kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Приключения Дерипаски в Гвинее

19.11.09
размер текста:

Совладельца РУСАЛа, третьей по величине мировой компании по производству алюминия, продолжают настойчиво преследовать неприятности. Начались они с падения цен на алюминий: с 3000 до 1468 долл./т, что привело к убыткам холдинга в размере 720 млн. долл. по итогам января-июня 2009 г. При этом консолидированные продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились с 11,76 до 3,76 млрд. долл.

Далее полоса черного невезения у О. Дерипаски продолжилась конфликтом с "Альфа-банком", который отказался идти на реструктуризацию кредиторской задолженности "Русского алюминия". Более того, банк потребовал выплаты через суд, требуя в противном случае признать банкротами подконтрольные РУСАЛу Красноярский алюминиевый завод и холдинг "Сибирско-Уральский алюминий", в состав которого входят 20 предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат. Осознав, что угроза потери активов является реальной, О. Дерипаска был вынужден срочно изыскать 85,9 млн. долл. для "Альфа-банка", включая уплату 12,1 млн. долл. штрафных санкций. Но и после этого банк не отозвал иски – поскольку остается непогашенным совокупный долг всех структур, входящих в "Базовый элемент" российского миллиардера, 399 млн. долл., в т.ч. РУСАЛа – 18 млн. долл. При этом судебный спор и апелляцию на 11,9 млн. долл. долга со стороны Саяногорского и Братского алюминиевых заводов представители О. Дерипаски проиграли. Вот почему точку в этой истории ставить рано.

Следует отметить, что помимо претензий на высоколиквидные активы в алюминиевой отрасли, "Альфа-банк" отказывается согласовать получение госгарантий для входящей в "Базовый элемент" группы ГАЗ на 20 млрд. руб. – что, в свою очередь, делает невозможной реструктуризацию задолженности ГАЗа на 39 млрд. руб.

Пожалуй, на фоне этих проблем августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая оставила без электроэнергии Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевый заводы РУСАЛа, стала для О. Дерипаски самой мелкой неприятностью в текущем году. Но не последней.

Уже в сентябре военное правительство Гвинеи, пришедшее к власти незадолго до этого, вернуло в госсобственность компанию Friguia, включающую местные бокситовые рудники и предприятие по производству глинозема. Решение о продаже Friguia за 22 млн. долл. РУСАЛу, принятое в 2006 г., было аннулировано. Учитывая, что на тот момент компания добывала 2,2 млн. т бокситов в год и выпускала 700 тыс. т глинозема, официальная стоимость сделки представляется, мягко говоря, слегка заниженной. Гораздо ближе к истине выглядят расчеты экспертов, утверждающих, что на аукционе Friguia была бы в то время реализована за сумму в пределах от 250 млн. долл. до 1 млрд. долл.

Вот почему приватизация Friguia О. Дерипаской напоминает операции средневековых европейских колонизаторов, выменивавших стеклянные бусы на золотые украшения у здешних туземцев. Впрочем, современные руководители Гвинеи, в отличие от своих предков, наверняка знали реальную стоимость боксито-глиноземного комплекса. И потому есть основания предполагать, что на самом деле за Friguia было заплачено гораздо больше, но, так сказать, минуя кассу. Хотя и значительно меньше рыночной цены. В свою очередь, Олег Владимирович не мог не понимать, какие риски, помимо выгоды, несет в себе подобная сделка. Что, в общем-то, и подтвердилось на практике. Военный переворот, произошедший в далеком африканском государстве в апреле текущего года, привел к переделу собственности.

К тому же новое правительство не ограничилось национализацией горнорудного актива, а еще и выставило к РУСАЛу дополнительные претензии на 1 млрд. долл., из которых 750 млн. долл. приходится на налоговые платежи, неуплаченные, по мнению гвинейских властей, владельцами Friguia в 2006-2009 гг. Но, учитывая негативное отношение к военному руководству страны на Западе, перспективы взыскания этой суммы (полной либо частичной) в международных судах представляются весьма туманными. Причиной резкого недовольства Евросоюза стал сентябрьский разгон митинга оппозиции в столице страны Конакри, в ходе которого было убито 57 человек. В результате против Гвинеи были введены экономические санкции, а ее чиновникам запретили въезд в ЕС.

Однако далеко не все проявляют подобную чувствительность в вопросах соблюдения прав человека. К примеру, Китай уже в октябре изъявил готовность вложить в гвинейскую экономику 7 млрд. долл., прежде всего в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим высока вероятность повторной продажи Friguia в первой половине следующего года китайским компаниям. И тут надо вспомнить о заинтересованности национального производителя алюминия, Chinalco, в расширении своей сырьевой базы, а также о его финансовых возможностях. В таком случае африканский горнорудный актив для РУСАЛа будет потерян окончательно.

Кстати, Украина в российском холдинге тоже может по праву рассматриваться как зона потенциального риска. Напомним, что в связи со снижением мировых цен на алюминий О. Дерипаска хотел добиться от украинских властей сниженного тарифа на электроэнергию, пригрозив в противном случае остановить комбинат. В ответ Генпрокуратура направила иск в Высший хозсуд о признании недействительным договора о купле-продаже Запорожского алюминиевого комбината. Основанием стало непогашение кредита в 75 млн. долл., которое значилось в условиях договора. Дело имеет все признаки долгоиграющего, однако ситуация в любой момент может получить новое развитие. Для РУСАЛа это пока что скорее как "желтая карточка" со стороны правительства и премьер-министра, если воспользоваться футбольной терминологией.

Поэтому "гвинейскими приключениями" бизнес-неприятности О. Дерипаски имеют шанс закончиться. Поскольку на протяжении текущего года мировые цены на алюминий стабильно росли. "Дно" было пройдено в IV квартале 2008 г., на уровне 848 долл./т. Далее в текущем году средняя цена на Лондонской бирже металлов, как основной индикатор рынка, поквартально возрастала: до 1300 долл./т, 1468 долл./т, 1523 долл./т и 1996 долл./т соответственно. Прогнозы на 2010 г. также смотрятся достаточно оптимистично: ожидается снижение складских запасов с нынешних 1,593 до 0,677 млн. т. При этом на Шанхайской бирже поставки алюминия на январь следующего года уже сейчас оплачиваются по 2230 долл./т. Следует также отметить, что по расчетам экспертов инвесткомпаний, позитивная рентабельность в целом по мировой отрасли начинается с отметки 1600 долл./т.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!