Подробнее Запомнить город


Химпром: тест на выживание

28.12.09
размер текста:

Украинские производители минеральных удобрений в уходящем году дружно следовали вслед за глобальными экономическими трендам. Снижение цен на их продукцию сопровождалось уменьшением объемов производства. Так, по итогам года производство азотных минеральных удобрений сократилось на 26% по сравнению с 2008 годом до 2,9 млн. т аммиака и 3,2 млн. т карбамида. Причем карбамид оказался единственным продуктом, производство которого давало химпредприятиям рентабельность. Тогда как в прежние годы основным продуктом в товарной линейке был аммиак – поэтому его всегда выпускали больше, чем карбамида.

Негативные тенденции связаны, прежде всего, с запоздалой реакцией правительства на изменение рыночной ситуации. Как уже отмечалось, азотные минудобрения в нынешнем году значительно подешевели. Например, экспортная цена на аммиак снизилась до 290-295 долл./т, на аммиачную селитру – до 170-180 долл./т (на условиях FOB-Одесса) - что в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем цена на природный газ, используемый как сырье, для украинских производителей оставалась на докризисном уровне.

Важно, что другие страны в это время нашли возможность снизить стоимость газа для своих предприятий. В результате наши азотчики до августа включительно использовали самое дорогое сырье – по 318 долл./1000 куб.м. Для сравнения: в Канаде химики получали природный газ по 114 долл./1000 куб. м, в США – по 138 долл./1000 куб. м, во Франции – по 155 долл./1000 куб. м, в Нидерландах – по 204 долл./1000 куб. м, в Германии – по 247 долл./1000 куб. м. И это не говоря уже о России, где цена вообще 70 долл./1000 куб. м.

Соответственно, отечественные минудобрения оказались для потребителя более дорогими, поскольку на природный газ приходится в среднем 70% себестоимости готовой продукции (при технологиях, применяемых в настоящее время на наших предприятиях). И результат не замедлил сказаться: Украина в 2009 году утратила статус крупнейшего экспортера аммиака. За 10 мес. его было экспортировано лишь 200 тыс. т, что в 20 раз меньше, чем у мирового лидера в данном сегменте, небольшого карибского государства Тринидад и Тобаго. Более того, наши производители утратили и внутренний рынок - из-за отсутствия надлежащей тарифной защиты со стороны правительства в виде заградительных пошлин на ввоз аналогичной продукции. Вот почему доля импортных минудобрений возросла в 2009 году в среднем до 70% от общего объема реализации в Украине, а, к примеру, по сложным фосфатным удобрениям и вовсе достигла 93%. Лишь в начале декабря Кабмин, наконец, внял обращениям Союза химиков и поручил Минэкономики провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в Украину российских минудобрений. Понятно, что это не сможет вернуть украинским производителям уже понесенные многомиллионные финансовые потери. Точно также как и предоставленное Кабмином в начале июня разрешение до конца текущего года закупать природный газ у нерезидентов не могло улучшить положение химиков.

Да, сегодня найти свободные объемы газа в Средней Азии относительно несложно. Вопрос в другом: как их транспортировать в Украину? Кроме как через территорию Российской Федерации – никак. Реакцию "Газпрома" на подобное предложение можно легко представить, даже не обладая развитым воображением. Вот почему последующее решение Кабмина разрешить закупку газа у нерезидентов на бессрочной основе смотрится как иллюстрация к известной поговорке о пользе припарок для покойника.

Еще более смелым ходом стала ноябрьская инициатива главы правительства, озвученная на отраслевом совещании в Северодонецке. Речь идет о намерении на льготных условиях предоставить химикам лицензии на разработку газовых месторождений в Украине, чтобы они решали сырьевую проблему, создавая вертикально-интегрированные компании по аналогии с российским "Сибуром", подконтрольным "Газпрому". Учитывая, что сегодня, в период кризиса, у предприятий есть большие сложности с завершением ранее начатых инвестпрограмм, предусматривающих снижение удельного расхода газа с 1250 до 1000 куб. м на 1 т продукции (для всех 6 азотных химобъединений необходимая сумма вложений составляет 500 млн. долл.), такое предложение выглядит как насмешка. Как известно, расходы на бурение одной только разведывательной (не эксплутационной) скважины составляют от нескольких до десятков миллионов долларов, в зависимости от геологических условий. А таких скважин нужно бурить не одну и не две. Иными словами, газодобыча – занятие весьма и весьма капиталоемкое. А потому для химиков в нынешних условиях однозначно неосуществимое.

Вместе с тем во второй половине года украинские химпроизводители сумели отыграть допущенный обвал по целому ряду важнейших позиций, не связанных с природным газом как сырьевым компонентом. Так, если в январе-апреле производство серной кислоты в Украине, основным изготовителем которой является государственное ОАО "Сумыхимпром", сократилось на 55,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 242 тыс. т, то уже за 10 мес. этот разрыв уменьшился до 46,4%, что соответствует 728 тыс. т. Производство химволокна, выпускаемого на подконтрольных А. Ярославскому ОАО "Черкассыхимволокно" и "Черниговхимволокно", за 4 мес. снизилось на 70,6% до 4 тыс. т, за 10 мес. – на 59,1% до 12,7 тыс. т. Это позволяет предположить, что "дно" рынок прошел.

Однако не следует забывать, что в 2010 году для Украины будет новая, более высокая цена на российский газ. А поддержать ее на существующем уровне для химиков премьер-министр обещает лишь в I квартале следующего года. Между тем сами химики прогнозируют, что мировые цены на минудобрения будут расти как раз в январе-апреле 2010 г., после чего начнется их спад как минимум до осени. Производители также говорят, что послекризисное восстановление будет идти очень медленными темпами еще 1,5-2 года. Что же касается 2009 г., то по его итогам выйти на безубыточный уровень, по оценкам Минпромполитики, сможет разве что государственный Одесский припортовый завод, у которого отсутствуют расходы на транспортировку готовой продукции, а также имеется наименьший износ основных фондов. Поэтому перспективы украинских химпроизводителей и на 2010 год остаются под большим вопросом.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!