Подробнее Запомнить город


Преступление без наказания

24.11.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности приступило к реформированию отрасли еще два года назад. Именно в 2008-2009 годах Минуглепром должен был подготовить ряд нерентабельных шахт к закрытию. Кабинет министров Юлии Тимошенко выделил на эти мероприятия достаточный объем финансовых средств. Однако мероприятия по реформированию закончились провалом. Причину этого провала выяснила на прошлой неделе Счетная палата, которая во время аудита обнаружила, что предыдущее правительство неэффективно использовало более 200 млн грн.

Успешный провал

Реформирование и развитие угольной отрасли являются приоритетными задачами не только для нынешнего правительства: на этом часто акцентировал внимание и бывший Кабинет министров. Много слов по этому поводу было сказано как экс-премьером Юлией Тимошенко, так и экс-секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Натальей Королевской. Однако, несмотря на все громкие заявления "навести порядок в отрасли", предыдущий состав Кабмина успешно провалил задание. В чем же заключалась причина провала?

Согласно результатам аудита Счетной палаты финансовых средств у бывшего руководства Минуглепрома было более чем достаточно. В частности, аудитом установлено, что при формировании бюджетного запроса на 2008-2009 годы, а также на 2010 год наблюдались нарушения норм Бюджетного кодекса. А именно, Минуглепром не подал в Министерство финансов надлежащих обоснований по объемам финансирования. Таким образом, потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт, были существенно завышены. Более того, как оказалось позже, эти средства не были использованы по назначению.

Поэтому специалисты Счетной палаты считают, что во избежание повторения подобной ситуации подобные действия, то есть завышение потребности в государственных средствах, должны пресекаться правительством. Для этого необходимо разработать и принять новую государственную программу. Эта программа, уверены в Счетной палате, должна отвечать современным требованиям отрасли. "Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки", – к таким выводам пришла Счетная палата после проведения аудита эффективности использования средств госбюджета на подготовку к ликвидации угольных госпредприятий в Донецкой и Луганской областях в 2008-2009 годах и I полугодии 2010 года.

Согласно выводам Счетной палаты Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и полным выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. "Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно", – подчеркивают в Счетной палате.

В частности, в течение указанного периода не по целевому назначению были использованы бюджетные средства в объеме свыше 200 млн грн. Помимо этого, незаконно списано госимущества на сумму 5,23 млн грн., допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн., хищение имущества – на сумму около 500 тыс грн. А такие государственные шахты, как "Северная", "Куйбышевская", им.Коротченко, использовали свыше 32 млн грн. бюджетных средств не на подготовку к ликвидации, а на текущую хозяйственную деятельность.

В итоге подготовка к реформированию угольного рынка, на которую выделялись средства из госбюджета, была провалена предыдущим правительством, более того, выделенные средства неэффективно использовались. Сегодня нынешний Кабмин очень тщательно рассматривает финансовые запросы министерства, и на будущий год объем этих выделений ограничен. Так, при запросе 19 млрд грн., именно во столько оценил Минуглепром потребности отрасли в будущем году, правительство выделит только 11 млрд грн. Недостающие 8 млрд грн. Минуглепром должен привлечь у частных инвесторов.

Первые инвестиции

На прошлой неделе стало известно, что правительство приняло решение начать подготовку к продаже шахты им.Засядько – одного из крупнейших производителей коксующегося угля в Украине, промышленные запасы угля предприятия составляют около 100 млн тонн. В прошлом году предприятие увеличило добычу угля на 19,2%, до 1,55 млн тонн. Шахта добывает уголь марки "Ж" высокого качества.

Фонд госимущества Украины намерен продать предприятие до конца текущего года. Приказ по подготовке предприятия к продаже подписан председателем ФГИУ Александром Рябченко 9 ноября. Работники предприятия арендуют шахту с 1991 года. На данный момент предприятие также находится в аренде – ее арендатором является экс-вице-премьер-министр Ефим Звягильский. Именно Е.Звягильский обратился к Фонду с просьбой внести в список приватизации данное предприятие.

Это говорит о том, что Е.Звягильский намерен выкупить государственную долю этого угольного предприятия, ведь он как арендатор имеет преимущественное право на покупку шахты им.Засядько. Эксперты уверены, что именно Е.Звягильский, который является главой совета организации арендаторов этой шахты, и станет законным владельцем предприятия, несмотря на то, что в приобретении столь ценного актива будут заинтересованы крупнейшие горно-металлургические компании. Аналитики оценивают шахту им.Засядько примерно в 400 млн долл. Однако на данный момент стороны должны определиться с нынешними долями. По мнению Е.Звягильского, сегодня государственная доля составляет около 20%, так как при взятии предприятия в аренду имущественный комплекс оценивался в 250 млн грн., а после инвестиций в модернизацию шахты, выполненную организацией арендаторов, ее стоимость увеличилась примерно на 1 млрд грн.

Если ожидания Е.Звягильского оправдаются, то есть стоимость активов превысит стоимость имущественного комплекса, он получит контроль над предприятием. А на продажу будет выставлен миноритарный пакет, принадлежащий правительству. Эксперты утверждают, что миноритарный пакет предприятия вряд ли заинтересует крупного игрока рынка, однако вызовет интерес у малых компаний, поскольку предприятие является крупнейшим добытчиком дефицитного высококачественного коксующегося угля. Таким образом, уже в ближайшее будущее договор аренды шахты будет расторгнут, а учредителями нового акционерного общества станут организация арендаторов предприятия и Фонд госимущества. Впоследствии государственная доля будет продана на торгах, а вырученные от продажи деньги, скорее всего, будут направлены по программе реформирования отрасли.

Естественно, что вырученный от продажи шахты им.Засядько объем средств – всего лишь небольшая часть средств, необходимых для реформирования отрасли. Однако данная продажа является одним из первых сигналов интереса инвесторов к угольной отрасли Украины. Подобные сигналы окажутся очень кстати, когда понадобится привлечь необходимые кредитные средства под государственные гарантии.

Следует напомнить, что в текущем году, по словам заместителя министра угольной промышленности Владимира Фичева, Минуглепром уже привлек 300 млн грн. в Сбербанке России и 160 млн грн. – в Райффайзен Банке Аваль. Средства будут направлены на введение рядов и на воспроизведение очистных забоев государственных шахт. Однако главный транш Минуглепром ожидает от Государственного банка Китая. В частности, руководство министерства рассчитывает на кредит в 2,2 млрд долл., который обеспечит полную готовность отрасли к реформированию.

Галина Поляница

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
12:54 | 24.11.2010
Лео
2,2 млрд. долларов лучше прикарманивать-засыпать засыпанное ранее,кто раскапывать и проверять будет. А счётная палата считает в кабинетах.

...


Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!