kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлурги встретили Новый год с оптимизмом

22.01.10
размер текста:

Начало года для отечественных металлургов оказалось достаточно многообещающим. Несмотря на сезонную вялость на рынках, цены на покат продолжают расти, а спрос увеличивается. Очевидно, что сверхприбыли украинские предприятия в этом году не получат, но предпосылки для выхода на положительную рентабельность имеются.

Предыдущий год для украинских металлургических компаний оказался наиболее сложным за последние 15 лет. Объемы выплавленной стали упали до уровня 2000 г., а столь резкое падение в процентном выражении за всю историю Украины наблюдалось только в 1991-1994 гг. и было связано не с ухудшением конъюнктуры, а с политической дезинтеграцией СССР, что повлекло за собой разрыв хозяйственных связей. К слову, до 2009 г. даже в периоды мировых финансовых кризисов (1994-1995 гг., 1997-1998 гг.) украинские металлурги "не проваливались" так глубоко. По сравнению с 2008 г. производство стали в 2009 г. сократилось на 17,4%, до 29,757 млн т.


Рис. 1 Динамика выплавки стали в 1994-2009 гг., млн. т

Производство чугуна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 13%, до 25,7 млн т. Выпуск готового проката в 2009 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15,8%, до 26,5 млн т.

Падение производственных показателей закономерно отобразилось и на финансовом состоянии отрасли. По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2009 г. чермет получил совокупный убыток в размере 7,671 млрд грн. При этом только 45,3% от общего количества украинских метпредприятий оказались прибыльными, заработав 2,033 млрд грн., тогда как оставшиеся 54,7% убыточных предприятий получили убытки в размере 9,705 млрд грн. По предварительным данным "Металлургпрома", убытки металлургических предприятий за 2009 г. составили около 5 млрд грн., отрицательная рентабельность составила 3,5-4%.

Между тем, несмотря на столь отрицательные показатели производственной и финансовой деятельности, прошедший год для украинских предприятий оказался не столько пессимистичным, как это ожидалось. Со второго полугодия наблюдалась хоть и прерывающаяся, но все же позитивная динамика прироста производства. Позитивные тенденции усилились к концу года. Вопреки ожиданиям, что зимой отрасль погрузится в зимнюю спячку, в этом году холодный сезон будет для украинских металлургов весьма благоприятным.


  Рис. 2 Помесячная динамика выплавки стали в Украине, млн. т
  * Прогноз ОМП "Металлургпром"

Начало текущего года охарактеризовалось дальнейшим ростом цен на рынках металлопродукции. В первой половине ноября, по данным Steel Business Briefing, цена на заготовку (свыше половины украинского экспорта металлопродукции) поднялась на 20-30 долл. Если в декабре она составляла 420-430 долл./т (FOB-Чёрное море), то во второй декаде января ее значение достигло 440 долл./т. В настоящий момент сделки заключаются уже по 450-455 долл./т. Некоторым трейдерам удается продавать заготовку даже по 460 долл./т (FOB-Чёрное море).

Позитивные ценовые тренды наблюдаются и на рынке сортового проката. По информации Metal Bulletin, экспортеры России и Украины в середине января успешно подняли цены на свою продукцию. Катанка и арматура с поставкой в феврале подорожала на 20 долл./т, до 480-490 долл./т и 460-470 долл./т (FOB-Чёрное море) соответственно.

Основными факторами, способствующими движению цен вверх, этой зимой станут:

- ускорение процессов восстановления мировой экономики (рост до 5%, по прогнозам МВФ), что автоматически расширит спрос на рынке металлопродукции;
- высокие цены на нефть, которые достигли отметки 80 долл./барр., поддержат строительный бум в нефте- и газодобывающих странах;
- реструктуризация китайской металлургии, которая будет означать замораживание роста производства стали;
- опережающая динамика цен на сырьевые ресурсы (ЖРС, лом, уголь).

Большинство этих факторов сыграют на руку украинским производителям, цены на ресурсы для которых растут куда меньшими темпами, нежели на мировых рынках. Кроме того, украинским предприятиям существенную поддержку оказывает правительство, заморозившее тарифы на услуги естественных монополий.

Благодаря этому украинские эксперты прогнозируют, что загрузка производственных мощностей украинских метпредприятий зимой будет самой высокой за последние 16 месяцев (Рис. 2). По данным ОМП "Металлургпром", в январе выплавка стали достигнет почти 3 млн т, а в феврале составит 2,8 млн т.

Относительно перспектив 2010 г., то в прогнозах экспертов преобладают оптимистические настроения. Наиболее сдержанно ситуацию оценивает Министерство промышленной политики Украины, которое прогнозирует на 2010 год рост производства металлопродукции на 3-4% по сравнению с 2009 г. При этом в 2010 г. Минпромполитики прогнозирует выплавку чугуна на уровне 26,5 млн т, стали – 30,5 млн т, а также выпуск готового проката на уровне 28,5 млн т.

Аналитики инвестиционной группы "Сократ" оценивают прирост выплавки стали на 7% против предыдущего года. "Мы ожидаем, что в 2010 году, благодаря восстановлению мирового спроса на сталь и росту экспортных цен на 10-20%, украинские производители должны увеличить производство стали на 7%", – прогнозируют эксперты.

Еще одна инвестиционная компания "Тройка Диалог Украина" ожидает, что производство стали в Украине в 2010 г. может вырасти на 15%.

Наиболее оптимистично смотрят в будущее сами металлурги. Украинские предприятия запланировали рост объемов производства в нынешнем году на уровне 27-30%. В 2010 г. они надеются произвести 32,650 млн т чугуна (+27% к уровню 2009 г.), 38,2 млн т стали (+28%) и 36,2 млн т готового проката (+30%).

Между тем эксперты скептически оценивают возможности украинского чермета нарастить производство почти на треть. Во-первых, конъюнктура на мировом рынке хоть и ожидается благоприятной, однако все же будет далекой от периода 2006 г. – первой половины 2008 г. Во-вторых, для того, чтобы выполнить производственные планы, предприятиям попросту не хватит ресурсов.

Кроме того, дополнительное давление на финансовое состояние окажет прекращение действия Постановления №925 от 14 октября 2008 г., предоставляющее антикризисные преференции для горно-металлургического комплекса. Напомним, что оно продлевалось несколько раз, но, по словам чиновников, с 1 июля 2010 г. утратит свою силу.

Правда, на смену этому постановлению может прийти комплексный закон "О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов", разработанный правительством. Законопроектом, в частности, предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий под привлечение ГМК и химпромом кредитных ресурсов на модернизацию производства. Если ранее подобные гарантии могли предоставляться только предприятиям госсектора, то данный законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий всем предприятиям ГМК и химпрома вне зависимости от формы собственности. Кроме того, учитывая, что программы по техперевооружению производств требуют значительно большего периода времени, данный законопроект предоставляет право правительству давать госгарантии на привлечение предприятиями кредитных ресурсов в течение 5 лет (2010-2014 гг.).

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!