kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Конец эпохи доллара?

02.12.08
размер текста:

С конца ноября мы стали свидетелями небывалого ажиотажного спроса на американскую валюту. В обменных пунктах доллар найти практически невозможно, а если и удавалось, его курс просто поражал. А 27 ноября – в американский день Благодарения – наличный курс поднялся до рекордных 7,7 плюс комиссия за операцию, а это еще 25-30 копеек в придачу. Покупать доллар по такому курсу было похоже на отчаяние, однако долларов все равно не хватало для всех желающих. Ситуация стала особенно удручающей для тех, кто имеет зарубежные контракты или кредиты в валюте.

Все больше людей задается вопросом, что дальше будет с долларом, ведь с его курсом связана стоимость импортных товаров, по у.е. осуществляются денежные расчеты и выплачивается зарплата. Повышение курса доллара делает еще большими расходы населения. Так что повышенный интерес к «зеленому» для большинства из нас не является праздным любопытством.

Спрос на валюту страны - полубанкрота

Возникает вполне закономерный вопрос: как так может быть, что валюта, страны, которая имеет колоссальный внешний долг, крах финансовой системы и фондового рынка, обвала на рынке недвижимости, огромнейшего негативного сальдо торгового баланса, валюта, которая в течение года только дешевела, вдруг во вторую половину года стала стремительно дорожать. Если, к примеру, еще в начала года 1 евро стоило 1,5 доллара, то уже к концу года 1,2. Гривна же по отношению к доллару за последние месяцы вообще обвалилась на 35-40%.

Вероятнее всего, причина такого резкого подорожания доллара временная и ситуативная. Она кроется в обвале на фондовых и ипотечных рынках. Избавившись от дешевеющих ценных бумаг, закладных, недвижимости, инвесторы по всему миру переходят в доллар в качестве резервной валюты или скупают более надежные государственные бумаги США – страны, имеющей и без того огромный госдолг в $11 трлн. Именно ситуативный высокий спрос на американскую валюту вызвал ее аномальное подорожание.

Однако, уже в ноябре «зеленый» стал резко дешеветь по отношению к мировым валютам. Неконтролируемая эмиссия $700 млрд, связанная с выкупом проблемных долгов, катастрофический рост денежной массы – все это вызвало обесценивание доллара, который не имеет золотого подкрепления, и курс на который определяется исключительно мировым и внутренним спросом на него.

Видя обесценивание доллара, инвесторы стали избавляться от него, покупая взамен другие мировые валюты – иену, евро, швейцарский франк, британский фунт. Крупнейшие компании массово уходят от расчетов в долларах, предпочитая расчеты прочими мировыми или национальными валютами.

В Украине правит доллар… пока

У нас же пока что не наблюдается спада ажиотажного спроса на доллар, скорее наоборот. Давняя привязанность к американской валюте, огромное количество долларовых кредитов у предприятий и населения, экспортная ориентация экономики – все это приводило к зависимости от американских денег. Кроме того, в текущем году добавилось еще несколько важных факторов.

Огромные долларовые долги, которые накопили наши банки за рубежом, вынуждают их своевременно расплачиваться по ним. Надежды на то, что западные друзья отсрочат выплату, не оправдались, и на конец года пришелся пик выплат по займам. Всего за год банкам нужно отдать $1,2 млрд. Это лишь подогревало спрос на валюту на межбанке. На конец года также приходиться и пик выплат по долларовым депозитам, что также вынуждает банки все больше выкупать валюты, повышая спрос на нее.

В ноябре обострилась ситуация с долгом Украины перед российским «Газпромом». Долгие выяснения, перед кем это долг («Росукрэнерго» или «Газпромом»), и какова его сумма, привел к жесткому требованию Москвы – оплатить долг в $2,4 млрд., иначе газа не видать. Кабмин пообещал выплатить часть долга ($550 млрд.) в декабре, однако свободной валюты в продаже не оказалось. В этом случае Минфин и НАК «Нафтогаз Украины» будут либо пытаться покупать долар по завышенному курсу на межбанке, либо просить НБУ поделиться своими золотовалютными резервами. В любом случае, это повышает спрос на доллар, и приводит к росту курса, но опять же, ситуативному.

Ослабляет позиции гривны и негативное сальдо торгового баланса, то есть, разница между экспортом и импортом. За неполный год мы увеличили эту дыру до $15 млрд. Покрывать эту разницу за счет притока иностранных инвестиций мы уже не можем, так как они стремительно падают. Не всегда обоснованные валютные кредиты населению привели к массовому импорту автомобилей, одежды, бытовой техники и прочих товаров не первой необходимости. Все это повышало спрос на доллар и цену на него. Однако сворачивание кредитов и спад потребления в следующем году приведут к заметному уменьшению импорта (правда, и экспорт в 2009 г. будет падать – из за снижения спроса и цен на металл, зерно, минудобрения). Так что потребность в валюте будет снижаться в любом случае.

То же относится и к цене на газ в 2009 г. Даже если она повыситься со $180 до уровня $250 за тыс. куб. м, то ожидаемое снижение потребления на 30% нивелирует подорожание. Впрочем, тут все будет зависеть от наших горе-руководителей, насколько они будут дипломатичны с Москвой. Ведь новые «коныки», которыми любит отличаться наш Президент перед очередными «газовыми» переговорами, могут кардинально ухудшить настроение правительства РФ и «Газпрома», и желанию потребовать от Украины $300-400 за тыс. куб. м.

Нельзя не забывать и о деньгах МВФ. В следующем году мы получим около $4 млрд. в виде траншей: 15 февраля (SDR 1,25 млрд или $0.7 млрд), 15 мая (SDR 2,5 млрд, или $1,57), 15 августа (SDR0,75 млрд или $0,4 млрд), 15 ноября (SDR 2 млрд или $1,26 млрд). Кроме того, Всемирный банк одобрил просьбу Кабмина предоставить кредит на $500 млн. Этих денег, а также резервов НБУ, вполне должно хватить для удовлетворения спроса, который, напомним, и так будет падать.

Страусиная политика НБУ
А вот на Институтской (улица, где находится НБУ), похоже, не совсем и ведают, что делать с этими-то резервами. За каких-то пару месяцев Нацбанк выкинул на интервенции 10% золотовалютных запасов, а затем попытался искусственно снизить спрос на валюту со стороны банков. Сюда входят и попытки организовать аукцион, ограничить маржу при продаже валюты населению, внедрить схемы «поставка через день после платежа».

О чем все это говорит? О стремлении финансового регулятора «умыть руки». Мол, мы продаем им доллары, так они не хотят их покупать. Таким образом, цена на доллар будет устанавливаться банками, которые будут продавать их друг другу уже по своей цене.

Заявления, которые мы слышим от главы НБУ весьма противоречивы. То Владимир Стельмах говорит о том, что доллар не будет продаваться дешевле, чем за 6 грн., то уверяет, что гривна сильно недооценена, манипулируя весьма шуточным показателем индекса биг-мака. Словом, ясно одно, что НБУ толком не знает, что делать с тем, что происходит, но хочет во что бы то ни стало сократить свое присутствие на межбанке и не расставаться с долларами, включая доллары МВФ.

НБУ не желает выходить с интервенциями, и удовлетворять ажиотажный спрос, который сейчас имеется со стороны населения. Но может это и к лучшему, потому как уже к концу декабря можно ожидать спада спроса на американскую валюту. А затем, весьма вероятно, последует долгое, но неуклонное пике доллара.

Гривна против доллара – расстановка сил

Хоть Украина и имеет крупный государственный и корпоративный долг, слабую национальную валюту, негативный торговый баланс, но все же, по сравнению с США наше положение не столь плачевное. Рост внутренних инвестиций (строительство дорог, инфраструктуры, доступного и социального жилья) и производства товаров для внутреннего рынка будет стимулировать спрос на национальную валюту. Тем паче, что купить украинские товары будет стоить значительно дешевле, чем импортные. А значит, курс гривны будет расти по отношению к доллару.

Нынешний курс доллара напоминает сильно раздувшийся пузырь, который вот-вот лопнет. Американская валюта выживает только за счет колоссального ее потребления в мире. Однако сокращение оборота долларов обвалит и курс американской валюты.

Но все же, и гривна не так сильна, поэтому ожидать ее значительного роста по отношению к доллару преждевременно. К тому же, ввиду системных проблем в экономике, курс гривны будет снижаться по отношению к другим валютам – иене, евро, швейцарскому франку, британскому фунту и российскому рублю. Однако возврат курса гривны к доллару до уровня 5,5-6 кажется вполне реальным. Кроме того, в декабре предприятия проводят контрактные, зарплатные и налоговые платежи. Так что спрос на гривну будет возрастать.

Доллар мог бы еще более обесцениться по сравнению с гривной, однако Украина имеет схожие с США проблемы. Привычка жить в долг, так активно муссируемая в течение нескольких лет, сыграла с Украиной злую шутку. Теперь приходится расплачиваться за жизнь не по средствам и неконтролируемый поток импортных товаров.

Что делать предпринимателям и населению?

Совет, обычный для всех времен – не паниковать. Если нужно оплатить валютный кредит, а его курс «кошмарит», можно договориться с банком о расчетах в гривне по внутрибанковскому курсу. Такой способ оплаты уже предлагают своим клиентом несколько крупных банков. Если такой возможности нет, а платить по кредиту надо, то лучше заплатить и не накапливать лишней задолженности. Все равно такой курс продержится не слишком долго.

Тем предпринимателям, которые проводят внешнеторговые сделки, следует попытаться перейти на более стабильную валюту. Лучше, если это будет евро, иена или швейцарский франк. Впрочем, можно попробовать договориться рассчитываться местной валютой, например, турецкими лирами или российскими рублями. Да, неудобно и рискованно, однако, порой это более надежно, чем расчеты ничем не обеспеченными билетами Госказначейства США. Можно также временно использовать бартер, если есть такая возможность. Всегда лучше расплачиваться товарами, чем ценными бумагами или валютой, которые вскоре могут сильно обесцениться.

Мы наблюдаем начало краха мировой финансовой системы, которая правила 50 лет. Теперь миру нужно придумать новый денежный эквивалент торговли, который будет более стабильным и честным, чем доллар.



 


Комментарии
комментариев: 82
23:06 | 18.12.2008
Гость
Ну и где ж спрос на гривну возрастает. Пока совсем наоборот.
11:30 | 10.12.2008
Аноним
Люди судорожно скупаються к новому году?! Если на н.г. нужно 5 мешков сахара и столько же макарон с гречкой и подсолнечного масла? Значит что-то знают... Знание сила! Строительство заморожено почти во всей украине, финансирования нет! Чего можно ждать?! Ответ... Штурмом брать верховную раду и мириться с Россией, а то вообще газ отключат! Кому понравиться в феврале сидеть с колорифером под одеялом, если -30 стукнет. А Путин так и сказал, шара скоро закончиться!!! А как показала практика Путин с Мишкой слово держат! Факт.
11:21 | 10.12.2008
Аноним
А вы никогда не задумывались почему Винду придумали в америке? Доллар того же происхождения... Кредиты, ипотека с америки...Кока кола и макдональдс))) Всё то, что пришло к нам от туда это полный контроль и подчинение над человечеством... Кризис начнёться в марте-апреле. Это ещё цветочки.
19:20 | 08.12.2008
одессит
Люби друзи !Та шо вы так переживаете-нервничаете, господя !Поздравляю всех!Мы живем в очень интересное время.На наших глазах происходит формирование новой модели эк.и фин.развития мира.И эти шарахания в разные стороны -только вершина айсберга, на которую нарвался Титаник капитализма в лице США.
Неуже ли вы так и не поняли одной простой вещи.А точнее несколько, а именно: на протяжении ряда лет Штаты и " костяк агло-саксов" выращивал себе стадо баранов в виде развивающихся стран В.Европы и проч., как раз на черный день.Этот день наступил.Все мало-мальски толковые экономисты скажут, что та политика, которая была на протяжении 10-15 лет (в том числе и в Раше) неизбежно вела к тому, что по-другому и быть не могло.Сегодня успешно до сих пор работают западно-европейские и амерские проекты полу-колониального управления эк-ми развивающихся стран всего мира.Тоже самое происходило в странах В.Азии в 97-99 гг..Так что не партися и усаживайтесь поудобнее."2-я , 3-я, 4-я и т.д.. части марлезонского балета еще не начинались.
12:44 | 07.12.2008
Реалист из Харькова
Всем пишущим. Пожалуйста, не называйте займы инвестициями. На Украине практически нет зарубежных инвестиций, когда партнёры вместе открывают новый бизнес и вместе рискуют.
16:50 | 05.12.2008
Максим
Я за то, чтобы сделать революцию.
Точно! На майдан. Но как?
Кто организует?
22:55 | 24.12.2008
Василь
Такі нормальні люди як ти і я
12:53 | 08.12.2008
Не на майдан
Только не на майдан, ребята! надо начать с того чтобы в один миг, захватить раду! и арестовать настоящее правительство! здесь нам нужна поддержка военизированного подразделения! и пары лояльно настроенных депутатов! сами не справимся! и без крови не обойдется! Пусть будет монархия! не нужна нам рада! всех к чертям!
12:49 | 08.12.2008
Резерв терпения иссякает!!!
Доверие к правительству окончательно подорванно! верхи не хотят договариваться! низы не могут терпеть безвластие! ну чем не типичная ситуация для революции!!!
22:50 | 07.12.2008
Влад
Согласен с Максимом.
Хоть и живу не в Киеве, но на майдан Ув. Господа по моему давно пора.
Думаю в ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ еВРОПЫ такого не допустил ни один народ, а вышли бы все как один и на ... таких руководителей, а мы только за деньги можем на майдане стоять.
А эти друзья уже не знают какой новый налог придумать, снимают видеоролики про Украину(для снн, с нашим то сервисом кто сюда захочет), про язык, про голодомор-----------Россия это голова --это мужики у руля а у нас какая то с.... правит балом,к-ую давно хотели посадить-----просто интересно кто сейчас еще остался за Ющенко или Тимошенко(а они у руля, так разве это демократия)
Короче че говорить-------Лично готов на майдан но за президента Медведева ИЛИ Путина они в состоянии навести порядок из наших никого не видно.
А что выйти хотя бы через два года из кризиса нам надо стабилизировать политическую ситуацию ввести заново понятие конституции и заставить заработать суды, для того чтобы пришли инвесторы, чтобы развить производство , туризм(хотя бы в карпатах и крыму).
Кто из наших на это готов?
21:21 | 10.12.2008
Натали
Какие суды заставить работать, корумпированные! Да их надо разогнать всех в шею, запретить пожизненное судейство, ввести выборность судей на определенный срок, как это было раньше.
18:18 | 06.12.2008
Варяг
Над этим вопросом работают, ждите сигнала ...
22:57 | 24.12.2008
Василь
80953045345
17:19 | 07.12.2008
ВИТЁК
ЖДЕМС С НЕТЕРПЕНИЕМ.
14:39 | 05.12.2008
jurij
Хотелось,чтобы автор был прав.Сделать гривну нормальной по силам только Нам.
14:29 | 04.12.2008
ЕЕВ
Статья напоминает гороскоп на следующий месяц.
Комментарии - вот настоящий фольклор!
00:46 | 04.12.2008
кос
А что, кому то не понятно почему нацбанк не продавал доллар? И при чем тут мировой кризис? Пока У СЕБЯ порядок не наведем САМИ - НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ!!!
00:07 | 04.12.2008
одессит
Честно говоря, у меня сложилось двойственное отношение к автору статьи.Какая-то она у него получилась вперемешку правильно-неправильная.Цифры пляшут как хотят,даны данные по гос.долгу США непонятно к чему относящиеся.Ну, например, если считать гос.долг США к его ВВП (ВВП, особенно в США ,ваАбче-то такая штука абстрактная), то получиться отношение в 60%.Цифра не критическая.А если добавить еще и внутренние долги США к сумме гос.долга, то получится прим.150 %.Т.е. - катастрофические долги.Та же история с импортом в Украине.У нас дефицит внешнеторгового баланса 6.5 % к ВВП, а у Литвы - 20 %.У нас меньше дефицит в прим.3 раза !!!Но лат по отношению к баксу практически не присел, а у нас ?!Посему, если исходить из одних цифр, то ситуация несколько иная.Статья хоть и прикольная, но написана не экономистом.Советую читать более "продвинутых" теоретиков мир.кризиса:Глазьев, Григорьев, Вальдман, Прохоров, Хазин.Да и баксами тема весьма и весьма непростая.Короче: покупайте поп-корна и садитесь смотреть.Все самое интересное еще впереди.
00:59 | 30.12.2008
Вяч. Мих.
"Чтоб вам жить во времина перемен"-китайское проклятие! Результат пожнут - слепые глухие и молчащие! НО это будет потом.
1
2



Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!