Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что принесет бизнесу Налоговый кодекс?

19.11.10
размер текста:

Вчера Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, о котором в правительстве и парламенте предыдущие несколько лет только говорили. Отдельные положения документа, объединившего все нормы фискальной политики, неоднозначно трактуются предпринимателями и властями. Чего стоит ожидать бизнесу от нововведений, МинПром узнал с помощью экспертов.

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель уверена, что крупный бизнес ничего не потеряет от принятия Налогового кодекса. "Самое главное, что ничего не изменилось в налогообложении офшоров. К тому же крупный бизнес получил хорошие условия для получения дивидендов", – сказала она.

Вместе с тем негативными моментами для малого бизнеса эксперт считает нормы, предусматривающие возможность отнесения на затраты только тех работ и услуг, которые предоставлены хозсубъектами на общей системе налогообложения, а также положения, требующие от плательщиков единого налога наличие первичной документации, учитывающей как доходы, так и расходы. По мнению А.Кужель, указанные положения, наряду с исключением юрлиц из схемы упрощенного налогообложения и "безграничными" возможностями налоговой инспекции по проведению инвентаризации имущества хозсубъекта, будут способствовать дальнейшей тенизации украинской экономики.

"У нас сейчас и так в "тени" находится большая часть бизнеса. И только так он смог выжить в условиях кризиса, потому что в отсутствие банковского кредитования оборотные средства постепенно "вымываются" налоговыми платежами. Платить налоги надо, но это (фискальное давление) не должно переходить определенные пределы, когда заниматься бизнесом становится экономически невыгодно. У нас налог на зарплату достигает 67% на 1 грн., а в Грузии сделали 20% и собрали в бюджет намного больше средств", – подчеркнула А.Кужель.

Она также выразила мнение, что из Налогового кодекса следовало исключить НДС и заменить его налогом с оборота. "От НДС надо уходить, это очень коррупционное администрирование. И тогда штат налоговой инспекции можно сразу сокращать в три раза", – полагает президент центра "Академия".

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Налоговом кодексе должен быть найден баланс, обеспечивающий, с одной стороны, повышение качества фискальной политики государства, расширение базы налогообложения, борьбу с тенизацией экономики, а с другой – способствующий повышению деловой активности в Украине.

В качестве позитивных моментов документа президент УСПП отметил создание автоматического механизма возмещения НДС, а также предоставление ряда отраслевых льгот, в том числе в судостроении, в части введения нулевой ставки налога на прибыль. "Это то, что сегодня важно для промышленников. Малый бизнес также получает определенные преимущества – налоговые каникулы сроком на 5 лет за счет нулевой ставки налога на прибыль. Мы также добились отмены одиозной нормы, которая разрешала налоговой администрации без решения суда списывать средства со счета налогоплательщиков", – подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по его словам, в Кодексе есть положения, вызывающие серьезное беспокойство у промышленников и предпринимателей. Среди них – возможность проведения Государственной налоговой администрацией Украины внеплановых проверок по решению ее сотрудников. По мнению президента УСПП, такие проверки должны осуществляться только с разрешения суда. "Также нас тревожит норма, дающая ГНАУ арестовывать имущество плательщика в случае возникновения разногласий", – сказал он.

По мнению А.Кинаха, очень ответственно надо подойти к упрощенной системе налогообложения, которая затрагивает миллионы людей, борющихся сегодня за выживание. С одной стороны, должна быть жесткая борьба с минимизацией налогообложения крупным бизнесом путем расщепления на малые предприятия. Но при этом важно не разрушить возможность самозанятости для граждан, что особенно важно в условиях кризиса.

"Принятие Налогового кодекса не должно быть самоцелью. Это серьезная работа, и определенные замечания необходимо учесть во время экспертизы принятого Верховной Радой Налогового кодекса в Администрации Президента – прежде чем документ пойдет на подпись главе государства", – резюмировал А.Кинах.

Председатель парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников убежден, что Налоговый кодекс в его нынешнем виде – это максимально сбалансированный документ. "Он регламентирует условия работы всей национальной экономики. Конечно же, его принятие будет способствовать росту деловой активности – если на 9% снижается налог на прибыль, на 4% – НДС, упрощается налогообложение малого бизнеса. А оппозиция выхватывает из Кодекса отдельные положения, которые касаются узкого сегмента малого бизнеса, и на этом строит свою пропаганду", – пояснил А.Плотников.

По его мнению, опасения промышленников и предпринимателей из-за предоставления права ГНАУ арестовывать имущество плательщиков (включая средства на счетах) являются безосновательными. "Это временное задержание, не конфискация, может накладываться только на определенный срок. Я не думаю, что это чрезмерно жесткая мера и что она приведет к негативным последствиям для бизнеса. Нормальное предприятие, добросовестный плательщик, вообще не будет доводить до такой ситуации свои отношения с налоговой инспекцией", – подчеркнул председатель парламентского подкомитета.

Он также спрогнозировал, что Президент, скорее всего, не ветирует принятый парламентом Налоговый кодекс. "Замечания Администрации Президента максимально учтены, я бы не сказал, что работа над документом велась в отрыве от этих поправок. Конечно, если откроется что-то такое, что все пропустили в процессе принятия – тогда да. Но я думаю, что нет оснований для вето", – резюмировал парламентарий.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 20
15:41 | 22.11.2010
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
Прямая трансляция митинга на майдане
http://www.ustream.tv/channel/kat-ua1#
17:33 | 21.11.2010
Никон
Сейчас готовится новая редакция Таможенного кодекса, которую подготовили представители Таможенной службы и которую нигде невозможно почитать! Это значит, что скоро перед фактом поставят всех субъектов внешнеэкономической деятельности, при том, что ни их мнение, ни тем более интересы совершенно не учитываются! Почему-то все нововведения ведут к ухудшению положения бизнеса и усилению положения чиновников от государства.
09:52 | 20.11.2010
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
Народу важно понять,что демократия это система АБСОЛЮТНОГО ЗЛА, которое одето в маску добра! Демократия держится на трёх СКРЫТЫХ способах угнетения Человека а)Угнетения здоровья б)Угнетения знаний в)Законодательном(структурном)угнетении. Экономический принцип и у коммунизма и у демократии–ОДИНАКОВ!!! Это силовое изъятие и перераспределение отобранного(изменены только методы изъятия и способы перераспределения) и что самое важное у них ОДИНАКОВА и ЭЛИТА!!!И при коммунизме и при демократии она ПАРАЗИТАРНА,только в первом случае она–партийная, во втором-олигархичная!А это значит,что указанные элиты в названных системах не создают условия для развития общества,а формируют различные механизмы его УГНЕТЕНИЯ! Народу,при помощи выборов,предлагают менять ИМЕНА УГНЕТАТЕЛЕЙ,оставляя неизменной самое главное-СИСТЕМУ УГНЕТЕНИЯ и сформированную в обществе–ПАРАЗИТАРНО-ВОРОВСКУЮ ЭЛИТУ!О каких реформах мы говорим??!АЛЬТЕРНАТИВА на сайте СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
23:03 | 19.11.2010
Байкот олигархам!
Внимание! Всеукраинская акция \"Накажи олигарха!\" Призываем народ Украины раз и навсегда проучить зажравшихся депутатов-кровопийц которые наживаются за счет нашей страны! Призываем показать им их место! Откажись от использования товаров олигархов! Не будь рабом!-Накажи олигарха рублем! С сегодняшнего дня не звони по телефону оператора Лайф (выкинь симку и никогда не покупай новую!), Не пей Артемовское шампанское! Не покупай конфеты и печенье АВК И Конти! Не ходи на стадион на матчи Шахтера! Забери деньги из Банка Надра, ПУМБ, Донгорбанк, ТАСБанк! И больше никогда с ними не сотрудничай! Объявим финансовый байкот олигархам из Партии Регионов! Внимательно читай этикетки в магазине, и не покупай! Предлогаем собрать и обнородовать подробный список товаров и торговых марок, которые принадлежать бандюковичам из партии регионов и объявить им Всеукраинский байкот! Передай эту информацию, как можно большему количеству друзей и знакомых!
12:36 | 19.11.2010
Витяй
Сидят там в парламенте тупорылые кнопкодавы,они даже читать не умеют,а уже на кнопки давят,душить уродов надо!!!!!!
12:13 | 19.11.2010
Stalin
Работать будет не кому когда введут в действие закон.!
12:09 | 19.11.2010
харковчанин
стоит помнить одно - скорость бега любого депутата НАМНОГО МЕНЬШЕ скорости полета летящей пули !!!
---
в 17 году некоторые думали что успеют убежать
а в 37 свои своих же многих и растреляли
12:09 | 19.11.2010
Stalin
Дураков на свете мало , но они так грамото расставлены , что кажется ,что они по всюду.Это о нашем верхушке.Есть такая древне-римская пословица : "Народ достоин своих правителей." Сами себе выбрали этот геморой , теперь будем хлебать на ложечкой , а ситечком , пока не надоест.
11:00 | 19.11.2010
Сергей
Почему все у нас встречается в штыки. Ну приняли Налоговой кодекс, ну кто с ним работал ,еще никто, а шума вокруг очень много....
12:34 | 19.11.2010
Юлия
А я Вам объясню Сергей почему у нас все встречают в штыки!!! И говорить так "Ну приняли налоговый кодекс" - это самое худшее что можно сказать!!! Я не говорю сейчас о малом и среднем бизнесе, который ровно через пол года будет сведен к нулю. Этот Налоговый кодекс погубит Украину полностью. При такой Налоговой политике вливание инвестиций сведется
к нулю, поступления в бюджет будут нулевые, а цены очень высокие...Только покупать будет не кому...Рабочих мест не будет...А сейчас 80% рабочих мест создает малый и средний бизнес. Ведь крупных предприятий у на раз два и обчелся.И тогда дырки в бюджете при правительстве Тимошенко Вам всем голосовавшим за ПР покажутся раем. И Вы еще будете вспоминать ее правление как самое лучшее на Украине. В следующий раз когда идете на выборы думайте за кого вы ставите +. Мы очень много потеряли с приходом этой власти, но это еще мелочи по сравнению сколько мы еще потеряем.
14:17 | 19.11.2010
Алекс
скорее все да, такой вариант развития событий возможен. А Вы задумываетесь, что будет если его не принять? банкротство пенсионного фонда в 2015 году, а к 2025 году, кстати, на 70% населения будут пенсионерами. Естественно, власть идет по самому простому пути - выдавить все и вся, как лимон. Естественно, поступления в бюджет увеличатся, причем резко - не надо объяснять, что основная масса прийдет не из рынков, а от предприятий, которые активно использовали СПДшек в оптимизации. Примерно ч/з полгода 30% мелких фирм закроются. СПДшек тоже закроется примерно 30%. Налоговая станет похожа на котов из мультиков, тут даже прогнозировать что будет страшно... Думаю, следующим шагом должен быть закон о коррупции - иначе с таким кодексом и такой налоговой разразиться гражданская война, при этом будет не только пустой бюджет, злые и решительные предприниматели, но и масса пенсионеров, которые не получили ничего из обещанного.
15:41 | 19.11.2010
Петро Каракоця, Вінниця
Ось вам для порівняння як може бути та як буває:
Грузія: http://www.besttoday.ru/read/651.html
Україна: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/11/19/5586549/
15:00 | 19.11.2010
1
Гражданская война? Или неуправляемая масса людей с вилами?
14:16 | 19.11.2010
Бухгалтер
Полностью согласна!!!
10:57 | 19.11.2010
козел (версия януковича)
Что не нравиться сказанное януковичем " мы разберемся с этими козлами".
Ну, что же будь-те козлами, а я не хочу, чтобы мной управляли урки
14:45 | 19.11.2010
калина
повністю згодна, нехай тепер як солодкий сон згадують президента ющенка, який дав нам ковток свободи
1
2



Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!