kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Химпром: тест на выживание

28.12.09
размер текста:

Украинские производители минеральных удобрений в уходящем году дружно следовали вслед за глобальными экономическими трендам. Снижение цен на их продукцию сопровождалось уменьшением объемов производства. Так, по итогам года производство азотных минеральных удобрений сократилось на 26% по сравнению с 2008 годом до 2,9 млн. т аммиака и 3,2 млн. т карбамида. Причем карбамид оказался единственным продуктом, производство которого давало химпредприятиям рентабельность. Тогда как в прежние годы основным продуктом в товарной линейке был аммиак – поэтому его всегда выпускали больше, чем карбамида.

Негативные тенденции связаны, прежде всего, с запоздалой реакцией правительства на изменение рыночной ситуации. Как уже отмечалось, азотные минудобрения в нынешнем году значительно подешевели. Например, экспортная цена на аммиак снизилась до 290-295 долл./т, на аммиачную селитру – до 170-180 долл./т (на условиях FOB-Одесса) - что в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем цена на природный газ, используемый как сырье, для украинских производителей оставалась на докризисном уровне.

Важно, что другие страны в это время нашли возможность снизить стоимость газа для своих предприятий. В результате наши азотчики до августа включительно использовали самое дорогое сырье – по 318 долл./1000 куб.м. Для сравнения: в Канаде химики получали природный газ по 114 долл./1000 куб. м, в США – по 138 долл./1000 куб. м, во Франции – по 155 долл./1000 куб. м, в Нидерландах – по 204 долл./1000 куб. м, в Германии – по 247 долл./1000 куб. м. И это не говоря уже о России, где цена вообще 70 долл./1000 куб. м.

Соответственно, отечественные минудобрения оказались для потребителя более дорогими, поскольку на природный газ приходится в среднем 70% себестоимости готовой продукции (при технологиях, применяемых в настоящее время на наших предприятиях). И результат не замедлил сказаться: Украина в 2009 году утратила статус крупнейшего экспортера аммиака. За 10 мес. его было экспортировано лишь 200 тыс. т, что в 20 раз меньше, чем у мирового лидера в данном сегменте, небольшого карибского государства Тринидад и Тобаго. Более того, наши производители утратили и внутренний рынок - из-за отсутствия надлежащей тарифной защиты со стороны правительства в виде заградительных пошлин на ввоз аналогичной продукции. Вот почему доля импортных минудобрений возросла в 2009 году в среднем до 70% от общего объема реализации в Украине, а, к примеру, по сложным фосфатным удобрениям и вовсе достигла 93%. Лишь в начале декабря Кабмин, наконец, внял обращениям Союза химиков и поручил Минэкономики провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в Украину российских минудобрений. Понятно, что это не сможет вернуть украинским производителям уже понесенные многомиллионные финансовые потери. Точно также как и предоставленное Кабмином в начале июня разрешение до конца текущего года закупать природный газ у нерезидентов не могло улучшить положение химиков.

Да, сегодня найти свободные объемы газа в Средней Азии относительно несложно. Вопрос в другом: как их транспортировать в Украину? Кроме как через территорию Российской Федерации – никак. Реакцию "Газпрома" на подобное предложение можно легко представить, даже не обладая развитым воображением. Вот почему последующее решение Кабмина разрешить закупку газа у нерезидентов на бессрочной основе смотрится как иллюстрация к известной поговорке о пользе припарок для покойника.

Еще более смелым ходом стала ноябрьская инициатива главы правительства, озвученная на отраслевом совещании в Северодонецке. Речь идет о намерении на льготных условиях предоставить химикам лицензии на разработку газовых месторождений в Украине, чтобы они решали сырьевую проблему, создавая вертикально-интегрированные компании по аналогии с российским "Сибуром", подконтрольным "Газпрому". Учитывая, что сегодня, в период кризиса, у предприятий есть большие сложности с завершением ранее начатых инвестпрограмм, предусматривающих снижение удельного расхода газа с 1250 до 1000 куб. м на 1 т продукции (для всех 6 азотных химобъединений необходимая сумма вложений составляет 500 млн. долл.), такое предложение выглядит как насмешка. Как известно, расходы на бурение одной только разведывательной (не эксплутационной) скважины составляют от нескольких до десятков миллионов долларов, в зависимости от геологических условий. А таких скважин нужно бурить не одну и не две. Иными словами, газодобыча – занятие весьма и весьма капиталоемкое. А потому для химиков в нынешних условиях однозначно неосуществимое.

Вместе с тем во второй половине года украинские химпроизводители сумели отыграть допущенный обвал по целому ряду важнейших позиций, не связанных с природным газом как сырьевым компонентом. Так, если в январе-апреле производство серной кислоты в Украине, основным изготовителем которой является государственное ОАО "Сумыхимпром", сократилось на 55,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 242 тыс. т, то уже за 10 мес. этот разрыв уменьшился до 46,4%, что соответствует 728 тыс. т. Производство химволокна, выпускаемого на подконтрольных А. Ярославскому ОАО "Черкассыхимволокно" и "Черниговхимволокно", за 4 мес. снизилось на 70,6% до 4 тыс. т, за 10 мес. – на 59,1% до 12,7 тыс. т. Это позволяет предположить, что "дно" рынок прошел.

Однако не следует забывать, что в 2010 году для Украины будет новая, более высокая цена на российский газ. А поддержать ее на существующем уровне для химиков премьер-министр обещает лишь в I квартале следующего года. Между тем сами химики прогнозируют, что мировые цены на минудобрения будут расти как раз в январе-апреле 2010 г., после чего начнется их спад как минимум до осени. Производители также говорят, что послекризисное восстановление будет идти очень медленными темпами еще 1,5-2 года. Что же касается 2009 г., то по его итогам выйти на безубыточный уровень, по оценкам Минпромполитики, сможет разве что государственный Одесский припортовый завод, у которого отсутствуют расходы на транспортировку готовой продукции, а также имеется наименьший износ основных фондов. Поэтому перспективы украинских химпроизводителей и на 2010 год остаются под большим вопросом.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!