kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Правительство работает на удержание

02.12.09
размер текста:

В 2010 году правительство намерено удерживать существующие цены на газ для промышленности и потребителей. Причем промышленникам обещаны стабильные цены в первом полугодии, а населению – в течение всего года. Эксперты рынка полагают, что у правительства есть резервы удерживать низкие цены в краткосрочном периоде, однако на большее у него не хватит ресурсов.

На прошедшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ для промышленности в первом полугодии 2010 года останутся на нынешнем уровне. "По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цены на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она, добавив, что заявления представителей оппозиции о росте цен на газ в 2010 году являются лишь попыткой поднять свой рейтинг.

На сегодняшний день цена газа для промышленных предприятий без учета НДС, целевой надбавки и расходов на транспортировку составляет 2020,25 грн. за тыс. куб. м, а предельный уровень цен для предприятий горно-металлургического комплекса и химпрома – 1899,25 грн. за тыс. куб. м. При этом НАК "Нафтогаз Украины" покупает "голубое топливо" у ОАО "Газпром" в четвертом квартале по 208,12 долл./тыс. куб. м.

В то же время в "Газпроме" ранее уже заявляли о том, что в следующем году Украине стоит готовиться к подорожанию газа. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, среднегодовая цена газа для нашей страны в 2010 году составит около 280 долл./тыс. куб. м.

Впрочем, соратники премьер-министра скептически оценивают слова представителя "Газпрома". "Он сказал средняя цена, но рыночная цена формируется от цены на нефть. Откуда у господина Куприянова есть такой дар предвидения, что он знает, как будут меняться цены на нефть? Я такого человека, который это знает, даже не могу себе представить", - заявил корреспонденту "МинПрома" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По его прогнозу, цена на газ для Украины с начала следующего года вырастет, что будет главным образом вызвано отменой 20%-ной скидки, действующей в 2009 году, но не достигнет уровня, озвученного С. Куприяновым. "То есть я исхожу из колебаний условно 240-250 долл./тыс. куб. м плюс минус 20-30 долл. То есть, может быть квартал, что цена будет и 210 долл./тыс. куб. м. Все буде зависеть от колебаний нефти", - полагает советник премьера.

А. Гудыма выразил уверенность, что у правительства есть возможности для удержания цен на газ в первом полугодии 2010 года на текущем уровне, напомнив, что в поземных хранилищах НАК в данный момент находится около 26 млрд. куб. м закачанного ранее газа. В то же время нардеп отметил, что удержание цен бьет по "Нафтогазу", но этот ущерб перевешивается поддержкой, которая предоставляется отечественным металлургам и химикам.

Однако эксперты рынка склонны считать, что Украину будут ожидать уровень цен, озвученный представителем "Газпрома". "По нашим расчетам, цена газа должна подняться до 295 долл./тыс. куб. м, - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. – При расчете цен в первом квартале 2010 года будет браться средняя цена на корзину нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. То есть уходит первый квартал 2009 года, когда цена на нефть была самая низкая, остаются второй, третий, четвертый кварталы 2009 года, когда цена росла. Даже если мы возьмем текущую цену в 208 долл. и прибавим к ней 20% (отмена скидки), то это уже получится около 250 долл./тыс. куб. м". Эксперт полагает, что потенциально правительство сможет какое-то время удерживать цены на газ для промышленности на текущем уровне, учитывая высокие запасы "голубого топлива" в хранилищах и увеличение доходов от его транзита на 1,5 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе я думаю, что у них просто не хватит ресурсов", - резюмировал он.

Впрочем, правительство намерено удерживать низкие цены на энергоносители, несмотря на ожидаемый рост цен на газ, и в будущем. В частности 18 ноября Кабмин своим распоряжением №1385 продлил до 2013 года разработку предложений и осуществление мероприятий по поэтапному приведению цен на энергоносители для населения и других категорий потребителей до уровня, который соответствует расходам на их производство и транспортировку. Ранее разработку и выполнение указанных мер предполагалось провести на протяжении 2007-2009 годов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Регата Инвестментс" Юрий Алексеенко полагает, что правительство перенесло рассмотрение данного вопроса по политическим причинам. "Все, в том числе и правительство, прекрасно понимают, что необходимо повышать цены на газ для населения в частности до экономически обоснованного уровня. И во всех государствах Европы цена на газ для населения всегда выше, чем для промышленности. У нас наоборот, но это политика", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует, что правительство сразу же вернется к нему после завершения политических баталий. "Они удлинили срок, но реализация его будет сразу же после того как у нас пройдут все предвыборные кампании, президентская и, возможно, парламентская", - полагает Ю. Алексеенко.

В свою очередь Д.Саква также считает, что большую роль в намерении Кабмина удержать цены на газ играет политический фактор. "Безусловно, цены должны быть хотя бы приближенными к рыночным. Рано или поздно их приведут к обоснованному уровню", - уверен он.

Василий Январев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!