kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Казнить нельзя помиловать?

19.12.08
размер текста:

Интрига вокруг главы Нацбанка сохраняется: в Секретариате Президента заявили, что глава государства готов к серьезным кадровым решениям в НБУ. То, что идеи о ротации руководства НБУ высказал не лично Виктор Ющенко, а представители Секретариата, наводит на мысль, что отставка Владимира Стельмаха, на самом деле, снова оттягивается во времени. Но тучи над главным банкиром страны стремительно сгущаются.

Как мы и предполагали, он так и не пришел с долгожданным отчетом о своей деятельности в Верховную Раду. В ответ парламент создал временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ во время кризиса.

В качестве возможных преемников В.Стельмаха называются Арсений Яценюк, Петр Порошенко и, даже, Николай Азаров. Но далеко не факт, что отставка "непотопляемого" Стельмаха все-таки случится. Не исключен вариант "зачистки" НБУ от лояльных недружественным политическим силам элементов. Во всяком случае, инициативу об отставке главы Нацбанка должен выразить президент, а он, в который раз заявив о необходимости стабилизировать гривну, резко переключился на бесконечную тему газовых долгов. Бориспольское совещание имело неожиданный нюанс: вместо трех в нем принимали участие 4 участника (приехал глава "Нафтогаза" Олег Дубина), отчего встреча имела отчетливый газовый привкус.

На наличном рынке, где утром в четверг курс доллара превысил 10 грн. за единицу, уже вечером был отмечен сброс "бакса" населением в связи с обещаниями Стельмаха и Ющенко вернуть гривну к 6 за доллар, а также высказанной президентом уверенностью в том, что объективных причин для такой глубокой девальвации гривны нет, а все происходящее - это происки валютных спекулянтов из банковского сектора.

Зато есть все предпосылки полагать, что отставка Владимира Стельмаха, если и случится, то с прицелом на новый пропрезидентский политический проект. Слухи о переходе главы НБУ, в случае отставки, на политическое поприще курсировали еще в сентябре. Но учитывая текущие настроения электората, принадлежность господина Стельмаха к какой-либо политической силе может оказать непоправимое негативное влияние на ее рейтинг. Между тем, премьер-министр требует уволить В.Стельмаха, который в ответ обещает усилить интервенции и ограничить денежную массу.

Складывается впечатление, что власти все более и более склоняются к схеме "качели". Сейчас население, судя по всему, начнет сбрасывать оставшиеся доллары, что будет способствовать частичной стабилизации гривны и создаст неплохие предпосылки для ее весенней ревальвации. Следующей осенью-зимой стоит ожидать нового витка обесценивания национальной валюты. Хотя, вполне возможно, что промежутки между взлетом и падением украинской денежной единицы сократятся.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!