kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Казнить нельзя помиловать?

19.12.08
размер текста:

Интрига вокруг главы Нацбанка сохраняется: в Секретариате Президента заявили, что глава государства готов к серьезным кадровым решениям в НБУ. То, что идеи о ротации руководства НБУ высказал не лично Виктор Ющенко, а представители Секретариата, наводит на мысль, что отставка Владимира Стельмаха, на самом деле, снова оттягивается во времени. Но тучи над главным банкиром страны стремительно сгущаются.

Как мы и предполагали, он так и не пришел с долгожданным отчетом о своей деятельности в Верховную Раду. В ответ парламент создал временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ во время кризиса.

В качестве возможных преемников В.Стельмаха называются Арсений Яценюк, Петр Порошенко и, даже, Николай Азаров. Но далеко не факт, что отставка "непотопляемого" Стельмаха все-таки случится. Не исключен вариант "зачистки" НБУ от лояльных недружественным политическим силам элементов. Во всяком случае, инициативу об отставке главы Нацбанка должен выразить президент, а он, в который раз заявив о необходимости стабилизировать гривну, резко переключился на бесконечную тему газовых долгов. Бориспольское совещание имело неожиданный нюанс: вместо трех в нем принимали участие 4 участника (приехал глава "Нафтогаза" Олег Дубина), отчего встреча имела отчетливый газовый привкус.

На наличном рынке, где утром в четверг курс доллара превысил 10 грн. за единицу, уже вечером был отмечен сброс "бакса" населением в связи с обещаниями Стельмаха и Ющенко вернуть гривну к 6 за доллар, а также высказанной президентом уверенностью в том, что объективных причин для такой глубокой девальвации гривны нет, а все происходящее - это происки валютных спекулянтов из банковского сектора.

Зато есть все предпосылки полагать, что отставка Владимира Стельмаха, если и случится, то с прицелом на новый пропрезидентский политический проект. Слухи о переходе главы НБУ, в случае отставки, на политическое поприще курсировали еще в сентябре. Но учитывая текущие настроения электората, принадлежность господина Стельмаха к какой-либо политической силе может оказать непоправимое негативное влияние на ее рейтинг. Между тем, премьер-министр требует уволить В.Стельмаха, который в ответ обещает усилить интервенции и ограничить денежную массу.

Складывается впечатление, что власти все более и более склоняются к схеме "качели". Сейчас население, судя по всему, начнет сбрасывать оставшиеся доллары, что будет способствовать частичной стабилизации гривны и создаст неплохие предпосылки для ее весенней ревальвации. Следующей осенью-зимой стоит ожидать нового витка обесценивания национальной валюты. Хотя, вполне возможно, что промежутки между взлетом и падением украинской денежной единицы сократятся.

 


Комментарии
комментариев: 0



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!