kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Сплошной фронт

13.11.09
размер текста:

Сегодня бизнес Дмитрия Фирташа напоминает сплошную фронтовую линию: Emfesz подала иск к RosUkrEnergo на 1,785 миллиарда долларов в связи с прекращением поставок газа, правительство Украины пытается отобрать Иршанский и Вольногорский комбинаты, а также предприятие "Ривнеазот". Однако менеджмент Group DF не собирается проигрывать войну украинскому премьер-министру и переходит в наступление.

Наверняка Дмитрий Фирташ, торгуя потребительскими товарами на рынке в Черновцах в 1988 году, не предполагал, что через 20 лет его врагом №1 будет премьер-министр Украины. Однако с точностью можно утверждать, что генеральный директор Emfesz Иштван Гоцци, продавая 100% акций компании швейцарской RosGas, определенно был уведомлен о том, что следующим шагом Emfesz будет предоставление иска RosUkrEnergo на 1,785 миллиарда долларов.

Иск был подан в связи с тем, что RosUkrEnergo не выполнила условия договора и не поставила венгерскому трейдеру обусловленные контрактом объемы газа. Срыв поставок газа со стороны RosUkrEnergo компании Emfesz произошел благодаря усилиям украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, в результате которых RUE в январе текущего года была исключена из газовых схем "Газпрома". В итоге венгерская компания, которая до апреля текущего года на 100% принадлежала GDF, осталась без газа. Для Emfesz данное обстоятельство является весьма проблематичным, так как компания контролирует около 25% венгерского газового рынка и соответственно должна обеспечивать его газом. Контракт между Emfesz и RUE подразумевал собой поставки 3 млрд. кубометров газа ежегодно до 2015 года. После того, как RUE перестала поставлять газ в Венгрию, Emfesz вынуждена была найти другого поставщика газа в лице дочерней компании E.On - Foldgaz Trade. Поэтому Emfesz после ее продажи швейцарской компании RosGas сочла необходимостью предъявить иск в размере 1,785 млрд. долларов за срыв контракта.

Необходимо отметить, что компания Emfesz была создана как "Первая венгерская компания по торговле природным газом и энергетическим услугам" в 2003 году компанией GDF с целью создания крупного газового и энергетического бизнеса в Венгрии. Это стало возможным после того, как в Венгрии был принят Закон о газе и либерализации энергетического рынка страны. После того как в Швейцарии в 2004 году была зарегистрирована компания "РосУкрЭнерго", которой изначально на паритетных началах владели Raiffeisen Investment от имени Centragas Holding AG и Arosgas AG, контролируемая "Газпромбанком", появилась возможность экспортировать газ в страны Европы.

В 2005 году "РосУкрЭнерго" начинает осуществлять распределение газа из газодобывающих стран Центральной Азии в Украину и страны Евросоюза. Поэтому, контролируя 50% такого газового трейдера как RosUkrEnergo, желание Дмитрия Фирташа завоевать венгерский газовый рынок можно назвать естественным. Результат не заставил себя долго ждать – Emfesz начала стремительно развиваться и показывать неплохие финансовые результаты.

К примеру, уже в 2006 году объем продаж газа компанией составил 2,3 млрд. кубометров, а финансовый оборот - более 779 млн. долларов. В ноябре 2005 года компания Emfesz создает дочернее подразделение в Польше путем приобретения польской газотрейдинговой компании и получает лицензию на торговлю газом в Польше. В планах Emfesz также было строительство в Венгрии новой газовой электростанции стоимостью 2 млрд. долларов.

Однако январские события в Украине, в результате которых премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добилась исключения RUE из числа газовых посредников страны и самого "Газпрома", нанесли серьезный ущерб газовой империи Дмитрия Фирташа. После того как RosUkrEnergo буквально вылетело из числа игроков газового рынка, бывшие партнеры компании "Газпром" обеспокоились тем, что могут потерять венгерский рынок. Как выяснилось позже, Гоцци продал Emfesz за символическую плату в 1 доллар компании RosGas под давлением бывших агентов КГБ.

По информации российских СМИ, покупателем Emfesz выступил российский предприниматель Сергей Прокопьев, ранее служивший в КГБ. По словам Прокопьева, на покупку Emfesz он получил указание сверху, мол "Газпром" боялся потерять венгерский рынок. Более того, с его слов, Дмитрий Фирташ имел долги перед "Газпромом", и существовала угроза, что последний может не вернуть эти долги. Поэтому "Газпром" решил перестраховаться и "забрать" Emfesz.

По словам Прокопьева, он был знаком с Гоцци, когда тот еще работал менеджером в "Сибуре", поэтому уговорить директора венгерской компании на сделку не составило труда. Надо отметить, что данная информация больше похожа на правду, так как практика использования бывших агентов КГБ российскими компаниями на энергетических рынках стран Варшавского договора всем хороша известна. Схема была проста: сотрудник КГБ, работавший, к примеру, в Чехии, за время работы получал максимально выгодные связи и влияние в своем регионе, в результате чего он после нескольких лет работы мог решить любые поставленные задачи. После выхода на пенсию таких людей вербовали российские компании, и те, пользуясь своими связями, решали все поставленные задачи без особого труда. Не говоря уже о том, что связываться с КГБ ни у кого не возникало особого желания.

Потеря Emfesz была для Дмитрия Фирташа большим ударом, так как венгерская компания до смены собственника была одним из ключевых активов. Emfesz давала сотни миллионов долларов в кредит кипрскому оффшору Mabofi, который финансировал бизнес Дмитрия Фирташа и его компаньонов. Однако на сегодняшний день нельзя с уверенностью утверждать, что Emfesz для Фирташа бесповоротно потеряна.

На данный момент Group DF оспаривает законность сделки в суде. Что касается иска венгерской компании к RUE, то швейцарский трейдер решил смягчить для себя сумму претензий со стороны Emfesz и подал ответный иск. Дело в том, что Emfesz должна RUE свыше 350 млн. долларов за поставленный газ в период с сентября 2008 года по апрель 2009 года. В RosUkrEnergo уверены, что венгерская компания нарушила условия газового контракта с 2005 по 2015 год, поскольку не расплатилась за потребленное топливо, а также не подписала все необходимые акты сдачи-приемки газа. Поэтому, учитывая проценты по этому долгу и проценты за использование кредита на газ, компания подала ответный иск на сумму свыше 500 млн. долларов.

Однако на этом неприятности Дмитрия Фирташа не закончились. Еще одной серьезной проблемой бизнесмена является то, что Юлия Тимошенко всерьез намерена реприватизировать химическое предприятие "Ривнеазот". По словам Тимошенко, "Ривнеазот" был приватизирован в 2005 году во времена Леонида Кучмы с явными нарушениями. И на сегодняшний день это предприятие является убыточным. Тимошенко подчеркнула, что наверняка при приватизации одним из условий было развивать предприятие, а не делать его убыточным. При этом она называет структуры Дмитрия Фирташа криминальными. Тут следует упомянуть, что 7 мая текущего года "Нафтогаз Украины" прекратил подачу газа на предприятие, что было сделано не без участия премьер-министра.

Второй проблемой является тот факт, что правительство намерено не продлевать далее аренду Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Арендатором данных комбинатов являлся крупнейший производитель двуокиси титана "Крымский Титан", 50%-1акция которой принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящая в Group DF. Остальные 50%+1 акция "Крымского Титана" принадлежит государству. Договор аренды комбинатов с "Крымским Титаном" закончился 5 сентября, после чего в 30-дневный срок должна была быть проведена инвентаризация имущественных комплексов арендованных объектов.

После подписания акта передачи правительство намерено создать на их базе госпредприятия и осуществить необходимые организационные меры по их государственной регистрации и обеспечению производственной деятельности с последующим включением в государственный холдинг "Титан Украины". Однако при этом в Ostchem Germany GmbH отмечают, что согласно законодательству арендодатель должен компенсировать арендующему субъекту инвестированные средства в основные фонды предприятий. Во сколько оценивают размер компенсации, компания пока не сообщала.

Однако, как оказалось позже, компанию не интересует компенсация. Юристы компании пошли на решительные шаги. Так как государство не предупредило их в установленный срок об использовании комбинатов в своих целях, компания автоматически имеет право пролонгировать аренду предприятий еще на два года. Поэтому руководство "Крымского Титана" заблокировало передачу имущества должностным лицам Фонда госимущества. Следом за этим "Крымский Титан" подал иск в окружной административный суд АР Крым, требуя продлить договоры аренды комбинатов, а Фонд госимущества обратился в Генпрокуратуру, требуя вернуть предприятия под контроль государства.

Эксперты считают, что у "Крымского Титана" есть большие шансы на продление аренды комбинатов. Однако если же правительству удастся вернуть предприятия, то Дмитрий Фирташ может смело ставить крест на титановом бизнесе, а крупнейшим игроков на этом рынке станет государство. Несмотря на все попытки премьер-министра Украины уничтожить бизнес Дмитрия Фирташа, Юлии Тимошенко все же не удастся сделать из миллиардера рядового миллионера. Наибольший ущерб в этой войне получили энергетические активы Дмитрия Фирташа, а именно Centragas Holding AG, который владеет 50% акций RosUkrEnergo, в свою очередь владеющий 50% акций в "УкрГазЭнерго". Данная компания полностью потерла рынок в результате исключения ее из схем газовых поставок среднеазиатского газа "Газпрома" в страны ЕС и Украину.

Что касается еще одной газовой компании Emfesz, то у структур Фирташа еще есть шанс вернуть ее. Однако еще одним серьезным активом Group DF в энергетической отрасли является компания "Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH". Данная компания была основана в 2004 году в Вене и специализируется на развитии газовой инфраструктуры. На сегодняшний день "Zangas" в основном работает генеральным подрядчиком ряда объектов на территории Туркменистана. В частности, компания задействована на строительстве газопровода Малай – Зергер, 1-ой нитке обводных газопроводов системы Средняя Азия - Центр на участках газопроводов Шатлык – Хива, 2-ой нитке обводных газопроводов системы Довлетабад – Дерьялык, занимается лупингом обводных газопроводов системы Средняя Азия - Центр на участках газопроводов Шатлык – Хива.

Это единственный энергетический актив компании, который не смогла достать украинский премьер-министр. Если все же правительству удастся отобрать у Фирташа Вольногорский и Иршанский комбинаты, то весь его титановый бизнес просто исчезнет.

Хотя у Дмитрия Фирташа еще остаются два производителя титанового сырья – "Валки-Ильменит" и "Межречинский ГОК" - они проблемы не решат, так как производство на них не налажено, а на ГОКе блокируется выделение земельного участка под первый карьер. Даже в случае запуска карьера, он не сможет покрыть и трети необходимого для "Крымского Титана" объема сырья.

Другими словами, светлое будущее империи Фирташа напрямую зависит от предстоящих президентских выборов. В случае победы Юлии Тимошенко, она доведет свое дело до конца и полностью уничтожит бизнес Group DF, после чего Дмитрию Фирташу останется заняться только содовым бизнесом.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!