kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Азот, обогащенный газом

01.11.10
размер текста:

В Министерстве промышленной политики нашли механизм поддержки национальных производителей азотных удобрений. Если инициативу поддержат правительство и парламент, то химики смогут получить по льготной цене почти 5 млрд куб. м газа. При нынешних темпах потребления этого объема азотникам хватит почти на год работы.

Суть предложений Минпромполитики сводится к тому, чтобы обязать компании "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины" продать азотным предприятиям определенные объемы газа по цене ниже, чем платят за него остальные промпотребители. В частности, предлагаемая разнарядка для Укрнафты – 2,128 млрд куб. м по цене 1633,3 грн./тыс. куб. м, для Нафтогаза – 2,8 млрд куб. м по цене не выше 135 долл./тыс. куб. м (в обоих случаях без НДС, транспортных и других накруток). Приведенные цифры звучат для азотников просто ангельской музыкой. Ведь сегодня граничный тариф на газ для всех промпотребителей равен 2187,2 грн./тыс. куб. м.

Ранее директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждал, что оптимальная цена газа для производителей азотных минеральных удобрений – 205 долл./тыс. куб. м. Но при разработке проекта постановления в департаменте пошли еще дальше, предлагая частично снизить стоимость газа азотным предприятиям до уровня 2007 года. В том году отрасль потрудилась на славу, получив суммарно свыше 1 млрд грн. прибыли. Все же последующие годы (и текущий, судя по всему, тоже) приносили ей одни убытки. Правда, параллельно с падением заработков в азотной промышленности резко сокращалось и потребление природного газа.

Если в 2007 году химики Украины использовали 8,3 млрд куб. м газа, то в прошлом только 4,7 млрд куб. м. Но и тогда, и теперь примерно 90% этого потребления приходится на азотников. В 2010 рост объемов производства в отрасли, по данным Минпромполитики, составляет немногим больше 20%. Таким образом, к концу года потребление газа на 6 украинских азотных предприятиях можно прогнозировать в пределах 5-5,6 млрд куб. м. В частности, в IV квартале 2010, как ожидают в Минпромполитики, им потребуется около 1,4 млрд куб. м газа.

Иными словами, предлагаемые в проекте льготные поставки от Укрнафты и Нафтогаза способны почти полностью перекрыть эти потребности. Вероятно, в 2011 стоит ожидать дальнейшего роста производства на азотных предприятиях, но даже с учетом этого фактора, по оценкам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, этого ресурса хватило бы месяцев на 9 работы. Правда, подоплека всей этой задумки в том, что изготовленные из дешевого газа карбамид и селитра должны быть реализованы на внутреннем рынке по ценам, рекомендованным Минпромполитики. Впрочем, вряд ли кто-то будет хватать за руку химиков, если они, удовлетворив спрос на удобрения на родине, отправят излишки за рубеж. К примеру, сегодня 70% такого популярного удобрения, как аммиачная селитра, производители экспортируют и только 30% сбывают в Украине.

С другой стороны, отечественный рынок сегодня все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. По данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года ее импорт составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше, нежели за такой же период годом ранее. Украина уже пыталась защититься от этой экспансии антидемпинговой пошлиной, но уступила давлению Москвы и отменила ее. Сейчас в правительственных коридорах в Киеве опять поднимают вопрос о возобновлении пошлины. Но эта тема очень щекотливая и может вызвать ответную реакцию в России. А нам ведь, к примеру, уже пора вести переговоры о свежих квотах на трубную продукцию, поставляемую в РФ в 2011 году. Перевод же украинских азотников на газ по 135-200 долл. позволил бы им отбить этот рыночный сегмент у россиян и без антидемпингового фактора.

По расчетам аналитиков инвестиционной группы ТАСК, при цене газа для украинских производителей азотных удобрений 205 долл./тыс. куб. м уровень рентабельности большинства из них достигнет 5-10%. Для последних лет это просто блестящий результат. Хотя в сентябре, как отмечают в департаменте развития химической промышленности Минпромполитики, ввиду позитивной рыночной конъюнктуры им уже удалось выйти на 2-3% рентабельность. Но, оказывается, планку рентабельности можно поднять еще выше. Впрочем, говорить об этом можно пока только в сослагательном наклонении. Чтобы предложения Минпромполитики заработали, их надо оформить в виде постановления Кабмина, снять на законодательном уровне запрет на реализацию газа отечественной добычи промышленным потребителям и избежать саботажа этих решений со стороны Укрнафты и Нафтогаза.

Укрнафта с радостью воспользуется предоставленной возможностью. Ведь сейчас компания обязана продавать весь добытый газ Нафтогазу по 458 грн./тыс. куб. м (до 1 августа 2010 года эта цена составляла 210 грн./тыс. куб. м). Инициатива же Минпромполитики открывает легальную возможность реализовать свой газ в 4 раза дороже. Тем более что у группы "Приват", контролирующей Укрнафту, есть собственный актив и в индустрии минудобрений – предприятие "Днепроазот". Вероятнее всего, свои газовые ресурсы Укрнафта направит именно туда, а также на черкасский "Азот" Александра Ярославского, который сейчас ходит в союзниках у лидера Привата Игоря Коломойского. Кстати, до сих пор Укрнафта продавать свой газ государству по заниженным ценам не спешила. Она предпочитала складировать его в подземных хранилищах Укртрансгаза. И в итоге у нее накопился там запас в более чем 7 млрд куб. м газа, что подтверждено решением суда. И вот теперь Укрнафте представляется долгожданная возможность избавиться от залежавшегося товара по более или менее адекватной цене.

Ситуация с Нафтогазом несколько сложнее. На первый взгляд, непонятно, зачем ему продавать газ по 135 долл./тыс. куб. м, если официально установленный НКРЭ тариф для промпотребителей в пересчете на доллары получается вдвое выше – примерно 270 долл./тыс. куб. м. Но если рассмотреть эту продажу в контексте более сложной схемы, с процедурой возвращения компании RosUkrEnergo объемов газа, отобранных у нее в январе 2009 года в пользу Нафтогаза, то логика становится понятной.

Как известно, под контролем соучредителей RUE уже работают два нитратных предприятия в Украине ("Ривнеазот" и "Стирол"), соответственно они заинтересованы в обеспечении своих предприятий дешевым газовым сырьем. Маржа прибыльности от продажи аммиака и его производных должна перекрыть ценовую скидку на газ. Впрочем, твердой уверенности в том, что пункт о 2,8 млрд куб. м газа для химиков от НАК останется в окончательном варианте правительственного постановления, нет. Но если Фортуна химикам улыбнется, они наконец смогут вздохнуть свободно и на внутреннем, и на внешних рынках. Причем на последних – особенно.

В инвесткомпании "Тройка Капитал" подсчитали, что за период с 1 июля и по середину октября экспортные цены на азотную группу удобрений выросли более чем на 30%. В частности карбамид, отгружаемый на условиях FOB, порт Южный, подорожал на 37% – до 335 долл./тонн, аммиак – на 33%, до 411 долл./тонн. При этом денежные затраты украинских азотников на производство тонны карбамида "Тройка Капитал" оценивает в 270-280 долл. Конечно, с приближением зимы цены несколько снизятся, но снова в пике вряд ли уйдут. Весной ожидается их рост еще на 10-15% относительно нынешнего уровня.

На весну же приходятся и основные закупки удобрений украинскими аграриями. Например, во время посевной расходуется примерно 60% всей потребляемой в стране селитры. Поэтому с точки зрения сдерживания цен на удобрения инициатива Минпромполитики вполне укладывается в суть пословицы "Готовь сани летом, а телегу – зимой". Пока идею оформят в нормативные акты, как раз придет время сеять.

Безусловно, снижение покупных цен на газовое сырье сулит дополнительные дивиденды нынешним владельцам азотных предприятий – упомянутым выше группам "Приват" и RosUkrEnergo, а также тем, кто выкупит у ФГИУ акции северодонецкого "Азота" и Одесского припортового завода. В первом из них государству принадлежит 40% доля, во втором – все 100%. И оба этих пакета Фонд госимущества рьяно готовит к продаже. Поэтому проект  постановления о продаже азотникам газа по льготной цене – это в определенной степени бонус для потенциальных покупателей.

Правда, существуют опасения, что такой подарок будет сделан за счет газа отечественной добычи, а значит, часть этого дешевого ресурса недополучит население. Но это не совсем так. Не надо забывать, что согласно решениям судов НАК "Нафтогаз Украины" должна 7 млрд куб. м газа Укрнафте и 12 млрд куб. м газа – RosUkrEnergo. Льготный газ для химиков предполагается изъять именно из этих объемов, которые для населения и так уже потеряны.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!