kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ценовая война в ГМК: Эпизод 2011

26.11.10
размер текста:

Жесткая маркетинговая конкуренция между украинскими и российскими металлургическими компаниями за внешние рынки сбыта продолжится в будущем году. Как известно, ценовая война между производителями металла Украины и России ведется на протяжении последних нескольких лет, прежде всего – за возможность поставок в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом соперничестве у каждой из сторон есть свои как плюсы, так и минусы.

Если вспомнить, как развивались события в текущем году, то, по данным аналитического консалтингового агентства "Металл Эксперт", затраты российских производителей росли быстрее, чем у их украинских коллег. Так, при выплавке одной тонны конвертерной стали расходы на чугун в РФ только за I полугодие выросли в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 202 долл./тонн, тогда как в Украине – в 2 раза, до 243 долл./тонн.

Тем не менее в абсолютных значениях россиянам все же удавалось удерживать себестоимость основной составляющей ниже значения, получаемого на выходе украинскими металлургами. Поэтому и конечная себестоимость производства одной тонны конвертерной стали у них получилась 300 долл./тонн против 321 долл./тонн в Украине. Зато украинские затраты на металлолом хотя и росли быстрее, на 82% против 76% в РФ, однако фактически оказались меньше: 58 долл./тонн, против 78 долл./тонн.

При этом расходы на энергоносители и зарплату в обоих случаях были одинаковы и составили 20 долл./тонн, сохранившись на уровне 2009 года. Вместе с тем в текущем году отставание украинских производителей заметно увеличилось, по сравнению с предыдущим периодом. Напомним, что в 2009 году себестоимость плавки одной тонны стали в конвертере в РФ составляла 155 долл./тонн, а в Украине – 171 долл./тонн.

Таким образом, маржа равнялась 16 долл./тонн против 21 долл./ тонн в нынешнем году. Еще следует отметить, что конвертерный способ производства стали является основным как в РФ, так и в Украине, где на его долю приходится соответственно 71% и 65% от общего объема выплавки.

Увидеть, за счет чего россияне выигрывают в цене чугуна можно, если сравнить себестоимость его составляющих. Напомним, что наибольший рост цен на продукцию ГМК отмечался в I полугодии, когда и были зафиксированы пиковые значения. При этом стоимость железорудного концентрата и в РФ, и в Украине держалась на одном уровне – 95 долл./тонн (без учета НДС). Зато на угольном концентрате россияне уверенно выигрывали, приобретая его по 137 долл./тонн, в то время как украинцы были вынуждены платить по 170 долл./тонн.

Тем не менее итоговая себестоимость одной тонны стали у тех и других получалась на выходе примерно одинаковой и составляла порядка 380 долл./тонн. Этому, во-первых, способствовали более высокие расходы российских металлургов на логистику при транспортировке продукции в морские порты.

А во-вторых, украинские производители отыгрывали отставание по сырьевым компонентам на металлоломе, покупая его по 238 долл./тонн, тогда как россиянам приходилось платить по 310-315 долл./тонн. При этом в период достижения локального ценового максимума в апреле цена квадратной заготовки у конкурентов колебалась в пределах 620-630 долл./тонн (на условиях FOB Черное море).

Что же касается дальнейшего развития ситуации, то агентство "Металл Эксперт" прогнозирует благоприятный сценарий для украинских производителей по сырьевым компонентам. По его расчетам, средняя стоимость железорудного концентрата на внутреннем рынке РФ составит 88 долл./тонн против 84 долл./тонн в Украине.

Кроме того, средняя цена угольного концентрата на российском рынке ожидается 148 долл./тонн против 132 долл./тонн на украинском. В сегменте металлолома в декабре соотношение также будет в пользу Украины: 270 долл./тонн против 315 долл./тонн в РФ. Только по коксу удастся удержать паритет – его средняя цена составит 295 долл./тонн и для украинцев, и для россиян.

Однако итоговая себестоимость одной тонны конвертерной стали у последних все равно останется ниже: 322 долл./тонн в сравнении с 358 долл./тонн в Украине. Это объясняется, прежде всего, использованием на российских меткомбинатах более новых и эффективных сталеплавильных мощностей.

Впрочем, устаревшее оборудование все же здорово выручает украинцев при конкуренции с соседями, у которых 26% выплавки сейчас приходится на сталь, полученную в электродуговых печах, а на мартеновский способ – лишь 9%. В Украине обратная ситуация. Здесь на электросталь отводится только 4%, зато мартены дают 25% от всего объема производства. И полученный в старых мартеновских печах металл оказывается дешевле российской электростали, хотя сам по себе это, безусловно, гораздо более прогрессивный метод.

В декабре же себестоимость одной тонны российской электростали составит 431 долл./тонн, а украинской мартеновской стали – 379 долл./тонн. Таким образом и нивелируется ценовое преимущество металлургов РФ, получаемое на производстве конвертерной стали.

Эксперты ожидают, что в I квартале следующего года ценовое равновесие в стоимости железорудного концентрата восстановится. При этом на внутреннем рынке РФ его цена останется стабильной – 95 долл./тонн, а в Украине будет ежемесячно повышаться по сравнению с декабрем: до 87 долл./тонн в январе, до 90 долл./тонн в феврале и далее – до 95 долл./тонн в марте.

Разница в стоимости угольного концентрата для российских металлургов в марте также снизится до минимума в сравнении с украинскими. В РФ его стоимость в январе уменьшится до 142 долл./тонн и сохранится на этом уровне в феврале, лишь в марте поднявшись до отметки 150 долл./тонн. Для украинского рынка ожидается иной сценарий, предусматривающий хотя и плавное, зато непрерывное повышение цены по сравнению с декабрем – до 135 долл./тонн в январе, 140 долл./тонн в феврале и, наконец, до 147 долл./тонн в марте.

Прочно удержать преимущество в I квартале украинские металлурги смогут разве что в сегменте металлолома. Его стоимость в январе сохранится, по прогнозам, на декабрьском уровне в 270 долл./тонн, а далее будет ежемесячно возрастать до 280 долл./тонн и 295 долл./тонн. У россиян в январе цена лома несколько снизится против декабря, до 310 долл./тонн, а в феврале-марте уверенно пойдет вверх, до 323 долл./тонн и 355 долл./тонн соответственно.

Зато неустойчивый ценовой паритет по коксу вполне ожидаемо сместится в пользу россиян. В РФ его январская стоимость сохранится на уровне декабря, а затем будет увеличиваться до 300 долл./тонн в феврале и 315 долл./тонн в марте. В Украине январский кокс подорожает в сравнении с декабрем до 305 долл./тонн, сохранится на этой отметке в феврале и в марте опять подорожает, теперь уже до 320 долл./тонн.

Соответственно будет увеличиваться и себестоимость выплавки стали. При этом нынешнее соотношение не изменится: российская конвертерная сталь останется дешевле украинской, а работа украинских мартенов будет дешевле, чем электродуговых печей в РФ. В цифрах прогнозируемое соотношение по конвертерам выглядит у конкурентов следующим образом: 328 долл./тонн против 367 долл./тонн в январе, 332 долл./тонн против 378 долл./тонн в феврале и 346 долл./тонн против 396 долл./тонн в марте.

По мартеновским и электродуговым печам – 388 долл./тонн против 431 долл./тонн в январе, 399 долл./тонн против 443 долл./тонн в феврале и 417 долл./тонн против 475 долл./тонн в марте. При этом ожидается, что цена квадратной заготовки в черноморских портах на условиях FOB в марте следующего года возрастет до 650 долл./тонн (без учета НДС). Фактором, поддерживающим рост цен, станет увеличение себестоимости, тогда как низкий уровень спроса со стороны реальных потребителей и конкуренция среди металлургических компаний будут оказывать отрицательное давление на ценовую динамику.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!