kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Внимание, правильный ответ!

25.01.10
размер текста:

Одни прогнозы говорят, что в 2010 г. цены на ЖРП подскочат на 50%, из других данных следует, что руда чуть ли не подешевеет. На самом же деле, по мнению большинства экспертов, ситуация на рынке будет выглядеть значительно проще.

В последний месяц 2009 г., как и в ноябре, производство железорудной продукции (ЖРП) в Украине росло. Так, по уточненным данным, выпуск железорудного концентрата (ЖРК) увеличился на 3,5% к ноябрю, или на 184 тыс. т – до 5427 тыс. т; агломерата – на 4,7%, или на 142 тыс. т, до 3164 тыс. т; окатышей – на 0,9%, или на 18 тыс. т, до 1933 тыс. т.

Эти цифры иллюстрируют как нынешний ежемесячный уровень производства железорудного сырья в стране, так и постепенное повышение показателей до докризисных масштабов. Так, за весь прошедший год выпуск железной руды в стране сократился лишь на 8,3% (или на 5981 тыс. т – до 65827 тыс. т), ЖРК – на 3%, до 54,853 млн т, агломерата – на 19%, до 34,845 млн т. А производство окатышей даже немного повысилось – на 0,1%, до 20,435 млн т.

На своей волне

Приведенные цифры лишний раз подтверждают: хотя железорудная отрасль входит в ГМК, спрос на продукцию которого в связи с кризисом в общем и целом заметно упал, отечественные рудари чувствуют себя более стабильно. В числе причин – не столько оживление спроса (пока оно не очень заметно), сколько сохранение и развитие экспортных позиций. В этом плане известен пример поставок украинской ЖРП в Китай, которые (поставки) растут чуть ли не от месяца к месяцу. Предыдущий контрактный год стал особенно сложным для потребителей КНР, и они все активнее используют альтернативные источники сырья.

Еще один важный фактор, отмечают эксперты центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ), заключается в том, что экспортная политика ГОКов Украины "влита" в рамки известных сильных вертикально-интегрированных метхолдингов. Крупные транснациональные структуры обладают совершенно иным лоббистским и маркетинговым качеством, нежели любые внутригосударственные объединения. В то же время международные группы продолжают работать, прежде всего, на "материнскую" страну, говорят в ДЗИ. Примеров достаточно: это и Индия для "АрселорМиттал", и РФ для "Металлоинвеста" или "Евраза", и Украина для того же "Метинвеста". Жаль, что об ИСД уже отдельной речи быть не может. Равно как и Владимир Бойко в скором времени может стать одним из "продавцов года": его Мариупольский меткомбинат им. Ильича продолжает испытывать серьезные трудности с сырьевой базой, да и со сбытом продукции тоже.

И уже в январе стало известно, что за один только этот месяц группа "Метинвест" поставит в Китай порядка 600 тыс. т концентрата. 14 января из Керчи в КНР отправилось судно Leonidas Warrior класса сapesize дедвейтом 183,316 тыс. т, следующий на очереди – Sealink дедвейтом 177,754 тыс. т. До конца января в китайскую сторону также должно отправиться судно Diamond Warrior дедвейтом 197,91 тыс. т. В центре "Укрпромзовнишекспертиза" нам подтверждают, что указанный месячный объем поставок в Китай (600 тыс. т) в последнее время был обычным для "Метинвеста". В ноябре-2009 было отгружено 832 тыс. т концентрата, в декабре – 599 тыс. т. При этом чаще всего суда догружаются на глубоководном рейде Керчи.

В общем, неудивительно, что по результатам 2009 г. экспорт отечественной ЖРП в тоннаже вырос аж на 27,1% (данные Кабмина) – до 28,576 млн т. В том числе поставки концентрата повысились сразу на 90% – до 13,215 млн т, окатышей – на 10,9%, до 9,649 млн т, агломерата – в 6,1 раза, до 365,7 тыс. т. В то же время экспорт аглоруды упал на 21,1%, до 5,346 млн т. Отметим, что активный рост поставок именно подготовленного сырья (окатыши, агломерат) позволяет украинским ГОКам удерживать позиции в этой наиболее привлекательной части мировых железорудных рынков.

Вокруг Пекина

С ценовой же точки зрения на рынок действует два противоположно направленных фактора. С одной стороны, стабильный спрос, особенно в Китае, стимулирует постепенное подорожание ЖРП. По нашей информации, в середине января 2010 г. стоимость отдельных видов железорудного сырья в странах Дальнего Востока достигла 150 долл./т, удвоившись тем самым по сравнению с минимумом апреля-2009. С другой стороны, достаточно насыщенное предложение сдерживает цены, и поставщики, в свою очередь, вынуждены сдерживать предложение, дабы "подогреть" рынок.

Впрочем, рынок и так уже "разогрет" началом переговоров по долгосрочным контрактам между тройкой ведущих производителей (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) и главными покупателями. Ключевой потребитель, как известно, Китай, который в прошлом году потребил 630 млн т ЖРП, прогноз на 2010 г. – примерно 637 млн т. Но вот как раз с КНР мировые монополисты пока что и не спешат вести переговоры, памятуя о китайской неуступчивости в минувшем году. Пекину даже пришлось согласиться на смену места переговоров: теперь они будут вестись в Сингапуре, но и это пока что не окончательный вариант. Китай, как и ранее, настроен жестко стоять на своем, и контракты-2010 вряд ли станут более легкими, чем контракты-2009. КНР готова пойти на решительные меры вплоть до запрета импорта ЖРП с отдельных направлений.

В таких условиях трейдеры Поднебесной, ожидая затяжных переговоров, в начале нового года резко увеличили спотовые (краткосрочные) закупки, и цены поползли вверх. Добавим, в 2009 г. в ситуации отсутствия "длинных" договоров с Китаем значение спотовых сделок на рынке возросло, и теперь краткосрочными ценами во многом будут определяться и параметры долгосрочных контрактов.

Скачок спотовых закупок привел к быстрому росту запасов ЖРП в портах КНР. Ко второй половине января эти запасы достигли 67,11 млн т, в том числе австралийской продукции – 22,03 млн т, индийской – 14,31 млн т, бразильской – 18,35 млн т. Добавим, в 2009 г. в КНР открыто новых запасов железных руд приблизительно на 5 млрд т, преимущественно в провинциях Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Сычуань и Аньхуй. Кроме того, в последние полгода страна приобрела несколько железорудных активов в Австралии.

Но снизить зависимость от "Большой тройки" железорудных монополистов стремятся не только китайцы. Интересен пример переговоров японских меткомпаний с производителем ЖРП Zamin Ferrous (Уругвай), повествуют в ДЗИ. Zamin Ferrous начнет добычу лишь с 2012-2013 гг., однако уже сейчас японцы активно обсуждают с ней поставки. Для справки: уругвайской компании принадлежат рудники Valentines и Las Palmas с потенциальными запасами в размере 1,45 млрд т магнетитовой руды, пригодной для получения окатышей прямого восстановления. Планируется строительство завода для производства таких окатышей мощностью 1,2 млн т/год.

Также отметим проект ArcelorMittal по созданию СП с BHP Billiton для разработки железорудных месторождений Либерии и Гвинеи. В обеих странах предприятия по добыче железной руды уже действуют и географически близки друг к другу.

Найти истину


Прогнозы подорожания ЖРП на 2010 г. достигают и 40%, и 50% (например, оценка Merrill Lynch). Однако вряд ли с учетом продолжающегося кризиса ценовой рост достигнет таких величин, превысив итоги прошлогодних переговоров. Да, Китай импортирует примерно 60% необходимой руды, но и та же Австралия 40% своего железорудного экспорта направляет в КНР. Так что интерес взаимен. Равно как и бразильская Vale в последнее время создала целую флотилию крупнотоннажных судов и строит несколько сервисно-дистрибьютерских центров в Азии. В первую очередь, для того, чтобы потеснить конкурентов на необъятном китайском рынке. Поэтому, в конечном счете, подорожание ЖРП может и не превысить 10-15%. По крайней мере – для Поднебесной.

Тем временем лидеры наращивают мощности. Скажем, Vale в 2010 г. собирается нарастить экспорт более чем на 20%, почти до 280 млн т. Сейчас годовые мощности компании составляют 310 млн т, но в текущем году в их развитие планируется инвестировать 12,9 млрд долл., чтобы к 2014 г. довести показатели до 450 млн т/год. Rio Tinto уже в прошедшем году увеличила добычу до 210-215 млн т (со 170 млн т), а BHP Billiton собирается к 2011 г. нарастить мощности на 31%, до 205 млн т/год. Не отстают и "младшие" австралийцы: Fortescue в наступившем году намерена увеличить производство руды с 38 до 45 млн т, серьезные расширения предполагают Atlas Mining и BC Iron.

Подчеркнем: несмотря на дальнейший рост крупнейших азиатских экономик (Китай, Индия, Индонезия, Сингапур и др.), а также явное оживление западных, подобное быстрое развитие предложения может оказаться преждевременным. Экономика КНР уже не первый месяц явно "перегрета", а страны Запада стабилизируются медленно. И при этом стараются минимизировать антикризисные программы, так как те ведут к обвальному росту государственных и прочих долгов. В итоге на глобальном рынке ЖРП примерно к 2011 г. может возникнуть банальный кризис перепроизводства, цены и продажи обвалятся, что станет логичным следствием сегодняшней "гонки". Но пока что, вероятнее всего, будет иметь место "средний" прошлогодний вариант, когда падение спроса заставило сырьевиков умерить аппетиты, но не до нуля, а до неких разумных консенсусных величин. Что позволит рударям Украины как минимум в наступившем году сохранять достаточно высокие бизнес-показатели.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!