kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Банковский сектор: погружение продолжается

30.10.09
размер текста:

Спустя год после начала финансового кризиса в Украине ситуация в ее банковском секторе продолжает ухудшаться. Так, по итогам сентября консолидированные убытки украинских банков возросли с 15,4 млрд грн до 17,2 млрд грн. Причем не только за счет формирования резервов под сомнительные кредиты, которые в течение сентября увеличились на 5,5 млрд грн, до 47,1 млрд грн. Росли также процентные расходы, с 45,2 млрд грн до 50,6 млрд грн. При этом структура банковских затрат остается неизменной: 40,7% приходится на процентные расходы, 37,5% - на формирование резервов, 1,7% - на комиссионные расходы.

Но если в IV квартале 2008 г. и I полугодии 2009-го основной угрозой для банкиров был отток средств из системы, то сейчас это уже не является основной проблемой. Так, в сентябре снижение объемов депозитов составило 0,4%, что является вполне приемлемым показателем. При этом если банковские вклады физлиц уменьшились на 0,8%, то юрлиц за это же время возросли на 0,3%.

Отсутствие дефицита ликвидности подтверждают и действия Нацбанка, который, начиная со II квартала, активно выкупал у банков денежные ресурсы. Так, за 9 мес. 2009 г. НБУ выделил рефинансирование на 59,6 млрд грн, тогда как объем мобилизационных операций за тот же период составил 72,4 млрд грн. Особенно показательным в этом плане как раз является сентябрь, когда было выдано рефинансирования всего на 691 млн грн под программы финансового оздоровления трех банков плюс 9,17 млн грн в виде «овернайтов». При этом с рынка было «снято» путем мобилизации 7,2 млрд грн.

Вместе с тем ряд небольших банков все же испытывал трудности с обеспечением своевременных платежей – что и привело к введению там временных администраций. Так, в сентябре она появилась в харьковском «Инпромбанке», а также «Ипобанке» и банке «Украинская финансовая группа». В октябре к ним присоединились «Восточно-Европейский банк» и днепропетровский банк «Диалог». Таким образом, количество банков, в которых действует мораторий на удовлетворение кредиторских требований, достигло 17, что составляет 10,6% от их общего количества.

И все же для основных игроков на первый план сейчас вышло ухудшение качества активов. Доля «проблемных кредитов» в портфеле тщательно скрывается и занижается банками, однако эксперты оценивают текущий показатель в 20-25%. Они отмечают, что при дальнейшей девальвации гривны и связанному с этим ухудшению положения заемщиков, к категории «проблемных» скоро будет относиться уже 30-35% всех кредитов, а к весне 2010 г. - до 40%.

Банкиры подтверждают, что к этому времени следует ожидать второй волны кризиса на финансовом рынке. Причем основной удар, по их мнению, придется выдержать системным банкам, а небольшие нишевые финучреждения, созданные под обслуживание аффилированных компаний, смогут пережить этот период относительно спокойно.

Данный вывод подтверждается результатами исследований, согласно которым большинство «проблемных» кредитов находится у малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от кризиса в экономике. Далее по степени «проблемности» идут заемщики-физлица и лишь на третьем месте – корпоративные клиенты, крупные компании и предприятия.

В связи с этим банки свернули присутствие на ипотечном рынке и минимизировали автокредитование, а также кредитование малого бизнеса. Основным источником дохода для них стали обменные операции на валютном рынке, а также точечное кредитование крупных компаний из реального сектора экономики.

Кроме того, за 9 мес. существенному сокращению подверглись филиальные сети – в целом, по системе на 10-12%, до 19-19,5 тыс. Более активно оптимизировались крупные игроки с иностранным капиталом. Например, «Укрсиббанк» сообщил об уменьшении в 2009 г. количества отделений с 950 до 800. И это не предел. По прогнозам банковских аналитиков, до конца текущего года количество отделений в целом по системе сократится еще на 5-8% - в лучшем случае. При реализации пессимистического сценария – еще на 10-15%.

Возвращаясь к банковским убыткам, следует отметить, что в настоящее время они, с учетом резервной составляющей, в значительной степени являются потенциальными, а не реальными. Однако необходимость создания «запаса прочности», согласно действующим нормативам Нацбанка, приводит к уменьшению банковского капитала. Вследствие чего ограничиваются возможности по кредитованию, поскольку соотношение капитала и активов как 1 к 10 тоже жестко регламентируется регулятором.

В свою очередь, отсутствие масштабного кредитования не позволяет стимулировать спрос и наращивать производство, в том числе и экспортно-ориентированное. Отсюда следует дальнейший рост курса доллара по отношению к национальной валюте – и круг замыкается. Как уже говорилось выше, рост курса ведет к увеличению неплатежей по кредитам и необходимости формировать новые резервы.

Радикально изменить ситуацию способно масштабное «вливание» финансового капитала, частного либо государственного. Однако на последний особо рассчитывать не стоит. Правительство принимает решение о вхождении в уставной фонд исключительно «проблемных» банков, то есть, образно говоря, берется тушить пожар, когда он уже во всю полыхает. Кроме того, процедура национализации недопустимо затягивается различными госструктурами – как это известно, из опыта с банками «Родовид», «Надра», «Киев», «Укрпромбанк». В таком случае «лекарством» для оздоровления банковской системы остается только привлечение с помощью различных инструментов частного капитала.

Правда, Нацбанк в октябре, наконец, оформил в виде официального обращения к правительству идею о создании специального санационного госбанка. В нем предлагается аккумулировать «проблемные» кредиты из коммерческих банков в обмен на государственные ценные бумаги, выпускаемые сроком на 7-10 лет. Это избавило бы банки от необходимости держать многомиллиардные суммы под резервы.

Таким образом, во-первых, снизилась бы их номинальная убыточность, а во-вторых, освободившийся ресурс можно было бы направить на кредитование реального сектора экономики. Но и здесь не обошлось без «подводных течений». Как оказалось, банки в настоящее время не готовы передавать просроченные кредиты в санационный банк с дисконтом. Пока они предпочитают либо реструктуризировать проблемную задолженность, либо покрывать свои расходы за счет реализации залогового имущества. С одной стороны, это свидетельствует о том, что, с точки зрения участников рынка, в банковской системе не все так безнадежно. С другой стороны, затягивание процесса финансового оздоровления может спровоцировать вторую волну кризиса, которой опасаются сами банкиры.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!