kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Металлурги встретили Новый год с оптимизмом

22.01.10
размер текста:

Начало года для отечественных металлургов оказалось достаточно многообещающим. Несмотря на сезонную вялость на рынках, цены на покат продолжают расти, а спрос увеличивается. Очевидно, что сверхприбыли украинские предприятия в этом году не получат, но предпосылки для выхода на положительную рентабельность имеются.

Предыдущий год для украинских металлургических компаний оказался наиболее сложным за последние 15 лет. Объемы выплавленной стали упали до уровня 2000 г., а столь резкое падение в процентном выражении за всю историю Украины наблюдалось только в 1991-1994 гг. и было связано не с ухудшением конъюнктуры, а с политической дезинтеграцией СССР, что повлекло за собой разрыв хозяйственных связей. К слову, до 2009 г. даже в периоды мировых финансовых кризисов (1994-1995 гг., 1997-1998 гг.) украинские металлурги "не проваливались" так глубоко. По сравнению с 2008 г. производство стали в 2009 г. сократилось на 17,4%, до 29,757 млн т.


Рис. 1 Динамика выплавки стали в 1994-2009 гг., млн. т

Производство чугуна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 13%, до 25,7 млн т. Выпуск готового проката в 2009 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15,8%, до 26,5 млн т.

Падение производственных показателей закономерно отобразилось и на финансовом состоянии отрасли. По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2009 г. чермет получил совокупный убыток в размере 7,671 млрд грн. При этом только 45,3% от общего количества украинских метпредприятий оказались прибыльными, заработав 2,033 млрд грн., тогда как оставшиеся 54,7% убыточных предприятий получили убытки в размере 9,705 млрд грн. По предварительным данным "Металлургпрома", убытки металлургических предприятий за 2009 г. составили около 5 млрд грн., отрицательная рентабельность составила 3,5-4%.

Между тем, несмотря на столь отрицательные показатели производственной и финансовой деятельности, прошедший год для украинских предприятий оказался не столько пессимистичным, как это ожидалось. Со второго полугодия наблюдалась хоть и прерывающаяся, но все же позитивная динамика прироста производства. Позитивные тенденции усилились к концу года. Вопреки ожиданиям, что зимой отрасль погрузится в зимнюю спячку, в этом году холодный сезон будет для украинских металлургов весьма благоприятным.


  Рис. 2 Помесячная динамика выплавки стали в Украине, млн. т
  * Прогноз ОМП "Металлургпром"

Начало текущего года охарактеризовалось дальнейшим ростом цен на рынках металлопродукции. В первой половине ноября, по данным Steel Business Briefing, цена на заготовку (свыше половины украинского экспорта металлопродукции) поднялась на 20-30 долл. Если в декабре она составляла 420-430 долл./т (FOB-Чёрное море), то во второй декаде января ее значение достигло 440 долл./т. В настоящий момент сделки заключаются уже по 450-455 долл./т. Некоторым трейдерам удается продавать заготовку даже по 460 долл./т (FOB-Чёрное море).

Позитивные ценовые тренды наблюдаются и на рынке сортового проката. По информации Metal Bulletin, экспортеры России и Украины в середине января успешно подняли цены на свою продукцию. Катанка и арматура с поставкой в феврале подорожала на 20 долл./т, до 480-490 долл./т и 460-470 долл./т (FOB-Чёрное море) соответственно.

Основными факторами, способствующими движению цен вверх, этой зимой станут:

- ускорение процессов восстановления мировой экономики (рост до 5%, по прогнозам МВФ), что автоматически расширит спрос на рынке металлопродукции;
- высокие цены на нефть, которые достигли отметки 80 долл./барр., поддержат строительный бум в нефте- и газодобывающих странах;
- реструктуризация китайской металлургии, которая будет означать замораживание роста производства стали;
- опережающая динамика цен на сырьевые ресурсы (ЖРС, лом, уголь).

Большинство этих факторов сыграют на руку украинским производителям, цены на ресурсы для которых растут куда меньшими темпами, нежели на мировых рынках. Кроме того, украинским предприятиям существенную поддержку оказывает правительство, заморозившее тарифы на услуги естественных монополий.

Благодаря этому украинские эксперты прогнозируют, что загрузка производственных мощностей украинских метпредприятий зимой будет самой высокой за последние 16 месяцев (Рис. 2). По данным ОМП "Металлургпром", в январе выплавка стали достигнет почти 3 млн т, а в феврале составит 2,8 млн т.

Относительно перспектив 2010 г., то в прогнозах экспертов преобладают оптимистические настроения. Наиболее сдержанно ситуацию оценивает Министерство промышленной политики Украины, которое прогнозирует на 2010 год рост производства металлопродукции на 3-4% по сравнению с 2009 г. При этом в 2010 г. Минпромполитики прогнозирует выплавку чугуна на уровне 26,5 млн т, стали – 30,5 млн т, а также выпуск готового проката на уровне 28,5 млн т.

Аналитики инвестиционной группы "Сократ" оценивают прирост выплавки стали на 7% против предыдущего года. "Мы ожидаем, что в 2010 году, благодаря восстановлению мирового спроса на сталь и росту экспортных цен на 10-20%, украинские производители должны увеличить производство стали на 7%", – прогнозируют эксперты.

Еще одна инвестиционная компания "Тройка Диалог Украина" ожидает, что производство стали в Украине в 2010 г. может вырасти на 15%.

Наиболее оптимистично смотрят в будущее сами металлурги. Украинские предприятия запланировали рост объемов производства в нынешнем году на уровне 27-30%. В 2010 г. они надеются произвести 32,650 млн т чугуна (+27% к уровню 2009 г.), 38,2 млн т стали (+28%) и 36,2 млн т готового проката (+30%).

Между тем эксперты скептически оценивают возможности украинского чермета нарастить производство почти на треть. Во-первых, конъюнктура на мировом рынке хоть и ожидается благоприятной, однако все же будет далекой от периода 2006 г. – первой половины 2008 г. Во-вторых, для того, чтобы выполнить производственные планы, предприятиям попросту не хватит ресурсов.

Кроме того, дополнительное давление на финансовое состояние окажет прекращение действия Постановления №925 от 14 октября 2008 г., предоставляющее антикризисные преференции для горно-металлургического комплекса. Напомним, что оно продлевалось несколько раз, но, по словам чиновников, с 1 июля 2010 г. утратит свою силу.

Правда, на смену этому постановлению может прийти комплексный закон "О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов", разработанный правительством. Законопроектом, в частности, предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий под привлечение ГМК и химпромом кредитных ресурсов на модернизацию производства. Если ранее подобные гарантии могли предоставляться только предприятиям госсектора, то данный законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий всем предприятиям ГМК и химпрома вне зависимости от формы собственности. Кроме того, учитывая, что программы по техперевооружению производств требуют значительно большего периода времени, данный законопроект предоставляет право правительству давать госгарантии на привлечение предприятиями кредитных ресурсов в течение 5 лет (2010-2014 гг.).

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!