kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чисто кремний

16.12.09
размер текста:

Кабмин Тимошенко хочет создавать в Украине производство чистого кремния, который, впрочем, выпускается в стране уже много лет и безо всякой госпомощи.

Осенью 2009 г. Кабмин утвердил "программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния" на 2009-12 гг. По словам министра экономики Богдана Данилишина, предусматривается организация выпуска кремниевой продукции в объеме 5000 т/год. Стоимость программы составит 2,7 млрд. грн., включая 2,5 млрд. грн. различных инвестиций. В т.ч. НАН Украины до 2012 г. должна будет освоить 188 млн. грн. бюджетных средств на создание соответствующих новых энергосберегающих технологий.

Предыстория отрасли


Прежде всего, бросается в глаза, что идет речь о "создании" отрасли. Хотя не секрет, что в СССР Украина была важной частью индустрии высокочистого кремния. Однако обо всем по порядку.

"Чистый" кремний – это сырьевой материал для 2-х направлений: солнечной энергетики и электроники. В 1-м случае допускается сравнительно более низкое качество продукта, во 2-м необходимо максимальное. Есть даже специальный термин – кремний полупроводникового (или электронного) качества. Притом сначала получают поликристаллический кремний (из металлического кремния или из трихлорсилана), а уже из данного продукта в специальных ростовых печах выращивают монокремний. Одновременно металлокремний – это сырье для целого ряда сплавов и других металлургических продуктов. Отметим, получение чистого кремния – не столько металлургический, сколько химический процесс.

По словам специалистов ММК им. Ильича, сегодня развитие мировой электроники просто немыслимо без стабильных поставок высокочистого кремния. Но только немногие, наиболее развитые страны способны на создание и поддержание подобного производства. Сегодня это Германия, США, Япония и Италия. Рынок контролируется всего 6-ю корпорациями: Wacker (Германия), МЕМС (Италия), Toshiba Ceramics и Mitsubishi Materials-Silicon (обе – Япония), Komatsu Electronic Metals и Shin-Etsu Semiconductors (обе – США).

Однако подчеркнем, что еще в 1997 г. в этот список входила и Украина. А в начале 1990-х годов 2 отечественных предприятия, Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне – химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича), обеспечивали выпуск 85% всего поликремния в СССР и 4-5% в мире. Сейчас же профильные мощности по поликремнию сохранились (законсервированы) лишь на ХМФ ММК им. Ильича. Причина консервации, продолжает наш собеседник с комбината, - высокая себестоимость, которая превысила рентабельность сбыта еще в начале нынешнего десятилетия.

Кроме того, в 2002 г. из состава ЗТМК выведена вся вертикаль изготовления чистого кремния – от производства трихлорсилана до монокремния, а также кремниевых эпитаксиальных структур, кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (заготовки для интегральных микросхем). На базе данных мощностей как раз и создан небезызвестный запорожский Завод полупроводников, сегодня являющийся 1-м из потенциальных производителей монокристаллического продукта. Еще в конце 90-х завод утратил способность выпускать как трихлорсилан, так и поликремний, сетуют в Минпромполитики. Однако до начала кризиса на предприятии было задумано перезапустить в 2010 г. всю производственную цепочку, начиная с трихлорсилана. И в самый разгар кризиса, в начале этого года, владельцам удалось получить у "Укрэксимбанка" кредит для завода на 150 млн. евро.
Другие ключевые поставщики монокремния в стране – это "Пиллар" (Киев), а также светловодские "Силикон" и "Чистые металлы". Первая в последние годы больше была ориентирована на европейский рынок, а последние две – на Азию. К слову, почти весь изготовляемый в Украине монокремний экспортируется, т.к. внутреннее потребление крайне мало (и еще больше упало с кризисом). Солнечная энергетика (или, по западной терминологии, фотовольтаика) только начинает развиваться, а приборостроение и вовсе разрушено.

И сами с усами

В чем же суть новой кремниевой программы Кабмина? К 2012 г. в стране должна появиться вертикально интегрированная компания по изготовлению чистого кремния, в которую, в частности, войдут Завод полупроводников, "Чистые металлы", ГП "Кремнийполимер" и ХМФ комбината Ильича. Сразу возникает вопрос: при чем тут "Кремнийполимер", если он производит принципиально иной товар (кремнийорганические силиконы), и даже сырье использует другое. Впрочем, автор хорошо знает, что в продукции, терминологии и прочих "глупостях" сплошь и рядом путаются самые "профильные" и "специализированные" чиновники, так что не странно, если ГП попало в программу просто "за компанию". По ошибке, механически – по названию. Или еще проще: хозяева предприятия близки к современному руководству страны и вписаны в программу "по знакомству". Тем более что с 2006 г. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) прекратил поставки технического кремния, и "Кремнийполимер" вынужден его импортировать.

В то же время в программе ни слова не сказано о поддержке (или хотя бы сотрудничестве) с небольшими, но современными производителями монокремния – "Пиллар", "Силтек", "Семикор" и др. Но больше всего в документе намеков и прямых указаний на поддержку все того же Завода полупроводников, который, уверены в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в 2007 г. перешел в руки братьев Клюевых, известных в основном своим холдингом "Укрподшипник". Именно запорожская компания к 2012 г. должна развернуть ежегодное производство до 3000 т монокремния. И именно для нее НАНУ будет разрабатывать технологию.

В таком свете не совсем ясна роль в программе остальных участников проекта. В "Чистых металлах" (контролируется Константином Жеваго) "Минпрому" даже затруднились оценить суть своего участия и возможные эффекты. На ММК им. Ильича же подтвердили, что их ХМФ по-прежнему обладает всем необходимым оборудованием, но для восстановления мощностей нужно $1,5 млн., что, кстати, совсем немного как по нынешним временам.

Кто может стать поставщиком оборудования? В СНГ известен российский завод "Красмаш", много десятков лет выпускающий ростовые печи и другую технику для подобных производств. Когда-то существовал и отечественный завод подобной техники, но он исчез в пучине постперестроечной разрухи. В плане же сырьевой базы намечено развивать крупное Мацковское месторождение кремниевого сырья (Глуховский р-н Сумской обл.) с оценочными запасами примерно в 100 тыс. т богатых кварцесодержащих руд и продуктивной площадью более 7 га. Причем Мацковское находится в фактических пределах еще более крупного месторождения кварцитов – Баничского, с запасами свыше 600 тыс. т; последнее относится к ГП "Глуховский карьер высокочистых кварцитов" ЗАлКа.

Итак, в целом программа достаточно "красива". Другой вопрос, что большинство схожих начинаний Тимошенко и ее Кабмина были грандиозными по форме, но малореальными на деле. К счастью, в случае высокочистого кремния многие украинские поставщики уже много лет справляются со своими задачами безо всякой госпомощи. Продукт высокорентабельный (один только поликремний стоит до нескольких сотен долларов США за 1 кг), спрос на него растет вследствие постоянного развития электроники и альтернативной энергетики. Заместитель главы департамента центра "Держзовнишинформ" по вопросам горно-металлургического комплекса Вячеслав Попов считает, что в ближайшие годы спрос на поликремний в мире может превысить 30 тыс. т (несмотря ни на какой кризис). И профильные компании как работали прибыльно, так и будут работать.

Масим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!