kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Белозерская аномалия

01.12.10
размер текста:

Город Белозерское превратился в зону аномальных явлений. Здесь происходят странные вещи, искажающие действительность. Складывается впечатление, что город находится одновременно в двух реальностях: в одной живет руководство ОДО "Шахта "Белозерская", а в другой все остальные – горожане и шахтеры.

Раздвоение юридического лица

К примеру, в аномальной зоне в одном и том же месте сосуществуют два предприятия. Первое – просто шахта "Белозерская", где работает дружный трудовой коллектив, известный своими производственными подвигами и крепкими традициями. Второе предприятие – ОДО "Шахта "Белозерская", которое арендует одноименную шахту якобы от имени трудового коллектива. Но когда шахтеры Белозерской 18 ноября добыли миллионную тонну угля, в прессе появились фотографии совершенно других людей без касок, но в галстуках – руководства ОДО на фоне девушек в венках. Как будто в аномальной зоне миллион тонн угля взялся из ниоткуда.

Но если вспомнить, что собой представляет ОДО, то удивляться таким чудесам не приходится. Дело в том, что представителям трудового коллектива, от имени которого арендуется шахта, принадлежит менее 20% в уставном капитале ОДО, а 80% владеют некие загадочные инвесторы. В ноябре 2008 года ОДО с помощью судебного решения заставило государство заключить договор аренды шахты на 49 лет. С тех пор предприятие пошло "по рукам": сначала инвестором арендного предприятия считалось ООО "Экойл", а потом контроль над ОДО перешел к ООО "Белозеринвест". Среди учредителей последнего числится Елена Тополова – жена бывшего экс-министра угля, а ныне народного депутата Виктора Тополова. Именно на жену экс-министр привык записывать большую часть своих активов.

Есть на Белозерской и два директора. Один генеральный – Алексей Владыченко, который не имеет своего кабинета на предприятии, а на спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации 21 октября откровенно признал наличие долгов перед социальными фондами и провал отопительного сезона 2009-2010 годов. А есть и просто директор ОДО Виктор Бойко, который отрицает какие-либо нарушения в работе шахты и контролирует всю операционную деятельность предприятия.

Прибыль-невидимка

В той реальности, где живет руководство ОДО, шахта работает прибыльно, без долгов и нарушений. Но там, где живут шахтеры Белозерской, как совладельцы 20% капитала ОДО, они не получают никакой финансовой выгоды от соучастия в арендном предприятии. Прибыль ОДО за два года аренды ни разу не была распределена. Это значит, что шахтеры не получают причитающихся им дивидендов. А многие даже не получили на руки документов о праве собственности на частичку ОДО. Выходит, что прибыльное ОДО существует отдельно от тех, кто трудится на его благо.

В иллюзорном мире руководства ОДО "Шахта "Белозерская" – зарплаты на шахте чуть ли не самые высокие в  отрасли – таковы, дескать, средние показатели по предприятию. А в простой жизни обычных шахтеров – лишь на одном участке Белозерской работники получают по 10-15 тыс. грн. в месяц, а другие – по 3-4 тыс. грн. При этом женщины – работницы четырех котелен  Белозерской – получают всего по 1,5 тыс. грн. в месяц, перекидывая лопатой по 3 тонны угля за 8-часовую смену.

В сознании руководства ОДО все позитивные события на шахте – рост добычи угля, прибыльная работа арендного предприятия, невиданные зарплаты и так далее – происходят только благодаря незримому инвестору, который вложил в предприятие 150 млн грн.

Но в реальной жизни никто не видел документов о внесении инвестиций либо от ООО "Экойл", либо со стороны ООО "Белозеринвест". Однако в суровой действительности существуют и другие документы, согласно которым ОДО "Шахта "Белозерская" в 2009-2010 годах набрало кредитов в Европромбанке, который до недавнего времени находился в тени "Белозерской аномалии". Таких кредитов накопилось как раз чуть более 150 млн грн. В залог по ним были отданы не только добычные комбайны и конвейеры, но и недобытый уголь под городом Белозерское. Об этом свидетельствуют указанный в залоговых закладных марочный состав угля и небольшая глубина его залегания.

Пришельцы из банка

Предполагалось, что часть кредитов ОДО, контролируемого В.Тополовым, будет погашена до конца декабря. Однако мэрия Белозерского категорически отказалась согласовывать проект подработки города, запретив добывать "заложенный" уголь. Поэтому вовремя вернуть эти кредиты у ОДО вряд ли получится.

Понимают это и в Европромбанке, который принадлежит семье народного депутата Андрея Орлова. Чтобы полностью контролировать должника, на предприятии была усилена охрана. Если раньше предприятие охраняло ООО "Детективное охранное агентство "Система безопасности предприятия", то теперь там появились 40 бойцов из ЧП "Рубеж-Дон", которое также связывают с господином Орловым и которое фигурирует в деле вывода из-под контроля государства предприятия "Макеевуголь". Кроме того, 12 ноября Европромбанк открыл на территории шахты свое отделение. Это преследовало сразу две цели. Во-первых, отделения банков должны охранять подразделения Государственной службы охраны (ГСО) с правом использовать огнестрельное оружие. Действенный инструмент, если придется "конкретно" надавить на должника – ОДО.

Вторая цель банка более прозаична – выдать работникам шахты столько розничных кредитов, чтобы сделать их зависимыми от кредитного крючка. Весьма удобно, когда шахтер, с большим трудом заработавший свои 4-5 тыс. грн., половину из них вернет банку А.Орлова в качестве процентов по кредитам – нищими людьми легче управлять.

Отраслевая аномалия

В своем выдуманном мире руководство ОДО "Шахта "Белозерская" является единственным благодетелем города. Благодаря ОДО удваивается сила спортсменов во Дворце спорта, чудодейственным способом исцеляются больные в местной "профинансированной" больнице.

Но как на зло суровая белозерская реальность никуда не девается – дворцы спорта и культуры оказываются отрезанными от отопительной системы. А в больнице единственным чудом стало появление дорогой золоченой таблички с голографической надписью "Спасибо руководству ОДО…".

Пребывая в высших мирах, руководство ОДО рассказывает прессе о соцпакетах для каждого работника. Но в реальности совершенно неожиданно выясняется, что шахта Белозерская – единственная в Украине, на которую не распространяется действие отраслевого соглашения углепрома, согласно которому минимальная зарплата шахтеров должна на 20-30% превышать общенациональный соцстандарт.

В мире живых людей это случилось цинично. Петровский районный суд Донецка 10 ноября принял решение по делу №2-6021/2010. В этом деле помощник начальника одного из участков просил вернуть ему честно заработанные деньги, которые задолжало руководство ОДО "Шахта "Белозерская". Ведь зарплата начислялась шахтеру без учета требований отраслевого соглашения о 20% надбавке по разряду. Судьи в одно заседание разобрались: раз подписей руководителей ОДО под отраслевым соглашением нет, то о его выполнении руководству Белозерской можно и не вспоминать.

Такая эксклюзивная привилегия для ОДО не только лишила истца кровно заработанных 18 тыс. грн., но и стала назиданием для других шахтеров Белозерской – об отраслевых надбавках и льготах можно забыть на 49 лет. При этом никто из местных профкомов ПРУП и НПГУ даже не возмутился. Более того, с их молчаливого согласия 16 ноября ОДО подало иск в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием освободить Белозерскую от выполнения отраслевого соглашения. Стоит напомнить, что это не первая попытка ОДО отказаться от подписанных в 2008 году обязательств. Донецкий апелляционный хозяйственный суд 10 ноября закрыл дело по иску ОДО "Шахта "Белозерская", которое требовало разрешить ему… не выплачивать вовремя зарплату и не соблюдать пожарную безопасность!

Однако центральные профсоюзы уже успели дать свою оценку "судебному полтергейсту". В интервью газете "Сегодня" глава ПРУП народный депутат Виктор Турманов сказал, что отраслевое соглашение распространяется на все шахты – не только арендные, но и частные. "На основании отраслевого соглашения заключается колдоговор, который обязателен для всех предприятий. Как может быть отменено отраслевое соглашение? Суд безграмотно принял решение. Мы обязательно на это отреагируем", – подчеркнул В.Турманов.

Дрожь земли

Особой мистикой окутана тема, связанная с подработкой города Белозерского. Она в сознании руководства ОДО "Шахта «Белозерская" также существует отдельно от кошмара, в котором оказались горожане. В комментарии газете "Донбасс" директор ОДО "Шахта "Белозерская" В.Бойко сказал: "В настоящее время не проводятся и не планируются вестись такие подработки".

Тогда возникает вопрос, зачем же тогда ОДО брало кредит под залог угля под городом? И каким аномальным образом возникли многочисленные попытки ОДО согласовать в мэрии Белозерского проект подработки города пятой южной лавой? То, что подкоп под улицами города планировался, явно следует из Программы развития шахты Белозерская на 2010 год, где лаве под городом отведено особое место.

Видимо, совершенно отдельно от В.Бойко в этом мире существуют горожане. "Пятая южная лава уже нарезана. Этот факт тщательно скрывают от общественности. Проводить там добычу угля категорически запрещено, так как над ней живут люди в пятиэтажных и частных домах по улицам Строительной, Пушкина, Южной и 50-летия Октября", – сообщила той же газете "Донбасс" председатель самоорганизации населения Белозерского Клавдия Леусенко.

Бой с собственной тенью

Самым актуальным занятием для руководства ОДО сейчас является борьба с рейдерами, которые предстали  в обличье государства. Но в мире нормальных, а не искаженных понятий рейдерами называют тех, кто путем создания сомнительных схем, прикрываясь именем трудового коллектива, выводит из-под государственного контроля отдельные шахты, разделяя монолитные угольные объединения. Рассчитывая на полную безнаказанность, настоящие рейдеры пытаются доказать свою непогрешимость, отказываясь от любых обязательств перед городом и людьми, пока их подельники носят "чемоданы" по чиновничьим коридорам.

Поэтому единственный способ поставить все на свои места: вернуть руководство ОДО в реальность, а шахту – государству.

Юрий Миробоев, координатор акции "Спасите Белозерское!"

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
09:41 | 03.09.2015
igor
Олигархов наняли жыганы и могут отказаться тогда народу достанеться прибыль или нет недостанеться думайте.Я вызвал в город олегарха через аптеку не копья не получил.
21:59 | 01.03.2011
ГРОЗ ш.Белозёрская
Спасибо автору статьи. Вы всё верно описали. Профкомы могут только путёвками торговать. А товарищу Бойко В.Н и Швец В.Р кроме наживы ничего не надо! Жаль управы на них не найти.СВОЛОЧИ!
14:43 | 11.12.2010
Замурзанный Шахтер
В стране нет: Порядка,Порядочности,ПРОФСОЮЗОВ и свободных людей ,Свободные нормальные люди давно бы вымели этих сволочей, Зато есть Гарант и мафиозно-полицейское(что одно и то же) государство,
19:49 | 04.01.2011
Жена шахтера
Действительно,наживаются на тяжелом и опасном труде наших мужей и отцов.Никак не могут поделить прибыль:кому и сколько.А наши шахтеры каждый день рискуя жизнью добывают это черное золото.Золото в прямом смысле слова,только обогащаются не шахтеры,а огромные "ряхи" сидящие в своих кабинетах,протирая штаны и играя в карты на эти деньги.Все кормят нас завтраками о достойной зарплате,а что они знают,какая у шахтера должна быть ДОСТОЙНАЯ зарплата?Если сами спускаясь в забой,не выдержав и 10 минут спешат на поверхность.Но при этом себе они начисляют высокие зарплаты.А нашим мужчинам только и знают то лишают премий,то не дают отгул,то сокращают заслуженные выходные,то вообще начисляют очень "достойную" зарплату.Хочется верить,что настанет время когда начнут уважать ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ труд горняков.Чтоб каждая женьщина с гордостью могла сказать,что мой муж шахтер,и не боялись рожать будущих мужчин,только от того,что когда они выростут то могут стать шахтерамим.Чтоб профессия ШАХТЕР звучала гордо.

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!