kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Железный занавес для украинского металла

23.12.08
размер текста:

Нормализация ситуации в украинском ГМК невозможна без восстановления позиций на внешних рынках. Однако, после вступления в ВТО, Украина не смогла оперативно демонтировать большинство торговых барьеров, а новая волна протекционизма и вовсе грозит закрытием большинства рынков для украинской металлопродукции.

После оживления металлургии в первой половине нынешнего десятилетия, украинские предприятия за счет конкурентоспособной себестоимости продукции, обусловленной низкой оплатой труда и дотационной стоимостью ресурсов, начали стремительно завоевывать внешние рынки. Пытаясь защитить внутренний рынок от навала дешевой продукции, подрывающей позиции национальных производителей, большинство экономически развитых стран, справедливо обвиняя украинских металлургов в демпинге, оперативно возвели торговые барьеры в форме квот, импортных, компенсационных, антидемпинговых и пр. пошлин. В настоящее время против металлургической продукции из Украины действуют свыше 30 мер подобного плана.

До последнего времени, несмотря на то, что на экспортные поставки приходиться свыше 75% производимого в Украине металла, торговые ограничения не оказывали критического влияния. Традиционно основными позициями внешних поставок являются полуфабрикаты (прежде всего, квадратная заготовка и слябы) длинномерный (арматура, катанка) и плоский прокат (горячекатаный, холоднокатаный, толстолистовой и нержавеющий). Низкокачественный украинский прокат не пользуется особой популярностью в ЕС и США, поэтому уменьшение присутствия на этих рынках для них не было критичным. Правда, передельная металлургия развитых стран активно потребляет украинские полуфабрикаты, однако большинство их видов не попадали под ограничения, поэтому национальные предприятия свободно их экспортировали.

Американский рынок был закрыт для украинской продукции еще в начале десятилетия. Под ограничения попали основные статьи украинского металлопроката – г/к рулоны и толстый лист, арматура и катанка. Заградительные пошлины колебались от 40% до 238%, что девальвировало основной козырь украинских металлургов – более низкие цены. Срок действия большинства из импортных пошлин на украинскую металлопродукции истекал в 2006-07 гг. Очевидно, это послужило одним из факторов того, что срок вступления Украины в ВТО был оттянут на начало 2008 года. До этого времени, американские регуляторы сумели оперативно продлить действие заградительных барьеров еще на 5 лет, оттянув тем самым приток украинского металла на свою территорию.

На данный момент американский рынок фактически закрыт для украинской металлопродукции. Заградительные пошлины на катанку составляют 116,37%, арматуру 41,49%-41,69%, толстолистовую сталь - 81,43%–237,91%, г/к плоский прокат - 62,5%. Достаточно непростая ситуация и в других североамериканских странах. В Мексике и Канаде сохраняется ряд импортных пошлин на украинскую продукцию (в основном лист), однако их стало намного меньше, после того как в 2007-2008 гг. истекли сроки установленных торговых барьеров для длинномерного проката.

ЕС закрыл рынок для украинского проката еще в 1997 году, установил режим квотирования поставок. Только в середине 2008 года, после вступлении страны в ВТО, Украина получила доступ к европейским рынкам, однако воспользоваться отрывшимися возможностями она попросту не сумела. Кризис в ГМК вынуждает страны закрывать внутренние рынки для конкурентов с тем, чтобы поддержать собственных производителей. В октябре Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта труб происхождением из Украины, Беларуси и Турции.

16 ноября ЕС ввел пошлину на китайскую стальную проволоку в размере 52,2% на шесть месяцев, с возможностью продления на пять лет. В середине ноября ассоциация европейских металлургов Eurofer открыто обратилась в Еврокомиссию с требованием дополнительно усилить меры против импорта металлопродукции. В декабре Еврокомиссия сообщила, что намерена сохранить антидемпинговую пошлину на сварные железные трубы и трубы из нелегированной стали, импортируемые из Украины на уровне 44,1%, правда при этом снизить пошлину для предприятий "Интерпайпа" до 10,7%, который, единственный, все это время сотрудничал с ЕК.

Благодаря протекционистским мерам, ЕС выровнял стальной баланс. По оценочным данным, импорт в этом году упадет не менее чем на 30%, и вряд ли превысит 35 млн тонн, по сравнению с рекордными 49 млн тонн в прошлом году. Стоит отметить тот факт, что сокращение поставок украинского металла происходит более плавно, чем у конкурентов.

Закрытие рынка ЕС и продление действий пошлин в США для украинской металлопродукции не столь критичны, как начинающаяся волна антидемпинговых расследований в Азии, Северной Африке и РФ, которые являются основными рынками сбыта украинской металлопродукции на данный момент. В частности, в декабре власти Индии начали масштабное антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного стального проката, который используется в строительной и автомобильной отраслях промышленности. Объектами расследования выступают рулоны, листы, плиты, полосы и другие плоские изделия из горячекатаной стали завезенные из пятнадцати стран мира, в том числе и из Украины. По данным "Держзовнишинформа", по итогам 9 месяцев нынешнего года украинские предприятия экспортировали в Индию около 235 тыс. тонн горячекатаного проката. Основными поставщиками являлись Алчевский металлургический комбинат, "Азовсталь", ММК им. Ильича, "Донецксталь".

Под угрозой находится и российский рынок. Сейчас большинство статей украинского экспорта и так подпадают под различные формы ограничений: добровольное ограничение поставок, квоты, пошлины, политические запреты, и пр. Однако российские металлурги в последнее время активно выпрашивают у правительства едва ли не абсолютного закрытия доступа на рынок для импорта, прежде всего, из Китая и Украины. Пока что российское правительство не прибегает к таким мерам, очевидно, пытаясь сбить цены на металлопродукцию на внутреннем рынке, которые, несмотря на кризис, продолжают оставаться достаточно высокими.

Между тем, после шокирующего падения производства готового проката в ноябре, которое составило 44%, правительство РФ, скорее всего, перейдет к политике агрессивного протекционизма. К слову, в ближайшее время должны быть оглашены результаты защитного расследования в отношении импорта нержавеющих труб, в том числе из Украины. Расследование длится с декабря 2007 г., и может завершиться введением торговых ограничений на поставки в Россию продукции холдинга "Сентравис".

Сейчас наиболее доступными для Украины являются рынки Азии и Северной Африки. Здесь многие страны, в частности, Вьетнам, Иран, Израиль, Пакистан, ОАЭ, Катар и пр., в 2007-2008 гг. из-за существенного превышение спроса над внутренним предложением, практически полностью отменили импортные пошлины на всю стальную продукцию.

Как отмечают обозреватели, в данных регионах продолжается реализация большинства инфраструктурных проектов, поэтому спрос на металлопродукцию снижается меньшими темпами, чем в других частях света. Однако украинцы здесь проигрывают рынок по сугубо экономическим причинам. Благодаря современным технологиям и энергоэффективному производству, конкуренты предлагают более качественную продукцию по более низким ценам.

Таким образом, над украинским металлом все сильнее вырисовывается перспектива потери внешних рынков. Внутреннее потребление не способно будет поглотить и 30% от этих объемов. Даже в случае существенного расширения финансирования крупных инфраструктурных проектов, что маловероятно, Украина не сможет потребить весь произведенный в ней металл. Для предотвращения критических последствий, потребуется синхронная политика властей по защите торговых интересов украинских предприятий за рубежом, и металлургов по повышению эффективности производства. Реализация, как первого, так и второго из условий нормализации ситуации, сейчас, кажется, весьма проблематичным.

 


Комментарии
комментариев: 2
15:46 | 24.12.2008
алла
Оказывается, Юля права.

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!