kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинский ГМК: итоги кризисного ноября

10.12.08
размер текста:

Ноябрь традиционно является последним в году активным месяцем на рынке металлопродукции. В нынешних условиях на него возлагались особые надежды, поскольку после неожиданного обвала в октябре, результаты деятельности ГМК в ноябре должны были дать ответы на ряд ключевых вопросов, а именно является ли кризис временным, и насколько глубоким он окажется.

Украинский рынок металлопродукции, как и глобальный, подвержен циклическим и сезонным колебаниям. Традиционно наиболее активная фаза приходиться на май-июль, вслед за чем, начинается затишье (август) и даже падение (сентябрь), обусловленное как культурными, так и сугубо экономическими факторами. Тем не менее, в октябре снова начинается оживление, которое длиться до середины декабря, после чего до марта на рынке начинаются так называемые «зимние каникулы».

По такому сценарию на рынке металлопродукции начинался текущий год. После зимней спячки начался резкий подъем цен на сталь. Стоимость многих видов продукции за несколько месяцев выросла почти в два раза. При этом особенно росли цены на заготовку (в Иране достигали 1400 долл./тонну), и длинномерный прокат (в Северной Африке переваливал за 1500 долл./тонну). Указанное оживление на рынке было обусловлено строительным бумом в нефтегазовых странах Северной Африки и Ближнего Востока. Напомним, что за последние три года цена нефти выросла более чем в три раза и долгое время держалась на уровне свыше 100 долл./баррель, что обусловило колоссальный приток валюты в нефтедобывающие регионы. По мере ослабления доллара, правительства стран-нефтетрейдеров, золотовалютные запасы которых, преимущественно, размещены в американской валюте, решили направить их значительную часть в инфраструктурные проекты, что и создало ажиотаж на рынке металлопродукции данного региона.

Именно длинномерный прокат и полуфабрикаты (прежде всего, заготовка) являются сильными позициями украинской металлургии. В данном сегменте рынка основным фактором конкурентоспособности является цена, поэтому максимизировать доходы можно путем экстенсивного наращивания выпуска продукции, не прибегая к затратным мероприятиям повышения качества. К слову, именно в период получения металлургами свердоходов, начали снижаться инвестиции в модернизацию. Данный факт можно объяснить не столько недальновидностью менеджмента украинских меткомпаний, сколько тем, что они попросту перенаправили финансовые ресурсы на пополнение оборотного капитала, пытаясь заработать на благоприятной конъюнктуре рынка.

В августе-сентябре, в связи с Олимпийскими играми в Китае и Рамаданом в мусульманских странах, рынок традиционно плавно начал проседать. Говорить о кризисе начали только тогда, когда в октябре, несмотря на всеобщее оптимистическое ожидание, цены продолжили падение. При этом по мере осознания того, что наступает кризис, предприятия пытались оперативно распродать накопившиеся запасы, что в конечном итоге окончательно обвалило цены. В октябре цена заготовки на Лондонской бирже упала ниже 300 долл./тонну. В реальных контрактах, стоимость была немного выше - 400-450 долл./тонну.

В сложившей ситуации на рынке смог остаться тот, кто сумел минимизировать себестоимость продукции так, чтобы терпеть, по меньшей мере, относительно небольшие убытки. На руку конкурентам украинских производителей сыграло мощное лобби в их правительствах. С помощью административных мер они добились оперативного «замораживания» и даже снижения цен на сырье (лом, уголь, кокс) и сопутствующие тарифы (газ, электроэнергия, перевозки и пр.). Так, по данным анализа «Укрпромвнешэкспертизы», себестоимость стальной продукции в КНР снизилась с 700 долл./тонну в августе до 510 долл./тонну в октябре (благодаря снижению цен на уголь и кокс), в Турции – с 624 долл./тонну до 430 долл./тонну (за счет снижения цен на металлолом), в РФ – с 560 долл./тонну до 390 долл./тонну. За тот же период украинские металлурги сумели снизить себестоимость 1 тонны металлопродукции с 650 долл./тонну только до 550 долл./тонну.

В результате национальные металлургические компании попросту были вытеснены с рынков. В октябре экспорт проката упал почти на 40% по сравнению с октябрем прошлого года. Падение внешнего спроса на украинскую продукцию, на который приходиться свыше 75% всех заказов, автоматически отобразилось на производственных показателях чермета. В октябре многие предприятия снизили производство на 60-70%, а средняя загрузка мощностей по отрасли упала до 20-25%. При этом в Украине были остановлены 18 из 43 доменных печей и 40 из 63 сталеплавильных агрегатов.

Обвал производства в октябре был самым глубоким за последние десять лет. Между тем многие участники рынка воздерживались от прогнозирования дальнейшего развития ситуации, ссылаясь на то, что все покажет ноябрь. Однако прошедший месяц, хоть и выглядел немного оптимистичнее, чем октябрь, все же продемонстрировал, что кризис быстро не закончится. По сравнению с ноябрем прошлого года, в прошлом месяце выплавка чугуна сократилась на 57% - до 1,2 млн тонн, стали - на 55% до 1,5 млн тонн, выпуск проката - на 51% до 1,5 млн тонн. Кроме того, стоит отметить, что экспорт готового проката упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на приблизительно 25% по сравнению с октябрем.

При этом ноябрь преломил позитивную до этого момента кумулятивную динамику украинского ГМК по всем видам продукции. В общей сложности в январе-ноябре 2008 года производство готового проката, стали и чугуна снизилось на 10% - до 29,6 млн тонн, 35,1 млн тонн и 29,3 млн тонн соответственно, труб – на 8%, до 2,2 млн тонн. При этом выпуск кокса сократился на 4% - до 18 млн тонн. Кроме того, горнорудные предприятия за 11 мес. 2008 года снизили производство железной руды на 5% до 67,5 млн тонн, железорудного концентрата – также на 5% до 53,2 млн тонн. Также сократился выпуск подготовленного железорудного сырья - на 9%, до 59,8 млн тонн, в том числе агломерата – на 11%, до 40,5 млн тонн, окатышей – на 5%, до 19,3 млн тонн.

Результатом падения производства стало не просто снижение загрузки мощностей, но и остановка ряда крупных предприятий. По информации председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Казаченко, в Украине на сегодня простаивают 9 предприятий ГМК, среди которых Макеевский метзавод, Артемовский завод по обработке цветных металлов, фенольный завода «Инкор», завод «Интерсплав», Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также Ингулецкий, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

Остановка предприятий закономерно повлекла за собой повышение социальной напряженности, что обусловлено вынужденными процессами оптимизации численности персонала, урезанием фонда оплаты труда и сокращением трудовой недели. Только за последнюю неделю ноября численность работников, которые находились «в простое», возросла фактически втрое — до 61 тыс. чел. При этом с 21 тыс. до 29 тыс. возросло число работников, переведенных на неполную рабочую неделю.

Таким образом, тотальное ухудшение ситуации в горно-металлургическом комплексе четвертый месяц подряд, два последних из которых, традиционно являлись благоприятными для рынка, свидетельствует, что нынешний спад не будет временным, как это было, к примеру, в 2005 году. Учитывая, что наступает зимний период «затишья», оживления отрасли до начала весны не предвидится. При этом то, как поведет себя рынок весной, все еще трудно предвидеть. Однако позиции украинских металлургов будут во многом зависеть от способности наладить эффективный диалог с органами власти, а также провести необходимые мероприятия, позволяющие минимизировать себестоимость продукции и повысить ее качество.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!