kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Биржи, шахты, IPO

15.11.10
размер текста:

Вслед за мелкими украинскими нефтегазовыми компаниями на Варшавскую фондовую биржу отправились и мелкие угольные. По мнению экспертов, в первичном размещении акций мелких компаний нефтегазовой и угольной отраслей заинтересовано прежде всего государство, которое владеет большинством предприятий в этих отраслях.

Ограниченные возможности

В будущем году, как известно, правительство планирует провести масштабную приватизацию государственных угольных предприятий. Успех приватизационных конкурсов в первую очередь зависит от привлекательности угольных активов. Однако на данный момент их привлекательности не позавидуешь: предприятия требуют вложения существенных средств в модернизацию основных фондов, а часть убыточных шахт нужно просто закрыть.

Помимо этого, большинство государственных угольных предприятий накопили долговые обязательства. Только в текущем месяце правительство выделило 160 млн грн. Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год" относительно погашения задолженности за потребленную электроэнергию и поставленный уголь, возникшей у предприятий угольной и энергетической отраслей" Президент Виктор Янукович подписал в начале ноября.

Эти средства направлены на уменьшение расходов двух ведомств – Министерства угольной промышленности и Министерства топлива и энергетики. Расходы Минтопэнерго будут сокращены по программе "Мероприятия по реализации Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине" и Государственной целевой экологической программы приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод", Минуглепрома – "Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности, в том числе погашение задолженности за потребленную в прошлых периодах электрическую энергию". Данный объем субсидирования из госбюджета несколько облегчит финансовое положение обоих министерств.

Тем не менее цель Минуглепрома – провести в следующем году удачную приватизацию государственных угольных предприятий. На эти цели министерство попросило у правительства 19,7 млрд грн., однако там отказали. В частности, Кабмин сообщил, что объемы государственных средств в 2011 году будут ограничены, поэтому он готов выделить лишь 8,9 млрд грн. Данное обстоятельство кардинально нарушило приватизационные планы министерства, так как подобный объем субсидирования исключает расходы на техническое переоснащение предприятий отрасли, а также затраты по передаче объектов социальной инфраструктуры. Поэтому руководители министерства принялись искать альтернативные выходы из ситуации.

Согласно предварительным планам руководства Минуглепрома в будущем году на приватизационные конкурсы необходимо выставлять полные имущественные комплексы угольных предприятий или, по крайней мере, контрольные пакеты акций. Данное обстоятельство должно было повысить интерес к государственным угольным предприятиям. Однако если в следующем году у министерства не окажется средств на техническое переоснащение предприятий, приватизационный план будет сорван. Предприятия с изношенными производственными мощностями вряд ли заинтересуют инвесторов, поэтому приватизационные конкурсы могут срываться из-за отсутствия заявок, особенно это касается предприятий из второй группы привлекательности.

Второй сорт

Помимо первой группы привлекательности, к которой Минуглепром отнес 38 госпредприятий отрасли, министерство также определило предприятия, которые могут иметь перспективу развития при условиях существенного изменения ценовой политики, внедрения высокопродуктивного очистного оборудования для отработки тонких пластов, а также наверстывания отставания капитального строительства. К этой группе отнесено 46 шахт, которые в прошлом году добыли всего 7,234 млн тонн угля, тогда как план на текущий год составляет 8,774 млн тонн.

Крупнейшими предприятиями из этой группы являются шахты Центросоюз (ГП "Свердловантрацит"), которая в прошлом году добыла 581,7 тыс. тонн угля, им. XIX съезда КПСС (ГП "Луганскуголь") – 425,5 тыс. тонн, шахтоуправление "Ровеньковское" (ГП "Ровенькиантрацит") – 395,3 тыс. тонн, Лесная – 369,9 тыс. тонн, Червоноградская (ГП "Львовуголь") – 341 тыс. тонн, Краснокутская (ГП "Донбассантрацит") – 276,2 тыс. тонн, Карбонит (ГП "Первомайскуголь") – 192,5 тыс. тонн, Княгининская (ГП "Донбассантрацит") – 191,9 тыс. тонн. Перечисленные шахты превосходят по объемам добычи угля даже некоторые шахты из первой группы привлекательности. Согласно расчетам министерства на шахтах второй группы  к 2015 году можно увеличить объем добычи до 21,304 млн тонн угля, однако для этого в их развитие следует инвестировать 7,842 млрд грн.: 4,767 млрд грн. – на переоснащение и 3,075 млрд грн. – на капитальное строительство.

Снятие запрета на приватизацию ряда предприятий из этой группы недавно инициировало и Минэкономики, в том числе "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (Луганская обл.). Очевидно, что многие из предприятий этой группы станут предметом обсуждения правительства с потенциальными инвесторами. Одними из крупнейших потенциальных инвесторов Кабмин рассматривает представителей Китая. В частности, Украина предлагает Государственному банку развития Китая инвестировать 1,03 млрд долл. в проекты по реконструкции 7 шахт в Донецкой и Луганской областях.

Минуглепром предложил китайской стороне выступить инвестором модернизации шахты им.Мельникова государственного предприятия "Луганскуголь" (Луганск), шахты Новопавловская ГП "Донбассантрацит" (Красный Луч, Луганская обл.), Шахтерская-Глубокая ГП "Шахтерскантрацит" (Шахтерск, Донецкая обл.), Россия (Селидово, Донецкая обл.). Кроме того, министерство предложило Госбанку Китая инвестировать в реконструкцию шахт им.Димитрова и им.Стаханова ГП "Красноармейскуголь" (Димитров, Донецкая обл.), а также шахты Прогресс ГП "Торезантрацит" (Торез, Донецкая обл.). В качестве пилотного проекта китайским бизнесменам Кабмин предложил вложить ь в текущем году 120 млн долл. в техническое переоснащение шахт Новопавловская, Шахтерская-Глубокая, а также им.Мельникова.

Не оставляет правительство и планов о строительстве новых шахт на ряде угольных месторождений, которые уже разведаны, но еще не освоены. По словам губернатора Луганской области Валерия Голенко, администрация области готовит крупные инвестиционные проекты, бизнес-планы которых уже подготовлены, и данные проекты обсуждены на региональном комитете по экономическим реформам. В частности, руководство области рассматривает идею строительства шахты Новосветловская, которая может давать 6 млн тонн угля, а также шахт Мироновская, Новоборовицкая, Георгиевская и других.

По словам первого заместителя начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской обладминистрации Дмитрия Дрожжина, для строительства шахт, в том числе Новосветловской, руководство области планирует привлечь как частные, так и бюджетные средства. Администрация области уже обращалась к Кабмину с предложением профинансировать разработку ТЭО строительства шахт. Стоимость подготовки проекта оценивается в 7 млн грн., стоимость строительства одной шахты Новосветловская – около 4 млрд грн.

Маленький гигант тяжелой промышленности

Однако реальный толчок к приходу иностранных инвесторов на украинские угольные предприятия могут дать мелкие частные шахты. Проверку боем на днях решила провести компания "Садовая Групп", владеющая в Украине двумя угольными шахтами, Рассвет-1 и Садовая. В первом полугодии текущего года Садовая нарастила объем добычи угля с 4,6 тыс. тонн до 90,2 тыс. тонн, Рассвет-1 – с 0,2 до 90,1 тыс. тонн., а за 9 месяцев текущего года обе шахты компании увеличили добычу до 344,3 тыс. тонн. Критически низкие объемы добычи угля в прошлом году этими шахтами объясняются тем, что в прошлом году госкомпания "Уголь Украины" установила централизованный сбыт сырья, а закупка угля у частных предприятий блокировалась правительством. В результате такие мелкие шахты оказались на грани закрытия.

Децентрализация госзакупок в 2010 году дала свои результаты:  мелкие частные шахты нарастили объемы добычи и показали доходы. Так, в первом полугодии 2010 года чистый доход ООО "Шахта "Садовая" составил около 70 млн грн., ООО "Шахта "Рассвет-1" – около 100 млн грн. Руководство компании расценило это как первые шаги к успеху и приняло решение о первичном размещении акций на Варшавской фондовой бирже уже до конца текущего года. В частности, руководство компании и лид-менеджеры размещения, инвестиционная компания BG Capital (Киев) и польский Dom Maklerski BZ WBK, уверены, что уже в декабре акции компании появятся на рынке.

Компания, основными акционерами предприятий которой до конца 2009 года были Александр Толстоухов, Анатолий Беспалов и Сергей Стецурин, создана в 1995 году. Тогда она числилась как ООО "Олвин-Трейд". В прошлом году владельцем активов "Садовая групп" стал кипрский офшор Соnnеktісо Vеnturеs Lіmіtеd. Основной деятельностью компании на первых порах были оптовые поставки сырья. А с 2003 года, когда компания взяла в аренду целостный имущественный комплекс шахты Садовая, начались добыча и производство угля. В начале 2007 года компания приватизировала шахту Рассвет-1 (Донецкая обл.), которая ранее входила в структуру государственной холдинговой компании "Октябрьуголь".

По словам директора шахты Садовая Виталия Довгаля, в начале 1990-х годов это предприятие было закрыто, так как государство сочло шахту полностью бесперспективной. Оставшееся оборудование уже готовы были пустить на металлолом, однако в 2002 году нашелся инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию шахты. На первых порах коллектив из 34 человек работал лишь на одной лаве. Вскоре предприятие начало добывать 800 тонн угля в сутки, что является серьезным показателем даже для крупных угольных предприятий.

Сегодня у предприятия налажены экспортные поставки угля в Россию, Молдову, Сербию и Грузию, и это несомненный бонус при выходе на IPO. Среди отечественных потребителей: "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго", ArcelorMittal Кривой Рог, Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов. Другими словами, структура продаж компании "Садовая групп" вполне отлажена. Сейчас шахты Садовая и Рассвет-1 имеют полный цикл производства – начиная с добычи и переработки и заканчивая обогащением угольной продукции. На производстве заняты 1300 человек.

Однако большим минусом шахты Садовая является высокий уровень опасности по содержанию подземного газа метана. Летом текущего года территориальное управление Госгорпромнадзора в Луганской области обнаружило на шахте 187 нарушений, в сентябре – еще 71 нарушение.

По оценкам экспертов, капитализация компании в случае выхода на IPO ориентировочно может составить около 40 млн долл., а исходя из потенциальных запасов угля, которые равны 120 млн тонн, – превысить 200 млн долл. Целью первичного размещения акций компании является привлечение стратегического инвестора. Если размещение пройдет успешно, то в перспективе уже в первой половине 2011 года руководство компании, считают эксперты, может принять участие в приватизации шахт из списка обеих групп привлекательности. Этому поспособствуют отработанная структура продаж и наличие рынков сбыта.

Однако, по мнению ряда экспертов, главная цель выхода на IPO мелкой угольной компании заключается в разведке боем. Эксперты считают, что за мелкой угольной компанией стоят более крупные частные игроки, а также инвесторы, которые пытаются оценить риски в случае намеченной приватизации государственных угольных предприятий. Подготовка к IPO крупной компании связана с большими расходами, а в случае неудачи при первичном размещении акции малой компании инвесторы могут отделаться малой же кровью.

Если же "Садовая групп" удачно проведет IPO, то есть ее активы вызовут серьезный интерес у зарубежных и отечественных инвесторов, можно смело утверждать, что вслед за ней готовиться к IPO начнут и более крупные игроки, причем в качестве площадки может рассматриваться и Лондонская фондовая биржа. Более того, у Кабмина в случае удачного IPO "Садовая групп" появятся надежды на удачную приватизацию угольных активов, а у Украины в целом – на существенные поступления в бюджет и реформирование угольного рынка.

Тарас Жирош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!