kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выборы улучшают бизнес-климат

01.02.10
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил перечень нормативно-правовых актов, направленных на дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Такое решение, очевидно, приурочено ко второму туру президентских выборов, ведь в Украине только физических лиц – предпринимателей насчитывается почти 2,5 млн. Тем не менее, какими бы мотивами не руководствовалось правительство, если предложенные изменения будут имплементированы в действующее законодательство, то это даст положительный импульс для экономики.

27 января Кабинет министров на очередном заседании утвердил пакет мер, направленных на улучшение условий деятельности малого и среднего бизнеса. Подобных действий ждали от КМУ, парламента и Президента еще в начале прошлого года, когда в Украине развернулся экономический кризис. Однако тогда никому из представителей власти до малого и среднего бизнеса не было дела. Вместо этого активно принимались программы поддержки металлургов, химиков, банков, аграриев, то есть тех отраслей экономики, которые имеют мощное лобби во власти.

Теперь же, благодаря выборам, правительство уделило внимание и данному сектору экономики. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов оно разработало 25 ключевых нормативных актов, значительная часть которых еще потребует прохождения через парламент.

Изменения коснутся практически всех стадий госрегулирования: от регистрации до контроля. В частности, КМУ намерен установить исчерпывающий минимальный перечень документов (не больше трех), необходимых для получения лицензий, максимально упростить процедуры их получения, а к самой процедуре регистрации применить уведомительный принцип вместо разрешительного. Иными словами, в случае если новшества вступят в силу, для того чтобы начать коммерческую деятельность, предпринимателям достаточно будет поставить в известность об этом соответствующие органы регистрации, а не дожидаться от них одобрения, как это существует на данный момент.

Относительно государственного контроля, то Кабмин планирует вдвое сократить перечень структур, обладающих такими полномочиями (ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов), хотя таковых все еще останется 41 единица. Чрезмерное количество желающих проконтролировать финансовые потоки на украинских предприятиях приводит к усложнению администрирования не только налогов, но и операционной деятельности. Сокращение количества проверок и проверяющих органов сегодня называется приоритетной задачей в рамках создания благоприятного бизнес-климата в Украине, поэтому является крайне важным шагом.

Весьма важным нововведением является сокращение количества органов, проверяющих налоговую отчетность и правильность начисления налогов. К примеру, предлагается, что правильность уплаты налогов при начислении зарплат будет проверять только Государственная налоговая администрация, тогда как сейчас это делают ГНАУ и все социальные фонды.

Также резко должны быть сокращены и виды лицензирования, под которые сейчас подпадает 69 видов экономической деятельности. Отменить планируется около 40 видов лицензий, в том числе лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставки и хранение газа, организацию тиров и спортивных кружков.

Предложенные изменения в регуляторной сфере практически не вызывают замечаний ни у бизнеса, ни у политиков. Они не предусматривают дополнительных бюджетных расходов, но существенно упрощают легальную работу малого и среднего бизнеса. Традиционная проблема заключается в сопротивлении бюрократической машины, которая потеряет часть полномочий.

Кроме регуляторных инструментов, правительство предложило и ряд фискальных новшеств. В частности, КМУ хочет расширить госпрограммы по микрокредитованию бизнеса путем расширения гарантий. Правительство обещает предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн., а также внедрить практику госгарантий по кредитам. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя данную инициативу, сообщила, что правительство заложит необходимую сумму в бюджете на 2010 г. Она подчеркнула, что в соответствии с мировой статистикой 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Среди прочих инициатив необходимо выделить проект Закона "О территориях перспективного развития". Напомним, что именно правительство Тимошенко в 2005 году под лозунгами борьбы с налоговыми оффшорами ликвидировало институт ТПР. Теперь же КМУ собирается реинкарнировать эту идею. Проектом Закона предполагается предоставлять статус ТПР депрессивным регионам сроком на 10 лет. В первую очередь, речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам.

Помимо хороших новостей для бизнеса, Ю.Тимошенко озвучила и ряд достаточно неприятных для него инициатив. В частности, это касается повышения размера единого налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Предложенный законопроект "О закреплении упрощенной системы налогообложения" предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. Планируется, что СПД-физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Напомним, что сейчас все физлица платят налог в размере 20-200 грн. при предельной выручке до 500 тыс. грн. Ставка единого налога для юрлиц останется неизменной: для тех, кто не является плательщиком НДС, – 10%, для плательщиков НДС – от 6%.

Очевидно, что нынешние законодательные инициативы продиктованы желанием Ю.Тимошенко до второго тура выборов склонить на свою сторону представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Украине только физлиц-СПД насчитывается около 2,5 млн человек. Количество людей, занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса, работает еще больше. Между тем, сами по себе инициативы являются конструктивными, поэтому вне зависимости от причин их подачи, являются полезными для страны. Таким образом, выборы уже сыграли позитивную роль в формировании благоприятного делового климата. Не исключено, что в случае проведения третьего тура президентских выборов страна еще и Налоговый кодекс получит.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 1
16:51 | 22.03.2011
Vladislavzz
Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме - http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!