Подробнее Запомнить город


Гайдук вышел из Союза

13.01.10
размер текста:

Один из собственников корпорации финансово-промышленной группы «ИСД» В. Гайдук вышел из корпорации, продав контрольный пакет акций компании, близкой к крупнейшей российской металлургической ФПГ «Евразхолдинг». Украинский олигарх давно намеревался выйти с бизнеса в ГМК и развивать деятельность в более высших укладах экономики. Возможно, для бизнеса Гайдука эта сделка станет шагом вперед, однако для экономики Украины она означает дальнейшее сползание в орбиту влияния северного соседа.

В отличие от многих других украинских олигархов, которые изначально рассматривали свои металлургические активы, как спекулятивные инвестиции, собственники корпорации позиционировали себя как стратегические инвесторы. Сформировав мощный металлургический холдинг, они начали инвестировать серьезные средства в техническое и технологическое переоснащение своих предприятий. До кризиса, Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского были в числе лидеров по показателю инвестиций на тонну выплавленной стали.

Казалось бы, это свидетельствует о долговременных намерениях собственников корпорации. Однако, в начале этой недели представители ИСД официально заявили, что контрольный пакет акций был продан российскому инвестору. Продавцом является экс-вице-премьер и экс-секретарь СНБО, а ныне советник премьер-министра Виталий Гайдук. Он продал 50% + 2 своих акций ИСД швейцарской торгово-инвестиционной компании Carbofer, специализирующейся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья. Владельцем Carbofer является российский бизнесмен Александр Катунин - бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании «Евразхолдинг», сохраняющей и поныне с ней связи, по меньшей мере, производственные.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно «Евразхолдинг» в итоге станет владельцем ИСД. В то же время, российские СМИ предполагают, что она будет владеть корпорацией на паритетных условиях с «Металлоинвестом».

В ИСД отмечают, что продали только свои металлургические активы (Алчевский меткомбинат, Днепровский комбинат имени Дзержинского, а также метзаводы в Венгрии и Польше). Стоит также отметить, что по условиям договора нынешние руководители корпорации Сергей Тарута и Олег Мктрчян сохранят контроль над 49% акций и останутся на своих постах. В то же время, в совет директоров ИСД будут введены независимые члены из числа иностранных специалистов.
Факторы, которые способствовали продажи корпорации, достаточно серьезные. ИСД была крайне уязвимой корпорацией даже в благополучные времена. Слабым ее местом было отсутствие сырьевой базы. ИСД не обладает ни собственным ресурсами ЖРС, ни металлоломом, ни достаточными ресурсами коксующихся углей. С 2006 года из-за конфликта с поставщиками сырья, корпорация вынуждена была частично возить сырье с Бразилии и США, что существенно снижало ее рентабельность. Кроме того, для модернизации производства компания привлекала заемные средства за рубежом, сформировав долг почти в 3 млрд. долл. После падения цен на металл, обслуживание обязательств пошатнуло финансовую стабильность корпорации, в связи с чем она практически заморозила инвестиции.
Однако, кризис вряд ли стал основной причиной выхода В. Гайдука из бизнеса. Продать свою долю он порывался еще с 2007 года. Тогда речь шла о слиянии с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. По неофициальной информации, инициатором переговоров выступил именно В. Гайдук.

Во-первых, он видел в таком объединении сугубо экономический смысл. Российская компания обладала профицитом ресурсом, поэтому ее объединение украинскими мощностями содержало позитивный синергетический эффект.

Во-вторых, в действиях В. Гайдука в последние годы прослеживалось стремление развивать бизнес в более высокотехнологических отраслях экономики. Сейчас, он сохраняет влияние в металлообработке, строительстве, судостроении, гостиничном бизнесе и СМИ. Кроме того, он серьезно развивает агробизнес. В последнее время, компании входящие в орбиту его влияния занялись еще и строительством стадионов и аэропортов.

В-третьих, В. Гайдук все же больше стремился заниматься государственными делами, нежели бизнесом. Этот фактор хоть и не является материальным, но играет важную роль. Эволюция украинских олигархов такова, что сколотив себе колоссальное богатство, они хотят сделать что-то полезное и для страны. Р. Ахметов, А. Ярославский, В. Пинчуки достаточно большое количество других влиятельных лиц – все они хотят запомниться хорошими делами, поэтому вкладывают значительные средства и силы в социально важные проекты и объекты.

В. Гайдук серьезно хотел занимать государственными проблемами. Когда он был назначен секретарем РНБО, то пообещал, что продаст свой бизнес. По неофициальной информации, противником этой идеи выступал С. Тарута, который хотел выкупить долю партнера. Скорее всего, он попросту не успел собрать необходимую сумму до кризиса.

С точки зрения национальных интересов, сделка по продаже ИСД имеет очень важное, но неоднозначное значение. Российский капитал проник во все стратегические отрасли национальной экономики, и теперь является доминирующим, даже в сравнении с позицией национальных инвесторов. Сугубо экономическими проблемами этого является риск недоинвестирования экономики. Показательным примером является нефтепереработка, судостроение, с/х машиностроение и множество других отраслей, где инвесторы нашего северного соседа контролируют большинство предприятий. Вызывает опасение, что на рынке металлопродукции может повториться ситуация аналогичная той, которая творится сейчас на топливном рынке, когда украинцы вынуждены покупать низкокачественную продукцию по завышенным ценам. Кроме того, есть еще и политические последствия усиления российского бизнеса в Украине.

Чем руководствовался В. Гайдук, продавая свой пакет остается загадкой. В последние годы он очень сильно хотел вернуться к государственным делам. Скорее всего, в этом стремлении доминировали не столько личные бизнес-интересы, сколько желание работать на экономику страны. Он действительно является хорошим государственным менеджером, и на каждой должности его работы можно увидеть много конструктивных экономических инициатив и реализованных проектов. Высока вероятность того, что вне зависимости он того, кто станет президентом, Гайдук займет один из высших государственных постов. Вот только управлять страной, стратегические отрасли которой контролирует фактически госкапитал другой страны, чему очень поспособствовал Гайдук, будет очень сложно.

Юрий Ковальчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!