kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Спасти рядового Фирташа

18.12.09
размер текста:

Похоже, что Дмитрий Фирташ существенно проигрывает противостояние премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. На днях Кабмин поручил аннулировать лицензии "Крымского титана" на право разработки двух месторождений ильменитовых руд, которые являются основным источником сырья для компании в производстве титана. Если Кабмину удастся аннулировать лицензии, то производственные затраты "Крымского титана" возрастут втрое, так как компании придется импортировать сырье, что им обойдется втрое дороже. Однако юристы управляющей компании Ostchem Holding сделали ответный ход.

Сегодня юридический департамент компании Дмитрия Фирташа Group DF, в которую входит Ostchem Holding, является чуть ли не самым востребованным и задействованным в работе компании. Время показало, что юристы, работающие на Дмитрия Фирташа, допустили массу ошибок и, кроме того, не проявили бдительность, в результате чего владелец компании начал терять активы за активами, а также сферы влияния. Состояние Дмитрия Фирташа до кризиса оценивалось источниками по-разному. К примеру, в 2006 году спустя ровно год после того, как Дмитрий Фирташ попал в поле зрения общественности, благодаря подписанию газового контракта Rosukrenergo и "Газпрома", польский журнал Wprost оценил его состояние в 2,4 млрд. долларов, а в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы украинский бизнесмен занял 27-место.

Спустя год отечественные эксперты оценили состояние Фирташа более скромно – 2 млрд. долларов, а в списке самых богатых украинцев он занял 7-е место. В 2008 году тот же журнал Wprost оценил капитал владельца Group DF уже в 3,8 млрд. долларов. Однако мировой финансовый кризис стал действительно кризисом для Дмитрия Фирташа, и он стремительно начал терять свой капитал, активы и сферы влияния. И виной тому был не сам кризис, а противостояние с премьер-министром Украины, которое как раз совпало с мировым финансовым катаклизмом.

Уже в 2009 году отечественные эксперты оценивали состояние Дмитрия Фирташа от 255 до 650 млн. долларов. В результате бизнесмен, судя по оценкам экспертов, потерял за последние два года около 3 млрд. долларов. В какой-то степени сыграло роль обесценивание активов вследствие финансового кризиса, однако более весомой причиной такого финансового падения стало расторжения договора между компанией Дмитрия Фирташа Rosukrenergo и "Газпрома", к чему приложила максимум усилий украинский премьер. В итоге Фирташ потерял не только в финансовом плане, но и в плане влияния – за короткий период Rosukrenergo, которое диктовало газовые условия, превратилось в пустое место. Более того, финансовые потери были также велики – компании так и не удалось отсудить у НАК "Нафтогаз" свои 11 млрд. кубометров газа, находящиеся в подземных хранилищах госкомпании. Rosukrenergo было столпом финансовой империи Фирташа, которая и взяла свое начало именно с создания этой компании, и теперь этот столп рухнул.

Вслед за Rosukrenergo начала рушиться вся империя Фирташа. Очередным ударом для Дмитрия Фирташа стала потеря венгерского газового оператора компании Emfesz, которая контролировала венгерский и польский газовые рынки. Компанию за бесценок продал генеральный директор Emfesz, как оказалось позже – структурам, представляющие интересы "Газпрома". По определенной информации, "Газпром" таким образом предохранился от потери центральноевропейского газового рынка - после того, как Rosukrenergo перестало быть партнером "Газпрома", а Юлия Тимошенко объявила Фирташа "врагом украинского народа", российский монополист отобрал компанию у украинского бизнесмена без малейших угрызений совести. Хотя Group DF и предпринимает попытки вернуть компанию в свою собственность, однако тягаться с "Газпромом" ей не по силам, поэтому можно твердо считать, что Фирташ окончательно потерял венгерскую компанию.

А на прошлой неделе Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом Министров решения о ликвидации еще одной компании Дмитрия Фирташа, которая участвовала в украинско-российских газовых схемах, - монопольного в Украине импортера газа ЗАО "УкрГаз-Энерго". В частности, суд отменил постановление Окружного административного суда Киева и подтвердил правомочность распоряжения правительства Юлии Тимошенко (№260 от 6 февраля 2008 года), которым отменялось распоряжение правительства Юрия Еханурова о создании "УкрГаз-Энерго" и поручалось "Нафтогазу Украины" и Минюсту принять меры для прекращения ЗАО. Доля Дмитрия Фирташа в "УкрГаз-Энерго" составляла 50% акций.

По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, это означает, что действия по ликвидации "УкрГаз-Энерго" являются законными и правильными.
Минимальные шансы у Дмитрия Фирташа остались и в борьбе за источники сырья для крупнейшего производителя титана в Украине – компании "Крымский титан". "Крымский титан" арендовал государственные месторождения ильменитовых руд – Иршанский и Вольногорский ГОКи, однако в этом году срок их аренды закончился. Правительство приняло решение не продлевать аренду комбинатов с "Крымским титаном", так как намерено было включить их в состав государственного холдинга "Титан Украины". Но руководство "Крымского Титана" заблокировало передачу имущества должностным лицам Фонда госимущества и потребовало пролонгировать аренду предприятий еще на два года, так как государство не предупредило их в установленный срок об использовании комбинатов в своих целях. Кроме того, структуры Фирташа потребовали возместить финансовые затраты, которые они понесли при инвестициях в предприятия. По их оценкам, сумма составляет около 500 млн. долларов. Однако Кабмин не посчитал необходимым возмещать финансовые затраты компании.

Немногим позже Кабмин поручил Министерству охраны окружающей природной среды аннулировать лицензии, выданные "Крымскому титану", на право разработки Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В ответ ЗАО "Крымский титан" подало в Высший хозяйственный суд Украины кассацию на решение Хозяйственного суда Киева об аресте имущества Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. Если же структурам Дмитрия Фирташа удастся заблокировать действия Минприроды, то это предоставит им отсрочку на 1-2 года, так как именно примерно столько может продлиться рассмотрение дела в суде. В ином случае, отмечают эксперты, "Крымскому титану" придется импортировать сырье, что может обойтись втрое дороже. Данное обстоятельство скажется лишь на прибыльности предприятия, но никаким образом – на рынках сбыта продукции, так как продукция украинского предприятия является весьма конкурентоспособной на внешних рынках.

Теперь уже можно с твердой уверенностью говорить о том, что Дмитрий Фирташ еще не скоро вернется в число самых богатых людей Украины. Однако ему стоит беспокоиться не об этом, а о том, чтобы сохранить остатки своей империи, так как в результате "войны" с Юлией Тимошенко он потерял более четверти своих активов, при этом – самых ключевых. Единственным шансом на спасение для него является победа политических сил, которые он финансово поддерживает, на выборах в Президенты Украины. По некоторым данным, на данный момент Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров Партии Регионов. Именно победа Виктора Януковича на выборах может стать спасительной соломинкой для бизнесмена. Естественно, что былого газового величия Фирташа это не восстановит, так как газовый рынок можно считать уже безвозвратно потерянным. Однако победа Виктора Януковича предоставит ему шанс на беспрепятственное право аренды двух ильменитовых комбинатов, а также предприятия "Ривнеазот", которое грозится отобрать Юлия Тимошенко. В противном случае Юлия Тимошенко постарается довести свое дело до конца, и ничто уже тогда не спасет "рядового Фирташа".

Тарас Жирош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!