Подробнее Запомнить город


Нездоровый интерес

08.11.10
размер текста:

В ближайшие два года, по мнению экспертов, на украинском рынке добычи углеводородов ожидается большой ажиотаж, в первую очередь – со стороны российских компаний. Толчком к развитию добычи углеводородов на территории Украины должны стать изменения в налогообложении участников рынка. В итоге добыча газа и нефти на территории нашей страны превратится в рентабельную деятельность.

Как уже неоднократно отмечал МинПром, российские компании, и в первую очередь Газпром, незаинтересованы в развитии масштабной добычи газа и нефти на территории нашей страны. Это и неудивительно, ведь Украина является крупнейшим потребителем российского газа в Европе. Если же Украина сможет нарастить собственную добычу на 20-25 млрд куб. м в год, то у нашей страны отпадет необходимость закупать российский газ. С годами эта цифра обещает уменьшиться благодаря внедрению энергоэффективных технологий, которые снизят потребление природного газа на крупных промышленных объектах. В первую очередь, это относится к металлургическим комбинатам и химическим предприятиям.

Однако ни Газпрому, ни какой другой компании, по прогнозам экспертов, уже не удастся остановить бум добычи углеводородов на территории Украины. Причина – жесткая политика нынешнего правительства, которое, в первую очередь, отстаивает интересы крупнейших потребителей природного газа в стране – металлургических и химических предприятий.

Эти активы, помимо того, что большинство из них является градообразующими, еще и крупнейшие доноры государственного бюджета, поэтому именно от их процветания зависит благосостояние страны. Улучшения финансовых показателей промышленных гигантов сегодня можно добиться за счет снижения себестоимости продукции, большую часть в которой составляет природный газ. Таким образом, сократив зависимость от природного газа, или добившись снижения цены на голубое топливо, можно улучшить финансовые показатели химиков и металлургов.

На данный момент за рубежом уже понимают необратимость добычи углеводородов на территории Украины. Этому способствует и несговорчивость Газпрома относительно снижения цены на газ. В принципе, даже если Газпром и сделает Украине существенные скидки, процесс реализации добывающих проектов в стране вряд ли удастся остановить. Интерес к добыче как традиционного, так и нетрадиционного газа уже проявили мировые гиганты – Shell, ТНК-ВР и ExxonMobile.

Таким образом, как уже писал МинПром, у Газпрома остается единственный выход – интегрировать свои структуры в добывающую отрасль Украины. Этим путем и пошла британско-российская компания ТНК-ВР. Компания уже давно интересовалась инвестиционными проектами на территории нашей страны. В Украине компанию с 2004 года представляет подразделение "ТНК-ВР Коммерс", генеральным директором которого является Сергей Лизунов.

В группу компаний ТНК-ВР в Украине входят предприятия: ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ), ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев), ООО "ТНК-Сбыт" (Киев), ЗАО "РУР групп С.А." (Кировоград), ООО "Оникс-нефть" (Кировоград), ЗАО "Спецстроймонтаж" (Харьков), СП ООО "Кершер" (Киев), ОАО "Лисичанскнефтепродукт" (Лисичанск), ЗАО "Интеком" (Киев), ОАО "Светловодская нефтебаза" (Светловодск), ПИИ "ТНК-Украина", ЗАО "ТНК-Украина Инвест", ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез".

На данный момент ТНК-ВР, интерес которой к добыче углеводородов в Украине, оказался наиболее высоким, продолжает конструктивный диалог с украинской властью. Это объясняется лоббированием ее интересов непосредственно Владимиром Путиным. Следует отметить, что ТНК-ВР и российского премьера связывают "слишком дружественные отношения". Последний во многих вопросах способствует интересам компании, а компания в ответ способствует государственным интересам.

В пользу этой "теории" говорит и тот факт, что при подписании соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ТНК-ВР непосредственно присутствовал В.Путин, а с украинской стороны – Николай Азаров. Соглашение о разведке и добыче газа из плотных слоев песчаников в Донецкой области между компаниями было подписано в рамках заседания комитета по экономическому сотрудничеству, которое прошло под руководством премьеров обеих стран. Компанию ТНК-ВР представлял исполнительный директор Герман Хан.

По его словам, компания намерена инвестировать в геологическую разведку запасов сланцевого газа на территории Донецкой области на протяжении 2011-2012 годов около 50 млн долл. В случае продуктивности первых скважин ТНК-ВР планирует вложить в течение 25 лет 1,5-2 млрд долл. Если учесть сроки реализации проектов, данная сумма не является слишком крупной для этой компании и Украины в целом.

В ближайшие два года планируется бурение трех скважин. Если скважины позволят выйти на промышленные объемы добычи, ТНК-ВР намерена пробурить еще три. В целом, по оценке Г.Хана, ТНК-ВР на протяжении 5 лет хочет выйти на годовой объем добычи в 5 млрд куб. м газа. Весь смысл инвестиций заключается в том, что контролировать добычу сланцевого газа в Украине будет ТНК-ВР, а значит, и Кремль.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация может сложиться и иначе. Чтобы отбить желание добывать газ в Украине у таких гигантов, как Shell и ExxonMobile (России это невыгодно), ТНК-ВР может объявить об неудовлетворительных результатах добычи. В итоге интерес инвесторов к добыче нетрадиционного газа на территории Украины может исчезнуть, что будет стоить России всего 50 млн долл.

Хотя, с другой стороны, возможно, что планы ТНК-ВР относительно добычи газа в Украине действительно серьезные. Ведь компания планировала подписать еще одно соглашение по добыче метана в Луганской области. В частности, она намеревалась добывать метан на скважине одной из шахт Луганской области. Проект оценивался в 100 млн долл. Скептики считают намерения ТНК-ВР несерьезными. Но их оппоненты могут привести ряд цифр. К примеру, специалисты отечественных энергетических агентств оценивают запасы сланцевого газа в Украине на уровне 2 трлн куб. м, однако себестоимость его добычи в несколько раз превышает себестоимость природного газа – 100-250 долл./тыс. куб м, в зависимости от сложности извлечения газа из пластов.

Тем не менее интерес к нефтегазовому рынку Украины может повыситься благодаря выходу на IPO мелких добывающих компаний. Как оказалось, не только госкомпании, такие как Укргаздобыча, Укрнафта, Черноморнефтегаз, могут похвастаться солидными показателями в добыче газа. Четвертое и пятое место в стране по добыче газа занимают частные компании: Полтавская газонефтяная компания, входящая в структуру JKX Oil&Gas, а также Geo Alliance Group, владение которой эксперты приписывают украинскому бизнесмену и меценату Виктору Пинчуку.

Естественно, что частные компании не могут похвастаться настолько крупными объемами добычи газа. как у Укргаздобычи, которая в текущем году добыла уже почти 10 млрд куб. м газа, тогда как в 2009 – 15,233 млрд куб. м. Частные компании пока могут показать лишь миллионы кубометров. К примеру, совместный украинско-британский проект ПГНК добыл 456,7 млн куб. м газа, а концерн "Гео Альянс" – 66,4 млн куб. м. Ранее Geo Alliance Group в общей статистике украинских добытчиков газа значился как ЗАО "Природные ресурсы". На сегодня, по данным самой компании, она занимает пятое место в стране по добыче газа и второе – среди частных компаний после ПГНК. Финансовые показатели компании за прошлый год таковы: доход – 36,6 млн долл., EBITDA – 24,4 млн долл.

Свое начало концерн берет в 2004 году, когда было основано ООО "ИНТЕК Гео". Именно тогда компания получила специальные разрешения на геологоразведку, включая опытно-промышленную разработку, с последующим промышленным производством нефти и газа на Высочанском, Южно-Орильском, Косачивском, Западно-Ефремовском, Таранушинском и Миролюбовском месторождениях и разрешение на промышленную добычу газа и газового конденсата на Зайцевском месторождении. В следующем, 2005, году группа приобрела ЗАО "Природные ресурсы", которое владеет специальными разрешениями на геологоразведку, включая опытно-промышленную разработку, на Луценковском, Ясенивском, Львовском месторождениях.

А уже в 2006 году был создан концерн "Гео Альянс". В марте того же года ЗАО "Природные ресурсы" начало добычу газа на Луценковском месторождении. В октябре-ноябре 2006 кипрский офшор Geo Alliance Group Limited приобрел ООО "Оберон уголь", ЗАО "Природные ресурсы" и концерн "Гео Альянс". В следующем году группа купила компанию ООО "Восточный геологический союз" и получила специальные разрешения на геологоразведку, включая опытно-промышленную разработку, на Берестовском, Южно-Берестовском, Ризниковском, Кошевойском, Бохановском и Макарцевском месторождениях. Также "Гео Альянс" приобрела ООО "ИНТЕК Гео", а еще купила и взяла в аренду у государственных нефтегазовых компаний несколько скважин.

Именно эта компания и является пятым добытчиком газа в Украине. Однако, по некоторым данным, компания в прошлом году добыла не 66,4 млн куб. м газа, а вдвое больше – 128,372 млн куб. м. Именно столько добыло ЗАО "Природные ресурсы", входящее в "Гео Альянс". Помимо этого, еще 27,9 млн куб. м добыло ООО "Восточный геологический союз". Поэтому можно смело говорить, что структуры компании "Гео Альянс" в прошлом году добыли около 155 млн куб. м газа, в то время как ближайший частный конкурент ПГНК – 255,589 млн куб. м, а украинское представительство "Регал Пертролиум" – всего 62,8 млн куб. м. В целом компания владеет 16 лицензированными участками, охватывающими 16 месторождений общей площадью 1090 кв. км, из них 15 месторождений находятся в Днепровско-Донецкой впадине.

По состоянию на 30 июня 2010 года группа управляет 7 действующими скважинами на четырех месторождениях, а одна скважина находится в бурении. "Гео Альянс" также владеет 49 км трубопровода, соединяющего добывающие скважины с временными замерно-сепарационными установками (ВЗСУ) и с национальной газотранспортной сетью. Группе принадлежат две ВЗСУ и хранилища газового конденсата, которые были введены в эксплуатацию в 2007-2008 годах. Доказанные запасы природного газа группы составляют 63,9 млн куб. м, конденсата – 15 млн куб. м, нефти – 1,3 млн барр. нефтяного эквивалента.

Обладая подобными запасами и инфраструктурой, компания в 2010 году решила провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже. Размер пакета руководство компании еще не определило, однако обещает сделать это до конца года. Организаторами размещения выступают инвестиционная компания Concorde Capital и финансовая компания UniCredit CA IB. Выход на IPO может произойти в I квартале следующего года. По оценкам экспертов, капитализация компании по результатам размещения может составить 800 млн долл.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что отечественного нефтегазового добытчика ждет успешное размещение. Этому будет способствовать и то обстоятельство, что совсем недавно украинское правительство приняло решение о снижении рентной платы при добыче на сложных нефтегазовых месторождениях. К категории сложных в Украине относится около 80% всех месторождений. А нефтегазовые добытчики в ближайшем будущем ожидают и еще более серьезных льгот от правительства.

С другой стороны, иностранные компании могут увеличить свое присутствие на украинском рынке путем приобретения акций частных компаний в результате их первичного размещения на фондовых биржах. И украинское правительство уже не сможет проконтролировать этот процесс. В первую очередь, интерес к публичным украинским добывающим компаниям проявят российские инвесторы. Кроме того, успех выхода на IPO "Гео Альянса" положит начало прозрачности нефтегазового рынка Украины. В частности, большинство мелких частных компаний,  таких как, например, УкрНефтебурение, начнут реструктуризацию бизнеса, а также подготовку к первичному размещению акций.

На долю частных компаний в Украине приходится добыча около 1 млрд куб. м газа в год, при  общем объеме добычи примерно 21 млрд куб. м. Помимо ПГНК и "Гео Альянса", неплохими прошлогодними объемами могут похвастаться ЗАО "Пласт" – 41,3 млн куб. м, ООО "КУБ-ГАЗ" – 67,3 млн куб. м, ООО "Марьинское" – 25,7 млн куб. м и другие. Очевидно, что по результатам 2010 года объемы добычи указанных предприятий увеличатся ненамного. А вот в 2011, по мнению экспертов, их объемы добычи вырастут значительно – благодаря введению налоговых льгот.

Тарас Жирош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!