kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нефтяной голод

26.01.10
размер текста:

Нефтяные компании, работающие в Украине, предпочитают импортировать нефть, ежегодно снижая объемы ее добычи в Украине. Снижение объемов добычи нефти в Украине эксперты объясняют тем, что компании вкладывают недостаточно средств для разработки новых месторождений, в то время как освоенные месторождения уже почти исчерпали себя. Если тенденция сокращения объемов добычи нефти продолжится и далее, то вскоре украинские нефтяники будут работать исключительно на импортной нефти, что в конечном итоге может сказаться на стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Хотя Украина и не является одной из крупнейших стран по добыче нефти, однако и данное направление вскоре обещает вовсе дойти до критической отметки. Падение объемов добычи у нефтяников началось с 2007 года – именно тогда правительство аннулировало льготное налогообложение на разработку месторождений. После того, как рентная ставка для нефтяников была увеличена, а природные запасы месторождений исчерпывались, нефтяники вынуждены были пойти на консервацию месторождений и снижение объемов добычи, так как инвестиций для разведки и разработки новых месторождений у них не хватало.

К примеру, крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания "Укрнафта" в прошлом году сократила объем добычи нефти на 7,6%, добыв 2,825 млн т нефти с конденсатом. Кроме того, компания также сократила и добычу газа на 6,9% – до 2,947 млрд куб. м. При этом в прошлом году компания ввела в эксплуатацию 22 новых нефтяных и шесть газовых скважин, а объемы бурения составили 61,7 тыс. м. Снижению на 0,9% подверглись также объемы производства компанией сжиженного газа – его было произведено 181,6 тыс. т. Эксперты отмечают, что крупнейший нефтепереработчик страны снизил объемы добычи нефти из-за недостаточного инвестирования в разведку и разработку новых месторождений. Следует отметить, что именно "Укрнафта" вынуждена была законсервировать часть месторождений, после того как НКРЭ на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого компанией. В результате этих нововведений "Укрнафта" потерпела значительные убытки.

Однако не только "Укрнафта" снижает объемы добычи сырья – эта тенденция в Украине носит общий характер. В прошлом году нефтяные компании, работающие в Украине, сократили добычу сырья на 6,9%. Участники рынка мотивировали это политической нестабильностью в стране. Другими словами, частники опасались направлять инвестиции в нефтедобычу, так как у них не было гарантий их возврата. Еще больше осложняет ситуацию в этом направлении сложная процедура выдачи лицензий на разработку месторождений. Известны случаи, когда правительство отбирало лицензии у частников, передавая их другим компаниям, а разбирательства в судебных инстанциях ничего результативного для потерпевших не принесли.

Еще более осложнить ситуацию на внутреннем нефтяном рынке грозит постановление правительства, которое изменило правила продажи нефти отечественной добычи на аукционах. В частности, цена украинской нефти привязана к таможенной стоимости российской импортной нефти. Другими словами, добыча нефти в Украине стала просто невыгодной. Теперь нефтепереработчикам проще импортировать нефть из России, не обременяя себя проблемами с добычей нефти в Украине. По мнению экспертов, данное нововведение больше всего ударит по монополисту украинского рынка – группе "Приват". Именно компании этой группы получали от "Укрнафты", где совладельцы группы "Приват" являются вторыми по величине после НАК "Нафтогаз" акционерами, дешевую нефть. К примеру, компании группы "Приват" покупали нефть на аукционах по 21-22 долл., тогда как цена нефти на мировом рынке достигала 80 долл./барр. В результате группа "Приват" имела значительное преимущество перед конкурентами, которые не раз жаловались правительству на подобное неравноправие. Во-первых, компании группы имели возможность существенно занижать цены на бензин, во-вторых, они могли привлекать клиентов из числа крупных сетей АЗС. Жалобы конкурентов группы "Приват" были услышаны правительством, и вскоре все участники рынка могут оказаться в равных условиях.

Существенно осложнит работу предприятий группы "Приват" и еще одно нововведение. В частности, правительство планирует отменить технические условия на производство компонентов бензина КБ-92 и КБ-95, которые являются аналогами марок бензина А-92 и А-95. Производителем данного топлива является Кременчугский НПЗ, входящий в "Укртатнафту" группы "Приват". Ранее бензины КБ-95 и КБ-92 облагались акцизом в пять раз меньше других марок бензина. Сейчас государство планирует отменить данную преференцию, что существенно ударит по прибыльности "Укртатнафты", а государственный бюджет дополнительно получит около 4 млрд грн. По мнению экспертов, принятие данных законодательных инициатив может свидетельствовать о возникнувших разногласиях между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и совладельцами группы "Приват" накануне президентских выборов.

Однако владельцы компании "Укртатнафта" все же решили не усложнять себе текущий год и, как сообщил представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, компания заключила контракт на поставки 3 млн т азербайджанской нефти. Это позволит компании полностью загрузить Кременчугский НПЗ, который простаивал весь прошлый год. Напомним, что из-за конфликта в "Укртатнафте" между представителями группы "Приват" и татарскими акционерами последние утратили контроль над компанией, в результате чего управление перешло к совладельцам группы "Приват". Вместе с тем поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ были прекращены. Это серьезно сказалось на работе нефтеперерабатывающего завода, так как если в 2006 году НПЗ перерабатывал 6 млн т сырья, то в прошлом – 2,5 млн т. Естественно, что заводу для полной загрузки не хватает тех объемов нефти, которые ему поставляет "Укрнафта", поэтому владельцы НПЗ вынуждены были искать альтернативные источники поставок сырья.

Этим альтернативным источником и стала Государственная нефтяная компания Азербайджана (Socar), с которой был подписан долгосрочный контракт. В прошлом году на "Укртатнафту" уже было поставлено 560 тыс. т легкой каспийской нефти. По словам Б.Соколовского, в случае запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме в Украину может поставляться еще около 4 млн т нефти. Потребление нефтепродуктов в Украине, по данным Минтопэнерго, составляет 12 млн т, 8 млн т из которых поставляется отечественными нефтеперерабатывающими заводами. В то же время украинскими компаниями перерабатывается 8 млн т нефти, еще 3 млн т – импортируется.

В результате, если "Укртатнафте" удастся в полном объеме загрузить Кременчугский НПЗ, эксперты ожидают снижения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, так как объемы импортного сырья на рынке Украины значительно сократятся. Однако если постановления правительства, упомянутые выше, наберут оборотов, то ситуация на рынке существенно изменится. Кроме того, бездействие Кабмина и нежелание идти навстречу нефтедобытчикам может привести к тому, что добыча нефти в стране достигнет угрожающих минимальных объемов, в результате чего объемы импорта нефти могут возрасти. Более того, это может привести к появлению на рынке Украины новых участников в лице компаний из Средней Азии. Но ситуация на рынке может обрести противоположное направление, что, в первую очередь, зависит от результатов президентских выборов в Украине. Именно новая власть расставит все ударения для участников рынка, а также, по их ожиданию, должна улучшить инвестиционный климат и увеличить привлекательность как добычи ресурсов на территории страны, так и производства нефтепродуктов.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!