kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ферросплавная монополия ускользает от "Привата"

18.11.09
размер текста:

Наращивая свое присутствие на глобальном рынке ферросплавов, группа Коломойского-Боголюбова стремительно теряет внутренний рынок. Затяжной конфликт с крупнейшим украинским потребителем "Арселор Миттал Кривой Рог", негибкая ценовая политика привели к тому, что в 2009 году импорт ферросплавов в Украину вырос более чем в 5 раз.

Подконтрольные группе "Приват" заводы производят свыше 90% отечественных ферросплавов, причем в предыдущие годы они же удовлетворяли и свыше 90% потребностей внутреннего рынка в этом компоненте. Однако 2009 год стал явным исключением из правила. По подсчетам агентства "Металл-Эксперт", за 8 месяцев 2009 года на импортные ферросплавы приходилось 39% в общенациональном потреблении. Год назад эта же доля составляла всего 3%. В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) приводят несколько иные цифры, хотя тенденцию они иллюстрируют ту же. Согласно ее данным, в 2008 году объем внутреннего рынка ферросплавов исчислялся 444 тыс. т, из которых лишь 21,28 тыс. т (т. е. 4,8%) - сплавы импортного происхождения. В текущем году спрос на ферросплавы упадет ориентировочно до 312 тыс. т, зато их импорт, по прогнозам УкрФА, увеличится до 107,65 тыс. т. Получается, что более трети ферросплавного компонента украинские ГМК закупят (да что там говорить - уже закупают) у зарубежных производителей. Сейчас за квартал в Украину ввозится этого товара больше, чем было импортировано за весь прошлый год.

Такую внезапную нелюбовь к домашней ферросплавной "выпечке" на один только кризис не спишешь. Если бы спрос на украинские и импортные ферросплавы падал пропорционально, все было бы просто и понятно. Но если в страну с избыточным ферросплавным производством массово везут ферромарганец и силикомарганец (ферросилиций - в меньшей мере), то что-то не в порядке в королевстве датском, точнее приватском.

Взглянем на соседнюю Россию. Там тоже спрос на ферросплавы упал, а их импорт вырос. Но на российском рынке "чужакам" удалось отхватить лишь несколько лишних процентов, а не треть всего сбыта, как в Украине. Причем увеличение присутствия в России китайских и индийских ферросплавов сопровождалось частичным вытеснением оттуда украинской продукции, которую традиционно шлет соседям все тот же "Приват".

Что ж, если в России азиатские ферросплавщики только осторожно щупают почву, то в Украине они уже, можно сказать, окопались. Ворота им открыл еще в конце 2008 года комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог", а вскоре его примеру последовали и другие - "Азовсталь", "Алчевский МК", "Запорожсталь". Причин такой переориентации две. Главная - у иностранцев, особенно индийцев, цена была заметно ниже. Факультативная - "Приват" за свои ферросплавы непоколебимо требует деньги вперед, импортеры же нередко соглашаются и на оплату постфактум. Им ведь хочется покорить новый рынок.

В начале года наблюдались попытки Минпромполитики и УкрФА усадить отечественных производителей и потребителей ферросплавов за круглый стол переговоров, но острые углы все равно выпирали, и предметного разговора не вышло. Украинские ферросплавные заводы снижали цены на свою продукцию гораздо медленнее, чем диктовал тренд внешних рынков. Ну а металлурги посчитали, что они не настолько патриоты, чтобы за счет своей рентабельности набивать кошелек украинским бизнесменам Боголюбову и Коломойскому. "Как я объясню владельцу предприятия, что закупаю сырье на $500-800 дороже, чем мог бы?" - разводил руками генеральный директор "Арселор Миттал Кривой Рог" Жан Жуэ. По его словам, даже с учетом морской перевозки из портов Южной Кореи в Украину и ввозной пошлины импорт ферросплавов в 2009 году выгоднее, чем закупка их же у дымящего под боком Запорожского ферросплавного завода.

В группе "Приват" ссылаются на то, что они не могут слишком низко опускать цены, поскольку у ее ферросплавных предприятий неполная загрузка и дорогая электроэнергия, что негативно влияет на себестоимость продукции. Но в условиях конкурентного рынка вряд ли такие аргументы затронут покупателя за живое. "Это ваши проблемы", - ответит он и будет прав. Игорь Коломойский известен своим пристрастием к игре в монополию. Но на украинском ферросплавном рынке он эту игру пока проигрывает. Возможно, потому, что слишком много блефует. По оценкам "Металл-эксперта", себестоимость производства марганцевых сплавов в Украине сейчас на $100-200 за тонну ниже, чем в Индии, не говоря уже о Китае. Загрузка ферросплавных мощностей группы "Приват" в Украине также не самая захудалая - 71% в третьем квартале 2009 года. Относительно тарифов на электроэнергию – с конца 2008 года действует мораторий на их повышение.

При всем при этом, цены, допустим, на силикомарганец на внутреннем рынке России на протяжении всего 2009 года были долларов на 200 ниже, чем в Украине. Разница между отпускной ценой отечественных ферросплавщиков и ценой индийского ферросплавного импорта в начале года действительно достигала $800. Правда, к сентябрю 2009-го эти цены практически выровнялись, но обратно в объятия "Привата" украинские металлурги все равно не бегут. Многие из них уже заключили контракты на ввоз ферросплавов до конца года. Некоторые благодаря этому получили ценовые скидки. Так, по данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов, в сентябре зарубежный ферросилиций все еще был дешевле, чем у национального производителя. Последний выставлял на него цены в интервале 1560-1670 $/т, тогда как FeSi китайского происхождения можно было купить по 1320-1420 $/т, европейского - 1510-1620 $/т. Цены на другие марки держались более-менее паритетно. SiMn украинский - $1650-1700, индийский - $1660-1780, европейский - $1710-1830 за тонну. FeMn украинский - $1770-1840, индийский - $1750-1880, европейский -$1700-1820 за тонну.

В общем, выбирать сегодня на рынке есть из чего. И право выбора при нынешней конъюнктуре за металлургами. По логике вещей как раз группа "Приват" и должна быть кровно заинтересованной в поиске компромисса с металлургами. Но вместо этого она пошла на конфронтацию, пытаясь через суд взыскать с "АрселорМиттал Кривой Рог" деньги за ферросплавы, которых комбинат фактический не потребил. Суть конфликта в том, что согласно договору, заключенному еще в марте 2007 года, "Арселор Миттал Кривой Рог" должен был вносить ежеквартальную предоплату за ферросплавы, закупаемые на Запорожском ферросплавном заводе. Контракт работал как часы до сентября 2008-го. Вносить предоплату за четвертый квартал прошлого года АМКР отказался, ссылаясь на спад производства стали, а, соответственно, и уменьшение нужды в ферросплавах. К тому же, согласно договору, АМКР пришлось бы платить за запорожский товар по цене третьего квартала 2008 года, когда она была пиковой. На "Арселор Миттал Кривой Рог" ситуацию сочли форс-мажорной и решили, что это дает им право отказаться от дальнейшего выполнения договора с ЗФЗ.

Но Игорь Коломойский с Геннадием Боголюбовым плохих юристов не держат. Те добились через суды взыскания с АМКР 206 млн. гривен неполученной предоплаты - пока что в Днепропетровском областном апелляционном суде. Правда, на криворожском комбинате заявляют, что готовы довести дело хоть до Европейского суда, но платить "Привату" за воздух не будут. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев все же надеется, что стороны придут к мирному разрешению спора, ведь до сих пор они сотрудничали много лет, и это было взаимовыгодно. По его словам, вряд ли АМКР откуда-то еще сможет получать такую же линейку ферросплавов высокого качества, как от ЗФЗ, причем поставляемых в самые сжатые сроки. В Кривом Роге признают, что не против и дальше работать с запорожским заводом, но лишь после того, как тот снимет все претензии по платежам за прошлый год. "В конце прошлого года в украинском ГМК была пересмотрена масса контрактов - например, на поставку угля, огнеупоров, транспортных услуг, но в большинстве случаев стороны стремились вникнуть в ситуацию друг друга и найти компромисс, - рассказали "Минпрому" в дирекции комбината "Арселор Миттал Кривой Рог", - в нашем же случае это не удалось. А ведь сегодня даже "Газпром" отказался от принципа "бери или плати".

"Приват" в этом вопросе оказался более принципиальным, хотя это как раз тот случай, когда, пытаясь найти копейку, спичек сжигаешь на пятак. За первое полугодие 2009-го производство ферросплавов на Запорожском, Стахановском и Никопольском заводе составило лишь треть от показателя за аналогичный период прошлого года и было бы хорошо, если бы к концу 2009 года эти предприятия произвели хотя бы половину прошлогодних объемов. Увеличение отгрузок на импорт не компенсировало потери на внутреннем рынке. Более того, рикошетом они ударили и по добыче марганцевой руды, которую в Украине контролирует все тот же "Приват". И даже если предположить, что ЗФЗ и АМКР помирятся, а цены на украинские и импортные ферросплавы продолжат соблюдать паритет, позиция группы Коломойского-Боголюбова в этой отрасли уже никогда не будет такой прочной, как еще год назад. Наученные горьким опытом 2009 года, украинские металлурги теперь постоянно будут держать в голове мысль о диверсификации ферросплавных поступлений.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!