kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Трудности вертикальной интеграции

03.12.09
размер текста:

Нехватка оборотных средств, и как следствие – промедление с реализацией проекта Vorskla Steel Hungary дали свои негативные результаты. Новое правительство Венгрии повысило цену на земельный участок, на котором собственник компании Vorskla Steel Константин Жеваго планировал построить новый меткомбинат по производству проката. Украинская компания не теряет надежды и продолжает переговоры с венгерским правительством, однако если обе стороны так и не найдут общий язык, то это поставит крест на строительстве Константином Жеваго металлургической вертикально-интегрированной цепочки.

Завод мечты


Давней заветной мечтой Константина Жеваго является собственный металлургический комбинат, который бы потреблял продукцию Полтавского горно-обогатительного комбината. Поэтому около трех лет назад Константин Жеваго занялся проектом строительства такого предприятия в Украине. Одним из первых партнеров в этом проекте он выбрал Виктора Рашникова, гендиректора Магнитогорского металлургического комбината. Тогда партнеры планировали построить комбинат мощностью 3 млн. т стали в год, стоимость строительства оценивалась в 500 млн. долларов. Однако вскоре Полтавский ГОК разорвал партнерство с ММК из-за финансовой неспособности последнего. Хотя в ММК тогда рассказали совершенно иную версию "украинско-российских деловых отношений": мол, ПГОК даже не предоставил технико-экономическое обоснование строительства. Поэтому неудивительно, что ММК не принял решение об инвестициях на сотни миллионов долларов. Так и закончилась история совместных взаимоотношений между двумя группами. Вскоре ПГОК начал переговоры с австрийской Voest-Alpine и люксембургской Arcelor, причем с первой даже было достигнуто соглашение о поставках оборудования для будущего завода. Но и эти две затеи так и не принесли результатов, поэтому Константин Жеваго принялся реализовывать свою идею собственными силами.

План был прост и идеален – Жеваго стремился создать вертикально-интегрированную цепочку "руда-сталь-прокат", где Полтавский ГОК занимал бы место сырьевой базы. Сталь можно было бы отливать на территории Украины, а вот изготавливать прокат необходимо было лишь за рубежом, так как в этом случае можно было бы избежать пошлин и квот Евросоюза. Это очень важный момент в цепочке Жеваго, так как основная часть его продукции, в данном случае ЖРС, уходила в страны ЕС. Именно там находилась вся его клиентская база. Таким же образом он намерен был поставлять им и готовый прокат. В качестве площадки для строительства сталеплавильного комплекса "Ворскласталь" была выбрана Полтавская область. Однако вскоре после объявления намерений о строительстве завода у Жеваго начались мелкие неприятности. Они были связаны с многочисленными протестами местного населения, общин, политических сил города Комсомольска против строительства данного объекта, так как по мнению недоброжелателей данный комплекс негативно скажется на экологической обстановке края. Более того, возмутились даже археологи, так как место строительства завода оказалось местом археологических раскопок и ценных исторических захоронений. Тем не менее, Константину Жеваго удалось обойти все эти препятствия и на сегодняшний момент строительство "Ворскласталь" в Полтавской области актуально. Однако возникла другая проблема – нехватка финансовых средств. На данный момент проект "Ворскласталь" остановился на подготовительных работах промышленной площадки. Строительство самого завода станет возможным после того, как будет приобретено металлургическое оборудование, о поставках которого ведутся переговоры с компанией Siemens.

После того как "Полтавский ГОК" стал составляющей частью компании Ferrexpo, которая была специально создано под него, и ее выхода на IPO, большинство экспертов рассчитывали, что Жеваго направит вырученные от размещения деньги на строительство завода. Однако вместе с тем Полтавский ГОК объявил о грандиозных планах строительства "Еристовского ГОКа", более того, бывший генеральный исполнительный директор Ferrexpo Майкл Оппенгеймер опроверг данное предположение. Он подчеркнул, что "Ворскласталь" является независимым проектом Константина Жеваго от Ferrexpo, поэтому средства от размещения компании на IPO не могут быть направлены на строительство сталеплавильного завода. Поэтому единственным выходом из ситуации был поиск стратегического партнера для строительства сталеплавильного комплекса. Как известно на сегодняшний день, Константин Жеваго его до сих пор не нашел.

Болгарский вариант


Одновременно Константин Жеваго начал развивать деятельность в двух направлениях: сначала стал лоббировать выделение земли в странах Евросоюза под строительство прокатного завода, а позже ввязался в борьбу за болгарский меткомбинат "Кремиковцы", который был одним из крупнейший потребителей "Полтавского ГОКа". "Кремиковцы" - металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн. т горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию.

Однако купить комбинат "Кремиковцы" у Константина Жеваго на данный момент не получилось. В связи с несостоятельностью комбината, о чем было объявлено в сентябре прошлого года, правительство Болгарии планировало его вернуть в государственную собственность. На данный момент попытки правительства вернуть комбинат через судебные инстанции пока не увенчались успехом. К слову, Константин Жеваго являлся одним из кредиторов болгарского комбината. В начале ноября текущего года куратор по делам банкротства предприятий предложил план восстановления комбината. Предлагалось изменение структуры капитала компании в размере 944 млн. болгарских лев (724,992 млн. долл.), которые должны кредиторам, преобразовать в акции комбината. Однако акционеры отклонили данное предложение, а 9 ноября истек срок, который отводился на согласование плана спасения предприятия для его кредиторов и акционеров. В результате теперь "Кремиковцы", скорее всего, достанется крупнейшему кредитору предприятия – болгарскому правительству, которое ранее выдало в помощь комбинату 350 млн. евро. По оценкам экспертов, правительство может как сохранить предприятие, объявив о санации, так и провозгласить его банкротом. В последнем случае комбинат может быть продан по частям, что выгодно Константину Жеваго. Лично его должны заинтересовать такие мощности предприятия как доменный, сталеплавильный и прокатный цеха. Если же ему удастся приобрести данные мощности, то у него появится шанс на отсрочку строительства проектов "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Это будет очень кстати, так как на строительство "Ворскласталь" у Жеваго не хватает средств, а с выделением земельного участка под Vorskla Steel Hungary возникли проблемы.

Венгерское звено


Местом строительства прокатного производства под "Ворскласталь" Константин Жеваго выбрал Венгрию. Прямо на границе с Украиной в городе Захонь венгерское правительство планировало разместить технопарк. Сердцем технопарка и должен был стать металлургический завод Vorskla Steel Hungary. Ключевую роль в выборе инвестором этого места стала возможность использовать реку Тиса как транспортный водный путь, а также соединения украинских и венгерских железнодорожных путей. Около двух лет потратил Константин Жеваго на то, чтобы согласовать документацию и получить разрешение для строительства своего завода. В результате венгерское правительство в июле этого года выделило 170 га земли компании Vorskla Steel AG под строительство меткомбината. Стоимость его строительства оценивалось в 650 млн. евро, тогда как в 2006 году его стоимость оценивалась в 300 млн. евро. Максимальная производительность комбината должна составить 6 млн. тонн проката в год. Компания планировала начать реализацию проекта в первой половине 2009 года и закончить его за 2,5 года, запустив одновременно с заводом "Ворскласталь" в городе Комсомольске. Однако и тут у Константина Жеваго недавно возникли проблемы. Дело в том, что украинский бизнесмен рассчитывал получить земельный участок под строительство своего проекта на льготных условиях. Именно так строились переговоры с венгерским правительством. Однако весной этого года в Венгрии произошла смена правительства, которое пересмотрело договоренности Жеваго со своими предшественниками. Новое же правительство запросило за аренду земли цену намного выше, чем ранее рассчитывало руководство компании. "Проект не находится на грани срыва - продолжается переговорный процесс, но уже с новыми представителями венгерского правительства, предлагающими новые условия, которые не устраивают нас по ценовым параметрам. Позиция "Ворскла Сталь Венгрия" заключается в необходимости учитывать реальную экономическую ситуацию и спад, как на финансовом, так и металлургическом рынках", - пояснили в украинской компании.

По оценкам экспертов, за аренду 60 га земли венгерская сторона могла потребовать 20 млн. долларов в год. Кроме того, остался не согласованным вопрос права на землю – будет это долгосрочная аренда на 50 лет или же выкуп земли после пяти лет аренды. Поэтому на данный момент руководство Vorskla Steel AG ведет дальнейшие переговоры, однако при этом эксперты отмечают, что проект получил немало рисков.

Тем временем, Ferrexpo AG сконцентрировала 97,31% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". Ferrexpo AG увеличила пакет акций комбината с 90,9% (173 621 406 штук акций) до 97,31% (185 861 838 штук акций). В итоге компания Жеваго вновь потратила оборотные средства, что минимизирует перераспределение свободных средств компании на другие направления, в частности на проекты "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Эксперты отмечают, что даже если Константину Жеваго удастся добиться льгот для своих проектов, это еще не говорит о том, что проекты будут реализованы в ближайшем будущем. Так как дефицит финансовых средств остается большой проблемой компании, а Жеваго вместо того, чтобы сконцентрироваться на реализации одного проекта и логически его завершить, пытается реализовать сразу несколько направлений. В итоге проектный портфель Жеваго уже составил более 1 млрд. долларов, что при нынешнем финансовом положении компании практически не реализуемо.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!