kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доллар по шесть

23.12.09
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести ревальвацию гривны в случае своей победы на президентских выборах. Эксперты уверены, что ревальвация отечественной валюты до уровня, заявленного главой правительства, существенно повредит украинским экспортерам.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении ревальвировать национальную валюту до уровня 6,0-6,5 грн./долл. По мнению главы правительства, именно такой курс является наиболее обоснованным. "Реальная стоимость гривны по отношению к доллару - это не более 6, а если совсем пессимистично - 6,50 гривен", - сказала Ю. Тимошенко во время встречи с вкладчиками Укрпромбанка, после чего этот тезис был несколько раз повторен на последующих публичных выступлениях премьера.

Параллельно премьер огласила список своих потенциальных врагов, которые могут мешать ей в осуществлении этого замысла. По ее словам, в дальнейшем падении гривны с целью заработать на межвалютной разнице заинтересованы все экспортеры. Для того, чтобы осуществить свои планы Ю. Тимошенко нужно выиграть президентские выборы и назначить нового главу Национального банка.

Необходимо напомнить, что Ю. Тимошенко ранее уже дважды отметилась кампаниями по укреплению курса гривны. Первый раз это было сделано весной 2005 года, когда курс был повышен до уровня 5,05 грн./долл. Ровно через три года была проведена еще одна кампания по укреплению отечественной валюты – до уровня 4,85 грн./долл. Оба мероприятия были проведены с намерением обуздать инфляцию. Впрочем, учитывая тот факт, что в 2005 году рост инфляции составил 10,3%, а в 2008 году достиг рекордных 22,3%, то можно констатировать, что эта борьба не увенчалась успехом.

Укрепление курса валюты стимулировало работу импортеров, которые, реализуя продукцию в Украине, выручали за нее больше долларов. Если в 2007 году во время работы правительства Виктора Януковича отрицательное сальдо внешней торговли составило 7,263 млрд. долл., то в 2008 году во время работы кабинета Ю. Тимошенко этот показатель вырос более чем на 85% - до 13,485 млрд. долл. Причем этот показатель в прошлом году мог достичь 20 млрд. долл., если бы не экономический кризис, который привел к падению объемов импорта.

Казалось бы, что стимулирование работы экспортеров должно быть одной из главных задач любого правительства. Можно вспомнить пример Китая, который не внемлет призывам ревальвировать юань. Но у Ю. Тимошенко на этот счет есть свое мнение – дело в том, что увеличение импорта прямо пропорционально увеличению платежей в госбюджет за счет таможенных пошлин и взиманию НДС. Еще к лету 2008 года госбюджет получил "лишних" 30 млрд. грн., большая часть которых была собрана именно таможней, которая в январе-мае собрала 40,7 млрд. грн. превысив на 20 млрд. грн. показатель аналогичного периода прошлого года. А лишние деньги в распоряжении правительства всегда можно конвертировать в рейтинг – например за счет увеличения выплат вкладчикам Ощадбанка.

То есть увеличение импорта позволяет собрать правительству "быстрые" деньги, но в дальнейшем резкий его рост грозит экономической стабильности государства. Во многом девальвация отечественной валюты осенью прошлого года была вызвана именно этим фактором, а не заговором темных сил, как об этом заявила накануне премьер.

По мнению экспертов рынка, резкое укрепление гривны приведет к значительному снижению конкурентоспособности украинского экспорта, который занимает около половины ВВП. "По нашим оценкам, укрепление курса гривны до 6 грн./долл. к концу 2010 года приведет к снижению конкурентоспособность экспорта примерно на 40% от текущего уровня. Одновременно получат ценовое преимущество импортеры, что приведет к расширению торгового дефицита. Если при стабильном курсе гривны мы не ожидаем существенного изменения внешнеторгового баланса в следующем году, то резкое укрепление курса до указанного уровня может привести к двукратному увеличению дефицита торговли товарами, до 10 млрд. долл.", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Особенно сильные потери понесут отечественные металлурги, которые отправляют на экспорт около 80% своей продукции. "Если внутренние цены на сырье за гривну будут оставаться такими же, а доллар упадет, тогда, конечно же, себестоимость продукции у них будет выше или, по крайней мере, прибыль, если таковая будет, то она будет намного меньше, чем она была бы при этом курсе", - сказал генеральный директор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах.

С такой точкой зрения согласен и аналитик компании KBC Securities Ukraine Константин Головко. "При курсе 6,0-6,5 грн./долл. конкурентоспособность метпредприятий сильно снизится", - сказал эксперт, отметив, что в таком случае более устойчивыми будут вертикально интегрированные компании за счет собственных сырьевых материалов.

Впрочем, Ю. Тимошенко даже в случае избрания на пост президента и смены главы НБУ вряд ли удастся опустить курс гривны до заявленного уровня. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ирина Акимова полагает, что прогнозы международных организаций, обещающих среднегодовой курс доллара на уровне 8,0-8,5 грн./долл. являются весьма реалистичными. "Во-первых, еще непонятно как будет разворачиваться координация взаимоотношений между правительством и Национальным банком. А от этой координации зависит в конечном счете и уровень обменного курса. Во-вторых, этот год мы заканчиваем с минусовым платежным балансом, и вероятность выхода его в плюс в следующем году теоретически есть, если поднимутся экспортные рынки, но она не такая большая. А отрицательный платежный баланс это всегда фактор сохранения тенденции на девальвацию", - сказала она.

А исполнительный директор Нацбанка по вопросам валютного регулирования Анатолий Балюк уверен – путь к укреплению курса отечественной валюты лежит через бездефицитный бюджет и стабилизацию платежного баланса. "Смотрите, мы сегодня финансируем дефицит бюджета, дефицит платежного баланса заимствованиями Международного валютного фонда. Просто идут прямые трансферты в бюджет с последующими расчетами с Россией (за газ, - ред.)", - подчеркнул он.

А. Балюк считает, что нынешний курс отечественной валюты является сбалансированным. "Неплохо было бы стоять на этом уровне, плюс минус 5%, - сказал он, говоря об оптимальном курсе гривны на 2010 год. - Но усиливать гривну или ослаблять… Сегодня есть небольшой ресурс для участия на межбанке, мы даже скупаем доллары. Но ради курса сжигать резервы… я не думаю, что это будет лучшее решение".

Заявления премьер-министра о курсе 6,0-6,5 грн./долл. нужно еще рассматривать в контексте избирательной кампании. Конечно, это слова политика, который хочет сказать избирателям приятную новость – сильная гривна, уменьшение платежей по валютным кредитам, падение темпов инфляции. А проблемы экспортеров могут казаться слушателям чем-то далеким, не касающимся их непосредственно, то ли дело валютный кредит, заплатить по которому нужно уже завтра. Но эти проблемы потом могут больно ударить по всем, кто сейчас с восторгом слушает премьера.

Василий Январев

 


Комментарии
комментариев: 1
13:25 | 30.01.2010
Так и будет!
Юля знает о чем говорит ! Сказала сделает!!

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!