Подробнее Запомнить город


Трудности вертикальной интеграции

03.12.09
размер текста:

Нехватка оборотных средств, и как следствие – промедление с реализацией проекта Vorskla Steel Hungary дали свои негативные результаты. Новое правительство Венгрии повысило цену на земельный участок, на котором собственник компании Vorskla Steel Константин Жеваго планировал построить новый меткомбинат по производству проката. Украинская компания не теряет надежды и продолжает переговоры с венгерским правительством, однако если обе стороны так и не найдут общий язык, то это поставит крест на строительстве Константином Жеваго металлургической вертикально-интегрированной цепочки.

Завод мечты


Давней заветной мечтой Константина Жеваго является собственный металлургический комбинат, который бы потреблял продукцию Полтавского горно-обогатительного комбината. Поэтому около трех лет назад Константин Жеваго занялся проектом строительства такого предприятия в Украине. Одним из первых партнеров в этом проекте он выбрал Виктора Рашникова, гендиректора Магнитогорского металлургического комбината. Тогда партнеры планировали построить комбинат мощностью 3 млн. т стали в год, стоимость строительства оценивалась в 500 млн. долларов. Однако вскоре Полтавский ГОК разорвал партнерство с ММК из-за финансовой неспособности последнего. Хотя в ММК тогда рассказали совершенно иную версию "украинско-российских деловых отношений": мол, ПГОК даже не предоставил технико-экономическое обоснование строительства. Поэтому неудивительно, что ММК не принял решение об инвестициях на сотни миллионов долларов. Так и закончилась история совместных взаимоотношений между двумя группами. Вскоре ПГОК начал переговоры с австрийской Voest-Alpine и люксембургской Arcelor, причем с первой даже было достигнуто соглашение о поставках оборудования для будущего завода. Но и эти две затеи так и не принесли результатов, поэтому Константин Жеваго принялся реализовывать свою идею собственными силами.

План был прост и идеален – Жеваго стремился создать вертикально-интегрированную цепочку "руда-сталь-прокат", где Полтавский ГОК занимал бы место сырьевой базы. Сталь можно было бы отливать на территории Украины, а вот изготавливать прокат необходимо было лишь за рубежом, так как в этом случае можно было бы избежать пошлин и квот Евросоюза. Это очень важный момент в цепочке Жеваго, так как основная часть его продукции, в данном случае ЖРС, уходила в страны ЕС. Именно там находилась вся его клиентская база. Таким же образом он намерен был поставлять им и готовый прокат. В качестве площадки для строительства сталеплавильного комплекса "Ворскласталь" была выбрана Полтавская область. Однако вскоре после объявления намерений о строительстве завода у Жеваго начались мелкие неприятности. Они были связаны с многочисленными протестами местного населения, общин, политических сил города Комсомольска против строительства данного объекта, так как по мнению недоброжелателей данный комплекс негативно скажется на экологической обстановке края. Более того, возмутились даже археологи, так как место строительства завода оказалось местом археологических раскопок и ценных исторических захоронений. Тем не менее, Константину Жеваго удалось обойти все эти препятствия и на сегодняшний момент строительство "Ворскласталь" в Полтавской области актуально. Однако возникла другая проблема – нехватка финансовых средств. На данный момент проект "Ворскласталь" остановился на подготовительных работах промышленной площадки. Строительство самого завода станет возможным после того, как будет приобретено металлургическое оборудование, о поставках которого ведутся переговоры с компанией Siemens.

После того как "Полтавский ГОК" стал составляющей частью компании Ferrexpo, которая была специально создано под него, и ее выхода на IPO, большинство экспертов рассчитывали, что Жеваго направит вырученные от размещения деньги на строительство завода. Однако вместе с тем Полтавский ГОК объявил о грандиозных планах строительства "Еристовского ГОКа", более того, бывший генеральный исполнительный директор Ferrexpo Майкл Оппенгеймер опроверг данное предположение. Он подчеркнул, что "Ворскласталь" является независимым проектом Константина Жеваго от Ferrexpo, поэтому средства от размещения компании на IPO не могут быть направлены на строительство сталеплавильного завода. Поэтому единственным выходом из ситуации был поиск стратегического партнера для строительства сталеплавильного комплекса. Как известно на сегодняшний день, Константин Жеваго его до сих пор не нашел.

Болгарский вариант


Одновременно Константин Жеваго начал развивать деятельность в двух направлениях: сначала стал лоббировать выделение земли в странах Евросоюза под строительство прокатного завода, а позже ввязался в борьбу за болгарский меткомбинат "Кремиковцы", который был одним из крупнейший потребителей "Полтавского ГОКа". "Кремиковцы" - металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн. т горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию.

Однако купить комбинат "Кремиковцы" у Константина Жеваго на данный момент не получилось. В связи с несостоятельностью комбината, о чем было объявлено в сентябре прошлого года, правительство Болгарии планировало его вернуть в государственную собственность. На данный момент попытки правительства вернуть комбинат через судебные инстанции пока не увенчались успехом. К слову, Константин Жеваго являлся одним из кредиторов болгарского комбината. В начале ноября текущего года куратор по делам банкротства предприятий предложил план восстановления комбината. Предлагалось изменение структуры капитала компании в размере 944 млн. болгарских лев (724,992 млн. долл.), которые должны кредиторам, преобразовать в акции комбината. Однако акционеры отклонили данное предложение, а 9 ноября истек срок, который отводился на согласование плана спасения предприятия для его кредиторов и акционеров. В результате теперь "Кремиковцы", скорее всего, достанется крупнейшему кредитору предприятия – болгарскому правительству, которое ранее выдало в помощь комбинату 350 млн. евро. По оценкам экспертов, правительство может как сохранить предприятие, объявив о санации, так и провозгласить его банкротом. В последнем случае комбинат может быть продан по частям, что выгодно Константину Жеваго. Лично его должны заинтересовать такие мощности предприятия как доменный, сталеплавильный и прокатный цеха. Если же ему удастся приобрести данные мощности, то у него появится шанс на отсрочку строительства проектов "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Это будет очень кстати, так как на строительство "Ворскласталь" у Жеваго не хватает средств, а с выделением земельного участка под Vorskla Steel Hungary возникли проблемы.

Венгерское звено


Местом строительства прокатного производства под "Ворскласталь" Константин Жеваго выбрал Венгрию. Прямо на границе с Украиной в городе Захонь венгерское правительство планировало разместить технопарк. Сердцем технопарка и должен был стать металлургический завод Vorskla Steel Hungary. Ключевую роль в выборе инвестором этого места стала возможность использовать реку Тиса как транспортный водный путь, а также соединения украинских и венгерских железнодорожных путей. Около двух лет потратил Константин Жеваго на то, чтобы согласовать документацию и получить разрешение для строительства своего завода. В результате венгерское правительство в июле этого года выделило 170 га земли компании Vorskla Steel AG под строительство меткомбината. Стоимость его строительства оценивалось в 650 млн. евро, тогда как в 2006 году его стоимость оценивалась в 300 млн. евро. Максимальная производительность комбината должна составить 6 млн. тонн проката в год. Компания планировала начать реализацию проекта в первой половине 2009 года и закончить его за 2,5 года, запустив одновременно с заводом "Ворскласталь" в городе Комсомольске. Однако и тут у Константина Жеваго недавно возникли проблемы. Дело в том, что украинский бизнесмен рассчитывал получить земельный участок под строительство своего проекта на льготных условиях. Именно так строились переговоры с венгерским правительством. Однако весной этого года в Венгрии произошла смена правительства, которое пересмотрело договоренности Жеваго со своими предшественниками. Новое же правительство запросило за аренду земли цену намного выше, чем ранее рассчитывало руководство компании. "Проект не находится на грани срыва - продолжается переговорный процесс, но уже с новыми представителями венгерского правительства, предлагающими новые условия, которые не устраивают нас по ценовым параметрам. Позиция "Ворскла Сталь Венгрия" заключается в необходимости учитывать реальную экономическую ситуацию и спад, как на финансовом, так и металлургическом рынках", - пояснили в украинской компании.

По оценкам экспертов, за аренду 60 га земли венгерская сторона могла потребовать 20 млн. долларов в год. Кроме того, остался не согласованным вопрос права на землю – будет это долгосрочная аренда на 50 лет или же выкуп земли после пяти лет аренды. Поэтому на данный момент руководство Vorskla Steel AG ведет дальнейшие переговоры, однако при этом эксперты отмечают, что проект получил немало рисков.

Тем временем, Ferrexpo AG сконцентрировала 97,31% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". Ferrexpo AG увеличила пакет акций комбината с 90,9% (173 621 406 штук акций) до 97,31% (185 861 838 штук акций). В итоге компания Жеваго вновь потратила оборотные средства, что минимизирует перераспределение свободных средств компании на другие направления, в частности на проекты "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Эксперты отмечают, что даже если Константину Жеваго удастся добиться льгот для своих проектов, это еще не говорит о том, что проекты будут реализованы в ближайшем будущем. Так как дефицит финансовых средств остается большой проблемой компании, а Жеваго вместо того, чтобы сконцентрироваться на реализации одного проекта и логически его завершить, пытается реализовать сразу несколько направлений. В итоге проектный портфель Жеваго уже составил более 1 млрд. долларов, что при нынешнем финансовом положении компании практически не реализуемо.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!