kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мал, да удал

12.01.10
размер текста:

Группа "Донецксталь" использует кризис для частичных модернизаций и укрепления сырьевой базы, чтобы и в будущем сохранить стабильность своей небольшой метгруппы.

По информации "МинПрома", в 2009 г. ЗАО "Донецксталь" – металлургический завод" реализовало на основном (металлургическом) производстве ряд мер по повышению эффективности, снижению ресурсо- и энергозатрат. На предприятии нам сообщают, что за 9 мес. 2009 года от подобных мер получен экономический эффект на 3,834 млн. грн. – при общих затратах в сумме 2,219 млн. грн. Так, с начала года за счет модернизации машины порезки слябов "Интелмаш" и машины газокислородной резки №3 сокращение потерь металла в виде угара составило 843 т, а установка системы автоматического учета коксового газа позволила сэкономить 93 тыс. м3 данного газа. С помощью модернизации дизелей сэкономлено 6,127 тыс. л дизельного масла, обновлены системы освещения, внедрено реле времени на выбивной инерционной решетке в литейном цехе, реконструирована установка для разгрузки цемента, экономия электроэнергии составила 31,533 тыс. кВтч.

Кроме того, за счет внедрения АСУ послойной загрузки печи обжига №1 с использованием тензосистемы взвешивания загружаемых материалов увеличение выпуска извести составило 1,672 тыс. т, а на утеплении купольной части воздухонагревателей доменной печи №1 и реконструкции установки по разгрузке цемента сэкономлено 1840 тыс. м3 сжатого воздуха. Планируются различные подобные мероприятия и на 2010 г.

В походах и боях

В этой связи напомним, что "Донецксталь" - металлургический завод" - не просто металлопроизводитель, но и одна из крупнейших в стране метгрупп, основными бенефициарами которой считаются Виктор Нусенкис и Леонид Байсаров, а также Константинос Папунидис и Геннадий Васильев (быв. генеральный прокурор). Кроме базового ЗАО, в холдинг входят Ясиновский косохимзавод, "Макеевкокс", шахта "Красноармейская-Западная №1", угольная компания "Заречная" (Россия, Кемеровская обл.), "Кредитпромбанк", телерадиокомпания "Киевская Русь" и др.

Остановимся подробнее на активах холдинга в РФ. Укреплять и дифференцировать сырьевую базу Нусенкис начал еще до кризиса. Практически не имея возможности получить контроль над какими-либо сырьевыми активами в Украине, олигарх обратил свой взор на российский рынок. И к 2008 г. сформировал там угольный пул "Заречная". Осенью нынешнего года "Заречная" на конкурсе за 12,7 млн. долл. купила лицензию на разработку угля на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения. И уже в декабре делает новое приобретение в России – ОАО "Шахта "Октябрьская" (г. Полысаево, Кемеровская обл.), у компании "СУЭК-Кузбасс". В последней нам сказали, что собственник актива должен измениться уже после Нового Года. В этом году хозяева "Заречной" уже пытались увеличить свои запасы вблизи Полысаево, подав заявку на участие в конкурсах на разработку участков "Ленинский-1" и "Ленинский-2" Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (в 1,5-2 км от Полысаево). Но в июне 2009 г. "Роснедра" отменили назначенные на 4 августа конкурсы.

Наши источники в Минпромполитики отмечают, что и до кризиса, и в 2009 г. 60% валового дохода группе обеспечивал основной бизнес (металл), остальное поступает от торговли коксом и углем. Но в конце этого года произошло событие, заставляющее группу усилить экспорт кокса: от ее продукции отказался "АрселорМиттал Кривой Рог", который расторг ежемесячный договор на 20 тыс. т кокса, аргументировав это нарушением контрактных условий. Показательно, говорят в центре "Держзовнишинформ", что отказ от отечественного кокса комбинат компенсирует за счет аффилированного импорта с предприятий ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане. Тем самым, вероятно, корпорация просто оптимизирует структуру поставок, "замыкая" свои активы между собой. И ни при чем тут никакие условия контрактов.

Так или иначе, на декабрь "Донецксталь" договорилась о поставке 40 тыс. т кокса в ЮАР и по 30 тыс. т в Иран и Индию, а в целом экспорт продукта за последний месяц года составит более 100 тыс. т сырья, что на 60% больше среднемесячного показателя в 2009 г. Здесь отметим, что общая мощность Ясиновского КХЗ и "Макеевкокса" в настоящее время составляет 240 тыс. т кокса в месяц, из которых традиционно группа около 180 тыс. т продавала на украинском, а остальное – на внешних рынках.

С прицелом на будущее

И все же акционеры осознают, что рано или поздно кризис кончится, и спрос вырастет. Поэтому на перспективу, начиная с 2011-12 гг., все же предполагается реконструкция листо- и сортопрокатных мощностей с увеличением производительности. На предприятии нам рассказали, что инвестиции в данное развитие должны составить не менее 320 млн. долл. в современных ценах. Так, выпуск "сорта" должен вырасти до 550 тыс. т/год, листа – до 900 тыс. т/год. Для этого на будущее намечено: 1) реконструировать отделение адъюстажа (подготовки к отгрузке после прокатки) на сортопрокатном производстве, 2) реконструкция стана-350, 3) строительство нового стана-450, 4) замена нагревательных печей на сортопрокатных станах, 5) реконструкция стана-2300, 6) замена нагревательной печи стана-2300.

При этом компания уже сейчас ставит во главу угла освоение новых марок проката из высококачественных легированных специальных марок стали. Кроме того, внедряются определенные меры по снижению сезонности продаж, по расширению сбытовой географии, способности к реализации малотоннажными партиями и др. Наконец, холдинг старается дополнительно диверсифицировать бизнес. Так, уже в конце 2009 г. группа Нусенкиса стала официальным дилером ООО "Юргинский машзавод" в Украине. ООО изготовляет горнодобывающее оборудование и автокраны, и "Донецксталь" будет продвигать эту продукцию в нашей стране.

В целом можно сказать, что группа, вероятно, переживет кризис, причем даже в расширенном "составе". Полезные приобретения в РФ не очень заметны сейчас, при спаде производства, но весьма скажутся в период восстановления спроса. И тогда Нусенкис с товарищами сможет спокойно развивать свою стратегию металлургического мини-холдинга – не хватая звезд с неба, но и не особо переживая за будущее.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!