kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Во имя будущего

16.10.09
размер текста:

С началом кризиса метизников Украины спасал экспорт. Но чтобы продавать хоть что-то и в будущем, обязательно нужно модернизироваться.

В сентябре ОАО «Днепрометиз» заявило, что модернизация волочильного производства позволила компании создать самый мощный в Украине современный волочильный комплекс, способный выпускать проволоку по европейским требованиям к качеству. Усовершенствовано 18 существовавших волочильных станов, установлено 8 новых станов – итальянской компании Mario Frigerio (5 с кратностью волочения от 7 до 11 для изготовления проволоки диаметром от 1,45 до 3 мм и 3 восьмикратных для волочения проволоки диаметром от 0,8 до 1,4 мм). Ежегодная проектная мощность итальянских станов составляет 60 тыс. т проволоки, производительность в 3-4 раза выше, чем у оборудования старого образца. Общая годовая мощность проволочного оборудования в цехе – 140 тыс. т, в перспективе планируется увеличение до 210 тыс. т.

По оценкам объединения метизных заводов Украины «Укрметиз», благодаря новому оборудованию повысится скорость волочения, сократятся производственные отходы, а геометрические параметры и механические свойства проволоки будут соответствовать высоким международным требованиям. По словам генерального директора «Укрметиза» Игоря Буравлева, на новых агрегатах используется высококачественный инструмент и современные смазки, возможна розеттная намотка непосредственно после волочения, без дополнительных этапов перемотки.

В целом инвестпроект по техпереоснащению завода рассчитан на 2007-11 гг. и предусматривает освоение $27,4 млн. (половина средств уже освоена). Инвестор – субгруппа «Северсталь-метиз» (Россия), которая в 2006 г. приобрела предприятие у отечественного финансово-промышленного холдинга «ТАС». Реконструкция волочильных мощностей стала 2-м этапом обновления, на 1-м были модернизированы линии травления и оцинкования.

Вокруг «Днепрометиза»

Эксперты полагают, что описанное обновление действительно уже вскоре будет иметь реальный эффект. Так, считается, что в результате ОАО сможет потеснить с украинского рынка таких крупных конкурентов, как Запорожский сталепрокатный завод и днепродзержинский завод «Метиз». На более мелких операторах усиление «Днепрометиза» скажется не так сильно, т.к. у них больше возможности маневрировать номенклатурой на тех же самых мощностях. А также ниже себестоимость. Для справки, за 8 мес. 2009 г. доля «Днепрометиз» составила 40% от всего объема производства компаний объединения «Укрметиз»; в текущем году завод сохранил загрузку на уровне 70% к 2008 г.

Итак, «Северсталь-метизу» удалось воспользоваться кризисом и на время остановить часть мощностей «Днепрометиза» в целях ускорения реконструкции. Кстати, такой же подход сейчас реализуется и в целом по холдингу.

Игроки рынка метизов Украины отмечают, что 1 такой итальянский стан сегодня стоит порядка 800 тыс. евро, но при договоренности (в т.ч. при опте) возможны скидки в размере до 100 тыс. евро. Таким образом, новое оборудование из Италии (включая внедренческие работы) стоило инвестору до 8 млн. евро. Добавим, подобная техника – но не итальянская – уже работает на отечественных метизных предприятиях: на «Гарант Метиз Инвесте» (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.), на фирме «Промметиз» (Днепропетровск). Для Mario Frigerio же контракт с «Днепрометизом» стал первым в Украине.

Кроме усиления позиций на внутреннем рынке, техническое развитие днепропетровского ОАО, вероятно, приведет к общему росту украинского потребления базового метизного металлосырья – катанки. Напомним, сегодня основные поставщики катанки в стране – это «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), а также сбытовые структуры группы «Метинвест».

Но проблема в том, что поставщики далеко не всегда готовы обеспечить метизников катанкой. Так, уже много лет длится «холодная война» с АМКР, еще со времен, когда никакого АМКР не было, а была «Криворожсталь». Особое обострение «войны» случилось в 2004 г., когда катанка начала быстро дорожать, значительно опережая по темпам подорожания метизную продукцию. Прибыльность у метизников начала падать, и они вскоре развернули лоббистскую кампанию за введение для «конечного национального производителя» льготных цен на катанку. «Криворожсталь» пошла на уступки, но перетягивание каната с переменным успехом в ту или иную пользу продолжается и по сей день. И Лакшми Миттал несколько раз «кидал» метизников (недопоставки, невыполнение сроков, повышенные цены и др.), и сами метизники порой не без греха (долги за поставленный товар, чрезмерные требования к условиям поставки, публичная демагогия вокруг всего этого и т.п.).

К слову, по данным И. Буравлева, в сентябре на рыке сложился дефицит катанки, вызванный, прежде всего, нехваткой кокса на АМКР. Так, с 14 сентября 2009 г. последний полностью приостановил отгрузку катанки, заказчики были предупреждены, что получат оплаченный товар только в октябре. В результате метизные компании были вынуждены поддерживать производство за счет переходящих запасов и поставок с метинвестовского Макеевского метзавода. Но все равно некоторым метизникам пришлось на 5-7 дней останавливать мощности. Поставки возобновились в начале октября.

Нужны модернизации

Проблемы с сырьем стали лишь одним фактором сентябрьского спада продаж метизов. Еще один минус-фактор – рост цен на метизную продукцию.

Однако в целом сбыт постепенно восстанавливается, полагают в центре «Держзовнишинформ» (ДЗИ) – примерно с июня. Но – в первую очередь за счет экспорта, а не внутренних поставок. Так, по итогам января-августа 2009 г. структура реализации сильно сместилась в пользу экспорта, информируют в «Укрметизе». Если ранее в Украине продавалось не менее 65-70% от общего объема внутреннего производства, то ныне это немногим более 50%. Экспорт поддерживается и девальвацией гривны. В августе в стоимостном выражении экспортные поставки метизов выросли на 2,3% к июлю до $9 млн., а за 8 мес. – упали почти на 50% (до менее чем $60 млн.).

А вот импорт метизной продукции в августе упал – на 12% относительно июля, до уровня $10 млн. (в январе-августе – на 66%, до $65 млн.). Но это не значит, что внутренний потребитель с кризисом вдруг утратил интерес к импортным метизам – просто спрос упал в целом. Что же касается потребительского интереса к импорту, то он в последние годы рос: отечественные метизники далеко не всегда могут предложить современную высокотехнологичную продукцию. Кстати, по этой причине экспорт украинских метизов во многом ограничен СНГ и странами «третьего мира». Да и здесь продажи нестабильны – из-за нестабильного качества.

Так или иначе, в Кабмине добавляют, что метизные заводы страны за 9 месяцев 2009 г. сократили производство примерно на 50% в годовом сравнении, до 143 тыс. т.

Что в перспективе?

По оценкам «Северсталь-метиз», восстановление метизной отрасли до уровня 2007-08 гг. займет не менее 2-3 лет. Гендиректор этого предприятия Олег Ветер акцентировал на общей необходимости замены старого оборудования на новое и эффективное, на сокращении издержек на содержание производственных площадей и логистику.

Также, говоря о рынке, специалист отдельно сказал об особом значении технологий, позволяющих улучшать качество уже выпускаемой продукции. Например, в последние годы растет спрос на метизы со сложными полимерными покрытиями, для изготовления которых полностью новое оборудование не обязательно – можно перепрофилировать существующее. Что особенно важно для метизников Украины и всего СНГ с их вечным дефицитом инвестиционных ресурсов.

В целом в 2009-10 гг. отечественные метизники будут пытаться реализовать отдельные «точечные» инвестпроекты, с целью хоть немного повысить качество продукции и тем самым долгосрочно укрепиться на рынке. Лидерство в инновациях останется за малыми и средними производителями, более мобильными в плане маневра мощностями и ассортиментом.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!