kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок: скоро дно?

28.11.08
размер текста:

Украинский рынок акций в 2008 году стал вторым в мире по величине обвала – снижение индекса на ПФТС составило 77,1%. В этом просматривается некая «историческая справедливость», поскольку годом ранее ПФТС стал вторым в мире фондовым рынком по величине роста – в 2,31 раза, до 1174 пункта. Однако нынешний кризис все же не достиг масштабов 1998 года. Тогда, после 404 дней падения, акции стоили в 10 раз дешевле пика (относительно ВВП). В 2008 году за 286 дней отмечено падение в 5 раз, т.е. до уровня 2004 года. «Может быть хуже, чем сейчас? Да. Но будет ли? Не факт.» - говорит директор инвестиционного департамента «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

Эксперты полагают, что в нынешних условиях для возрождения интереса инвесторов к акциям необходимо, прежде всего, понижение доходности облигаций. Поскольку сейчас они являются гораздо более привлекательными ценными бумагами. В настоящее время, при годовом NDF на уровне 9 грн./долл. рынок оценивает процентные ставки в долларах для украинских государственных еврооблигаций на уровне 55% годовых. Какую же потенциальную доходность требовать тогда от акций - 100% и выше? Нереально. При этом следует отметить, что в 2007 году, в период фондового бума, собственники украинских компаний, среди которых и государство, не воспользовались благоприятным моментом для продажи акций на пике стоимости. В результате free float (объем акций в свободном обращении) отечественного рынка остается мизерным - 6,3%. Тогда как на Франкфуртской и Лондонской биржах 20-25%.

Мировой финансовый кризис привел к глобальной переоценке рисков инвестирования. Так, до 2008 года вложения в компании с рейтингом АА считались абсолютно безубыточными – поскольку вероятность их дефолта оценивалась как близкая к нулю. Напомним, что рейтинг АА имел американский инвестфонд leman Brothers, банкротство которого стало одним из наиболее заметных мировых событий 2008 года в финансовой сфере. В связи с этим обстоятельством прогнозируется изменение структуры портфельных активов в пользу более консервативных, хотя и менее доходных финансовых инструментов. В настоящее время наиболее оптимальной для КУА является структура инвестиций, которая на 90% состоит, например, из банковских депозитов либо государственных облигаций, и на 10% - из рискованных финансовых инструментов, имеющих высокую доходность – например, евробондов НАК «Нафтогаз Украины», доходность по которым достигает 130%.

Следует также ожидать, что в будущем наиболее привлекательными для зарубежных инвестиций станут акции украинских компаний транспортного и аграрного секторов. Поскольку в этих отраслях Украина имеет абсолютное преимущество с точки зрения конкурентоспособности на глобальных рынках. Так, географическое положение обеспечивает выгодность транзитных перевозок через территорию Украины, а рост населения в мире будет способствовать развитию спроса на продукты питания. Это и есть те аспекты, на которые зарубежные инвесторы будут, прежде всего, обращать внимание, планируя инвестиционную стратегию. Вместе с тем, многие компании ГМК и ТЭК, которые в настоящее время являются лидерами торгов на ПФТС, не имеют дальнейшей перспективы с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. Основная причина - недиверсифицированные рынки сбыта, высокая зависимость от поставок сырья, а также низкая добавленная стоимость конечной продукции. Плюс, конечно, критический износ основных фондов в ГМК и ТЭК: 70-80%.

В качестве особенности украинского фондового рынка, препятствующей дальнейшему развитию, его участники отмечают почти полное отсутствие выплаты дивидендов. Иными словами, акция сама по себе не является источником дохода, а только товаром, который в дальнейшем планируется продать дороже, чем купил – и таким образом получить прибыль. Исключением из правил оказались отдельные компании ГМК, которые в нынешнем году выплатили рекордные для Украины суммы дивидендов. Так, по итогам 2007 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило на доход по акциям 5,8 млрд грн., ОАО «Азовсталь» - 1,3 млрд грн., ОАО «Запорожсталь» - 550 млн грн. Причем free float по металлургической отрасли наиболее низкий – в среднем 2%. «Компании с меньшим free float показывают больше прибыли и лучшую рентабельность продаж. Это означает, что мажоритарии пока не спешат делиться прибылью с миноритарными акционерами. Вывод – наилучшими с точки зрения прибыли и дивидендов являются акции компаний с меньшим free float» - говорит Э.Найман.

Также привлекательными сейчас являются акции компаний, которые объявили о сворачивании инвестиционных программ, но согласно прогнозам по итогам года должны показать хорошую прибыль. В целом же в эпоху кризиса философией инвестирования традиционно принято считать сбережение ранее заработанного, а не его преумножение. При этом задачей для краткосрочной перспективы является сохранение покупательной способности денежных активов. Они необходимы для накопления под покупку акций на «дне» обвала фондового рынка – с целью последующего получения сверхдоходности на вложенные средства. Большинство участников рынка ценных бумаг сходятся во мнении, что «дно» будет в конце первого квартала 2009 года.



 


Комментарии
комментариев: 1
13:00 | 01.12.2008
Катя
У меня на даче с 1997г открыт филиал фондового рынка. Вес сортир изнутри оклеян разными акциями!

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!