Подробнее Запомнить город


Азот, обогащенный газом

01.11.10
размер текста:

В Министерстве промышленной политики нашли механизм поддержки национальных производителей азотных удобрений. Если инициативу поддержат правительство и парламент, то химики смогут получить по льготной цене почти 5 млрд куб. м газа. При нынешних темпах потребления этого объема азотникам хватит почти на год работы.

Суть предложений Минпромполитики сводится к тому, чтобы обязать компании "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины" продать азотным предприятиям определенные объемы газа по цене ниже, чем платят за него остальные промпотребители. В частности, предлагаемая разнарядка для Укрнафты – 2,128 млрд куб. м по цене 1633,3 грн./тыс. куб. м, для Нафтогаза – 2,8 млрд куб. м по цене не выше 135 долл./тыс. куб. м (в обоих случаях без НДС, транспортных и других накруток). Приведенные цифры звучат для азотников просто ангельской музыкой. Ведь сегодня граничный тариф на газ для всех промпотребителей равен 2187,2 грн./тыс. куб. м.

Ранее директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждал, что оптимальная цена газа для производителей азотных минеральных удобрений – 205 долл./тыс. куб. м. Но при разработке проекта постановления в департаменте пошли еще дальше, предлагая частично снизить стоимость газа азотным предприятиям до уровня 2007 года. В том году отрасль потрудилась на славу, получив суммарно свыше 1 млрд грн. прибыли. Все же последующие годы (и текущий, судя по всему, тоже) приносили ей одни убытки. Правда, параллельно с падением заработков в азотной промышленности резко сокращалось и потребление природного газа.

Если в 2007 году химики Украины использовали 8,3 млрд куб. м газа, то в прошлом только 4,7 млрд куб. м. Но и тогда, и теперь примерно 90% этого потребления приходится на азотников. В 2010 рост объемов производства в отрасли, по данным Минпромполитики, составляет немногим больше 20%. Таким образом, к концу года потребление газа на 6 украинских азотных предприятиях можно прогнозировать в пределах 5-5,6 млрд куб. м. В частности, в IV квартале 2010, как ожидают в Минпромполитики, им потребуется около 1,4 млрд куб. м газа.

Иными словами, предлагаемые в проекте льготные поставки от Укрнафты и Нафтогаза способны почти полностью перекрыть эти потребности. Вероятно, в 2011 стоит ожидать дальнейшего роста производства на азотных предприятиях, но даже с учетом этого фактора, по оценкам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, этого ресурса хватило бы месяцев на 9 работы. Правда, подоплека всей этой задумки в том, что изготовленные из дешевого газа карбамид и селитра должны быть реализованы на внутреннем рынке по ценам, рекомендованным Минпромполитики. Впрочем, вряд ли кто-то будет хватать за руку химиков, если они, удовлетворив спрос на удобрения на родине, отправят излишки за рубеж. К примеру, сегодня 70% такого популярного удобрения, как аммиачная селитра, производители экспортируют и только 30% сбывают в Украине.

С другой стороны, отечественный рынок сегодня все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. По данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года ее импорт составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше, нежели за такой же период годом ранее. Украина уже пыталась защититься от этой экспансии антидемпинговой пошлиной, но уступила давлению Москвы и отменила ее. Сейчас в правительственных коридорах в Киеве опять поднимают вопрос о возобновлении пошлины. Но эта тема очень щекотливая и может вызвать ответную реакцию в России. А нам ведь, к примеру, уже пора вести переговоры о свежих квотах на трубную продукцию, поставляемую в РФ в 2011 году. Перевод же украинских азотников на газ по 135-200 долл. позволил бы им отбить этот рыночный сегмент у россиян и без антидемпингового фактора.

По расчетам аналитиков инвестиционной группы ТАСК, при цене газа для украинских производителей азотных удобрений 205 долл./тыс. куб. м уровень рентабельности большинства из них достигнет 5-10%. Для последних лет это просто блестящий результат. Хотя в сентябре, как отмечают в департаменте развития химической промышленности Минпромполитики, ввиду позитивной рыночной конъюнктуры им уже удалось выйти на 2-3% рентабельность. Но, оказывается, планку рентабельности можно поднять еще выше. Впрочем, говорить об этом можно пока только в сослагательном наклонении. Чтобы предложения Минпромполитики заработали, их надо оформить в виде постановления Кабмина, снять на законодательном уровне запрет на реализацию газа отечественной добычи промышленным потребителям и избежать саботажа этих решений со стороны Укрнафты и Нафтогаза.

Укрнафта с радостью воспользуется предоставленной возможностью. Ведь сейчас компания обязана продавать весь добытый газ Нафтогазу по 458 грн./тыс. куб. м (до 1 августа 2010 года эта цена составляла 210 грн./тыс. куб. м). Инициатива же Минпромполитики открывает легальную возможность реализовать свой газ в 4 раза дороже. Тем более что у группы "Приват", контролирующей Укрнафту, есть собственный актив и в индустрии минудобрений – предприятие "Днепроазот". Вероятнее всего, свои газовые ресурсы Укрнафта направит именно туда, а также на черкасский "Азот" Александра Ярославского, который сейчас ходит в союзниках у лидера Привата Игоря Коломойского. Кстати, до сих пор Укрнафта продавать свой газ государству по заниженным ценам не спешила. Она предпочитала складировать его в подземных хранилищах Укртрансгаза. И в итоге у нее накопился там запас в более чем 7 млрд куб. м газа, что подтверждено решением суда. И вот теперь Укрнафте представляется долгожданная возможность избавиться от залежавшегося товара по более или менее адекватной цене.

Ситуация с Нафтогазом несколько сложнее. На первый взгляд, непонятно, зачем ему продавать газ по 135 долл./тыс. куб. м, если официально установленный НКРЭ тариф для промпотребителей в пересчете на доллары получается вдвое выше – примерно 270 долл./тыс. куб. м. Но если рассмотреть эту продажу в контексте более сложной схемы, с процедурой возвращения компании RosUkrEnergo объемов газа, отобранных у нее в январе 2009 года в пользу Нафтогаза, то логика становится понятной.

Как известно, под контролем соучредителей RUE уже работают два нитратных предприятия в Украине ("Ривнеазот" и "Стирол"), соответственно они заинтересованы в обеспечении своих предприятий дешевым газовым сырьем. Маржа прибыльности от продажи аммиака и его производных должна перекрыть ценовую скидку на газ. Впрочем, твердой уверенности в том, что пункт о 2,8 млрд куб. м газа для химиков от НАК останется в окончательном варианте правительственного постановления, нет. Но если Фортуна химикам улыбнется, они наконец смогут вздохнуть свободно и на внутреннем, и на внешних рынках. Причем на последних – особенно.

В инвесткомпании "Тройка Капитал" подсчитали, что за период с 1 июля и по середину октября экспортные цены на азотную группу удобрений выросли более чем на 30%. В частности карбамид, отгружаемый на условиях FOB, порт Южный, подорожал на 37% – до 335 долл./тонн, аммиак – на 33%, до 411 долл./тонн. При этом денежные затраты украинских азотников на производство тонны карбамида "Тройка Капитал" оценивает в 270-280 долл. Конечно, с приближением зимы цены несколько снизятся, но снова в пике вряд ли уйдут. Весной ожидается их рост еще на 10-15% относительно нынешнего уровня.

На весну же приходятся и основные закупки удобрений украинскими аграриями. Например, во время посевной расходуется примерно 60% всей потребляемой в стране селитры. Поэтому с точки зрения сдерживания цен на удобрения инициатива Минпромполитики вполне укладывается в суть пословицы "Готовь сани летом, а телегу – зимой". Пока идею оформят в нормативные акты, как раз придет время сеять.

Безусловно, снижение покупных цен на газовое сырье сулит дополнительные дивиденды нынешним владельцам азотных предприятий – упомянутым выше группам "Приват" и RosUkrEnergo, а также тем, кто выкупит у ФГИУ акции северодонецкого "Азота" и Одесского припортового завода. В первом из них государству принадлежит 40% доля, во втором – все 100%. И оба этих пакета Фонд госимущества рьяно готовит к продаже. Поэтому проект  постановления о продаже азотникам газа по льготной цене – это в определенной степени бонус для потенциальных покупателей.

Правда, существуют опасения, что такой подарок будет сделан за счет газа отечественной добычи, а значит, часть этого дешевого ресурса недополучит население. Но это не совсем так. Не надо забывать, что согласно решениям судов НАК "Нафтогаз Украины" должна 7 млрд куб. м газа Укрнафте и 12 млрд куб. м газа – RosUkrEnergo. Льготный газ для химиков предполагается изъять именно из этих объемов, которые для населения и так уже потеряны.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!