kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Банковский сектор: погружение продолжается

30.10.09
размер текста:

Спустя год после начала финансового кризиса в Украине ситуация в ее банковском секторе продолжает ухудшаться. Так, по итогам сентября консолидированные убытки украинских банков возросли с 15,4 млрд грн до 17,2 млрд грн. Причем не только за счет формирования резервов под сомнительные кредиты, которые в течение сентября увеличились на 5,5 млрд грн, до 47,1 млрд грн. Росли также процентные расходы, с 45,2 млрд грн до 50,6 млрд грн. При этом структура банковских затрат остается неизменной: 40,7% приходится на процентные расходы, 37,5% - на формирование резервов, 1,7% - на комиссионные расходы.

Но если в IV квартале 2008 г. и I полугодии 2009-го основной угрозой для банкиров был отток средств из системы, то сейчас это уже не является основной проблемой. Так, в сентябре снижение объемов депозитов составило 0,4%, что является вполне приемлемым показателем. При этом если банковские вклады физлиц уменьшились на 0,8%, то юрлиц за это же время возросли на 0,3%.

Отсутствие дефицита ликвидности подтверждают и действия Нацбанка, который, начиная со II квартала, активно выкупал у банков денежные ресурсы. Так, за 9 мес. 2009 г. НБУ выделил рефинансирование на 59,6 млрд грн, тогда как объем мобилизационных операций за тот же период составил 72,4 млрд грн. Особенно показательным в этом плане как раз является сентябрь, когда было выдано рефинансирования всего на 691 млн грн под программы финансового оздоровления трех банков плюс 9,17 млн грн в виде «овернайтов». При этом с рынка было «снято» путем мобилизации 7,2 млрд грн.

Вместе с тем ряд небольших банков все же испытывал трудности с обеспечением своевременных платежей – что и привело к введению там временных администраций. Так, в сентябре она появилась в харьковском «Инпромбанке», а также «Ипобанке» и банке «Украинская финансовая группа». В октябре к ним присоединились «Восточно-Европейский банк» и днепропетровский банк «Диалог». Таким образом, количество банков, в которых действует мораторий на удовлетворение кредиторских требований, достигло 17, что составляет 10,6% от их общего количества.

И все же для основных игроков на первый план сейчас вышло ухудшение качества активов. Доля «проблемных кредитов» в портфеле тщательно скрывается и занижается банками, однако эксперты оценивают текущий показатель в 20-25%. Они отмечают, что при дальнейшей девальвации гривны и связанному с этим ухудшению положения заемщиков, к категории «проблемных» скоро будет относиться уже 30-35% всех кредитов, а к весне 2010 г. - до 40%.

Банкиры подтверждают, что к этому времени следует ожидать второй волны кризиса на финансовом рынке. Причем основной удар, по их мнению, придется выдержать системным банкам, а небольшие нишевые финучреждения, созданные под обслуживание аффилированных компаний, смогут пережить этот период относительно спокойно.

Данный вывод подтверждается результатами исследований, согласно которым большинство «проблемных» кредитов находится у малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от кризиса в экономике. Далее по степени «проблемности» идут заемщики-физлица и лишь на третьем месте – корпоративные клиенты, крупные компании и предприятия.

В связи с этим банки свернули присутствие на ипотечном рынке и минимизировали автокредитование, а также кредитование малого бизнеса. Основным источником дохода для них стали обменные операции на валютном рынке, а также точечное кредитование крупных компаний из реального сектора экономики.

Кроме того, за 9 мес. существенному сокращению подверглись филиальные сети – в целом, по системе на 10-12%, до 19-19,5 тыс. Более активно оптимизировались крупные игроки с иностранным капиталом. Например, «Укрсиббанк» сообщил об уменьшении в 2009 г. количества отделений с 950 до 800. И это не предел. По прогнозам банковских аналитиков, до конца текущего года количество отделений в целом по системе сократится еще на 5-8% - в лучшем случае. При реализации пессимистического сценария – еще на 10-15%.

Возвращаясь к банковским убыткам, следует отметить, что в настоящее время они, с учетом резервной составляющей, в значительной степени являются потенциальными, а не реальными. Однако необходимость создания «запаса прочности», согласно действующим нормативам Нацбанка, приводит к уменьшению банковского капитала. Вследствие чего ограничиваются возможности по кредитованию, поскольку соотношение капитала и активов как 1 к 10 тоже жестко регламентируется регулятором.

В свою очередь, отсутствие масштабного кредитования не позволяет стимулировать спрос и наращивать производство, в том числе и экспортно-ориентированное. Отсюда следует дальнейший рост курса доллара по отношению к национальной валюте – и круг замыкается. Как уже говорилось выше, рост курса ведет к увеличению неплатежей по кредитам и необходимости формировать новые резервы.

Радикально изменить ситуацию способно масштабное «вливание» финансового капитала, частного либо государственного. Однако на последний особо рассчитывать не стоит. Правительство принимает решение о вхождении в уставной фонд исключительно «проблемных» банков, то есть, образно говоря, берется тушить пожар, когда он уже во всю полыхает. Кроме того, процедура национализации недопустимо затягивается различными госструктурами – как это известно, из опыта с банками «Родовид», «Надра», «Киев», «Укрпромбанк». В таком случае «лекарством» для оздоровления банковской системы остается только привлечение с помощью различных инструментов частного капитала.

Правда, Нацбанк в октябре, наконец, оформил в виде официального обращения к правительству идею о создании специального санационного госбанка. В нем предлагается аккумулировать «проблемные» кредиты из коммерческих банков в обмен на государственные ценные бумаги, выпускаемые сроком на 7-10 лет. Это избавило бы банки от необходимости держать многомиллиардные суммы под резервы.

Таким образом, во-первых, снизилась бы их номинальная убыточность, а во-вторых, освободившийся ресурс можно было бы направить на кредитование реального сектора экономики. Но и здесь не обошлось без «подводных течений». Как оказалось, банки в настоящее время не готовы передавать просроченные кредиты в санационный банк с дисконтом. Пока они предпочитают либо реструктуризировать проблемную задолженность, либо покрывать свои расходы за счет реализации залогового имущества. С одной стороны, это свидетельствует о том, что, с точки зрения участников рынка, в банковской системе не все так безнадежно. С другой стороны, затягивание процесса финансового оздоровления может спровоцировать вторую волну кризиса, которой опасаются сами банкиры.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!