Подробнее Запомнить город


Болгарские перспективы Смарт-холдинга

25.11.08
размер текста:

Компания российского бизнесмена Вадима Новинского "Смарт-холдинг" ведет активные переговоры с болгарскими властями на предмет покупки крупнейшего меткомбината страны - "Кремиковцы". Напомним, что ранее "Смарт-холдинг" уже имел опыт реализации инвестиционных проектов в Болгарии, так как контролировал прокатное предприятие Promet Steel, которое с 2008 года вошло в состав группы "Метинвест" в результате объединения ключевых горно-металлургических активов двух компаний.

Факт ведения переговоров подтвердили как на "Кремиковцах", так и непосредственно в "Смарт-холдинге". При этом представители "Смарта" заявили, что пока только изучают ситуацию на предприятии. Но по информации многих СМИ Вадим Новинский уже провел встречу с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, на которой обсуждался данный вопрос.

Меткомбинат "Кремиковцы" является предприятием полного цикла, поэтому вопрос сырьевой обеспеченности всегда был краеугольным камнем для инвесторов, которые пытались наладить его работу. Кроме того, учитывая, что собственный сталелитейный передел не покрывает потребности комбината в полуфабрикатах, предприятие также нуждается в привозных слябах. В настоящее время в связи с отсутствием гарантированных контрактов на поставку сырья комбинат простаивает.
"Кремиковцы" вот уже 12 лет является самым проблемным предприятием болгарского ГМК. В 2005 году при активном содействии болгарского правительства его приобрел Global Steel Holdings, подконтрольный индийским братьям Прамоду и Виноду Митталам (родственникам Лакшми Миттала).

По оценкам экспертов, цена покупки составила около 120 млн долл. Инвестиции в развитие, согласно бизнес-плану, за четыре года должны были составить около 300 млн долл. Однако, вскоре из-за финансовых проблем у новых собственников предприятия возникли трудности с выполнением инвестиционных обязательств. Ситуацию усугубило вступление Болгарии в ЕС, что автоматически повысило требования к охране окружающей природной среды, и, соответственно, значительно увеличило объем необходимых инвестиций. Правительство страны потребовало от Global Steel либо выполнить свои обязательства, либо найти нового инвестора для "Кремиковцев".

В борьбу за комбинат наиболее активно включились ArcelorMittal и Vorskla Steel Bulgaria украинского бизнесмена Константина Жеваго. Именно последние две компании, благодаря лобби в болгарском правительстве и готовности существенно переплатить за предприятие стали основными претендентами на покупку. Остальные же участники, среди которых назывались такие крупные компании как украинская "Метинвест", российская "Металлоинвест", американская US Steel и турецкая Erdemir сочли нерациональным соотношение цены и рисков.

Предложенные схемы вывода предприятия из кризиса у ArcelorMittal и Vorskla Steel Bulgaria основывались на механизме толлинговых соглашений и постепенного установления полного контроля над предприятием. Принципиальное различие заключалось в том, что если инвестпрограмма ArcelorMittal предусматривала закрытие коксохима и агломерирующих мощностей, т.е. фактически превращение "Кремиковцев" в прокатное предприятие на привозных слябах, то Vorskla Steel Bulgaria предлагала сохранить его как целостный интегрированный производственный комплекс, при этом реконструировать старый коксохим или построить новый.

Благодаря лояльности руководства "Кремиковцев", победу одержал ArcelorMittal. Однако, его толлинговое соглашение действовало всего день и было расторгнуто в пользу аналогичного соглашения с Vorskla Steel Bulgaria. Определяющую роль в этом выборе сыграли профсоюзы и болгарское правительство. Трехлетний контракт с украинской компанией предусматривал, что она сразу инвестирует $90 млн в оплату текущих долгов, поставит руду, коксующийся уголь и металлолом, а также обеспечит поставки газа и электроэнергии. Взамен Vorskla Steel Bulgaria получила эксклюзивное право на продажу всей произведенной продукции. В соответствии с планом развития "Кремиковцев", одобренному профсоюзами предприятия, Vorskla Steel взяла на себя непомерные обязательства. До 2012 года она пообещала инвестировать в комбинат $600-700 млн, в том числе в экологические программы – от $100 до $150 млн.

Однако, кризис на рынке металлопродукции, а также проблемы с ликвидностью у господина Жеваго существенно затруднили реализацию намеченных инвестиционных планов. 20 октября 2008 года Vorskla Steel Bulgaria объявило о приостановлении действия соглашения о работе по давальческой схеме и прекратило поставки сырья на "Кремиковцы". Данное решение было аргументировано постоянным саботажем со стороны сотрудников предприятия, воровством продукции, ухудшением рыночной конъюнктуры, а также несогласованностью действий кредиторов, государства, управляющих и профсоюзов. В то же время, представители Vorskla Steel Bulgaria заявили, что готовы рассматривать возобновление инвестиций в меткомбинат, но исключительно на условиях полного управленческого контроля над предприятием.

Попытка шантажа болгарских властей, похоже, не увенчалась успехом, и теперь правительство начало поиски нового инвестора для возрождения предприятия. Вариант со "Смарт-холдингом" достаточно перспективный, поскольку Вадим Новинский, судя по всему, сможет договориться со своим партнерами по "Метинвест Холдингу", который обладает излишком ЖРС, полуфабрикатов и способен обеспечить бесперебойную поставку сырья на "Кремиковцы". Кроме того, постсоветский капитал традиционно проводит более мягкую социальную политику, нежели западные и индийские компании, что является одним из важнейших условий одобрения сделки по продаже "Кремиковцев".

Главным конкурентом В. Новинского, очевидно, выступит ArcelorMittal, который все еще не отказался от своих планов в отношении болгарского предприятия. Кроме того, как сообщил на прошлой недели министр экономики и энергетики Болгарии Петар Димитров, серьезный интерес к предприятию проявляет компания CSN (второй по мощности производитель стали в Бразилии), которая имеет собственные запасы железорудного сырья. В то же время, стоит отметить, что в условиях финансового кризиса и обвала рынка металлопродукции, все претенденты на приобретение "Кремиковцев" будут требовать значительную скидку за столь проблемный актив.

Справка

Меткомбинат "Кремиковцы" начал свою производственную деятельность в 1959 году. В состав комбината входят доменный цех (проектная мощность 2,5 млн тонн), три кислородных конвертера (1,75 млн тонн), две слябовые МНЛЗ (1,6 млн тонн), стан горячей прокатки (2,5 млн тонн) и стан холодной прокатки (120 тыс. тонн). "Кремиковцы" специализируется на производстве слябов, горячекатаных и холоднокатаных рулонов, листа, оцинкованного проката и проката с покрытием.
"Кремиковцы" является крупнейшим предприятием черной металлургии в Болгарии. На его долю приходится 2% ВВП Болгарии и 10% болгарского экспорта в страны ЕС.

За девять месяцев 2007 года, когда последний раз был опубликован отчет о деятельности комбината, он увеличил чистый доход от реализации продукции на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 390 млн евро.

Государству принадлежит 25,3% акций комбината, остальные акции обращаются на болгарской бирже.
На предприятии работает 5 640 человек.

С 1996 правительство Болгарии ищет эффективного частного инвестора для предприятия.

ЗАО "Смарт-холдинг", созданное в декабре 2006 года, опосредованно владеет активами в горно-металлургическом комплексе (являясь акционером группы "Метинвест"), а также непосредственно управляет ОАО "Балаклавское рудоуправление" (Севастополь). В сферу интересов "Смарт-холдинга" также входят активы в машиностроении (ОАО "Днепропресс"), в судостроении (ОАО "Херсонский судостроительный завод" и ОАО "Черноморский судостроительный завод"), в аграрном секторе (группа компаний "Верес", группа компаний "Калитнянский Бекон"), в сфере недвижимости (ООО "Юджин").

В 2007 году ЗАО "Смарт-холдинг" начало процесс объединения своих ключевых горно-металлургических активов (пакеты акций ОАО "Ингулецкий ГОК", ЗАО "ММЗ", болгарского прокатного завода Promet Steel) с украинской группой "Метинвест Холдинг".

В конце 2007 года проект слияния активов “Смарта” и “Метинвеста” получил разрешение Антимонопольного комитета Украины, а 21 октября 2008 года - Директората Еврокомиссии по конкуренции, что стало последним этапом в процедуре объединения.

В результате слияния активов Smart N.V. стал собственником более 25% акций уставного капитала компании Metinvest B.V. (холдинговая компания группы "Метинвест"). Объединенная компания вошла в первую пятерку компаний мира по запасам железорудного сырья и в первую двадцатку крупнейших металлургических компаний мира.

Президентом и основным бенефициаром "Смарт-холдинга" является Вадим Новинский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!