kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Банковский сектор: погружение продолжается

30.10.09
размер текста:

Спустя год после начала финансового кризиса в Украине ситуация в ее банковском секторе продолжает ухудшаться. Так, по итогам сентября консолидированные убытки украинских банков возросли с 15,4 млрд грн до 17,2 млрд грн. Причем не только за счет формирования резервов под сомнительные кредиты, которые в течение сентября увеличились на 5,5 млрд грн, до 47,1 млрд грн. Росли также процентные расходы, с 45,2 млрд грн до 50,6 млрд грн. При этом структура банковских затрат остается неизменной: 40,7% приходится на процентные расходы, 37,5% - на формирование резервов, 1,7% - на комиссионные расходы.

Но если в IV квартале 2008 г. и I полугодии 2009-го основной угрозой для банкиров был отток средств из системы, то сейчас это уже не является основной проблемой. Так, в сентябре снижение объемов депозитов составило 0,4%, что является вполне приемлемым показателем. При этом если банковские вклады физлиц уменьшились на 0,8%, то юрлиц за это же время возросли на 0,3%.

Отсутствие дефицита ликвидности подтверждают и действия Нацбанка, который, начиная со II квартала, активно выкупал у банков денежные ресурсы. Так, за 9 мес. 2009 г. НБУ выделил рефинансирование на 59,6 млрд грн, тогда как объем мобилизационных операций за тот же период составил 72,4 млрд грн. Особенно показательным в этом плане как раз является сентябрь, когда было выдано рефинансирования всего на 691 млн грн под программы финансового оздоровления трех банков плюс 9,17 млн грн в виде «овернайтов». При этом с рынка было «снято» путем мобилизации 7,2 млрд грн.

Вместе с тем ряд небольших банков все же испытывал трудности с обеспечением своевременных платежей – что и привело к введению там временных администраций. Так, в сентябре она появилась в харьковском «Инпромбанке», а также «Ипобанке» и банке «Украинская финансовая группа». В октябре к ним присоединились «Восточно-Европейский банк» и днепропетровский банк «Диалог». Таким образом, количество банков, в которых действует мораторий на удовлетворение кредиторских требований, достигло 17, что составляет 10,6% от их общего количества.

И все же для основных игроков на первый план сейчас вышло ухудшение качества активов. Доля «проблемных кредитов» в портфеле тщательно скрывается и занижается банками, однако эксперты оценивают текущий показатель в 20-25%. Они отмечают, что при дальнейшей девальвации гривны и связанному с этим ухудшению положения заемщиков, к категории «проблемных» скоро будет относиться уже 30-35% всех кредитов, а к весне 2010 г. - до 40%.

Банкиры подтверждают, что к этому времени следует ожидать второй волны кризиса на финансовом рынке. Причем основной удар, по их мнению, придется выдержать системным банкам, а небольшие нишевые финучреждения, созданные под обслуживание аффилированных компаний, смогут пережить этот период относительно спокойно.

Данный вывод подтверждается результатами исследований, согласно которым большинство «проблемных» кредитов находится у малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от кризиса в экономике. Далее по степени «проблемности» идут заемщики-физлица и лишь на третьем месте – корпоративные клиенты, крупные компании и предприятия.

В связи с этим банки свернули присутствие на ипотечном рынке и минимизировали автокредитование, а также кредитование малого бизнеса. Основным источником дохода для них стали обменные операции на валютном рынке, а также точечное кредитование крупных компаний из реального сектора экономики.

Кроме того, за 9 мес. существенному сокращению подверглись филиальные сети – в целом, по системе на 10-12%, до 19-19,5 тыс. Более активно оптимизировались крупные игроки с иностранным капиталом. Например, «Укрсиббанк» сообщил об уменьшении в 2009 г. количества отделений с 950 до 800. И это не предел. По прогнозам банковских аналитиков, до конца текущего года количество отделений в целом по системе сократится еще на 5-8% - в лучшем случае. При реализации пессимистического сценария – еще на 10-15%.

Возвращаясь к банковским убыткам, следует отметить, что в настоящее время они, с учетом резервной составляющей, в значительной степени являются потенциальными, а не реальными. Однако необходимость создания «запаса прочности», согласно действующим нормативам Нацбанка, приводит к уменьшению банковского капитала. Вследствие чего ограничиваются возможности по кредитованию, поскольку соотношение капитала и активов как 1 к 10 тоже жестко регламентируется регулятором.

В свою очередь, отсутствие масштабного кредитования не позволяет стимулировать спрос и наращивать производство, в том числе и экспортно-ориентированное. Отсюда следует дальнейший рост курса доллара по отношению к национальной валюте – и круг замыкается. Как уже говорилось выше, рост курса ведет к увеличению неплатежей по кредитам и необходимости формировать новые резервы.

Радикально изменить ситуацию способно масштабное «вливание» финансового капитала, частного либо государственного. Однако на последний особо рассчитывать не стоит. Правительство принимает решение о вхождении в уставной фонд исключительно «проблемных» банков, то есть, образно говоря, берется тушить пожар, когда он уже во всю полыхает. Кроме того, процедура национализации недопустимо затягивается различными госструктурами – как это известно, из опыта с банками «Родовид», «Надра», «Киев», «Укрпромбанк». В таком случае «лекарством» для оздоровления банковской системы остается только привлечение с помощью различных инструментов частного капитала.

Правда, Нацбанк в октябре, наконец, оформил в виде официального обращения к правительству идею о создании специального санационного госбанка. В нем предлагается аккумулировать «проблемные» кредиты из коммерческих банков в обмен на государственные ценные бумаги, выпускаемые сроком на 7-10 лет. Это избавило бы банки от необходимости держать многомиллиардные суммы под резервы.

Таким образом, во-первых, снизилась бы их номинальная убыточность, а во-вторых, освободившийся ресурс можно было бы направить на кредитование реального сектора экономики. Но и здесь не обошлось без «подводных течений». Как оказалось, банки в настоящее время не готовы передавать просроченные кредиты в санационный банк с дисконтом. Пока они предпочитают либо реструктуризировать проблемную задолженность, либо покрывать свои расходы за счет реализации залогового имущества. С одной стороны, это свидетельствует о том, что, с точки зрения участников рынка, в банковской системе не все так безнадежно. С другой стороны, затягивание процесса финансового оздоровления может спровоцировать вторую волну кризиса, которой опасаются сами банкиры.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!