kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Приватизация угольных шахт отменяется?

29.10.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности запланировало на будущий год массовую приватизацию угольных шахт. Однако на эти цели и другие мероприятия необходимо 19,7 млрд грн. Поэтому руководство министерства обратилось за помощью к Министерству финансов. Минфин, правда, уже успел огорчить Минуглепром: возможности бюджета ограничены, поэтому программа приватизации и деятельность отрасли в 2011 году столкнутся с определенными трудностями.

Итак, руководство Минуглепрома еще раз заявило о грандиозных планах на следующий год. В частности, министерство намерено выставить на приватизацию все государственные угольные шахты. Однако на все эти мероприятия, а также на работу государственных предприятий в следующем году необходимы значительные финансовые средства. Поэтому руководство угольной промышленности обратилось к Министерству финансов с просьбой о финансировании. По расчетам Минуглепрома, объем бюджетного финансирования отрасли в 2011 году – 19,7 млрд грн. Об этом заявил замминистра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

"Объективно оценивая ситуацию, которая сложилась в государственном секторе, Минуглепром направил на рассмотрение Минфину бюджетный запрос на 2011 год с обоснованием объемов финансирования угольной отрасли в сумме 19,7 млрд грн.", – сообщил Ю.Чередниченко. Тем не менее в Минфине, рассмотрев запрос, поспешили огорчить "угольных генералов". В частности, финансисты заявили, что бюджет-2011 весьма ограничен, поэтому на расходы угольных предприятий будет выделено менее половины указанной суммы – 8,9 млрд грн. По словам Ю.Чередниченко, данный объем средств не предусматривает расходы на техническое переоснащение предприятий отрасли. Также сюда не включены расходы по передаче объектов социальной инфраструктуры.

В связи с этим планы по приватизации предприятий угольной отрасли в будущем году несколько нарушатся, а руководство министерства столкнется с рядом трудностей при реализации плана по подготовке объектов к приватизации. Тем не менее Минуглепром уже запланировал, что в 2011 выставит на продажу через Фонд госимущества все предприятия отрасли. "Мы через Фонд будем приватизировать все шахты, то есть столько, сколько можно будет выставить на приватизацию. Это так называемая разведка боем. Но сказать, сколько именно будет приватизировано в 2011 году, пока невозможно", – заявил министр угольной промышленности Юрий Ященко.

В министерстве пока не могут спрогнозировать, какой объем средств государство планирует получить от продажи угольных предприятий. Это в первую очередь, по словам министра, будет зависеть от инвестиционной привлекательности объектов, а также от капитализации активов. Следует отметить, что в связи с недофинансированием из госбюджета особой привлекательности угольные предприятия иметь не будут. Так как даже самые прибыльные шахты с большими объемами добычи требуют технического переоснащения. Кстати, на текущий год финансирование из госбюджета, по оценкам Минуглепрома, оценивалось намного меньше – в 5 млрд грн. Однако в 2010 у министерства не было столь грандиозных и масштабных мероприятий.

За январь-сентябрь 2010 украинские предприятия увеличили объемы добычи на 3,5% по сравнению с предыдущим годом – до 55,4 млн тонн угля. Из них предприятия Минуглепрома добыли 28,167 млн тонн: 22,555 млн тонн – энергетического и 5,612 млн тонн – коксующегося. Как отмечалось ранее, руководство Минуглепрома прежде всего намерено выставить на продажу угольные предприятия именно с высокими объемами добычи сырья. Такие предприятия, всего их 38, вошли в первую группу, "наиболее привлекательную для приватизации".

Помимо шахт ГП "Ровенькиантрацит", ГП "Свердловантрацит", ГП "Макеевуголь", ГП "Добропольеуголь", ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания" (ДУЭК), как уже ранее писал МинПром, руководство отрасли отнесло к разряду привлекательных еще ряд предприятий. В частности, ГП "Шахтоуправление Южнодонбасское №1", шахтоуправление "Донбасс", шахты им.Стаханова, им.Димитрова (ГП "Красноармейскуголь"), Россия, №1/3 Новогродовская (ГП "Селидовуголь"), шахтоуправление "Шахтарское-Глубокое" (ГП "Шахтарскантрацит"), Прогресс (ГП "Торезантрацит"), шахтоуправление "Луганское", шахты Никанор-Нова, Вергеливская (ГП "Луганскуголь"), им.Мельникова (ГП "Лисичанскуголь"), Партизанская, Комсомольская (ГП "Антрацит"), Степная (ГП "Львовуголь").

Все государственные шахты из данной группы в 2010 году должны добыть 25,353 млн тонн угля, в то время как в прошлом году они добыли 25,775 млн тонн. Согласно планам Минуглепрома все 38 шахт к 2012-2015 годам должны выйти на показатель объема добычи в 47,296 млн тонн угля, то есть им следует увеличить добычу практически вдвое. Однако для этого в них необходимо инвестировать 10,947 млрд грн: 5,436 млрд грн. – на переоснащение, 5,538 млрд грн. – на капитальное строительство. Причем для каждой шахты определен свой расчетный срок вложения инвестиций за период с 2010 по 2015 года.

Во вторую группу привлекательности министерство включило 46 шахт. В прошлом году шахты из второй группы добыли всего 7,234 млн тонн угля, тогда как план на текущий год равен 8,774 млн тонн. Согласно расчетам министерства на этих шахтах к 2015 году можно увеличить объем добычи до 21,304 млн тонн угля. Однако для этого следует инвестировать в их развитие 7,842 млрд грн.: 4,767 млрд грн. – на переоснащение и 3,075 млрд грн. – на капитальное строительство. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие привлекательных шахт обеих групп составляет 18,789 млрд грн., что является на сегодняшний день просто фантастической цифрой.

Поэтому, из-за ограниченных возможностей бюджетного финансирования в 2011 году, государственным угольным предприятиям придется обратиться за помощью к частным инвесторам. И только за их средства в счет будущей продажи предприятий провести капитальные ремонты и переоснащения шахт. Другими словами, угольные предприятия будут проданы в том виде, в котором они находятся сейчас, так как у правительства просто нет средств на их модернизацию. А это означает, что и большие поступления от продажи угольных активов государству надеяться не стоит. Более того, потенциальные инвесторы будут занижать цену угольных активов, указывая на изношенность фондов и прочие нюансы.

Правительство, естественно, постарается продать активы по своей цене, однако процесс продажи может затянуться надолго и угольные шахты поучаствуют не в одном приватизационном конкурсе. Подобная ситуация, к примеру, наблюдалась с предприятиями облэнерго, приватизационные конкурсы по которым проходили вхолостую из-за отсутствия заявок. Поэтому надеяться на скорую продажу, например в 2011 году, угольных активов не стоит: конкурсы зачастую будут просто срываться, а стартовая цена активов будет падать.

Тарас Жирош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!