Подробнее Запомнить город


Правительство работает на удержание

02.12.09
размер текста:

В 2010 году правительство намерено удерживать существующие цены на газ для промышленности и потребителей. Причем промышленникам обещаны стабильные цены в первом полугодии, а населению – в течение всего года. Эксперты рынка полагают, что у правительства есть резервы удерживать низкие цены в краткосрочном периоде, однако на большее у него не хватит ресурсов.

На прошедшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ для промышленности в первом полугодии 2010 года останутся на нынешнем уровне. "По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цены на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она, добавив, что заявления представителей оппозиции о росте цен на газ в 2010 году являются лишь попыткой поднять свой рейтинг.

На сегодняшний день цена газа для промышленных предприятий без учета НДС, целевой надбавки и расходов на транспортировку составляет 2020,25 грн. за тыс. куб. м, а предельный уровень цен для предприятий горно-металлургического комплекса и химпрома – 1899,25 грн. за тыс. куб. м. При этом НАК "Нафтогаз Украины" покупает "голубое топливо" у ОАО "Газпром" в четвертом квартале по 208,12 долл./тыс. куб. м.

В то же время в "Газпроме" ранее уже заявляли о том, что в следующем году Украине стоит готовиться к подорожанию газа. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, среднегодовая цена газа для нашей страны в 2010 году составит около 280 долл./тыс. куб. м.

Впрочем, соратники премьер-министра скептически оценивают слова представителя "Газпрома". "Он сказал средняя цена, но рыночная цена формируется от цены на нефть. Откуда у господина Куприянова есть такой дар предвидения, что он знает, как будут меняться цены на нефть? Я такого человека, который это знает, даже не могу себе представить", - заявил корреспонденту "МинПрома" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По его прогнозу, цена на газ для Украины с начала следующего года вырастет, что будет главным образом вызвано отменой 20%-ной скидки, действующей в 2009 году, но не достигнет уровня, озвученного С. Куприяновым. "То есть я исхожу из колебаний условно 240-250 долл./тыс. куб. м плюс минус 20-30 долл. То есть, может быть квартал, что цена будет и 210 долл./тыс. куб. м. Все буде зависеть от колебаний нефти", - полагает советник премьера.

А. Гудыма выразил уверенность, что у правительства есть возможности для удержания цен на газ в первом полугодии 2010 года на текущем уровне, напомнив, что в поземных хранилищах НАК в данный момент находится около 26 млрд. куб. м закачанного ранее газа. В то же время нардеп отметил, что удержание цен бьет по "Нафтогазу", но этот ущерб перевешивается поддержкой, которая предоставляется отечественным металлургам и химикам.

Однако эксперты рынка склонны считать, что Украину будут ожидать уровень цен, озвученный представителем "Газпрома". "По нашим расчетам, цена газа должна подняться до 295 долл./тыс. куб. м, - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. – При расчете цен в первом квартале 2010 года будет браться средняя цена на корзину нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. То есть уходит первый квартал 2009 года, когда цена на нефть была самая низкая, остаются второй, третий, четвертый кварталы 2009 года, когда цена росла. Даже если мы возьмем текущую цену в 208 долл. и прибавим к ней 20% (отмена скидки), то это уже получится около 250 долл./тыс. куб. м". Эксперт полагает, что потенциально правительство сможет какое-то время удерживать цены на газ для промышленности на текущем уровне, учитывая высокие запасы "голубого топлива" в хранилищах и увеличение доходов от его транзита на 1,5 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе я думаю, что у них просто не хватит ресурсов", - резюмировал он.

Впрочем, правительство намерено удерживать низкие цены на энергоносители, несмотря на ожидаемый рост цен на газ, и в будущем. В частности 18 ноября Кабмин своим распоряжением №1385 продлил до 2013 года разработку предложений и осуществление мероприятий по поэтапному приведению цен на энергоносители для населения и других категорий потребителей до уровня, который соответствует расходам на их производство и транспортировку. Ранее разработку и выполнение указанных мер предполагалось провести на протяжении 2007-2009 годов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Регата Инвестментс" Юрий Алексеенко полагает, что правительство перенесло рассмотрение данного вопроса по политическим причинам. "Все, в том числе и правительство, прекрасно понимают, что необходимо повышать цены на газ для населения в частности до экономически обоснованного уровня. И во всех государствах Европы цена на газ для населения всегда выше, чем для промышленности. У нас наоборот, но это политика", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует, что правительство сразу же вернется к нему после завершения политических баталий. "Они удлинили срок, но реализация его будет сразу же после того как у нас пройдут все предвыборные кампании, президентская и, возможно, парламентская", - полагает Ю. Алексеенко.

В свою очередь Д.Саква также считает, что большую роль в намерении Кабмина удержать цены на газ играет политический фактор. "Безусловно, цены должны быть хотя бы приближенными к рыночным. Рано или поздно их приведут к обоснованному уровню", - уверен он.

Василий Январев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!