитивный синергетический эффект.

Во-вторых, в действиях В. Гайдука в последние годы прослеживалось стремление развивать бизнес в более высокотехнологических отраслях экономики. Сейчас, он сохраняет влияние в металлообработке, строительстве, судостроении, гостиничном бизнесе и СМИ. Кроме того, он серьезно развивает агробизнес. В последнее время, компании входящие в орбиту его влияния занялись еще и строительством стадионов и аэропортов.

В-третьих, В. Гайдук все же больше стремился заниматься государственными делами, нежели бизнесом. Этот фактор хоть и не является материальным, но играет важную роль. Эволюция украинских олигархов такова, что сколотив себе колоссальное богатство, они хотят сделать что-то полезное и для страны. Р. Ахметов, А. Ярославский, В. Пинчуки достаточно большое количество других влиятельных лиц – все они хотят запомниться хорошими делами, поэтому вкладывают значительные средства и силы в социально важные проекты и объекты.

В. Гайдук серьезно хотел занимать государственными проблемами. Когда он был назначен секретарем РНБО, то пообещал, что продаст свой бизнес. По неофициальной информации, противником этой идеи выступал С. Тарута, который хотел выкупить долю партнера. Скорее всего, он попросту не успел собрать необходимую сумму до кризиса.

С точки зрения национальных интересов, сделка по продаже ИСД имеет очень важное, но неоднозначное значение. Российский капитал проник во все стратегические отрасли национальной экономики, и теперь является доминирующим, даже в сравнении с позицией национальных инвесторов. Сугубо экономическими проблемами этого является риск недоинвестирования экономики. Показательным примером является нефтепереработка, судостроение, с/х машиностроение и множество других отраслей, где инвесторы нашего северного соседа контролируют большинство предприятий. Вызывает опасение, что на рынке металлопродукции может повториться ситуация аналогичная той, которая творится сейчас на топливном рынке, когда украинцы вынуждены покупать низкокачественную продукцию по завышенным ценам. Кроме того, есть еще и политические последствия усиления российского бизнеса в Украине.

Чем руководствовался В. Гайдук, продавая свой пакет остается загадкой. В последние годы он очень сильно хотел вернуться к государственным делам. Скорее всего, в этом стремлении доминировали не столько личные бизнес-интересы, сколько желание работать на экономику страны. Он действительно является хорошим государственным менеджером, и на каждой должности его работы можно увидеть много конструктивных экономических инициатив и реализованных проектов. Высока вероятность того, что вне зависимости он того, кто станет президентом, Гайдук займет один из высших государственных постов. Вот только управлять страной, стратегические отрасли которой контролирует фактически госкапитал другой страны, чему очень поспособствовал Гайдук, будет очень сложно.

Юрий Ковальчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!