kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доллар по шесть

23.12.09
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести ревальвацию гривны в случае своей победы на президентских выборах. Эксперты уверены, что ревальвация отечественной валюты до уровня, заявленного главой правительства, существенно повредит украинским экспортерам.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении ревальвировать национальную валюту до уровня 6,0-6,5 грн./долл. По мнению главы правительства, именно такой курс является наиболее обоснованным. "Реальная стоимость гривны по отношению к доллару - это не более 6, а если совсем пессимистично - 6,50 гривен", - сказала Ю. Тимошенко во время встречи с вкладчиками Укрпромбанка, после чего этот тезис был несколько раз повторен на последующих публичных выступлениях премьера.

Параллельно премьер огласила список своих потенциальных врагов, которые могут мешать ей в осуществлении этого замысла. По ее словам, в дальнейшем падении гривны с целью заработать на межвалютной разнице заинтересованы все экспортеры. Для того, чтобы осуществить свои планы Ю. Тимошенко нужно выиграть президентские выборы и назначить нового главу Национального банка.

Необходимо напомнить, что Ю. Тимошенко ранее уже дважды отметилась кампаниями по укреплению курса гривны. Первый раз это было сделано весной 2005 года, когда курс был повышен до уровня 5,05 грн./долл. Ровно через три года была проведена еще одна кампания по укреплению отечественной валюты – до уровня 4,85 грн./долл. Оба мероприятия были проведены с намерением обуздать инфляцию. Впрочем, учитывая тот факт, что в 2005 году рост инфляции составил 10,3%, а в 2008 году достиг рекордных 22,3%, то можно констатировать, что эта борьба не увенчалась успехом.

Укрепление курса валюты стимулировало работу импортеров, которые, реализуя продукцию в Украине, выручали за нее больше долларов. Если в 2007 году во время работы правительства Виктора Януковича отрицательное сальдо внешней торговли составило 7,263 млрд. долл., то в 2008 году во время работы кабинета Ю. Тимошенко этот показатель вырос более чем на 85% - до 13,485 млрд. долл. Причем этот показатель в прошлом году мог достичь 20 млрд. долл., если бы не экономический кризис, который привел к падению объемов импорта.

Казалось бы, что стимулирование работы экспортеров должно быть одной из главных задач любого правительства. Можно вспомнить пример Китая, который не внемлет призывам ревальвировать юань. Но у Ю. Тимошенко на этот счет есть свое мнение – дело в том, что увеличение импорта прямо пропорционально увеличению платежей в госбюджет за счет таможенных пошлин и взиманию НДС. Еще к лету 2008 года госбюджет получил "лишних" 30 млрд. грн., большая часть которых была собрана именно таможней, которая в январе-мае собрала 40,7 млрд. грн. превысив на 20 млрд. грн. показатель аналогичного периода прошлого года. А лишние деньги в распоряжении правительства всегда можно конвертировать в рейтинг – например за счет увеличения выплат вкладчикам Ощадбанка.

То есть увеличение импорта позволяет собрать правительству "быстрые" деньги, но в дальнейшем резкий его рост грозит экономической стабильности государства. Во многом девальвация отечественной валюты осенью прошлого года была вызвана именно этим фактором, а не заговором темных сил, как об этом заявила накануне премьер.

По мнению экспертов рынка, резкое укрепление гривны приведет к значительному снижению конкурентоспособности украинского экспорта, который занимает около половины ВВП. "По нашим оценкам, укрепление курса гривны до 6 грн./долл. к концу 2010 года приведет к снижению конкурентоспособность экспорта примерно на 40% от текущего уровня. Одновременно получат ценовое преимущество импортеры, что приведет к расширению торгового дефицита. Если при стабильном курсе гривны мы не ожидаем существенного изменения внешнеторгового баланса в следующем году, то резкое укрепление курса до указанного уровня может привести к двукратному увеличению дефицита торговли товарами, до 10 млрд. долл.", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Особенно сильные потери понесут отечественные металлурги, которые отправляют на экспорт около 80% своей продукции. "Если внутренние цены на сырье за гривну будут оставаться такими же, а доллар упадет, тогда, конечно же, себестоимость продукции у них будет выше или, по крайней мере, прибыль, если таковая будет, то она будет намного меньше, чем она была бы при этом курсе", - сказал генеральный директор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах.

С такой точкой зрения согласен и аналитик компании KBC Securities Ukraine Константин Головко. "При курсе 6,0-6,5 грн./долл. конкурентоспособность метпредприятий сильно снизится", - сказал эксперт, отметив, что в таком случае более устойчивыми будут вертикально интегрированные компании за счет собственных сырьевых материалов.

Впрочем, Ю. Тимошенко даже в случае избрания на пост президента и смены главы НБУ вряд ли удастся опустить курс гривны до заявленного уровня. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ирина Акимова полагает, что прогнозы международных организаций, обещающих среднегодовой курс доллара на уровне 8,0-8,5 грн./долл. являются весьма реалистичными. "Во-первых, еще непонятно как будет разворачиваться координация взаимоотношений между правительством и Национальным банком. А от этой координации зависит в конечном счете и уровень обменного курса. Во-вторых, этот год мы заканчиваем с минусовым платежным балансом, и вероятность выхода его в плюс в следующем году теоретически есть, если поднимутся экспортные рынки, но она не такая большая. А отрицательный платежный баланс это всегда фактор сохранения тенденции на девальвацию", - сказала она.

А исполнительный директор Нацбанка по вопросам валютного регулирования Анатолий Балюк уверен – путь к укреплению курса отечественной валюты лежит через бездефицитный бюджет и стабилизацию платежного баланса. "Смотрите, мы сегодня финансируем дефицит бюджета, дефицит платежного баланса заимствованиями Международного валютного фонда. Просто идут прямые трансферты в бюджет с последующими расчетами с Россией (за газ, - ред.)", - подчеркнул он.

А. Балюк считает, что нынешний курс отечественной валюты является сбалансированным. "Неплохо было бы стоять на этом уровне, плюс минус 5%, - сказал он, говоря об оптимальном курсе гривны на 2010 год. - Но усиливать гривну или ослаблять… Сегодня есть небольшой ресурс для участия на межбанке, мы даже скупаем доллары. Но ради курса сжигать резервы… я не думаю, что это будет лучшее решение".

Заявления премьер-министра о курсе 6,0-6,5 грн./долл. нужно еще рассматривать в контексте избирательной кампании. Конечно, это слова политика, который хочет сказать избирателям приятную новость – сильная гривна, уменьшение платежей по валютным кредитам, падение темпов инфляции. А проблемы экспортеров могут казаться слушателям чем-то далеким, не касающимся их непосредственно, то ли дело валютный кредит, заплатить по которому нужно уже завтра. Но эти проблемы потом могут больно ударить по всем, кто сейчас с восторгом слушает премьера.

Василий Январев

 


Комментарии
комментариев: 1
13:25 | 30.01.2010
Так и будет!
Юля знает о чем говорит ! Сказала сделает!!

загрузка...


Статьи
23.01.17, Ярослав Ярош
В начале января Министерство промышленности и торговли Египта разослало официальные "письма счастья" в Китай, Турцию и Украину, уведомляющие о начале антидемпингового расследования относительно ввозимой из этих стран строительной арматуры. Его результаты могут быть оглашены уже в конце февраля. В Украине с наибольшим замиранием сердца их ждут в Кривом Роге.
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!