kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Выборы улучшают бизнес-климат

01.02.10
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил перечень нормативно-правовых актов, направленных на дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Такое решение, очевидно, приурочено ко второму туру президентских выборов, ведь в Украине только физических лиц – предпринимателей насчитывается почти 2,5 млн. Тем не менее, какими бы мотивами не руководствовалось правительство, если предложенные изменения будут имплементированы в действующее законодательство, то это даст положительный импульс для экономики.

27 января Кабинет министров на очередном заседании утвердил пакет мер, направленных на улучшение условий деятельности малого и среднего бизнеса. Подобных действий ждали от КМУ, парламента и Президента еще в начале прошлого года, когда в Украине развернулся экономический кризис. Однако тогда никому из представителей власти до малого и среднего бизнеса не было дела. Вместо этого активно принимались программы поддержки металлургов, химиков, банков, аграриев, то есть тех отраслей экономики, которые имеют мощное лобби во власти.

Теперь же, благодаря выборам, правительство уделило внимание и данному сектору экономики. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов оно разработало 25 ключевых нормативных актов, значительная часть которых еще потребует прохождения через парламент.

Изменения коснутся практически всех стадий госрегулирования: от регистрации до контроля. В частности, КМУ намерен установить исчерпывающий минимальный перечень документов (не больше трех), необходимых для получения лицензий, максимально упростить процедуры их получения, а к самой процедуре регистрации применить уведомительный принцип вместо разрешительного. Иными словами, в случае если новшества вступят в силу, для того чтобы начать коммерческую деятельность, предпринимателям достаточно будет поставить в известность об этом соответствующие органы регистрации, а не дожидаться от них одобрения, как это существует на данный момент.

Относительно государственного контроля, то Кабмин планирует вдвое сократить перечень структур, обладающих такими полномочиями (ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов), хотя таковых все еще останется 41 единица. Чрезмерное количество желающих проконтролировать финансовые потоки на украинских предприятиях приводит к усложнению администрирования не только налогов, но и операционной деятельности. Сокращение количества проверок и проверяющих органов сегодня называется приоритетной задачей в рамках создания благоприятного бизнес-климата в Украине, поэтому является крайне важным шагом.

Весьма важным нововведением является сокращение количества органов, проверяющих налоговую отчетность и правильность начисления налогов. К примеру, предлагается, что правильность уплаты налогов при начислении зарплат будет проверять только Государственная налоговая администрация, тогда как сейчас это делают ГНАУ и все социальные фонды.

Также резко должны быть сокращены и виды лицензирования, под которые сейчас подпадает 69 видов экономической деятельности. Отменить планируется около 40 видов лицензий, в том числе лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставки и хранение газа, организацию тиров и спортивных кружков.

Предложенные изменения в регуляторной сфере практически не вызывают замечаний ни у бизнеса, ни у политиков. Они не предусматривают дополнительных бюджетных расходов, но существенно упрощают легальную работу малого и среднего бизнеса. Традиционная проблема заключается в сопротивлении бюрократической машины, которая потеряет часть полномочий.

Кроме регуляторных инструментов, правительство предложило и ряд фискальных новшеств. В частности, КМУ хочет расширить госпрограммы по микрокредитованию бизнеса путем расширения гарантий. Правительство обещает предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн., а также внедрить практику госгарантий по кредитам. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя данную инициативу, сообщила, что правительство заложит необходимую сумму в бюджете на 2010 г. Она подчеркнула, что в соответствии с мировой статистикой 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Среди прочих инициатив необходимо выделить проект Закона "О территориях перспективного развития". Напомним, что именно правительство Тимошенко в 2005 году под лозунгами борьбы с налоговыми оффшорами ликвидировало институт ТПР. Теперь же КМУ собирается реинкарнировать эту идею. Проектом Закона предполагается предоставлять статус ТПР депрессивным регионам сроком на 10 лет. В первую очередь, речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам.

Помимо хороших новостей для бизнеса, Ю.Тимошенко озвучила и ряд достаточно неприятных для него инициатив. В частности, это касается повышения размера единого налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Предложенный законопроект "О закреплении упрощенной системы налогообложения" предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. Планируется, что СПД-физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Напомним, что сейчас все физлица платят налог в размере 20-200 грн. при предельной выручке до 500 тыс. грн. Ставка единого налога для юрлиц останется неизменной: для тех, кто не является плательщиком НДС, – 10%, для плательщиков НДС – от 6%.

Очевидно, что нынешние законодательные инициативы продиктованы желанием Ю.Тимошенко до второго тура выборов склонить на свою сторону представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Украине только физлиц-СПД насчитывается около 2,5 млн человек. Количество людей, занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса, работает еще больше. Между тем, сами по себе инициативы являются конструктивными, поэтому вне зависимости от причин их подачи, являются полезными для страны. Таким образом, выборы уже сыграли позитивную роль в формировании благоприятного делового климата. Не исключено, что в случае проведения третьего тура президентских выборов страна еще и Налоговый кодекс получит.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 1
16:51 | 22.03.2011
Vladislavzz
Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме - http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!