kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Банковский сектор готов слиться

11.12.08
размер текста:

Последствия мирового финансового кризиса станут определяющим фактором для событий в украинском банковском секторе в 2009 году. Прежде всего, следует ожидать замораживания проектов, связанных с дальнейшим развитием филиальной сети.

Первая причина – прекращение потребительского кредитования в связи с ограничениями Нацбанка, дефицитом ликвидности, а также снижением объемов продаж у ритейлеров. Вторая причина - прекращение притока средств на депозиты со стороны физлиц, вызванное кризисом доверия к банковской системе в целом. А именно для этих целей, прежде всего, осуществлялось строительство филиальных сетей в 2006-2007 гг.

По самым оптимистичным оценкам, количество новых банковских отделений в 2009 г. будет вдвое меньше, чем было на протяжении двух предыдущих лет. При этом в результате убыточности будут закрыты до 25% уже существующих отделений. Напомним, что по итогам 2006 года филиальная сеть в Украине возросла на 24% - до 17 495 отделений и филиалов, в 2007 году – на 20%, до 20 994.

Впрочем, уровень проникновения банковских услуг в Украине (10,2 отделений на 10 тыс. населения) по-прежнему остается недостаточно высоким по сравнению с европейскими и мировыми показателями (15-20 отделений). А значит скупка филиальных сетей более мощными конкурентами в 2009 году будет иметь место – тем более, что в период кризиса это можно сделать по более низким ценам, не отвечающим реальной рыночной стоимости. В качестве примера можно привести покупку "Факториал-банка", имеющего развитую филиальную сеть на востоке Украины СЕБ-банком. Сдерживающим фактором здесь является только длительная процедура переоформления отделений на нового собственника, предусмотренная Нацбанком. В случае ее упрощения со стороны регулятора процесс смены вывесок пошел бы намного активнее, полагают участники рынка.

В целом же слияния и поглощения в банковской сфере будут только набирать обороты в 2009 году. Здесь Украина всего лишь следует тенденциям, отмечаемым в период кризиса в мировом финансовом секторе. Так, в 2008 году в США Bank of America приобрел за 50 млрд долл. Merril Lynch, британский Lloyds TSB купил за 12,2 млрд фунтов стерлингов Halifax bank of Scotland, французский BNP Paribas – бельгийско-люксембургскую часть группы Fortis. В Украине новые владельцы появились у двух учреждений, входящих в первую десятку по размеру капитала и активов: "Проминвестбанка" и "Надра банка". Последний был приобретен группой GDF Дмитрия Фирташа, первый – группой, переуступившей свои права оффшорной кипрской компании. В обоих случаях сумма сделки не оглашалась.

Вместе с тем эксперты полагают, что наиболее привлекательными для потенциальных покупателей в 2009 г. станут средние банки, имеющие небольшую (8-9 отделений) сеть. Они обладают более высокой управляемостью по сравнению с крупными банками и, в тоже время, являются наиболее уязвимыми. Поскольку мелкие банки, созданные финансово-промышленными группами под обслуживание определенных предприятий, имеют в активах и пассивах средства одних и тех же клиентов. Оперируя этими средствами, мелкие банки не испытывают проблем с ликвидностью и ростом доли проблемных кредитов, по сути занимаясь перекладыванием денег из одного кармана в другой. Кроме того, по итогам начатого в декабре 2008 года аудита МВФ именно акционерам средних украинских банков будет сложнее всего обеспечить выполнение программы рекапитализации. Крупным банкам, имеющим зарубежный капитал, соответствующую помощь наверняка окажут материнские компании. Таким образом, в 2009 году в Украине могут поменять собственников, как минимум, 5-10 банков.

Полномасштабное возобновление кредитных операций участники рынка и эксперты ожидают во II половине следующего года, согласно наиболее пессимистичному прогнозу – в IV квартале. "По-другому банки просто не могут зарабатывать, 80-87% их активных операций приходится на кредиты" - отмечает директор информационно-аналитического центра Ассоциации украинских банков Владимир Кучерук. До наступления лучших времен банки сосредоточатся на кредитовании ограниченного круга старых клиентов, имеющих позитивную историю взаимоотношений. А также на реализации залогового имущества по кредитам, по которым клиенты не смогли выполнять обязательства в условиях кризиса.

Эксперты также отмечают, что столь обсуждаемая модель "финансового супермаркета" в Украине в 2008 году потерпела фиаско. Идея относительно возможностей банковского операциониста одновременно продавать как традиционные банковские услуги, так и страховые полисы заодно с инвестиционными сертификатами - на поверку оказалась утопической. Причем именно в украинских условиях, где фондовый рынок находится в зачаточной стадии развития, а страховой рынок так и не заслужил пока что особой популярности у населения. А значит, в 2009 году банки окончательно откажутся от этой стратегии, неплохо зарекомендовавшей себя в развитых странах.

Финансовый кризис опроверг жизненность еще одной, более глобальной, стратегии развития сектора. Предполагалось, что он пойдет путем специализации и к 2010 году в Украине будет насчитываться 5-20 универсальных ритейловых банков, 25-30 региональных и малофилиальных банков, а также 40-50 специализированных - представительства иностранных банков, инвестиционные, торгового финансирования, земельные, реконструкции и развития, отраслевые, государственные. Как показали события 2008 года, претендовать на выживание в новых условиях могут только универсальные банки, диверсифицирующие свои источники дохода и риски. Так, из инвестиционных срочно пришлось стать универсальными американским Goldman Sachs и Morgan Stanley. А британские ипотечные банки Northern Rock и Bradford&Bingley вообще были национализированы. Поэтому ожидать развития вышеперечисленных специализированных банков в 2009 году не приходится. Только "универсалы" имеют возможность покрыть потери, возникающие в одном направлении, за счет прибыли от деятельности по другим.

Кризис также привел правительства многих стран к осознанию необходимости усиления роли государства как игрока на банковском рынке. Не стала исключением и Украина. Если в 2008 году капитал государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" был увеличен на 200 млн грн. каждого, то уже на 2009 год Минфин закладывает на эти цели по 1 млрд грн. для каждого. В связи с этим вероятным представляется реализация в 2009 году давно существующей концепции создания банковского госхолдинга, включающего, помимо сберегательного и экспортно-импортного банка, инновационный и ипотечный банки, а также банк реконструкции и развития.

Главной же проблемой остается возобновление доверия к банкам населения, без которого невозможно возвращение средств на банковские депозиты. Однако здесь главную роль должен сыграть государственный регулятор, то есть Нацбанк, считают участники рынка. Следует отметить, что пока руководству НБУ не удается справиться с возложенной на него задачей. Так, в октябре-ноябре отток средств с депозитов составил 30 млрд грн. и 2,1 млрд долл. Понятно, что это увеличивает пессимистические ожидания рынка. Напомним, что банкротство крупнейшего в США сбербанка Washington Mutual, имеющего депозитный портфель в размере 188 млрд долл., наступило в сентябре 2008 года после изъятия вкладчиками в короткие сроки 16,7 млрд долл., то есть менее 10%.

 


Комментарии
комментариев: 2
22:43 | 15.12.2008
Доморощенный аналитик
В целом статья понравилась. Есть правда кое какие нюансы… во-первых, сделка по «ПИБу» так и не состоялась (возможно, правильнее будет сказать «пока еще не состоялась»)… во-вторых, большие сомнения вызывает прогноз автора по поводу роста сделок M&A на фоне финансового кризиса… в-третьих, рановато автор «хоронит» специализированные банки… ну и последнее, Washington Mutual являлся отнюдь не обычным сбербанком и обанкротился не потому что из него изъяли «несчастные» 16,7 млрд долл… его основная специализация – ипотечное кредитование, а на середину 2008 года общая сума высокорисковых (понимать «безнадежных») выданных кредитов превысила 100 млрд. долл.
08:23 | 12.12.2008
Елена
достаточно честно и с перспективой. Абсолютно согласна.

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!