Подробнее Запомнить город


Покрупневший трейдинг

09.11.10
размер текста:

За 9 месяцев текущего года потребление черных металлов в Украине увеличилось на треть, а рост внутреннего рынка коммерческого металлопроката составил почти 18%. Но это общие данные в сравнении с аналогичным периодом-2009. У ряда крупных и средних металлотрейдеров показатель натуральных продаж намного выше.

Такая статистика позволяет успешным операторам говорить об окончании кризиса в украинском металлотрейдинге. Существенный рост объемов реализации проката можно счесть и одинм из следствий укрупнения отечественной металлоторговли, где завершается процесс вытеснения случайных и мелких игроков. Кризис изрядно "почистил" этот рынок, и сейчас на нем активно создаются более четкие (если не сказать – жесткие) правила игры.

Посткризисное потребление

Позитивные для всех металлоторговцев цифры подсчитали в ОАО "УГМК". Согласно информации маркетингового центра этой компании в январе-сентябре текущего года емкость первичного рынка металлопроката в Украине составила 4,905 млн тонн, что на 1,316 млн тонн, или 36,6%, больше, чем за 9 месяцев 2009 года. Натуральные объемы реализации коммерческого металлопроката (без учета штрипса, трубной, квадратной заготовки и прочего промышленного сортамента) за тот же период выросли на 17,8%.

Заметное увеличение продаж металлопроката операторы рынка объясняют, прежде всего, оживлением в машиностроительном секторе в частности, и промышленности страны в целом. "Статистика говорит, что объем промпроизводства в Украине увеличился за три квартала на 9-10%. Это значительный показатель. И данное обстоятельство непосредственно сказалось на росте потребления металлопроката", – говорит начальник отдела развития ООО "Запорожметалл Холдинг" Александр Ульянич.

"Машиностроение и вагоностроение формируют сегодня основной спрос на металл в Украине", – конкретизирует директор ООО "Каскад" Олег Баранник. Директор по маркетингу УГМК Руслан Мажинский согласен с мнением коллег и обозначает тенденцию следующими данными: "По итогам 9 месяцев 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом-2009, наибольший прирост наблюдается в поставках листового и фасонного проката. Главные покупатели этой продукции – машино- и вагоностроители, а также производители металлоконструкций".

А вот ситуация в стройиндустрии страны, на которую до кризиса приходились основные продажи металлоторговцев, не столь однозначна. Еще в начале года трейдеры возлагали особые надежды на возобновление масштабного строительства в Украине. Сейчас же многие из них констатируют – этого не произошло. "Запуск строительных проектов "с нуля" наблюдается, пожалуй, лишь в Киеве. И то в единичных случаях, – рассказывает О.Баранник. – В регионах можно отметить разве что попытки завершить стройки, начатые еще до кризиса. Но это далеко не тот уровень активности в данной сфере, который фиксировался в 2006-2007 годах". Схожей точки зрения придерживается и А.Ульянич. По его словам, продажи сортового (арматурного) проката составляют сегодня 60% от докризисного уровня.

Официальные цифры тоже свидетельствуют об общем спаде в строительной отрасли даже по сравнению с прошлым годом. Так, по информации Госкомстата Украины, в январе-сентябре 2010 года объем выполненных в стране строительных работ сократился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009  – до 26,785 млрд грн. В 2009 году этот показатель уже снижался на 48,2% (до 37,9 млрд грн) в сравнении с результатом 2008. В позапрошлом году в строительстве также было зафиксировано падение объемов выполненных стройработ – на 15,8% относительно итога-2007, когда был отмечен последний до кризиса рост – на 15,6% относительно соответствующего показателя 2006 года.

Впрочем, все это – итоговые подсчеты. Анализ же помесячных данных показывает устойчивую тенденцию к сокращению спада в строительстве. Так, если в январе-апреле 2010 года объем стройработ в стране снизился на 21,2% к аналогичному периоду-2009, то за первое полугодие этот показатель составил -19,3%. В январе-июле сокращение было 16,7%, а за 8 месяцев текущего года – 14%.

Отмеченная тенденция непосредственным образом отражается и на увеличении объемов реализации металла строительного сортамента в Украине. "Сегодня можно говорить, что рост, хоть и незначительный, по этому направлению наблюдается", – утверждает директор коммерческого управления ЗАО "Юникон" Юрий Заричнюк. Статистика УГМК, в свою очередь, отражает осенний подъем в сфере продаж арматурного проката в целом по Украине. По данным компании, в сентябре этого года поставки арматуры на внутреннем рынке выросли на 38,1% относительно первого месяца осени-2009 и на 38,13% в сравнении с августом-2010.

Сентябрьское повышение спроса на арматуру Р.Мажинский объясняет и активизацией мероприятий по подготовке к Евро-2012. Другие операторы согласны с ним, но добавляют, что сфера жилищного строительства, как наиболее крупный потребитель сортового проката в докризисные времена, в основном все еще находится в замороженном состоянии. Реальные сдвиги по этому направлению появятся не ранее весны 2011 года.

Рост в узком кругу

Но и без участия строителей в закупках металлопроката, некоторые металлотрейдеры сумели существенно нарастить свои продажи за три квартала 2010 года по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. Фирма "Каскад", по словам О.Баранника, за указанный период увеличила натуральный объем реализации на 30-33%. Компания "Запорожметал Холдинг", как отмечает А.Ульянич, нынешней осенью практически вышла на предкризисный уровень продаж сентября 2008 года.

В УГМК говорят об увеличении своих объемов поставок потребителям за 9 месяцев нынешнего года в количестве, сопоставимом с приростом вторичного рынка. Директор по маркетингу этой компании признает, что в летние месяцы здесь были определенные технические затруднения, вызванные уменьшением поступления металла со стороны украинских метпроизводств материнской корпорации ИСД. (В мае-июле Алчевский МК и ДМК им.Дзержинского испытывали проблемы с закупками сырья, что сказалось на снижении объемов их производства – прим. автора). При этом он подчеркнул следующее: "В тот период мы продажи не снизили, хотя и не использовали весь потенциал роста. Но уже осенью компания наверстала упущенное". В прошлом месяце через украинские торговые площадки и экспортное подразделение УГМК было реализовано порядка 34 тыс. тонн металлопроката – на 24% больше, чем в сентябре 2010 года. На экспорт ушло 5 тыс. тонн металла.

Однако наибольшего успеха в этой сфере достиг лидер украинского металлотрейдинга – ООО "Метинвест-СМЦ". По некоторым сведениям, за 9 месяцев 2010 года оператор увеличил объем реализации более чем на 45% в сравнении с показателями января-сентября 2009 года. Столь заметное усиление роли Метинвест-СМЦ, и до того исполнявшего одну из главных партий в украинской металлоторговле, другие трейдеры объясняют несколькими факторами.

Во-первых, в начале текущего года произошло перераспределение функций в сбытовых структурах дивизиона стали и проката группы "Метинвест". Компания Метинвест-СМЦ, ранее занимавшаяся исключительно развитием розничных продаж с металлоплощадок (объем реализации – менее вагона), получила задачу продавать внутри страны прокат общего назначения, выпускаемый метзаводами группы, независимо от объема заказов. Вся реализация коммерческого проката этих заводов внутри Украины была замкнута на склады Метинвест-СМЦ. Таким образом, Метинвест-СМЦ приобрел статус эксклюзивного трейдера высшего уровня – по крайней мере, в отношении продукции метпредприятий Метинвеста.

Во-вторых, на усиление рыночных позиций этой компании непосредственно  повлияли пуск и выход на проектную мощность стана-390 на Макеевском МЗ (недавно ММЗ был официально включен в состав Метинвеста). Если к этому добавить продукцию Енакиевского МЗ и МК "Азовсталь", то формируется вся востребованная на украинском рынке товарная линейка по черному металлопрокату общего назначения. А это обстоятельство напрямую обусловливает существенный рост продаж.

Ну а совокупный коммерческий успех всех крупных и части средних металлоторговцев объясняется вполне объективными причинами. "Сегодня конкуренция в металлоторговле имеет очень напряженный характер. Клиента привлекают приемлемой ценой и возможностью предоставить отсрочку платежа. Это требует инвестиций в компанию. А многие мелкие торговцы доступом к необходимым средствам не обладают. Поэтому они не выдерживают конкуренции и уходят из бизнеса вообще. Либо же отказываются от металлоторговли как таковой и концентрируются на сопутствующих направлениях. Например, на обработке металлопроката", – комментирует А.Ульянич. В результате "доли таких мелких, не переживших кризис компаний достаются крупным операторам, аффилированным с металлургическими группами, и части средних независимых торговцев", – конкретизирует О.Баранник

Только в крупном формате?

Операторы говорят и о том, что сейчас в украинской металлоторговле остается все меньше посредников, занимавшихся до кризиса эпизодическими и во многом спекулятивными перепродажами проката. Основная масса таких игроков ушла из бизнеса в 2009 году; а сегодня процесс укрупнения завершается. Более того, по утверждениям нескольких собеседников МинПрома, на данный момент в отечественном металлотрейдинге работают не более 8-10 системных операторов, которые на постоянной основе закупают металлопрокат и реализуют его на собственных торговых площадках. (Хотя еще год-полтора тому назад к основным игрокам украинского металлотрейдинга причисляли 20-25 компаний).

Первую тройку этого TOP-10, как и до кризиса, образуют трейдеры, связанные узами собственности с горно-металлургическими холдингами: Метинвест-СМЦ (входит в группу "Метинвест"), УГМК (официальный дистрибьютор корпорации ИСД) и МД Групп (аффилирована с МК "Запорожсталь"). Остальные участники первой десятки игроков – квази-независимые операторы и свободные торговцы. Причем для последних рыночное поле постоянно сужается, признают некоторые из металлоторговцев. "Сбытовые структуры метпредприятий самостоятельно обеспечивают металлом крупные инфраструктурные проекты, которые, собственно, и дают прирост в экономике. Участие в этой работе независимых торговцев незначительно", – констатирует Ю.Заричнюк.

О.Баранник полагает, что процесс снижения рыночной значимости независимых металлотрейдеров в Украине будет развиваться: "Уже сейчас видно, что все более или менее системные независимые операторы тем или иным образом, но стараются попасть в сбытовую орбиту таких групп, как "Метинвест", "ArcelorMittal" или российских инвесторов, взявших контроль над корпорацией ИСД и комбинатом Запорожсталь. Уже достигаются неформальные пока договоренности с руководством этих групп о той или иной степени сотрудничества. Тенденция такова, что классических независимых торговцев на рынке останутся считанные единицы". Сколько времени уйдет на такое переформатирование, О.Баранник предположить пока не возьмется. Как и назвать путь дальнейшего развития, который выберет в нынешних условиях его компания…

В любом случае, подобный передел – дело не одного месяца. А рост общего металлопотребления в Украине (по итогам текущего года в УГМК прогнозируют увеличение емкости первичного рынка проката до 6,2 млн тонн, что на 24-25% больше аналогичного показателя-2009) пока играет на руку пока остающимся на рынке свободным торговцам. В среднем за 2010 год они вполне могут нарастить свои продажи металлопроката на 10-15%. "С учетом прошлогодних ошибок остается возможность, пусть и малорентабельной, но стабильной работы с потребителями металла в Украине. С постепенным и планомерным улучшением результата", - уверен Ю.Заричнюк.

Сергей Кукин

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!