kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чисто кремний

16.12.09
размер текста:

Кабмин Тимошенко хочет создавать в Украине производство чистого кремния, который, впрочем, выпускается в стране уже много лет и безо всякой госпомощи.

Осенью 2009 г. Кабмин утвердил "программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния" на 2009-12 гг. По словам министра экономики Богдана Данилишина, предусматривается организация выпуска кремниевой продукции в объеме 5000 т/год. Стоимость программы составит 2,7 млрд. грн., включая 2,5 млрд. грн. различных инвестиций. В т.ч. НАН Украины до 2012 г. должна будет освоить 188 млн. грн. бюджетных средств на создание соответствующих новых энергосберегающих технологий.

Предыстория отрасли


Прежде всего, бросается в глаза, что идет речь о "создании" отрасли. Хотя не секрет, что в СССР Украина была важной частью индустрии высокочистого кремния. Однако обо всем по порядку.

"Чистый" кремний – это сырьевой материал для 2-х направлений: солнечной энергетики и электроники. В 1-м случае допускается сравнительно более низкое качество продукта, во 2-м необходимо максимальное. Есть даже специальный термин – кремний полупроводникового (или электронного) качества. Притом сначала получают поликристаллический кремний (из металлического кремния или из трихлорсилана), а уже из данного продукта в специальных ростовых печах выращивают монокремний. Одновременно металлокремний – это сырье для целого ряда сплавов и других металлургических продуктов. Отметим, получение чистого кремния – не столько металлургический, сколько химический процесс.

По словам специалистов ММК им. Ильича, сегодня развитие мировой электроники просто немыслимо без стабильных поставок высокочистого кремния. Но только немногие, наиболее развитые страны способны на создание и поддержание подобного производства. Сегодня это Германия, США, Япония и Италия. Рынок контролируется всего 6-ю корпорациями: Wacker (Германия), МЕМС (Италия), Toshiba Ceramics и Mitsubishi Materials-Silicon (обе – Япония), Komatsu Electronic Metals и Shin-Etsu Semiconductors (обе – США).

Однако подчеркнем, что еще в 1997 г. в этот список входила и Украина. А в начале 1990-х годов 2 отечественных предприятия, Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне – химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича), обеспечивали выпуск 85% всего поликремния в СССР и 4-5% в мире. Сейчас же профильные мощности по поликремнию сохранились (законсервированы) лишь на ХМФ ММК им. Ильича. Причина консервации, продолжает наш собеседник с комбината, - высокая себестоимость, которая превысила рентабельность сбыта еще в начале нынешнего десятилетия.

Кроме того, в 2002 г. из состава ЗТМК выведена вся вертикаль изготовления чистого кремния – от производства трихлорсилана до монокремния, а также кремниевых эпитаксиальных структур, кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (заготовки для интегральных микросхем). На базе данных мощностей как раз и создан небезызвестный запорожский Завод полупроводников, сегодня являющийся 1-м из потенциальных производителей монокристаллического продукта. Еще в конце 90-х завод утратил способность выпускать как трихлорсилан, так и поликремний, сетуют в Минпромполитики. Однако до начала кризиса на предприятии было задумано перезапустить в 2010 г. всю производственную цепочку, начиная с трихлорсилана. И в самый разгар кризиса, в начале этого года, владельцам удалось получить у "Укрэксимбанка" кредит для завода на 150 млн. евро.
Другие ключевые поставщики монокремния в стране – это "Пиллар" (Киев), а также светловодские "Силикон" и "Чистые металлы". Первая в последние годы больше была ориентирована на европейский рынок, а последние две – на Азию. К слову, почти весь изготовляемый в Украине монокремний экспортируется, т.к. внутреннее потребление крайне мало (и еще больше упало с кризисом). Солнечная энергетика (или, по западной терминологии, фотовольтаика) только начинает развиваться, а приборостроение и вовсе разрушено.

И сами с усами

В чем же суть новой кремниевой программы Кабмина? К 2012 г. в стране должна появиться вертикально интегрированная компания по изготовлению чистого кремния, в которую, в частности, войдут Завод полупроводников, "Чистые металлы", ГП "Кремнийполимер" и ХМФ комбината Ильича. Сразу возникает вопрос: при чем тут "Кремнийполимер", если он производит принципиально иной товар (кремнийорганические силиконы), и даже сырье использует другое. Впрочем, автор хорошо знает, что в продукции, терминологии и прочих "глупостях" сплошь и рядом путаются самые "профильные" и "специализированные" чиновники, так что не странно, если ГП попало в программу просто "за компанию". По ошибке, механически – по названию. Или еще проще: хозяева предприятия близки к современному руководству страны и вписаны в программу "по знакомству". Тем более что с 2006 г. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) прекратил поставки технического кремния, и "Кремнийполимер" вынужден его импортировать.

В то же время в программе ни слова не сказано о поддержке (или хотя бы сотрудничестве) с небольшими, но современными производителями монокремния – "Пиллар", "Силтек", "Семикор" и др. Но больше всего в документе намеков и прямых указаний на поддержку все того же Завода полупроводников, который, уверены в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в 2007 г. перешел в руки братьев Клюевых, известных в основном своим холдингом "Укрподшипник". Именно запорожская компания к 2012 г. должна развернуть ежегодное производство до 3000 т монокремния. И именно для нее НАНУ будет разрабатывать технологию.

В таком свете не совсем ясна роль в программе остальных участников проекта. В "Чистых металлах" (контролируется Константином Жеваго) "Минпрому" даже затруднились оценить суть своего участия и возможные эффекты. На ММК им. Ильича же подтвердили, что их ХМФ по-прежнему обладает всем необходимым оборудованием, но для восстановления мощностей нужно $1,5 млн., что, кстати, совсем немного как по нынешним временам.

Кто может стать поставщиком оборудования? В СНГ известен российский завод "Красмаш", много десятков лет выпускающий ростовые печи и другую технику для подобных производств. Когда-то существовал и отечественный завод подобной техники, но он исчез в пучине постперестроечной разрухи. В плане же сырьевой базы намечено развивать крупное Мацковское месторождение кремниевого сырья (Глуховский р-н Сумской обл.) с оценочными запасами примерно в 100 тыс. т богатых кварцесодержащих руд и продуктивной площадью более 7 га. Причем Мацковское находится в фактических пределах еще более крупного месторождения кварцитов – Баничского, с запасами свыше 600 тыс. т; последнее относится к ГП "Глуховский карьер высокочистых кварцитов" ЗАлКа.

Итак, в целом программа достаточно "красива". Другой вопрос, что большинство схожих начинаний Тимошенко и ее Кабмина были грандиозными по форме, но малореальными на деле. К счастью, в случае высокочистого кремния многие украинские поставщики уже много лет справляются со своими задачами безо всякой госпомощи. Продукт высокорентабельный (один только поликремний стоит до нескольких сотен долларов США за 1 кг), спрос на него растет вследствие постоянного развития электроники и альтернативной энергетики. Заместитель главы департамента центра "Держзовнишинформ" по вопросам горно-металлургического комплекса Вячеслав Попов считает, что в ближайшие годы спрос на поликремний в мире может превысить 30 тыс. т (несмотря ни на какой кризис). И профильные компании как работали прибыльно, так и будут работать.

Масим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!