kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кабмин чинит морские ворота

04.11.09
размер текста:

На наблюдающийся с самого начала года отток грузов из морских портов Украины Кабинет Министров среагировал только в октябре. Зато с удвоенной энергией. Почти синхронно Юлия Тимошенко провела заседание правительства, на 80% посвященное проблемам портового хозяйства, а Минтранссвязи санкционировало введение серьезных (на 30-50%) скидок на обработку транзитных грузов в крупнейших портах страны. Правда, к этому времени морские ворота Украины уже основательно перекосило. Поскольку значительную долю их грузооборота за первое полугодие ухитрились перетянуть на себя российские и балтийские порты.

Статистика знает все. И она не даст соврать. За 9 месяцев 2009 года грузооборот портов Украины сократился на 21% - до 80 млн т. За это же время в России он увеличился на 8% - до 368,6 млн т, а в портах Южного бассейна, которые и составляют главную конкуренцию украинским коллегам, - и вовсе на 14%, до 134,8 млн т. В условиях, когда в обеих странах базовые экспортные отрасли переживали одинаковый спад, такая диспропорция свидетельствует лишь об одном: значительная часть грузов происхождением из СНГ, следовавшая ранее через Украину, переориентировалась на российский фарватер.

Удержать уходящие грузопотоки не удалось ни одному из 4 крупнейших отечественных портов. В Одессе перевалка упала на 21,8% (до 20,55 млн т), в Южном - на 20,2% (до 13,15 млн т), в Ильичевске - на 14,6% (до 12,3 млн т), а в Мариуполе - на целых 25,7% (до 9,4 млн т).

Можно было бы попенять на кризис и радоваться тому, что хоть работы у портов стало меньше, их прибыли в 2009 году выросли почти в 3 раза. Только радость эта, как говорится, со слезами на глазах. Причины такой высокой прибыльности очевидны - увеличение с нового года тарифов на портовые услуги и ослабление гривны относительно доллара. Но при этом портовики "подпилили сук", на котором сами же сидят, а заодно и те, на которых держатся смежные отрасли. Расценки на украинских причалах распугали, прежде всего, отправителей транзитных грузов, а от этого страдает и "Укрзализныця", и "Укртранснафта", и национальные экспортеры, по конкурентоспособности которых бьет высокая транспортная составная в их продукции. Да и для самих портов такая политика - это образец недальновидности, ведь потерять клиента сегодня гораздо проще, чем вернуть его завтра.

Поскольку в Украине все порты находятся в государственной собственности, то главная вина за маркетинговые просчеты должна лечь на Минтранссвязи. Там теперь с легкостью все ошибки спихивают на экс-министра Иосифа Винского, который к тому же успел отличиться и конфликтами с руководством целого ряда портов. Но поиск виновного - это даже не полдела. Гораздо важнее - исправить ситуацию. Хотя в транспортном министерстве признают, что до конца 2009 года сделать это удастся только частично.

Большие надежды в Киеве возлагают на вступившие в действие с 16 октября скидки к граничным аккордным ставкам на обработку в портах транзитных грузов - главным образом, зерновых и металлургических. В частности, услуги на перегрузку чугуна и черных металлов подешевели на 30% в Ильичевске, Мариуполе, Южном, Одессе, а в Бердянске скидка на чугун достигает даже 40%. На руду и окатыши скидки в размере 30% получили Керченский и Бердянский морские торговые порты, Херсонский - 29,26%, Южненский и Ренийский - на 25%. На 40% дешевле теперь обойдется перевалка серы в Ильичевске, на 25% - угля в Южном и глинозема в Бердянске. Ставки на транзит зерна на дунайском направлении снижены на целых 50%, на других - несколько меньше (Ильичевск и Бердянск - 30%, Рени - 20,69%, Мариуполь - 18%). По прогнозам Министерства транспорта и связи, благодаря таким преференциям до конца года портам удастся дополнительно привлечь до 4,8 млн т транзитных грузов, что сулит им добавку в 150 млн гривен доходов. Вместе с тем, отток грузов в первом полугодии из-за слишком высоких расценок в украинских портах транспортное ведомство оценивает примерно в 7 млн т и 25 млн долл.

В дирекциях портов последние цифры считают заниженными. Так, в Одесском порту потери по одной только нефти за первое полугодие превысили 3 млн т. Казахские экспортеры этого сырья теперь отдают предпочтение Новороссийску, поскольку там в 2009 году с учетом роста аккордных ставок в украинских портах и тарифов "Укрзализныци" перегрузка тонны нефти обходится примерно на 3,5 долл. дешевле, чем в Одессе. По аналогичным причинам недосчитался 2 млн т нефтепотока и морской терминал в Южном.

Не менее остро стоит проблема и с контейнерными перевозками. За первое полугодие они упали в Одессе на 60%, а в местном порту скопились тысячи брошенных контейнеров, которые владельцам просто невыгодно растаможивать. Возможно, проблему частично снимет октябрьский приказ "Укрзализныци" о введении до конца года 20-процентного понижающего коэффициента к тарифам на перевозку контейнеров, которые следуют в экспортно-импортном соединении через морские торговые порты. Хотя, по мнению начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка, контейнерооборот тормозят в большей степени даже не высокие тарифы, а украинская бюрократия. "Действия таможни создают условия для ухода грузов из наших портов, - заявил он в одном из недавних интервью. - Каким образом? Вот смотрите. По международным правилам, досматривается 2% контейнеров. А у нас, если захотели, то все 100%, чем ставят грузовладельца на колени за счет поборов". По расчетам управления экономики Одесской облгосадминистрации, одно лишь упрощение системы растаможивания и документальной обработки транзитных грузов позволило бы увеличить грузооборот портов региона на 20%.

Пока же раны первого полугодия зализывают почти во всех портах страны. Так, от падения объемов перевалки угля (на 33%) в этот период особенно пострадали Южный, Мариуполь и Николаев, от снижения оборота химгрузов (на 37%) - те же Южный, Николаев, а также Ильичевск. Позитивную динамику за январь-июнь удалось продемонстрировать лишь сравнительно небольшим портам в Керчи и Севастополе. По оценкам Ассоциации морских портов Украины, реальные потери грузооборота в отрасли за первую половину 2009-го превысили 10 млн т. Вероятно, что итоговые показатели полугодия были бы еще мрачнее, если бы палочкой-выручалочкой для портов не стала отгрузка железорудного сырья, преимущественно на Китай. По данным журнала "Промышленные грузы", за 8 месяцев 2009 года на китайский рынок из Украины было отправлено в 3 раза больше руды, чем за аналогичный прошлогодний период - 9 млн т против 3 млн т. Особенно на этом направлении отличились порт Южный вместе с действующим там терминалом "ТИС-руда". Если так пойдет и дальше (учитывая к тому же фактор октябрьских скидок), то рудный перевал в портах Украины по всем направлениям отгрузки к концу года достигнет 21 млн т. Для сравнения: результат прошлого года составлял лишь 13 млн т.

Введенные Минтрансссвязи скидки должны действовать до 1 апреля 2010 года. Этот приказ в портах встретили хоть и с воодушевлением, но и с пониманием того, что одними только скидками портовое хозяйство на ноги не поставишь. Образно говоря, сегодня покосившиеся морские ворота правительство подперло первым, что подвернулось под руку. Но на капитальный ремонт придется потратить намного больше и сил, и времени.

Полушаг в этом направлении был сделан на заседании Кабмина 7 октября, когда министры одобрили около 30 документов, регулирующих деятельность портов, в том числе Морскую доктрину Украины до 2035 года и новую редакцию Стратегии развития морских портов на период до 2015 года. Парадоксальная ведь сложилась ситуация: хотя все порты страны и находятся в государственном подчинении, но единой концепции их гармоничного развития так и не существует. Как следствие, в Украине сейчас очевиден переизбыток зерновых терминалов, а в то же время явно не хватает глубоководных причалов для приема руды, угля, контейнеровозов, нефтеналивных грузов. Этим, кстати, успешно пользуется румынская Констанца, зазывая к себе большегрузные суда, курсирующие в Черноморском бассейне.

Кроме того, на заседании был принят ряд распоряжений о передаче еще нескольким портам в пользование их морских акваторий, в частности, Бердянскому, Феодосийскому, Ренийскому, Ялтинскому, Евпаторийскому, Усть-Дунайскому. Теперь им проще будет строить и развивать новые проекты по месту своей деятельности. Тем более, что порты первого эшелона, такие как Одесса, Ильичевск, Николаев, Южный, еще пару лет назад получили от Кабмина право на пользование своей акваторией.

Но самыми дискуссионными оказались несколько проектов постановлений относительно осуществления инвестиционных проектов в портах. Сейчас это один из самых больных вопросов в отечественной транспортной отрасли. В последние годы по украинскому побережью прокатилось целое цунами конфликтов между частными инвесторами портов и местными или центральными властями, задев в частности Одессу, Ильичевск, Николаев, Севастополь, Херсон.

Суть предложенных изменений в том, чтобы упростить процедуру согласования новых инвестиционных проектов в государственных портах, но вместе с тем устроить для них более жесткий и публичный отсев, а также обязать инвесторов часть средств отчислять в бюджеты городов, к которым они пришвартовались. Инициатива в целом похвальная, но спустя три недели после формального одобрения ни один из документов Кабмина от 7 октября так и не был обнародован. Похоже, члены правительства голосовали лишь за оболочку портового пакета, а его начинка пошла теперь на согласование в различные министерства и ведомства. Окажется ли она после этого такой же сладкой, как обещали премьер-министр Юлия Тимошенко с и.о. министра транспорта Василием Шевченко, - это еще неизвестно.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!