kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Правительство работает на удержание

02.12.09
размер текста:

В 2010 году правительство намерено удерживать существующие цены на газ для промышленности и потребителей. Причем промышленникам обещаны стабильные цены в первом полугодии, а населению – в течение всего года. Эксперты рынка полагают, что у правительства есть резервы удерживать низкие цены в краткосрочном периоде, однако на большее у него не хватит ресурсов.

На прошедшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ для промышленности в первом полугодии 2010 года останутся на нынешнем уровне. "По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цены на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она, добавив, что заявления представителей оппозиции о росте цен на газ в 2010 году являются лишь попыткой поднять свой рейтинг.

На сегодняшний день цена газа для промышленных предприятий без учета НДС, целевой надбавки и расходов на транспортировку составляет 2020,25 грн. за тыс. куб. м, а предельный уровень цен для предприятий горно-металлургического комплекса и химпрома – 1899,25 грн. за тыс. куб. м. При этом НАК "Нафтогаз Украины" покупает "голубое топливо" у ОАО "Газпром" в четвертом квартале по 208,12 долл./тыс. куб. м.

В то же время в "Газпроме" ранее уже заявляли о том, что в следующем году Украине стоит готовиться к подорожанию газа. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, среднегодовая цена газа для нашей страны в 2010 году составит около 280 долл./тыс. куб. м.

Впрочем, соратники премьер-министра скептически оценивают слова представителя "Газпрома". "Он сказал средняя цена, но рыночная цена формируется от цены на нефть. Откуда у господина Куприянова есть такой дар предвидения, что он знает, как будут меняться цены на нефть? Я такого человека, который это знает, даже не могу себе представить", - заявил корреспонденту "МинПрома" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По его прогнозу, цена на газ для Украины с начала следующего года вырастет, что будет главным образом вызвано отменой 20%-ной скидки, действующей в 2009 году, но не достигнет уровня, озвученного С. Куприяновым. "То есть я исхожу из колебаний условно 240-250 долл./тыс. куб. м плюс минус 20-30 долл. То есть, может быть квартал, что цена будет и 210 долл./тыс. куб. м. Все буде зависеть от колебаний нефти", - полагает советник премьера.

А. Гудыма выразил уверенность, что у правительства есть возможности для удержания цен на газ в первом полугодии 2010 года на текущем уровне, напомнив, что в поземных хранилищах НАК в данный момент находится около 26 млрд. куб. м закачанного ранее газа. В то же время нардеп отметил, что удержание цен бьет по "Нафтогазу", но этот ущерб перевешивается поддержкой, которая предоставляется отечественным металлургам и химикам.

Однако эксперты рынка склонны считать, что Украину будут ожидать уровень цен, озвученный представителем "Газпрома". "По нашим расчетам, цена газа должна подняться до 295 долл./тыс. куб. м, - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. – При расчете цен в первом квартале 2010 года будет браться средняя цена на корзину нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. То есть уходит первый квартал 2009 года, когда цена на нефть была самая низкая, остаются второй, третий, четвертый кварталы 2009 года, когда цена росла. Даже если мы возьмем текущую цену в 208 долл. и прибавим к ней 20% (отмена скидки), то это уже получится около 250 долл./тыс. куб. м". Эксперт полагает, что потенциально правительство сможет какое-то время удерживать цены на газ для промышленности на текущем уровне, учитывая высокие запасы "голубого топлива" в хранилищах и увеличение доходов от его транзита на 1,5 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе я думаю, что у них просто не хватит ресурсов", - резюмировал он.

Впрочем, правительство намерено удерживать низкие цены на энергоносители, несмотря на ожидаемый рост цен на газ, и в будущем. В частности 18 ноября Кабмин своим распоряжением №1385 продлил до 2013 года разработку предложений и осуществление мероприятий по поэтапному приведению цен на энергоносители для населения и других категорий потребителей до уровня, который соответствует расходам на их производство и транспортировку. Ранее разработку и выполнение указанных мер предполагалось провести на протяжении 2007-2009 годов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Регата Инвестментс" Юрий Алексеенко полагает, что правительство перенесло рассмотрение данного вопроса по политическим причинам. "Все, в том числе и правительство, прекрасно понимают, что необходимо повышать цены на газ для населения в частности до экономически обоснованного уровня. И во всех государствах Европы цена на газ для населения всегда выше, чем для промышленности. У нас наоборот, но это политика", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует, что правительство сразу же вернется к нему после завершения политических баталий. "Они удлинили срок, но реализация его будет сразу же после того как у нас пройдут все предвыборные кампании, президентская и, возможно, парламентская", - полагает Ю. Алексеенко.

В свою очередь Д.Саква также считает, что большую роль в намерении Кабмина удержать цены на газ играет политический фактор. "Безусловно, цены должны быть хотя бы приближенными к рыночным. Рано или поздно их приведут к обоснованному уровню", - уверен он.

Василий Январев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!