kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Транспортники не спешат снижать тарифы

04.12.08
размер текста:

Диктатуре транспортной отрасли, похоже, приходит конец. Время, когда портовики и железнодорожники не справлялись с наплывом заказов, не особо беспокоясь об их своевременном выполнении, проходит. Тотальный спад спроса на украинские экспортные товары вынуждает предприятия снижать отгрузку своей продукции за рубеж. Опасаясь падений объемов грузопотока, морпорты и «Укразализныця» на время перестали повышать тарифы, однако и снижать их пока не планируют.
Политика ключевых транспортных игроков для экспортеров – морских портов и железной дороги, пока является непредсказуемой и маловнятной. Государственная собственность и монополизм не дает возможности развиваться конкуренции и устанавливать рыночные расценки на транспортные услуги.

На сегодняшний день транспортный монополист «Укрзализныця» напрямую подчинена Минтранссвязи и устанавливает тарифы на свои услуги по указке министерства. Морские торговые порты находится в государственной собственности и пока не подлежит приватизации. Управление портами и их тарифная политика также координируется из Киева, а проявлять тарифную гибкость чиновникам как-то не к лицу. Кроме того, нужно все больше наполнять Госбюджет, чего требуют от всех более-менее прибыльных госпредприятий в Минфине. Недобор 1 млрд грн. в казне от работы налоговой может только усилить прессинг Минфина на морпорты и железную дорогу.

Морпорты хотят удержать тарифы

Крупнейшие морские порты страны подчинены государству. Среди них 3 крупнейших порта так называемой «Большой Одессы» (Одесский МТП, Южный и Ильичевск), а также Херсонский и Мариупольский морские торговые порты. Еще год назад они входили в госкорпорацию «Укрморпорт», однако в конце пришлого года Кабмин ее ликвидировал. Руководители портов должны были самостоятельно добывать себе деньги, плюс – пополнять государственный бюджет. Они устанавливают тарифы исходя из предписаний Минтранссвязи.

С начала года Минтранссвязи начал резко повышать расценки за услуги портов, мотивируя это тем, что они в 2-3 раза ниже, чем в России и Румынии. Министр транспорта и связи Иосиф Винский еще в середине года заявил, что повышение тарифов оправдано. Мол, производители повышают цены на свою продукцию, тогда как порты годами не меняли тарифы и даже снижали их для стимулирования грузооборота. По словам начальника морского торгового порта «Южный» Юрия Крука, в 1996 г. тонна переработки металла в порту стоила $11,5-12, а в этом году - только $7,3. И то, последняя цена, как отметил Ю.Крук, была повышена в 2007 г.

Как результат, Минтранссвязи повысил сквозную аккордную ставку (стоимость услуги экспедитора при организации перевозки "от двери до двери" по специальным тарифам) на 58% для судов, и на 22% - для грузовых работ, тем самым, отказавшись от идеи осуществлять платежи в евро, а не в долларе. Это, по словам перевозчиков, могло бы повысить портовые расценки в 1,5 раза в результате разницы курса доллара-евро. Поэтому, прикусив губу, они согласились на новые правила.

Однако осеннее снижение цен на металл и спад спроса на него на мировых рынках вынудили портовиков на время отказаться от дальнейшего поднятия аккордных ставок, в частности, на 19% на грузовые работы.

Портовые сборы составляют не более 5% от стоимости фрахта, и ранее повышение расценок не особо беспокоило перевозчиков, которые увеличивали контейнерные отгрузки на 25% в год. Однако резкий спад экспортных заказов снизил их выручку, и вынудил перевозчиков повышать цены на свои услуги для заказчиков. Кроме того, ни заказчиков, ни перевозчиков не устраивало качество перевалки грузов, медлительность служб и загруженность портов. Поэтому некоторые из них стали выбирать небольшие частные причалы (к примеру, зерновые), либо отгружать в соседних странах – в России (Новороссийск) или Румынии (Констанца).

Украинские же порты пока не знают, когда смогут разгрузить свои склады, которые сейчас переполнены вследствие массовых отказов от товаров контрагентов, но снижать тарифы не собираются, аргументируя это тем, что в течение многих лет они были заниженными.

Однако не учитывать мировые тенденции нельзя. Только по направлению Индия-Европа ставки на перевозку контейнеров упали почти на 30%, а в направлении Китай (Гонконг)- Европа – упали на 70%. Это вынуждает ведущие порты мира снижать тарифы, которые напрямую зависят от стоимости фрахта. И если порты продолжат повышение цен при низком сервисе, то часть экспортеров переориентируется на другие страны, либо начнет создавать свои порты.
Украинские порты пока только ухудшают свою привлекательность для грузоотправителей. В середине года были введены более жесткие условия оформления таможенных грузов и пропуска на припортовые таможенные комплексы, что еще более снизило интенсивность грузооборота.

Главную надежду портовики и предприятия возлагают на возможную в 2009 г. приватизацию портов, а также планы Минтранссвязи передать в 2009 г. тарифную политику в руки самих портов, исходя из «экономических оснований». Тарифная независимость портов позволит им конкурировать друг с другом за перевозчиков, сделав расценки рыночно обоснованными.

Доблестная «Укрзализныця» решила обождать

Монопольный железнодорожный перевозчик – «Укрзализныця» уже в октябре текущего года также начал испытывать серьезные трудности с грузооборотом. Объем перевозок продукции металлургического сырья сократился на 43%, металлопродукции – на 53%. Как считают эксперты, доходы монополиста в результате экономического кризиса могут сократиться на 25-30%. Но рост тарифов на грузовые ж/д перевозки обеспечивает львиную долю прибыли Минтранса. Поэтому идти на понижение транспортники не собираются.

В этом году металлургам пришлось серьезно уступить своими доходами, ведь тарифы на услугу монополиста росли каждый квартал. К примеру, в феврале стоимость выросла на 12%. Также были уменьшены скидки к тарифам за использование частного вагонного парка. С 1 апреля тарифы опять увеличились еще на 17%, с 1 июля - на 3% и так далее.

Таким образом, с начала года тарифы возросли в среднем на 45%, что является рекордом за последнее десятилетие. При том, что больше всего (на 48-50%) расценки поднялись на особо важные для промышленников грузы – руду, строймтареиалы, кокс, цемент. Самая доходная продукция для «Укрзализныци» - уголь, подорожал на 37,6%.

Впрочем, на октябрьское повышение (почти 10%) пришлось наложить мораторий ввиду кризиса, и дальнейший ценовой вал был остановлен, но надолго ли? Еще в сентябре Минтранссвязи был вынужден пойти на попятную, введя скидку на перевозку руды, железорудных концентратов и известняка флюсового на 10% и 9% соответственно.

В октябре был введен мораторий на повышение ж/д тарифов, однако, всего лишь на месяц. В ноябре тарифы не изменились. Железнодорожники обещают не повышать далее тарифы, однако требуют от металлургов снижения цен на металл, который нужен им для собственных потребностей. Металлурги заявляют, что не могут этого сделать, так как их поставщики не понижают стоимость сырья.

Не исключено, что Минтранссвязи с помощью возобновления повышения тарифов попытается попросту наказать металлургов, если те не согласятся понизить для них цены на металл. Не стоит забывать, что в этом году 90% поступлений Минтранссвязи от повышений тарифов пришлось именно на железную дорогу.

В такой ситуации можно дать осторожный прогноз, что промышленные предприятия начнут увеличивать собственный вагонный парк, максимально снизив зависимость от «Укрзализныци», либо частично перейдут на другие виды транспорта в тех отраслях, где это возможно. В таком случае железнодорожники рискуют еще более сократить свои доходы от перевозки промышленных грузов.




 


Комментарии
комментариев: 2
12:14 | 10.12.2008
Трансформатор
"На сегодняшний день транспортный монополист «Укрзализныця» напрямую подчинена Минтранссвязи и устанавливает тарифы на свои услуги по указке министерства" - Автор статьи далек от понимания ситуации в транспортной отрасли Украины. Во-первых, даже организационно УЗ подчинена не МИНТРАНСВЯЗИ, а НЕПОСРЕДСТВЕННО КАБМИНУ!!!
06:55 | 08.12.2008
виктор
статья подтверждает, что украина и россии империи по структуре власти. Центр делегирует в провинцию властные полномочия(губернаторов, судей) Собирает с провинции налоги а потом их распределяет, оставляя "немного" в столице, из-за этого "немного" такой криминал в Киеве и Москве.

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!