Подробнее Запомнить город


Мал, да удал

12.01.10
размер текста:

Группа "Донецксталь" использует кризис для частичных модернизаций и укрепления сырьевой базы, чтобы и в будущем сохранить стабильность своей небольшой метгруппы.

По информации "МинПрома", в 2009 г. ЗАО "Донецксталь" – металлургический завод" реализовало на основном (металлургическом) производстве ряд мер по повышению эффективности, снижению ресурсо- и энергозатрат. На предприятии нам сообщают, что за 9 мес. 2009 года от подобных мер получен экономический эффект на 3,834 млн. грн. – при общих затратах в сумме 2,219 млн. грн. Так, с начала года за счет модернизации машины порезки слябов "Интелмаш" и машины газокислородной резки №3 сокращение потерь металла в виде угара составило 843 т, а установка системы автоматического учета коксового газа позволила сэкономить 93 тыс. м3 данного газа. С помощью модернизации дизелей сэкономлено 6,127 тыс. л дизельного масла, обновлены системы освещения, внедрено реле времени на выбивной инерционной решетке в литейном цехе, реконструирована установка для разгрузки цемента, экономия электроэнергии составила 31,533 тыс. кВтч.

Кроме того, за счет внедрения АСУ послойной загрузки печи обжига №1 с использованием тензосистемы взвешивания загружаемых материалов увеличение выпуска извести составило 1,672 тыс. т, а на утеплении купольной части воздухонагревателей доменной печи №1 и реконструкции установки по разгрузке цемента сэкономлено 1840 тыс. м3 сжатого воздуха. Планируются различные подобные мероприятия и на 2010 г.

В походах и боях

В этой связи напомним, что "Донецксталь" - металлургический завод" - не просто металлопроизводитель, но и одна из крупнейших в стране метгрупп, основными бенефициарами которой считаются Виктор Нусенкис и Леонид Байсаров, а также Константинос Папунидис и Геннадий Васильев (быв. генеральный прокурор). Кроме базового ЗАО, в холдинг входят Ясиновский косохимзавод, "Макеевкокс", шахта "Красноармейская-Западная №1", угольная компания "Заречная" (Россия, Кемеровская обл.), "Кредитпромбанк", телерадиокомпания "Киевская Русь" и др.

Остановимся подробнее на активах холдинга в РФ. Укреплять и дифференцировать сырьевую базу Нусенкис начал еще до кризиса. Практически не имея возможности получить контроль над какими-либо сырьевыми активами в Украине, олигарх обратил свой взор на российский рынок. И к 2008 г. сформировал там угольный пул "Заречная". Осенью нынешнего года "Заречная" на конкурсе за 12,7 млн. долл. купила лицензию на разработку угля на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения. И уже в декабре делает новое приобретение в России – ОАО "Шахта "Октябрьская" (г. Полысаево, Кемеровская обл.), у компании "СУЭК-Кузбасс". В последней нам сказали, что собственник актива должен измениться уже после Нового Года. В этом году хозяева "Заречной" уже пытались увеличить свои запасы вблизи Полысаево, подав заявку на участие в конкурсах на разработку участков "Ленинский-1" и "Ленинский-2" Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (в 1,5-2 км от Полысаево). Но в июне 2009 г. "Роснедра" отменили назначенные на 4 августа конкурсы.

Наши источники в Минпромполитики отмечают, что и до кризиса, и в 2009 г. 60% валового дохода группе обеспечивал основной бизнес (металл), остальное поступает от торговли коксом и углем. Но в конце этого года произошло событие, заставляющее группу усилить экспорт кокса: от ее продукции отказался "АрселорМиттал Кривой Рог", который расторг ежемесячный договор на 20 тыс. т кокса, аргументировав это нарушением контрактных условий. Показательно, говорят в центре "Держзовнишинформ", что отказ от отечественного кокса комбинат компенсирует за счет аффилированного импорта с предприятий ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане. Тем самым, вероятно, корпорация просто оптимизирует структуру поставок, "замыкая" свои активы между собой. И ни при чем тут никакие условия контрактов.

Так или иначе, на декабрь "Донецксталь" договорилась о поставке 40 тыс. т кокса в ЮАР и по 30 тыс. т в Иран и Индию, а в целом экспорт продукта за последний месяц года составит более 100 тыс. т сырья, что на 60% больше среднемесячного показателя в 2009 г. Здесь отметим, что общая мощность Ясиновского КХЗ и "Макеевкокса" в настоящее время составляет 240 тыс. т кокса в месяц, из которых традиционно группа около 180 тыс. т продавала на украинском, а остальное – на внешних рынках.

С прицелом на будущее

И все же акционеры осознают, что рано или поздно кризис кончится, и спрос вырастет. Поэтому на перспективу, начиная с 2011-12 гг., все же предполагается реконструкция листо- и сортопрокатных мощностей с увеличением производительности. На предприятии нам рассказали, что инвестиции в данное развитие должны составить не менее 320 млн. долл. в современных ценах. Так, выпуск "сорта" должен вырасти до 550 тыс. т/год, листа – до 900 тыс. т/год. Для этого на будущее намечено: 1) реконструировать отделение адъюстажа (подготовки к отгрузке после прокатки) на сортопрокатном производстве, 2) реконструкция стана-350, 3) строительство нового стана-450, 4) замена нагревательных печей на сортопрокатных станах, 5) реконструкция стана-2300, 6) замена нагревательной печи стана-2300.

При этом компания уже сейчас ставит во главу угла освоение новых марок проката из высококачественных легированных специальных марок стали. Кроме того, внедряются определенные меры по снижению сезонности продаж, по расширению сбытовой географии, способности к реализации малотоннажными партиями и др. Наконец, холдинг старается дополнительно диверсифицировать бизнес. Так, уже в конце 2009 г. группа Нусенкиса стала официальным дилером ООО "Юргинский машзавод" в Украине. ООО изготовляет горнодобывающее оборудование и автокраны, и "Донецксталь" будет продвигать эту продукцию в нашей стране.

В целом можно сказать, что группа, вероятно, переживет кризис, причем даже в расширенном "составе". Полезные приобретения в РФ не очень заметны сейчас, при спаде производства, но весьма скажутся в период восстановления спроса. И тогда Нусенкис с товарищами сможет спокойно развивать свою стратегию металлургического мини-холдинга – не хватая звезд с неба, но и не особо переживая за будущее.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!