kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Приключения Дерипаски в Гвинее

19.11.09
размер текста:

Совладельца РУСАЛа, третьей по величине мировой компании по производству алюминия, продолжают настойчиво преследовать неприятности. Начались они с падения цен на алюминий: с 3000 до 1468 долл./т, что привело к убыткам холдинга в размере 720 млн. долл. по итогам января-июня 2009 г. При этом консолидированные продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились с 11,76 до 3,76 млрд. долл.

Далее полоса черного невезения у О. Дерипаски продолжилась конфликтом с "Альфа-банком", который отказался идти на реструктуризацию кредиторской задолженности "Русского алюминия". Более того, банк потребовал выплаты через суд, требуя в противном случае признать банкротами подконтрольные РУСАЛу Красноярский алюминиевый завод и холдинг "Сибирско-Уральский алюминий", в состав которого входят 20 предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат. Осознав, что угроза потери активов является реальной, О. Дерипаска был вынужден срочно изыскать 85,9 млн. долл. для "Альфа-банка", включая уплату 12,1 млн. долл. штрафных санкций. Но и после этого банк не отозвал иски – поскольку остается непогашенным совокупный долг всех структур, входящих в "Базовый элемент" российского миллиардера, 399 млн. долл., в т.ч. РУСАЛа – 18 млн. долл. При этом судебный спор и апелляцию на 11,9 млн. долл. долга со стороны Саяногорского и Братского алюминиевых заводов представители О. Дерипаски проиграли. Вот почему точку в этой истории ставить рано.

Следует отметить, что помимо претензий на высоколиквидные активы в алюминиевой отрасли, "Альфа-банк" отказывается согласовать получение госгарантий для входящей в "Базовый элемент" группы ГАЗ на 20 млрд. руб. – что, в свою очередь, делает невозможной реструктуризацию задолженности ГАЗа на 39 млрд. руб.

Пожалуй, на фоне этих проблем августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая оставила без электроэнергии Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевый заводы РУСАЛа, стала для О. Дерипаски самой мелкой неприятностью в текущем году. Но не последней.

Уже в сентябре военное правительство Гвинеи, пришедшее к власти незадолго до этого, вернуло в госсобственность компанию Friguia, включающую местные бокситовые рудники и предприятие по производству глинозема. Решение о продаже Friguia за 22 млн. долл. РУСАЛу, принятое в 2006 г., было аннулировано. Учитывая, что на тот момент компания добывала 2,2 млн. т бокситов в год и выпускала 700 тыс. т глинозема, официальная стоимость сделки представляется, мягко говоря, слегка заниженной. Гораздо ближе к истине выглядят расчеты экспертов, утверждающих, что на аукционе Friguia была бы в то время реализована за сумму в пределах от 250 млн. долл. до 1 млрд. долл.

Вот почему приватизация Friguia О. Дерипаской напоминает операции средневековых европейских колонизаторов, выменивавших стеклянные бусы на золотые украшения у здешних туземцев. Впрочем, современные руководители Гвинеи, в отличие от своих предков, наверняка знали реальную стоимость боксито-глиноземного комплекса. И потому есть основания предполагать, что на самом деле за Friguia было заплачено гораздо больше, но, так сказать, минуя кассу. Хотя и значительно меньше рыночной цены. В свою очередь, Олег Владимирович не мог не понимать, какие риски, помимо выгоды, несет в себе подобная сделка. Что, в общем-то, и подтвердилось на практике. Военный переворот, произошедший в далеком африканском государстве в апреле текущего года, привел к переделу собственности.

К тому же новое правительство не ограничилось национализацией горнорудного актива, а еще и выставило к РУСАЛу дополнительные претензии на 1 млрд. долл., из которых 750 млн. долл. приходится на налоговые платежи, неуплаченные, по мнению гвинейских властей, владельцами Friguia в 2006-2009 гг. Но, учитывая негативное отношение к военному руководству страны на Западе, перспективы взыскания этой суммы (полной либо частичной) в международных судах представляются весьма туманными. Причиной резкого недовольства Евросоюза стал сентябрьский разгон митинга оппозиции в столице страны Конакри, в ходе которого было убито 57 человек. В результате против Гвинеи были введены экономические санкции, а ее чиновникам запретили въезд в ЕС.

Однако далеко не все проявляют подобную чувствительность в вопросах соблюдения прав человека. К примеру, Китай уже в октябре изъявил готовность вложить в гвинейскую экономику 7 млрд. долл., прежде всего в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим высока вероятность повторной продажи Friguia в первой половине следующего года китайским компаниям. И тут надо вспомнить о заинтересованности национального производителя алюминия, Chinalco, в расширении своей сырьевой базы, а также о его финансовых возможностях. В таком случае африканский горнорудный актив для РУСАЛа будет потерян окончательно.

Кстати, Украина в российском холдинге тоже может по праву рассматриваться как зона потенциального риска. Напомним, что в связи со снижением мировых цен на алюминий О. Дерипаска хотел добиться от украинских властей сниженного тарифа на электроэнергию, пригрозив в противном случае остановить комбинат. В ответ Генпрокуратура направила иск в Высший хозсуд о признании недействительным договора о купле-продаже Запорожского алюминиевого комбината. Основанием стало непогашение кредита в 75 млн. долл., которое значилось в условиях договора. Дело имеет все признаки долгоиграющего, однако ситуация в любой момент может получить новое развитие. Для РУСАЛа это пока что скорее как "желтая карточка" со стороны правительства и премьер-министра, если воспользоваться футбольной терминологией.

Поэтому "гвинейскими приключениями" бизнес-неприятности О. Дерипаски имеют шанс закончиться. Поскольку на протяжении текущего года мировые цены на алюминий стабильно росли. "Дно" было пройдено в IV квартале 2008 г., на уровне 848 долл./т. Далее в текущем году средняя цена на Лондонской бирже металлов, как основной индикатор рынка, поквартально возрастала: до 1300 долл./т, 1468 долл./т, 1523 долл./т и 1996 долл./т соответственно. Прогнозы на 2010 г. также смотрятся достаточно оптимистично: ожидается снижение складских запасов с нынешних 1,593 до 0,677 млн. т. При этом на Шанхайской бирже поставки алюминия на январь следующего года уже сейчас оплачиваются по 2230 долл./т. Следует также отметить, что по расчетам экспертов инвесткомпаний, позитивная рентабельность в целом по мировой отрасли начинается с отметки 1600 долл./т.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.01.17, Ярослав Ярош
В начале января Министерство промышленности и торговли Египта разослало официальные "письма счастья" в Китай, Турцию и Украину, уведомляющие о начале антидемпингового расследования относительно ввозимой из этих стран строительной арматуры. Его результаты могут быть оглашены уже в конце февраля. В Украине с наибольшим замиранием сердца их ждут в Кривом Роге.
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!