kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Банковский сектор готов слиться

11.12.08
размер текста:

Последствия мирового финансового кризиса станут определяющим фактором для событий в украинском банковском секторе в 2009 году. Прежде всего, следует ожидать замораживания проектов, связанных с дальнейшим развитием филиальной сети.

Первая причина – прекращение потребительского кредитования в связи с ограничениями Нацбанка, дефицитом ликвидности, а также снижением объемов продаж у ритейлеров. Вторая причина - прекращение притока средств на депозиты со стороны физлиц, вызванное кризисом доверия к банковской системе в целом. А именно для этих целей, прежде всего, осуществлялось строительство филиальных сетей в 2006-2007 гг.

По самым оптимистичным оценкам, количество новых банковских отделений в 2009 г. будет вдвое меньше, чем было на протяжении двух предыдущих лет. При этом в результате убыточности будут закрыты до 25% уже существующих отделений. Напомним, что по итогам 2006 года филиальная сеть в Украине возросла на 24% - до 17 495 отделений и филиалов, в 2007 году – на 20%, до 20 994.

Впрочем, уровень проникновения банковских услуг в Украине (10,2 отделений на 10 тыс. населения) по-прежнему остается недостаточно высоким по сравнению с европейскими и мировыми показателями (15-20 отделений). А значит скупка филиальных сетей более мощными конкурентами в 2009 году будет иметь место – тем более, что в период кризиса это можно сделать по более низким ценам, не отвечающим реальной рыночной стоимости. В качестве примера можно привести покупку "Факториал-банка", имеющего развитую филиальную сеть на востоке Украины СЕБ-банком. Сдерживающим фактором здесь является только длительная процедура переоформления отделений на нового собственника, предусмотренная Нацбанком. В случае ее упрощения со стороны регулятора процесс смены вывесок пошел бы намного активнее, полагают участники рынка.

В целом же слияния и поглощения в банковской сфере будут только набирать обороты в 2009 году. Здесь Украина всего лишь следует тенденциям, отмечаемым в период кризиса в мировом финансовом секторе. Так, в 2008 году в США Bank of America приобрел за 50 млрд долл. Merril Lynch, британский Lloyds TSB купил за 12,2 млрд фунтов стерлингов Halifax bank of Scotland, французский BNP Paribas – бельгийско-люксембургскую часть группы Fortis. В Украине новые владельцы появились у двух учреждений, входящих в первую десятку по размеру капитала и активов: "Проминвестбанка" и "Надра банка". Последний был приобретен группой GDF Дмитрия Фирташа, первый – группой, переуступившей свои права оффшорной кипрской компании. В обоих случаях сумма сделки не оглашалась.

Вместе с тем эксперты полагают, что наиболее привлекательными для потенциальных покупателей в 2009 г. станут средние банки, имеющие небольшую (8-9 отделений) сеть. Они обладают более высокой управляемостью по сравнению с крупными банками и, в тоже время, являются наиболее уязвимыми. Поскольку мелкие банки, созданные финансово-промышленными группами под обслуживание определенных предприятий, имеют в активах и пассивах средства одних и тех же клиентов. Оперируя этими средствами, мелкие банки не испытывают проблем с ликвидностью и ростом доли проблемных кредитов, по сути занимаясь перекладыванием денег из одного кармана в другой. Кроме того, по итогам начатого в декабре 2008 года аудита МВФ именно акционерам средних украинских банков будет сложнее всего обеспечить выполнение программы рекапитализации. Крупным банкам, имеющим зарубежный капитал, соответствующую помощь наверняка окажут материнские компании. Таким образом, в 2009 году в Украине могут поменять собственников, как минимум, 5-10 банков.

Полномасштабное возобновление кредитных операций участники рынка и эксперты ожидают во II половине следующего года, согласно наиболее пессимистичному прогнозу – в IV квартале. "По-другому банки просто не могут зарабатывать, 80-87% их активных операций приходится на кредиты" - отмечает директор информационно-аналитического центра Ассоциации украинских банков Владимир Кучерук. До наступления лучших времен банки сосредоточатся на кредитовании ограниченного круга старых клиентов, имеющих позитивную историю взаимоотношений. А также на реализации залогового имущества по кредитам, по которым клиенты не смогли выполнять обязательства в условиях кризиса.

Эксперты также отмечают, что столь обсуждаемая модель "финансового супермаркета" в Украине в 2008 году потерпела фиаско. Идея относительно возможностей банковского операциониста одновременно продавать как традиционные банковские услуги, так и страховые полисы заодно с инвестиционными сертификатами - на поверку оказалась утопической. Причем именно в украинских условиях, где фондовый рынок находится в зачаточной стадии развития, а страховой рынок так и не заслужил пока что особой популярности у населения. А значит, в 2009 году банки окончательно откажутся от этой стратегии, неплохо зарекомендовавшей себя в развитых странах.

Финансовый кризис опроверг жизненность еще одной, более глобальной, стратегии развития сектора. Предполагалось, что он пойдет путем специализации и к 2010 году в Украине будет насчитываться 5-20 универсальных ритейловых банков, 25-30 региональных и малофилиальных банков, а также 40-50 специализированных - представительства иностранных банков, инвестиционные, торгового финансирования, земельные, реконструкции и развития, отраслевые, государственные. Как показали события 2008 года, претендовать на выживание в новых условиях могут только универсальные банки, диверсифицирующие свои источники дохода и риски. Так, из инвестиционных срочно пришлось стать универсальными американским Goldman Sachs и Morgan Stanley. А британские ипотечные банки Northern Rock и Bradford&Bingley вообще были национализированы. Поэтому ожидать развития вышеперечисленных специализированных банков в 2009 году не приходится. Только "универсалы" имеют возможность покрыть потери, возникающие в одном направлении, за счет прибыли от деятельности по другим.

Кризис также привел правительства многих стран к осознанию необходимости усиления роли государства как игрока на банковском рынке. Не стала исключением и Украина. Если в 2008 году капитал государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" был увеличен на 200 млн грн. каждого, то уже на 2009 год Минфин закладывает на эти цели по 1 млрд грн. для каждого. В связи с этим вероятным представляется реализация в 2009 году давно существующей концепции создания банковского госхолдинга, включающего, помимо сберегательного и экспортно-импортного банка, инновационный и ипотечный банки, а также банк реконструкции и развития.

Главной же проблемой остается возобновление доверия к банкам населения, без которого невозможно возвращение средств на банковские депозиты. Однако здесь главную роль должен сыграть государственный регулятор, то есть Нацбанк, считают участники рынка. Следует отметить, что пока руководству НБУ не удается справиться с возложенной на него задачей. Так, в октябре-ноябре отток средств с депозитов составил 30 млрд грн. и 2,1 млрд долл. Понятно, что это увеличивает пессимистические ожидания рынка. Напомним, что банкротство крупнейшего в США сбербанка Washington Mutual, имеющего депозитный портфель в размере 188 млрд долл., наступило в сентябре 2008 года после изъятия вкладчиками в короткие сроки 16,7 млрд долл., то есть менее 10%.

 


Комментарии
комментариев: 2
22:43 | 15.12.2008
Доморощенный аналитик
В целом статья понравилась. Есть правда кое какие нюансы… во-первых, сделка по «ПИБу» так и не состоялась (возможно, правильнее будет сказать «пока еще не состоялась»)… во-вторых, большие сомнения вызывает прогноз автора по поводу роста сделок M&A на фоне финансового кризиса… в-третьих, рановато автор «хоронит» специализированные банки… ну и последнее, Washington Mutual являлся отнюдь не обычным сбербанком и обанкротился не потому что из него изъяли «несчастные» 16,7 млрд долл… его основная специализация – ипотечное кредитование, а на середину 2008 года общая сума высокорисковых (понимать «безнадежных») выданных кредитов превысила 100 млрд. долл.
08:23 | 12.12.2008
Елена
достаточно честно и с перспективой. Абсолютно согласна.

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!