Подробнее Запомнить город


Железный занавес для украинского металла

23.12.08
размер текста:

Нормализация ситуации в украинском ГМК невозможна без восстановления позиций на внешних рынках. Однако, после вступления в ВТО, Украина не смогла оперативно демонтировать большинство торговых барьеров, а новая волна протекционизма и вовсе грозит закрытием большинства рынков для украинской металлопродукции.

После оживления металлургии в первой половине нынешнего десятилетия, украинские предприятия за счет конкурентоспособной себестоимости продукции, обусловленной низкой оплатой труда и дотационной стоимостью ресурсов, начали стремительно завоевывать внешние рынки. Пытаясь защитить внутренний рынок от навала дешевой продукции, подрывающей позиции национальных производителей, большинство экономически развитых стран, справедливо обвиняя украинских металлургов в демпинге, оперативно возвели торговые барьеры в форме квот, импортных, компенсационных, антидемпинговых и пр. пошлин. В настоящее время против металлургической продукции из Украины действуют свыше 30 мер подобного плана.

До последнего времени, несмотря на то, что на экспортные поставки приходиться свыше 75% производимого в Украине металла, торговые ограничения не оказывали критического влияния. Традиционно основными позициями внешних поставок являются полуфабрикаты (прежде всего, квадратная заготовка и слябы) длинномерный (арматура, катанка) и плоский прокат (горячекатаный, холоднокатаный, толстолистовой и нержавеющий). Низкокачественный украинский прокат не пользуется особой популярностью в ЕС и США, поэтому уменьшение присутствия на этих рынках для них не было критичным. Правда, передельная металлургия развитых стран активно потребляет украинские полуфабрикаты, однако большинство их видов не попадали под ограничения, поэтому национальные предприятия свободно их экспортировали.

Американский рынок был закрыт для украинской продукции еще в начале десятилетия. Под ограничения попали основные статьи украинского металлопроката – г/к рулоны и толстый лист, арматура и катанка. Заградительные пошлины колебались от 40% до 238%, что девальвировало основной козырь украинских металлургов – более низкие цены. Срок действия большинства из импортных пошлин на украинскую металлопродукции истекал в 2006-07 гг. Очевидно, это послужило одним из факторов того, что срок вступления Украины в ВТО был оттянут на начало 2008 года. До этого времени, американские регуляторы сумели оперативно продлить действие заградительных барьеров еще на 5 лет, оттянув тем самым приток украинского металла на свою территорию.

На данный момент американский рынок фактически закрыт для украинской металлопродукции. Заградительные пошлины на катанку составляют 116,37%, арматуру 41,49%-41,69%, толстолистовую сталь - 81,43%–237,91%, г/к плоский прокат - 62,5%. Достаточно непростая ситуация и в других североамериканских странах. В Мексике и Канаде сохраняется ряд импортных пошлин на украинскую продукцию (в основном лист), однако их стало намного меньше, после того как в 2007-2008 гг. истекли сроки установленных торговых барьеров для длинномерного проката.

ЕС закрыл рынок для украинского проката еще в 1997 году, установил режим квотирования поставок. Только в середине 2008 года, после вступлении страны в ВТО, Украина получила доступ к европейским рынкам, однако воспользоваться отрывшимися возможностями она попросту не сумела. Кризис в ГМК вынуждает страны закрывать внутренние рынки для конкурентов с тем, чтобы поддержать собственных производителей. В октябре Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта труб происхождением из Украины, Беларуси и Турции.

16 ноября ЕС ввел пошлину на китайскую стальную проволоку в размере 52,2% на шесть месяцев, с возможностью продления на пять лет. В середине ноября ассоциация европейских металлургов Eurofer открыто обратилась в Еврокомиссию с требованием дополнительно усилить меры против импорта металлопродукции. В декабре Еврокомиссия сообщила, что намерена сохранить антидемпинговую пошлину на сварные железные трубы и трубы из нелегированной стали, импортируемые из Украины на уровне 44,1%, правда при этом снизить пошлину для предприятий "Интерпайпа" до 10,7%, который, единственный, все это время сотрудничал с ЕК.

Благодаря протекционистским мерам, ЕС выровнял стальной баланс. По оценочным данным, импорт в этом году упадет не менее чем на 30%, и вряд ли превысит 35 млн тонн, по сравнению с рекордными 49 млн тонн в прошлом году. Стоит отметить тот факт, что сокращение поставок украинского металла происходит более плавно, чем у конкурентов.

Закрытие рынка ЕС и продление действий пошлин в США для украинской металлопродукции не столь критичны, как начинающаяся волна антидемпинговых расследований в Азии, Северной Африке и РФ, которые являются основными рынками сбыта украинской металлопродукции на данный момент. В частности, в декабре власти Индии начали масштабное антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного стального проката, который используется в строительной и автомобильной отраслях промышленности. Объектами расследования выступают рулоны, листы, плиты, полосы и другие плоские изделия из горячекатаной стали завезенные из пятнадцати стран мира, в том числе и из Украины. По данным "Держзовнишинформа", по итогам 9 месяцев нынешнего года украинские предприятия экспортировали в Индию около 235 тыс. тонн горячекатаного проката. Основными поставщиками являлись Алчевский металлургический комбинат, "Азовсталь", ММК им. Ильича, "Донецксталь".

Под угрозой находится и российский рынок. Сейчас большинство статей украинского экспорта и так подпадают под различные формы ограничений: добровольное ограничение поставок, квоты, пошлины, политические запреты, и пр. Однако российские металлурги в последнее время активно выпрашивают у правительства едва ли не абсолютного закрытия доступа на рынок для импорта, прежде всего, из Китая и Украины. Пока что российское правительство не прибегает к таким мерам, очевидно, пытаясь сбить цены на металлопродукцию на внутреннем рынке, которые, несмотря на кризис, продолжают оставаться достаточно высокими.

Между тем, после шокирующего падения производства готового проката в ноябре, которое составило 44%, правительство РФ, скорее всего, перейдет к политике агрессивного протекционизма. К слову, в ближайшее время должны быть оглашены результаты защитного расследования в отношении импорта нержавеющих труб, в том числе из Украины. Расследование длится с декабря 2007 г., и может завершиться введением торговых ограничений на поставки в Россию продукции холдинга "Сентравис".

Сейчас наиболее доступными для Украины являются рынки Азии и Северной Африки. Здесь многие страны, в частности, Вьетнам, Иран, Израиль, Пакистан, ОАЭ, Катар и пр., в 2007-2008 гг. из-за существенного превышение спроса над внутренним предложением, практически полностью отменили импортные пошлины на всю стальную продукцию.

Как отмечают обозреватели, в данных регионах продолжается реализация большинства инфраструктурных проектов, поэтому спрос на металлопродукцию снижается меньшими темпами, чем в других частях света. Однако украинцы здесь проигрывают рынок по сугубо экономическим причинам. Благодаря современным технологиям и энергоэффективному производству, конкуренты предлагают более качественную продукцию по более низким ценам.

Таким образом, над украинским металлом все сильнее вырисовывается перспектива потери внешних рынков. Внутреннее потребление не способно будет поглотить и 30% от этих объемов. Даже в случае существенного расширения финансирования крупных инфраструктурных проектов, что маловероятно, Украина не сможет потребить весь произведенный в ней металл. Для предотвращения критических последствий, потребуется синхронная политика властей по защите торговых интересов украинских предприятий за рубежом, и металлургов по повышению эффективности производства. Реализация, как первого, так и второго из условий нормализации ситуации, сейчас, кажется, весьма проблематичным.

 


Комментарии
комментариев: 2
15:46 | 24.12.2008
алла
Оказывается, Юля права.

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!