kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Правительство будет строить по-крупному

11.01.10
размер текста:

Украинское правительство утвердило перечень амбициозных инфраструктурных проектов, под которые оно намерено привлечь финансирование в среднесрочной перспективе. Учитывая, что за каждым украинским правительством стоят мощные многопрофильные ФПГ, которым в условиях кризиса нечем заняться, некоторые утвержденные проекты имеют высокие шансы на реализацию.

В середине декабря экспертная группа в составе 34 представителей министерств и финансовых организаций отобрала 10 инвестиционных проектов, которые намерено поддержать правительство. Таким образом, украинские власти намерены активизировать деловую активность в условиях охлаждения внешних рынков. Механизм антикризисного поддержания экономики через расширение госинвестиций продемонстрировал свою эффективность во многих странах. Украинское правительство также с первых дней декларировало необходимость реализации крупных инвестиционных проектов, однако из-за напряженного бюджета в этом году ему даже пришлось сократить капитальные расходы (в два раза в сравнении с прошлым годом).

Однако на перспективу правительство имеет обширные планы. В октябре этого года оно инициировало "всеукраинский конкурс" на утверждение лучших инвестиционных проектов. Центральные и местные органы исполнительной власти должны были разработать и обосновать свои предложения, из которых КМУ пообещал профинансировать десять наиболее важных с его точки зрения. В первоначальном варианте списка было 366 стратегических проектов. Все они прошли экспертизу Национального агентства по иностранным инвестициям и развитию, которое своим критериям (стратегическая важность, осуществимость, экономическая целесообразность, сроки реализации, объем инвестиций) отобрало только несколько из них.

Стоит отметить, правительство, осознавая свою неспособность самостоятельно профинансировать эти проекты, существенную часть финансовых ресурсов будет занимать у международных финансовых организаций, прежде всего, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации. В связи с этим в отборе проектов также принимали участие представители названных структур.

Всего было отобрано 10 предложений. Наибольшее количество стратегических проектов было выбрано в транспортной отрасли. Среди них: модернизация Ильичевского морского торгового порта (760 млн. долл.), строительство железной дороги евростандарта (1435 мм) от Львова до польской границы, железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом "Борисполь" (1 млрд. долл.), грузового аэропорта в Узине (760 млн. долл.). На втором месте по численности находятся энергосберегающие проекты: строительство ветряных электростанций мегаваттного класса (312 млн. долл.), модернизация и строительство тепловых электростанций (383 млн. долл.). Кроме того, в число приоритетных проектов попали строительство 10 заводов по утилизации отходов (600 млн. долл.), разработка космического ракетного комплекса "Циклон 4" (719 млн. долл.), строительство 10 технопарков (200 млн. долл.), строительство завода по фракционированию крови (120 млн. долл.).

Сроки реализации различны. Например, финансирование проекта космического ракетного комплекса "Циклон-4" растянуто до 2024 года, скоростную железную дорогу до Львова будут строить до 2016 г, а модернизацию Ильичевского МП – до 2014 г. По всем остальным проектам работы должны закончиться к 2012 г.

Представленный список не оказался перечнем новых предложений. По сути, он стал инвентаризацией тех предложений, которые давно обсуждаются украинскими властями. Более того, часть этих проектов, если вспомнить обещания правительства, должны уже быть готовыми к сдаче в эксплуатацию. В частности, строительство евроколии до Львова и железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом "Борисполь" обещалось в 2005 г. Министерством транспорта и связи, как одни из важнейших мероприятий в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к Евро 2012 г. Как оказалось, украинские власти за это время даже не утвердили ТЭО этих проектов.

Общая стоимость только первой десятки проектов потребует в следующем году 6-7 млрд. долл. Большинство из этих денег КМУ планирует привлечь в качестве иностранных инвестиций. Но на основании заявлений представителей, ВБ, ЕИБ и МФК готовы вложить в украинскую экономику всего 1,5-1,7 млрд. долл. Откуда возьмутся остальные средства пока что не понятно. К слову, в январе-сентябре 2009 года во всю экономику Украины иностранными инвесторами было вложено только 3,9 млрд. долл. прямых инвестиций. Очевидно, что правительство не найдет такую сумму денег, а поэтому часть проектов будет отложена до лучших времен. В то же время ряд украинских ФПГ очень заинтересован в реализации отдельных ресурсоемких строительств, поэтому такие проекты, очевидно, будут реализованы. К числу таких относятся, прежде всего, транспортные проекты. Часть энергосберегающих проектов, возможно, будет профинансирована за счет продажи квот в рамках Киотского протокола.

Стоит отметить, что кроме озвученных топ-проектов, нынешнее правительство уже финансирует ряд крупных инфраструктурных объектов. При этом те из них, где присутствуют интересы близких к премьер-министру ФПГ, финансируются бесперебойно. К примеру, вопреки двукратному падению капитальных инвестиций, Кабинет Министров продолжает оплачивать строительство первой очереди Днестровской ГАЭС (г. Новоднестровск Черновицкой области, заказчик - ОАО "Укргидроэнерго"), в котором участвуют компании, близкие к корпорации ИСД. Более того, Постановлением от 2 декабря 2009 г. №1348 "О внесении изменений в перечень энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих и других электростанций, подстанций, теплоэлектроцентралей и линий электропередачи, строительство, реконструкция и ремонт которых будет осуществляться в 2009 г. за счет средств специального фонда государственного бюджета" КМУ увеличил объем государственных капитальных вложений в этот объект.

Много проектов близкими к Кабмину ФПГ реализуется и в рамках Евро 2012 г. При этом, в декабре правительство намерено даже авансировать оплату работ. Отдать часть объектов "своим" компаниям без конкурса – очень рискованное решение, поскольку другое правительство может не признать их "своими" и также без конкурса передать другим.

Строительство инфраструктурных объектов действительно является действенным и эффективным рецептом стимулирования экономики. Тем более оно актуально для Украины, обладающей очень узким рынком. Но если оно превратится в раздачу госзаказов близким к властям компаниям, то это только ускорит инфляционные процессы в экономике.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!