kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Когда украинцам отменят визы в Европу?

25.11.10
размер текста:

22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. При этом европейская сторона выдвинула ряд требований, которые наша страна должна выполнить для получения безвизового режима. В связи с этим МинПром решил выяснить, сколько времени понадобится для выполнения данных требований и когда наконец украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что украинцам не стоит ждать скорой отмены визового режима. При этом он обратил внимание на отличия между дорожной картой и планом действий, который получила Украина. "План действий от дорожной карты отличается тем, что нам ставится определенное задание без обязательств со стороны европейских партнеров, – говорит нардеп. – И если мы добровольно выполним это задание, то с нами только начнут вести переговоры на тему возможности введения безвизового режима".

По его словам, выполнение требований займет не менее двух лет, а после этого определяющими факторами при решении вопроса об отмене виз станут социально-экономическое состояние Украины, вероятность большой трудовой миграции и политическая ситуация, которая сложится на тот момент в странах Евросоюза. "Украина на этом саммите не получила ничего абсолютно нового. До этого у нас был так называемый вопросник Европейского союза, где нам ставили вопросы, и мы должны были либо дать утвердительный ответ, либо исправить ситуацию. Там было, по-моему, 45 или 48 вопросов. Сейчас их заменили на План действий, в котором на 20 вопросов больше. Вот и все", – сказал Т.Чорновил, добавив, что в будущем визовый режим будет смягчаться и полностью его отменят ориентировочно в 2017-2020 годах.

Нардеп также обратил внимание на то, что в официальных коммюнике по итогам саммита ничего не сказано относительно зоны свободной торговли и договора об ассоциации. "Это означает, что по зоне свободной торговли согласования нет, потому что ЕС требует от нас некоторых не совсем естественных  вещей в данном случае – чрезмерных уступок. А по ассоциации тоже нет никакого прогресса, потому что там обращают внимание на такие вещи, как демократические права и свободы. Поэтому я считаю, что саммит, к большому сожалению, был провален", – резюмировал Т.Чорновил.

С такой точкой зрения не согласен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он отметил, что подписание плана является лишь частью переговорного процесса, который, по его мнению, перешел на качественно новый уровень. "Евросоюз проявил интерес к ускорению переговорного процесса с Украиной по поводу подписания большого соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Подписанный план по безвизовому режиму является частью действий, связанных с формированием новых отношений между Украиной и Евросоюзом уже в 2011-2012 годах", – говорит он.

"Поэтому переговоры об ассоциации, о зоне свободной торговли и план действий по безвизовому режиму являются единой композицией, где первый шаг сделан – подписан план. Второй и третий шаги – 2011 год", – убежден эксперт.

Он также выразил уверенность, что сейчас Евросоюз более чем когда-либо заинтересован в тесной работе с Украиной. "Украина решила очень болезненную для Евросоюза проблему напряженности с Россией. На этих переговорах прозвучала очень важная формула со стороны европейцев о стратегических отношениях Евросоюза с Россией, Евросоюза с Украиной и важности стратегического партнерства Украины и России. В этом треугольнике решаются сейчас проблемы безопасности и энергобезопасности в частности. Украина становится интересным перспективным игроком не только в европейском, но и в евроазиатском пространстве и это ощущалось на переговорах", – отметил А.Ермолаев.

В свою очередь директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что сегодня говорить о конкретных сроках введения безвизового режима достаточно сложно, поскольку план действий предполагает адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза и в последующем реализацию на практике принятых нормативно-правовых актов. "Украине необходимо будет принять ряд нормативных актов, которые обеспечивали бы более оптимальную ситуацию в сфере миграции, в сфере борьбы с коррупцией, более эффективное управление границами и ряд других моментов. То есть на сегодняшний день  достаточно сложно говорить о четком временном отрезке, когда это будет реализовано, поскольку процесс достаточно трудоемкий и, очевидно, он продлится не один год. Есть оптимистические прогнозы, что это будет сделано в 2012 году, но есть основания полагать, что процесс продлится несколько дольше", – сказал эксперт, добавив, что самым сложным будет второй этап из-за необходимости вкладывать финансовые средства, в том числе на переоснащение границ и введение биометрических паспортов.

При этом он подчеркнул, что полученный План действий не является "входным билетом" в безвизовую зону: "Решение примет Европейский союз, который будет осуществлять систематический мониторинг действий украинских властей". По его словам, для достижения позитивного результата необходимы политическая воля, эффективные, скоординированные действия всех органов власти и определенные ресурсы. "Вот исходя из этих условий и будет определяться эффективность действий власти в данном направлении", – сказал М.Пашков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что с изменением законодательства проблем возникнуть не должно, поскольку действующая власть имеет достаточное количество голосов в парламенте. Однако второй этап станет более сложным. "После изменения законодательства нужно будет еще выполнить определенную проверку, как это работает в жизни, – говорит эксперт. – Поэтому я предполагаю, что у нас на это может уйти не меньше чем два года, а может быть, и больше".

В.Горбач также подчеркнул, что в случае выполнения Украиной всех требований окончательное решение об отмене виз будет принимать Евросоюз на основе проведенной им внутренней оценки. По его мнению, данная оценка будет включать и готовность принять предполагаемый поток украинских граждан, а также учитывать поведение украинцев в Европе в течение предыдущих лет. "Пока, по крайней мере, последние несколько лет эта тенденция положительная, и каких-то особых страхов у европейских миграционных органов не должно быть относительно украинских граждан, которые ведут себя все корректнее и их поведение все более устраивает наших западных партнеров", – отмечает он.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
14:37 | 11.12.2010
Счетовод
Повысить плату за въезд в Украину эвропейским проходимцам в 3 раза! Все равно полезут,тараканы,Куда они без Украины?

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!