kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлурги встретили Новый год с оптимизмом

22.01.10
размер текста:

Начало года для отечественных металлургов оказалось достаточно многообещающим. Несмотря на сезонную вялость на рынках, цены на покат продолжают расти, а спрос увеличивается. Очевидно, что сверхприбыли украинские предприятия в этом году не получат, но предпосылки для выхода на положительную рентабельность имеются.

Предыдущий год для украинских металлургических компаний оказался наиболее сложным за последние 15 лет. Объемы выплавленной стали упали до уровня 2000 г., а столь резкое падение в процентном выражении за всю историю Украины наблюдалось только в 1991-1994 гг. и было связано не с ухудшением конъюнктуры, а с политической дезинтеграцией СССР, что повлекло за собой разрыв хозяйственных связей. К слову, до 2009 г. даже в периоды мировых финансовых кризисов (1994-1995 гг., 1997-1998 гг.) украинские металлурги "не проваливались" так глубоко. По сравнению с 2008 г. производство стали в 2009 г. сократилось на 17,4%, до 29,757 млн т.


Рис. 1 Динамика выплавки стали в 1994-2009 гг., млн. т

Производство чугуна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 13%, до 25,7 млн т. Выпуск готового проката в 2009 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15,8%, до 26,5 млн т.

Падение производственных показателей закономерно отобразилось и на финансовом состоянии отрасли. По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2009 г. чермет получил совокупный убыток в размере 7,671 млрд грн. При этом только 45,3% от общего количества украинских метпредприятий оказались прибыльными, заработав 2,033 млрд грн., тогда как оставшиеся 54,7% убыточных предприятий получили убытки в размере 9,705 млрд грн. По предварительным данным "Металлургпрома", убытки металлургических предприятий за 2009 г. составили около 5 млрд грн., отрицательная рентабельность составила 3,5-4%.

Между тем, несмотря на столь отрицательные показатели производственной и финансовой деятельности, прошедший год для украинских предприятий оказался не столько пессимистичным, как это ожидалось. Со второго полугодия наблюдалась хоть и прерывающаяся, но все же позитивная динамика прироста производства. Позитивные тенденции усилились к концу года. Вопреки ожиданиям, что зимой отрасль погрузится в зимнюю спячку, в этом году холодный сезон будет для украинских металлургов весьма благоприятным.


  Рис. 2 Помесячная динамика выплавки стали в Украине, млн. т
  * Прогноз ОМП "Металлургпром"

Начало текущего года охарактеризовалось дальнейшим ростом цен на рынках металлопродукции. В первой половине ноября, по данным Steel Business Briefing, цена на заготовку (свыше половины украинского экспорта металлопродукции) поднялась на 20-30 долл. Если в декабре она составляла 420-430 долл./т (FOB-Чёрное море), то во второй декаде января ее значение достигло 440 долл./т. В настоящий момент сделки заключаются уже по 450-455 долл./т. Некоторым трейдерам удается продавать заготовку даже по 460 долл./т (FOB-Чёрное море).

Позитивные ценовые тренды наблюдаются и на рынке сортового проката. По информации Metal Bulletin, экспортеры России и Украины в середине января успешно подняли цены на свою продукцию. Катанка и арматура с поставкой в феврале подорожала на 20 долл./т, до 480-490 долл./т и 460-470 долл./т (FOB-Чёрное море) соответственно.

Основными факторами, способствующими движению цен вверх, этой зимой станут:

- ускорение процессов восстановления мировой экономики (рост до 5%, по прогнозам МВФ), что автоматически расширит спрос на рынке металлопродукции;
- высокие цены на нефть, которые достигли отметки 80 долл./барр., поддержат строительный бум в нефте- и газодобывающих странах;
- реструктуризация китайской металлургии, которая будет означать замораживание роста производства стали;
- опережающая динамика цен на сырьевые ресурсы (ЖРС, лом, уголь).

Большинство этих факторов сыграют на руку украинским производителям, цены на ресурсы для которых растут куда меньшими темпами, нежели на мировых рынках. Кроме того, украинским предприятиям существенную поддержку оказывает правительство, заморозившее тарифы на услуги естественных монополий.

Благодаря этому украинские эксперты прогнозируют, что загрузка производственных мощностей украинских метпредприятий зимой будет самой высокой за последние 16 месяцев (Рис. 2). По данным ОМП "Металлургпром", в январе выплавка стали достигнет почти 3 млн т, а в феврале составит 2,8 млн т.

Относительно перспектив 2010 г., то в прогнозах экспертов преобладают оптимистические настроения. Наиболее сдержанно ситуацию оценивает Министерство промышленной политики Украины, которое прогнозирует на 2010 год рост производства металлопродукции на 3-4% по сравнению с 2009 г. При этом в 2010 г. Минпромполитики прогнозирует выплавку чугуна на уровне 26,5 млн т, стали – 30,5 млн т, а также выпуск готового проката на уровне 28,5 млн т.

Аналитики инвестиционной группы "Сократ" оценивают прирост выплавки стали на 7% против предыдущего года. "Мы ожидаем, что в 2010 году, благодаря восстановлению мирового спроса на сталь и росту экспортных цен на 10-20%, украинские производители должны увеличить производство стали на 7%", – прогнозируют эксперты.

Еще одна инвестиционная компания "Тройка Диалог Украина" ожидает, что производство стали в Украине в 2010 г. может вырасти на 15%.

Наиболее оптимистично смотрят в будущее сами металлурги. Украинские предприятия запланировали рост объемов производства в нынешнем году на уровне 27-30%. В 2010 г. они надеются произвести 32,650 млн т чугуна (+27% к уровню 2009 г.), 38,2 млн т стали (+28%) и 36,2 млн т готового проката (+30%).

Между тем эксперты скептически оценивают возможности украинского чермета нарастить производство почти на треть. Во-первых, конъюнктура на мировом рынке хоть и ожидается благоприятной, однако все же будет далекой от периода 2006 г. – первой половины 2008 г. Во-вторых, для того, чтобы выполнить производственные планы, предприятиям попросту не хватит ресурсов.

Кроме того, дополнительное давление на финансовое состояние окажет прекращение действия Постановления №925 от 14 октября 2008 г., предоставляющее антикризисные преференции для горно-металлургического комплекса. Напомним, что оно продлевалось несколько раз, но, по словам чиновников, с 1 июля 2010 г. утратит свою силу.

Правда, на смену этому постановлению может прийти комплексный закон "О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов", разработанный правительством. Законопроектом, в частности, предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий под привлечение ГМК и химпромом кредитных ресурсов на модернизацию производства. Если ранее подобные гарантии могли предоставляться только предприятиям госсектора, то данный законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий всем предприятиям ГМК и химпрома вне зависимости от формы собственности. Кроме того, учитывая, что программы по техперевооружению производств требуют значительно большего периода времени, данный законопроект предоставляет право правительству давать госгарантии на привлечение предприятиями кредитных ресурсов в течение 5 лет (2010-2014 гг.).

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!