kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Глобальный рынок металлопродукции сворачивается

27.11.08
размер текста:

Подписав декларацию G-20, западные страны дали новый импульс кризису на глобальном рынке металлопродукции. Формально следуя зафиксированным в документе принципам свободной торговли, развивающиеся страны начали ликвидацию барьеров на пути расширения экспорта продукции собственного ГМК. Однако дополнительное вливание на рынок дешевой металлопродукции может преломить слабые положительные тенденции, едва наметившиеся в последние две недели. Особенно настороженно рынок ожидает отмену экспортных пошлин в Китае, металлопродукция которого, даже в условиях тарифных барьеров, активно вытесняла продукцию украинских, европейских и американских компаний даже с внутренних рынков.

В середине ноября в Вашингтоне лидеры 20-ти ведущих стран мира обсудили стратегию выхода из мирового финансового кризиса, который постепенно распространятся и на реальный сектор экономики. В итоговой декларации, которая была принята по результатам саммита, было зафиксировано концептуальное решение о том, что страны обязуются оставаться верными принципам свободной рыночной торговли, воздерживаясь от протекционизма и введения новых торгово-заградительных барьеров.

Несмотря на единодушное признание этого принципа всеми странами, входящими в G-20, его практическая реализация может привести к ассиметричному эффекту. Ликвидация торговых барьеров выгодна, прежде всего, для развивающихся экономик, которые способны минимизировать издержки экспорта с помощью занижения стоимости ресурсов и эффективной государственной поддержки. Особенно отчетливо данный факт проявляется на глобальном рынке металлопродукции. Выход в начале десятилетия на международную арену китайских металлургов, которые начали стремительно завоевывать региональные рынки, существенно подорвал позиции крупнейших европейских и американских металлургических компаний. Сначала они были вытеснены с азиатского и африканского регионов, а позднее начали проигрывать конкурентную борьбу и за национальные рынки.

Для сохранения позиций внутренних производителей западные страны обратились к инструментам протекционистской политики - заградительным или компенсационным пошлинам в отношении импорта. При этом свои рынки начали закрывать наиболее важные страны-потребители китайской металлопродукции – ЕС, Южная Корея, США. Для того чтобы избежать тотального блокирования доступа на эти рынки, КНР сам начал проводить сдерживающую политику в отношении своего экспорта. Первоначально Китай отменил возврат НДС при экспорте металлопродукции, потом установил прямые тарифные барьеры для ее вывоза из страны. В частности, по состоянию на ноябрь 2008 года ставки импортных пошлин составляли: на толстый лист, горячекатаный рулон - 5%, штрипс - 5-15%, жесть - 15%, легированный горячекатаный пруток - 5%, холоднокатаный пруток, сварные трубы – 15%, арматура, катанка - 15%, заготовку, слябы -25%, кокс - 20%.

Структура и величина пошлин на сортамент металлопродукции свидетельствует, что китайское правительство целенаправленно сдерживало вывоз сырья и полуфабрикатов, развивая сектор высококачественной стальной продукции, к примеру, стали с покрытием. Однако, даже в условиях ограничений, китайская продукция успешно конкурирует с европейскими, американскими и российскими производителями, прежде всего в цене. Более низкая себестоимость китайской продукции достигается за счет низкой оплаты труда, экономии на экологических мероприятиях, обеспечения относительно дешевым сырьем и энергоресурсами.

Однако в условиях кризиса внутренний рынок металлопродукции КНР существенно сузился. Поэтому для минимизации негативных влияний этого процесса правительство Китая решило открыть своим компаниям доступ на международный рынок. В середине ноября в СМИ просочилась информация, что Госсовет КНР принял решение об упразднении с 1 декабря экспортных пошлин на плоский прокат (толстый лист, горячекатаный рулон, штрипс, жесть), и некоторые виды длинномерного проката (легированный горячекатаный пруток, холоднокатаный пруток, сварные трубы).

Полный перечень продукции, освобождаемой от уплаты пошлин, пока что не известен. Открытым также остается вопрос с арматурой, катанкой, заготовкой и слябами. Данный сегмент является основными статьями украинского экспорта металлопродукции, поэтому усиление конкуренции в нем будет крайне чувствительным для национального ГМК. В сентябре-ноябре из-за более высоких сырьевых издержек, украинцы уже проиграли свои традиционные рынки китайцам даже в условиях действия пошлин. Ликвидация тарифных барьеров может и вовсе заморозить украинский экспорт.

Пострадавшими от действий КНР может оказаться не только Украина, но и весь европейский регион, включая Россию. В первой половине ноября региональный рынок металлопродукции продемонстрировал небольшое оживление. Даже украинские и российские трейдеры подняли в средине ноября цены на заготовку до $380-420 за тонну FOB. Однако, информация о планах китайского правительства отменить экспортные пошлины и восстановить частичное возмещение НДС при экспорте, охладило позитивную динамику, особенно в сегменте плоского проката. Китайские компании уже задекларировали готовность продавать горячекатаные рулоны на экспорт по $440-470 за тонну FOB, а стоимость холоднокатаных рулонов сократилась до $550-600 за тонну FOB. К слову, в Украине не каждое предприятие способно безубыточно продавать даже полуфабрикаты по таким ценам.

Китай не единственная страна, которая в условиях кризиса начала проводить либерализацию внешней торговли. Ранее правительство Индии приняло решение отменить экспортные пошлины на чугун, чугунную и стальную заготовку, а также сортовой прокат и катанку. В условиях резкого глобального падения производства стали в октябре, это позволило Индии нарастить выпуск металла на 3,8% до 4,8 млн тонн. Кроме того, дорогу экспорту открыл Египет. Безусловно, данные страны не оказывают такого давления на рынок как Китай, однако на региональном уровне эти решения расшатывают рынки.

В сложившейся ситуации, весьма вероятно, возникнет конфликт между позицией развитых стран, подписавших декларацию G-20 и рисками утраты собственной металлургии. Формально поддерживая принципы свободной торговли, они на практике действуют противоположным образом. Еще в августе текущего года Комиссия по международной торговле США начала антидемпинговое расследование в отношении импорта листового проката из Китая. В октябре Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта квадратных и прямоугольных стальных труб происхождением из Украины, Беларуси и Турции. 16 ноября ЕС ввел пошлину на китайскую стальную проволоку в размере 52,2% на шесть месяцев, с возможностью продления на пять лет. Кроме того, в середине ноября организация европейских металлургов - Eurofer обратилась в Еврокомиссию с просьбой принять адекватные меры против наплыва дешевого стального импорта, который еще больше углубляет кризис в стальной отрасли Европы. Напомним, что наиболее активными экспортерами металлопродукции в ЕС являются Китай, РФ, Украина и Турция, поэтому защитные меры будут направлены, прежде всего, против этих стран.

Таким образом, либерализация торговли в условиях кризиса на рынке металлопродукции приводит к противоположным результатам. Развивающиеся страны готовы расширить экспорт, "завалив" рынок дешевой продукцией, что угрожает металлургической отрасли развитых экономик. Для защиты национального производителя они все более активно используют инструменты протекционистской политики, что деформирует свободный рынок. Очевидно, данное противоречие будет способствовать замене в среднесрочной перспективе свободного рынка металлопродукции, системой "контрактных" отношений между экспортерами и потребителями металлопродукции, при которой объемы и сортамент поставок будет зависеть в большей степени от политических договоренностей между странами.

 


Комментарии
комментариев: 1
23:22 | 27.11.2008
Серж
Боюсь, г-н Соколов, что ваша гипотеза уже давно воплощается в реальность. "Контрактные" отношения уже сущетвуют на сырьевых рынах. А ведь это сигнал заката свободной торговли?

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!