kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинский ГМК: итоги кризисного ноября

10.12.08
размер текста:

Ноябрь традиционно является последним в году активным месяцем на рынке металлопродукции. В нынешних условиях на него возлагались особые надежды, поскольку после неожиданного обвала в октябре, результаты деятельности ГМК в ноябре должны были дать ответы на ряд ключевых вопросов, а именно является ли кризис временным, и насколько глубоким он окажется.

Украинский рынок металлопродукции, как и глобальный, подвержен циклическим и сезонным колебаниям. Традиционно наиболее активная фаза приходиться на май-июль, вслед за чем, начинается затишье (август) и даже падение (сентябрь), обусловленное как культурными, так и сугубо экономическими факторами. Тем не менее, в октябре снова начинается оживление, которое длиться до середины декабря, после чего до марта на рынке начинаются так называемые «зимние каникулы».

По такому сценарию на рынке металлопродукции начинался текущий год. После зимней спячки начался резкий подъем цен на сталь. Стоимость многих видов продукции за несколько месяцев выросла почти в два раза. При этом особенно росли цены на заготовку (в Иране достигали 1400 долл./тонну), и длинномерный прокат (в Северной Африке переваливал за 1500 долл./тонну). Указанное оживление на рынке было обусловлено строительным бумом в нефтегазовых странах Северной Африки и Ближнего Востока. Напомним, что за последние три года цена нефти выросла более чем в три раза и долгое время держалась на уровне свыше 100 долл./баррель, что обусловило колоссальный приток валюты в нефтедобывающие регионы. По мере ослабления доллара, правительства стран-нефтетрейдеров, золотовалютные запасы которых, преимущественно, размещены в американской валюте, решили направить их значительную часть в инфраструктурные проекты, что и создало ажиотаж на рынке металлопродукции данного региона.

Именно длинномерный прокат и полуфабрикаты (прежде всего, заготовка) являются сильными позициями украинской металлургии. В данном сегменте рынка основным фактором конкурентоспособности является цена, поэтому максимизировать доходы можно путем экстенсивного наращивания выпуска продукции, не прибегая к затратным мероприятиям повышения качества. К слову, именно в период получения металлургами свердоходов, начали снижаться инвестиции в модернизацию. Данный факт можно объяснить не столько недальновидностью менеджмента украинских меткомпаний, сколько тем, что они попросту перенаправили финансовые ресурсы на пополнение оборотного капитала, пытаясь заработать на благоприятной конъюнктуре рынка.

В августе-сентябре, в связи с Олимпийскими играми в Китае и Рамаданом в мусульманских странах, рынок традиционно плавно начал проседать. Говорить о кризисе начали только тогда, когда в октябре, несмотря на всеобщее оптимистическое ожидание, цены продолжили падение. При этом по мере осознания того, что наступает кризис, предприятия пытались оперативно распродать накопившиеся запасы, что в конечном итоге окончательно обвалило цены. В октябре цена заготовки на Лондонской бирже упала ниже 300 долл./тонну. В реальных контрактах, стоимость была немного выше - 400-450 долл./тонну.

В сложившей ситуации на рынке смог остаться тот, кто сумел минимизировать себестоимость продукции так, чтобы терпеть, по меньшей мере, относительно небольшие убытки. На руку конкурентам украинских производителей сыграло мощное лобби в их правительствах. С помощью административных мер они добились оперативного «замораживания» и даже снижения цен на сырье (лом, уголь, кокс) и сопутствующие тарифы (газ, электроэнергия, перевозки и пр.). Так, по данным анализа «Укрпромвнешэкспертизы», себестоимость стальной продукции в КНР снизилась с 700 долл./тонну в августе до 510 долл./тонну в октябре (благодаря снижению цен на уголь и кокс), в Турции – с 624 долл./тонну до 430 долл./тонну (за счет снижения цен на металлолом), в РФ – с 560 долл./тонну до 390 долл./тонну. За тот же период украинские металлурги сумели снизить себестоимость 1 тонны металлопродукции с 650 долл./тонну только до 550 долл./тонну.

В результате национальные металлургические компании попросту были вытеснены с рынков. В октябре экспорт проката упал почти на 40% по сравнению с октябрем прошлого года. Падение внешнего спроса на украинскую продукцию, на который приходиться свыше 75% всех заказов, автоматически отобразилось на производственных показателях чермета. В октябре многие предприятия снизили производство на 60-70%, а средняя загрузка мощностей по отрасли упала до 20-25%. При этом в Украине были остановлены 18 из 43 доменных печей и 40 из 63 сталеплавильных агрегатов.

Обвал производства в октябре был самым глубоким за последние десять лет. Между тем многие участники рынка воздерживались от прогнозирования дальнейшего развития ситуации, ссылаясь на то, что все покажет ноябрь. Однако прошедший месяц, хоть и выглядел немного оптимистичнее, чем октябрь, все же продемонстрировал, что кризис быстро не закончится. По сравнению с ноябрем прошлого года, в прошлом месяце выплавка чугуна сократилась на 57% - до 1,2 млн тонн, стали - на 55% до 1,5 млн тонн, выпуск проката - на 51% до 1,5 млн тонн. Кроме того, стоит отметить, что экспорт готового проката упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на приблизительно 25% по сравнению с октябрем.

При этом ноябрь преломил позитивную до этого момента кумулятивную динамику украинского ГМК по всем видам продукции. В общей сложности в январе-ноябре 2008 года производство готового проката, стали и чугуна снизилось на 10% - до 29,6 млн тонн, 35,1 млн тонн и 29,3 млн тонн соответственно, труб – на 8%, до 2,2 млн тонн. При этом выпуск кокса сократился на 4% - до 18 млн тонн. Кроме того, горнорудные предприятия за 11 мес. 2008 года снизили производство железной руды на 5% до 67,5 млн тонн, железорудного концентрата – также на 5% до 53,2 млн тонн. Также сократился выпуск подготовленного железорудного сырья - на 9%, до 59,8 млн тонн, в том числе агломерата – на 11%, до 40,5 млн тонн, окатышей – на 5%, до 19,3 млн тонн.

Результатом падения производства стало не просто снижение загрузки мощностей, но и остановка ряда крупных предприятий. По информации председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Казаченко, в Украине на сегодня простаивают 9 предприятий ГМК, среди которых Макеевский метзавод, Артемовский завод по обработке цветных металлов, фенольный завода «Инкор», завод «Интерсплав», Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также Ингулецкий, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

Остановка предприятий закономерно повлекла за собой повышение социальной напряженности, что обусловлено вынужденными процессами оптимизации численности персонала, урезанием фонда оплаты труда и сокращением трудовой недели. Только за последнюю неделю ноября численность работников, которые находились «в простое», возросла фактически втрое — до 61 тыс. чел. При этом с 21 тыс. до 29 тыс. возросло число работников, переведенных на неполную рабочую неделю.

Таким образом, тотальное ухудшение ситуации в горно-металлургическом комплексе четвертый месяц подряд, два последних из которых, традиционно являлись благоприятными для рынка, свидетельствует, что нынешний спад не будет временным, как это было, к примеру, в 2005 году. Учитывая, что наступает зимний период «затишья», оживления отрасли до начала весны не предвидится. При этом то, как поведет себя рынок весной, все еще трудно предвидеть. Однако позиции украинских металлургов будут во многом зависеть от способности наладить эффективный диалог с органами власти, а также провести необходимые мероприятия, позволяющие минимизировать себестоимость продукции и повысить ее качество.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!