kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мал, да удал

12.01.10
размер текста:

Группа "Донецксталь" использует кризис для частичных модернизаций и укрепления сырьевой базы, чтобы и в будущем сохранить стабильность своей небольшой метгруппы.

По информации "МинПрома", в 2009 г. ЗАО "Донецксталь" – металлургический завод" реализовало на основном (металлургическом) производстве ряд мер по повышению эффективности, снижению ресурсо- и энергозатрат. На предприятии нам сообщают, что за 9 мес. 2009 года от подобных мер получен экономический эффект на 3,834 млн. грн. – при общих затратах в сумме 2,219 млн. грн. Так, с начала года за счет модернизации машины порезки слябов "Интелмаш" и машины газокислородной резки №3 сокращение потерь металла в виде угара составило 843 т, а установка системы автоматического учета коксового газа позволила сэкономить 93 тыс. м3 данного газа. С помощью модернизации дизелей сэкономлено 6,127 тыс. л дизельного масла, обновлены системы освещения, внедрено реле времени на выбивной инерционной решетке в литейном цехе, реконструирована установка для разгрузки цемента, экономия электроэнергии составила 31,533 тыс. кВтч.

Кроме того, за счет внедрения АСУ послойной загрузки печи обжига №1 с использованием тензосистемы взвешивания загружаемых материалов увеличение выпуска извести составило 1,672 тыс. т, а на утеплении купольной части воздухонагревателей доменной печи №1 и реконструкции установки по разгрузке цемента сэкономлено 1840 тыс. м3 сжатого воздуха. Планируются различные подобные мероприятия и на 2010 г.

В походах и боях

В этой связи напомним, что "Донецксталь" - металлургический завод" - не просто металлопроизводитель, но и одна из крупнейших в стране метгрупп, основными бенефициарами которой считаются Виктор Нусенкис и Леонид Байсаров, а также Константинос Папунидис и Геннадий Васильев (быв. генеральный прокурор). Кроме базового ЗАО, в холдинг входят Ясиновский косохимзавод, "Макеевкокс", шахта "Красноармейская-Западная №1", угольная компания "Заречная" (Россия, Кемеровская обл.), "Кредитпромбанк", телерадиокомпания "Киевская Русь" и др.

Остановимся подробнее на активах холдинга в РФ. Укреплять и дифференцировать сырьевую базу Нусенкис начал еще до кризиса. Практически не имея возможности получить контроль над какими-либо сырьевыми активами в Украине, олигарх обратил свой взор на российский рынок. И к 2008 г. сформировал там угольный пул "Заречная". Осенью нынешнего года "Заречная" на конкурсе за 12,7 млн. долл. купила лицензию на разработку угля на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения. И уже в декабре делает новое приобретение в России – ОАО "Шахта "Октябрьская" (г. Полысаево, Кемеровская обл.), у компании "СУЭК-Кузбасс". В последней нам сказали, что собственник актива должен измениться уже после Нового Года. В этом году хозяева "Заречной" уже пытались увеличить свои запасы вблизи Полысаево, подав заявку на участие в конкурсах на разработку участков "Ленинский-1" и "Ленинский-2" Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (в 1,5-2 км от Полысаево). Но в июне 2009 г. "Роснедра" отменили назначенные на 4 августа конкурсы.

Наши источники в Минпромполитики отмечают, что и до кризиса, и в 2009 г. 60% валового дохода группе обеспечивал основной бизнес (металл), остальное поступает от торговли коксом и углем. Но в конце этого года произошло событие, заставляющее группу усилить экспорт кокса: от ее продукции отказался "АрселорМиттал Кривой Рог", который расторг ежемесячный договор на 20 тыс. т кокса, аргументировав это нарушением контрактных условий. Показательно, говорят в центре "Держзовнишинформ", что отказ от отечественного кокса комбинат компенсирует за счет аффилированного импорта с предприятий ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане. Тем самым, вероятно, корпорация просто оптимизирует структуру поставок, "замыкая" свои активы между собой. И ни при чем тут никакие условия контрактов.

Так или иначе, на декабрь "Донецксталь" договорилась о поставке 40 тыс. т кокса в ЮАР и по 30 тыс. т в Иран и Индию, а в целом экспорт продукта за последний месяц года составит более 100 тыс. т сырья, что на 60% больше среднемесячного показателя в 2009 г. Здесь отметим, что общая мощность Ясиновского КХЗ и "Макеевкокса" в настоящее время составляет 240 тыс. т кокса в месяц, из которых традиционно группа около 180 тыс. т продавала на украинском, а остальное – на внешних рынках.

С прицелом на будущее

И все же акционеры осознают, что рано или поздно кризис кончится, и спрос вырастет. Поэтому на перспективу, начиная с 2011-12 гг., все же предполагается реконструкция листо- и сортопрокатных мощностей с увеличением производительности. На предприятии нам рассказали, что инвестиции в данное развитие должны составить не менее 320 млн. долл. в современных ценах. Так, выпуск "сорта" должен вырасти до 550 тыс. т/год, листа – до 900 тыс. т/год. Для этого на будущее намечено: 1) реконструировать отделение адъюстажа (подготовки к отгрузке после прокатки) на сортопрокатном производстве, 2) реконструкция стана-350, 3) строительство нового стана-450, 4) замена нагревательных печей на сортопрокатных станах, 5) реконструкция стана-2300, 6) замена нагревательной печи стана-2300.

При этом компания уже сейчас ставит во главу угла освоение новых марок проката из высококачественных легированных специальных марок стали. Кроме того, внедряются определенные меры по снижению сезонности продаж, по расширению сбытовой географии, способности к реализации малотоннажными партиями и др. Наконец, холдинг старается дополнительно диверсифицировать бизнес. Так, уже в конце 2009 г. группа Нусенкиса стала официальным дилером ООО "Юргинский машзавод" в Украине. ООО изготовляет горнодобывающее оборудование и автокраны, и "Донецксталь" будет продвигать эту продукцию в нашей стране.

В целом можно сказать, что группа, вероятно, переживет кризис, причем даже в расширенном "составе". Полезные приобретения в РФ не очень заметны сейчас, при спаде производства, но весьма скажутся в период восстановления спроса. И тогда Нусенкис с товарищами сможет спокойно развивать свою стратегию металлургического мини-холдинга – не хватая звезд с неба, но и не особо переживая за будущее.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!