kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Приключения Дерипаски в Гвинее

19.11.09
размер текста:

Совладельца РУСАЛа, третьей по величине мировой компании по производству алюминия, продолжают настойчиво преследовать неприятности. Начались они с падения цен на алюминий: с 3000 до 1468 долл./т, что привело к убыткам холдинга в размере 720 млн. долл. по итогам января-июня 2009 г. При этом консолидированные продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились с 11,76 до 3,76 млрд. долл.

Далее полоса черного невезения у О. Дерипаски продолжилась конфликтом с "Альфа-банком", который отказался идти на реструктуризацию кредиторской задолженности "Русского алюминия". Более того, банк потребовал выплаты через суд, требуя в противном случае признать банкротами подконтрольные РУСАЛу Красноярский алюминиевый завод и холдинг "Сибирско-Уральский алюминий", в состав которого входят 20 предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат. Осознав, что угроза потери активов является реальной, О. Дерипаска был вынужден срочно изыскать 85,9 млн. долл. для "Альфа-банка", включая уплату 12,1 млн. долл. штрафных санкций. Но и после этого банк не отозвал иски – поскольку остается непогашенным совокупный долг всех структур, входящих в "Базовый элемент" российского миллиардера, 399 млн. долл., в т.ч. РУСАЛа – 18 млн. долл. При этом судебный спор и апелляцию на 11,9 млн. долл. долга со стороны Саяногорского и Братского алюминиевых заводов представители О. Дерипаски проиграли. Вот почему точку в этой истории ставить рано.

Следует отметить, что помимо претензий на высоколиквидные активы в алюминиевой отрасли, "Альфа-банк" отказывается согласовать получение госгарантий для входящей в "Базовый элемент" группы ГАЗ на 20 млрд. руб. – что, в свою очередь, делает невозможной реструктуризацию задолженности ГАЗа на 39 млрд. руб.

Пожалуй, на фоне этих проблем августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая оставила без электроэнергии Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевый заводы РУСАЛа, стала для О. Дерипаски самой мелкой неприятностью в текущем году. Но не последней.

Уже в сентябре военное правительство Гвинеи, пришедшее к власти незадолго до этого, вернуло в госсобственность компанию Friguia, включающую местные бокситовые рудники и предприятие по производству глинозема. Решение о продаже Friguia за 22 млн. долл. РУСАЛу, принятое в 2006 г., было аннулировано. Учитывая, что на тот момент компания добывала 2,2 млн. т бокситов в год и выпускала 700 тыс. т глинозема, официальная стоимость сделки представляется, мягко говоря, слегка заниженной. Гораздо ближе к истине выглядят расчеты экспертов, утверждающих, что на аукционе Friguia была бы в то время реализована за сумму в пределах от 250 млн. долл. до 1 млрд. долл.

Вот почему приватизация Friguia О. Дерипаской напоминает операции средневековых европейских колонизаторов, выменивавших стеклянные бусы на золотые украшения у здешних туземцев. Впрочем, современные руководители Гвинеи, в отличие от своих предков, наверняка знали реальную стоимость боксито-глиноземного комплекса. И потому есть основания предполагать, что на самом деле за Friguia было заплачено гораздо больше, но, так сказать, минуя кассу. Хотя и значительно меньше рыночной цены. В свою очередь, Олег Владимирович не мог не понимать, какие риски, помимо выгоды, несет в себе подобная сделка. Что, в общем-то, и подтвердилось на практике. Военный переворот, произошедший в далеком африканском государстве в апреле текущего года, привел к переделу собственности.

К тому же новое правительство не ограничилось национализацией горнорудного актива, а еще и выставило к РУСАЛу дополнительные претензии на 1 млрд. долл., из которых 750 млн. долл. приходится на налоговые платежи, неуплаченные, по мнению гвинейских властей, владельцами Friguia в 2006-2009 гг. Но, учитывая негативное отношение к военному руководству страны на Западе, перспективы взыскания этой суммы (полной либо частичной) в международных судах представляются весьма туманными. Причиной резкого недовольства Евросоюза стал сентябрьский разгон митинга оппозиции в столице страны Конакри, в ходе которого было убито 57 человек. В результате против Гвинеи были введены экономические санкции, а ее чиновникам запретили въезд в ЕС.

Однако далеко не все проявляют подобную чувствительность в вопросах соблюдения прав человека. К примеру, Китай уже в октябре изъявил готовность вложить в гвинейскую экономику 7 млрд. долл., прежде всего в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим высока вероятность повторной продажи Friguia в первой половине следующего года китайским компаниям. И тут надо вспомнить о заинтересованности национального производителя алюминия, Chinalco, в расширении своей сырьевой базы, а также о его финансовых возможностях. В таком случае африканский горнорудный актив для РУСАЛа будет потерян окончательно.

Кстати, Украина в российском холдинге тоже может по праву рассматриваться как зона потенциального риска. Напомним, что в связи со снижением мировых цен на алюминий О. Дерипаска хотел добиться от украинских властей сниженного тарифа на электроэнергию, пригрозив в противном случае остановить комбинат. В ответ Генпрокуратура направила иск в Высший хозсуд о признании недействительным договора о купле-продаже Запорожского алюминиевого комбината. Основанием стало непогашение кредита в 75 млн. долл., которое значилось в условиях договора. Дело имеет все признаки долгоиграющего, однако ситуация в любой момент может получить новое развитие. Для РУСАЛа это пока что скорее как "желтая карточка" со стороны правительства и премьер-министра, если воспользоваться футбольной терминологией.

Поэтому "гвинейскими приключениями" бизнес-неприятности О. Дерипаски имеют шанс закончиться. Поскольку на протяжении текущего года мировые цены на алюминий стабильно росли. "Дно" было пройдено в IV квартале 2008 г., на уровне 848 долл./т. Далее в текущем году средняя цена на Лондонской бирже металлов, как основной индикатор рынка, поквартально возрастала: до 1300 долл./т, 1468 долл./т, 1523 долл./т и 1996 долл./т соответственно. Прогнозы на 2010 г. также смотрятся достаточно оптимистично: ожидается снижение складских запасов с нынешних 1,593 до 0,677 млн. т. При этом на Шанхайской бирже поставки алюминия на январь следующего года уже сейчас оплачиваются по 2230 долл./т. Следует также отметить, что по расчетам экспертов инвесткомпаний, позитивная рентабельность в целом по мировой отрасли начинается с отметки 1600 долл./т.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!