kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нефтяной голод

26.01.10
размер текста:

Нефтяные компании, работающие в Украине, предпочитают импортировать нефть, ежегодно снижая объемы ее добычи в Украине. Снижение объемов добычи нефти в Украине эксперты объясняют тем, что компании вкладывают недостаточно средств для разработки новых месторождений, в то время как освоенные месторождения уже почти исчерпали себя. Если тенденция сокращения объемов добычи нефти продолжится и далее, то вскоре украинские нефтяники будут работать исключительно на импортной нефти, что в конечном итоге может сказаться на стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Хотя Украина и не является одной из крупнейших стран по добыче нефти, однако и данное направление вскоре обещает вовсе дойти до критической отметки. Падение объемов добычи у нефтяников началось с 2007 года – именно тогда правительство аннулировало льготное налогообложение на разработку месторождений. После того, как рентная ставка для нефтяников была увеличена, а природные запасы месторождений исчерпывались, нефтяники вынуждены были пойти на консервацию месторождений и снижение объемов добычи, так как инвестиций для разведки и разработки новых месторождений у них не хватало.

К примеру, крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания "Укрнафта" в прошлом году сократила объем добычи нефти на 7,6%, добыв 2,825 млн т нефти с конденсатом. Кроме того, компания также сократила и добычу газа на 6,9% – до 2,947 млрд куб. м. При этом в прошлом году компания ввела в эксплуатацию 22 новых нефтяных и шесть газовых скважин, а объемы бурения составили 61,7 тыс. м. Снижению на 0,9% подверглись также объемы производства компанией сжиженного газа – его было произведено 181,6 тыс. т. Эксперты отмечают, что крупнейший нефтепереработчик страны снизил объемы добычи нефти из-за недостаточного инвестирования в разведку и разработку новых месторождений. Следует отметить, что именно "Укрнафта" вынуждена была законсервировать часть месторождений, после того как НКРЭ на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого компанией. В результате этих нововведений "Укрнафта" потерпела значительные убытки.

Однако не только "Укрнафта" снижает объемы добычи сырья – эта тенденция в Украине носит общий характер. В прошлом году нефтяные компании, работающие в Украине, сократили добычу сырья на 6,9%. Участники рынка мотивировали это политической нестабильностью в стране. Другими словами, частники опасались направлять инвестиции в нефтедобычу, так как у них не было гарантий их возврата. Еще больше осложняет ситуацию в этом направлении сложная процедура выдачи лицензий на разработку месторождений. Известны случаи, когда правительство отбирало лицензии у частников, передавая их другим компаниям, а разбирательства в судебных инстанциях ничего результативного для потерпевших не принесли.

Еще более осложнить ситуацию на внутреннем нефтяном рынке грозит постановление правительства, которое изменило правила продажи нефти отечественной добычи на аукционах. В частности, цена украинской нефти привязана к таможенной стоимости российской импортной нефти. Другими словами, добыча нефти в Украине стала просто невыгодной. Теперь нефтепереработчикам проще импортировать нефть из России, не обременяя себя проблемами с добычей нефти в Украине. По мнению экспертов, данное нововведение больше всего ударит по монополисту украинского рынка – группе "Приват". Именно компании этой группы получали от "Укрнафты", где совладельцы группы "Приват" являются вторыми по величине после НАК "Нафтогаз" акционерами, дешевую нефть. К примеру, компании группы "Приват" покупали нефть на аукционах по 21-22 долл., тогда как цена нефти на мировом рынке достигала 80 долл./барр. В результате группа "Приват" имела значительное преимущество перед конкурентами, которые не раз жаловались правительству на подобное неравноправие. Во-первых, компании группы имели возможность существенно занижать цены на бензин, во-вторых, они могли привлекать клиентов из числа крупных сетей АЗС. Жалобы конкурентов группы "Приват" были услышаны правительством, и вскоре все участники рынка могут оказаться в равных условиях.

Существенно осложнит работу предприятий группы "Приват" и еще одно нововведение. В частности, правительство планирует отменить технические условия на производство компонентов бензина КБ-92 и КБ-95, которые являются аналогами марок бензина А-92 и А-95. Производителем данного топлива является Кременчугский НПЗ, входящий в "Укртатнафту" группы "Приват". Ранее бензины КБ-95 и КБ-92 облагались акцизом в пять раз меньше других марок бензина. Сейчас государство планирует отменить данную преференцию, что существенно ударит по прибыльности "Укртатнафты", а государственный бюджет дополнительно получит около 4 млрд грн. По мнению экспертов, принятие данных законодательных инициатив может свидетельствовать о возникнувших разногласиях между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и совладельцами группы "Приват" накануне президентских выборов.

Однако владельцы компании "Укртатнафта" все же решили не усложнять себе текущий год и, как сообщил представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, компания заключила контракт на поставки 3 млн т азербайджанской нефти. Это позволит компании полностью загрузить Кременчугский НПЗ, который простаивал весь прошлый год. Напомним, что из-за конфликта в "Укртатнафте" между представителями группы "Приват" и татарскими акционерами последние утратили контроль над компанией, в результате чего управление перешло к совладельцам группы "Приват". Вместе с тем поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ были прекращены. Это серьезно сказалось на работе нефтеперерабатывающего завода, так как если в 2006 году НПЗ перерабатывал 6 млн т сырья, то в прошлом – 2,5 млн т. Естественно, что заводу для полной загрузки не хватает тех объемов нефти, которые ему поставляет "Укрнафта", поэтому владельцы НПЗ вынуждены были искать альтернативные источники поставок сырья.

Этим альтернативным источником и стала Государственная нефтяная компания Азербайджана (Socar), с которой был подписан долгосрочный контракт. В прошлом году на "Укртатнафту" уже было поставлено 560 тыс. т легкой каспийской нефти. По словам Б.Соколовского, в случае запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме в Украину может поставляться еще около 4 млн т нефти. Потребление нефтепродуктов в Украине, по данным Минтопэнерго, составляет 12 млн т, 8 млн т из которых поставляется отечественными нефтеперерабатывающими заводами. В то же время украинскими компаниями перерабатывается 8 млн т нефти, еще 3 млн т – импортируется.

В результате, если "Укртатнафте" удастся в полном объеме загрузить Кременчугский НПЗ, эксперты ожидают снижения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, так как объемы импортного сырья на рынке Украины значительно сократятся. Однако если постановления правительства, упомянутые выше, наберут оборотов, то ситуация на рынке существенно изменится. Кроме того, бездействие Кабмина и нежелание идти навстречу нефтедобытчикам может привести к тому, что добыча нефти в стране достигнет угрожающих минимальных объемов, в результате чего объемы импорта нефти могут возрасти. Более того, это может привести к появлению на рынке Украины новых участников в лице компаний из Средней Азии. Но ситуация на рынке может обрести противоположное направление, что, в первую очередь, зависит от результатов президентских выборов в Украине. Именно новая власть расставит все ударения для участников рынка, а также, по их ожиданию, должна улучшить инвестиционный климат и увеличить привлекательность как добычи ресурсов на территории страны, так и производства нефтепродуктов.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!